27 Июня 2022

Понедельник, 00:11

КУКЛА – ЭТО НЕ ИГРУШКА

Эльмира АББАСЛЫ: «Она «пришла» из Вселенной, чтобы «говорить» с нами о чем-то важном»

Автор:

01.05.2022

Творчество художницы Эльмиры Аббаслы известно не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Она - первая из мастеров, представивших в прикладном искусстве куклу в национальном костюме. Об этом написано и рассказано немало. Но творчество - процесс ежесекундного движения вперед! И движение это превращает художника в сотворца Вселенной, миссия которого заключается в том, чтобы стать Проводником между Светом и Человеком…   

 

Мастерская

Наша встреча с Эльмирой ханым состоялась в ее мастерской. Точнее сказать - в художественном пространстве, которое служит ей и домом, и мастерской. Эта мастерская-квартира не похожа ни на одну из тех, что принято называть мастерскими художника. Здесь каждый сантиметр выверен и преобразован в красоту художественно-выразительных символов и метафор. Здесь поселились и живут вместе с хозяйкой диковинные птицы, рыбы, сундучки, сказочный городок волшебников, семейство кокетливых тыкв и тыковок, букеты цветов и цветочков, проказник-попугай, красавец шахиншах в окружении благородных дам и восточных красавиц, множество разных размеров подушечек, художественно «разбросанных» по дивану и импровизированным «надувным» креслаь… Словом, здесь было необычно, красиво и… светло. Не потому, что потоки света лились в окна, открывающие вид на Каспий, а потому, что каждая из вещей, созданных руками художницы, излучает свой неповторимый свет. И свет этот, незримо проистекая, заполняет пространство дома-мастерской, придавая неповторимый колорит, создавая особую атмосферу для созидающего творчества. Это «говорящее» пространство, такое разнообразное и многоликое, имеет все же один ярко выраженный голос - голос самой хозяйки: задающей тон и находящейся в состоянии непрерывного диалога с окружающим миром. Посредством художественных символов и метафор, заключенных в ее работах, транслирует она в окружающий мир ту истину, которую постигла сама: человек - это часть Вселенной, пропитанной вибрациями Добра, Любви и Созидающего Творчества. Это не просто слова. Это - стиль и образ жизни художницы, которая, познавая мир посредством образа Куклы, познавала и открывала для себя саму себя.

И пока мы беседовали, не покидало ощущение, что куклы прислушивались к нашему неспешному и насыщенному разговору. Казалось, что пространство вокруг нас живое: оно дышит и имеет свой голос. И возможно, что это правда, потому как сама художница не называет свои произведения куклами. У каждой из них есть имя собственное. Вот, к примеру, изысканная дама по имени Виолетта. Сколько в ней грации, столько же и уверенности в своем превосходстве. Но это превосходство не чванливой самозванки, а уверенной в себе личности: Женщины, которая точно знает, что именно может спасти этот мир от разрушения. Да, это красота: внешняя и внутренняя. Поэтому Виолетта постоянно на связи со Вселенной! Телефон - в тон ее платью, ведь гармония для этой утонченной и изысканной дамы превыше всего.

- Эльмира ханым, о вашем неизменном пристрастии в прикладном искусстве Азербайджана известно давно. Вы стали живой легендой, вошедшей в историю отечественной культуры созданием художественной национальной куклы. За плечами много выставок - и у нас в стране, и за рубежом, признание высокого мастерства, награды, популярность и слава. Что такое художественная кукла для вас сегодняшней?

- Способ и средство познать себя, открывая новые возможности для предельно честного и доверительного разговора с миром и, что важнее всего, обратной связи со Вселенной. Главное - уметь считывать послания, которые она посылает нам в виде знаков. 

- То есть?

- Ну вот вспомните сказку о пещере Сим-Сим, где находились несметные богатства. Каждый, кто пришел туда в поисках материальных радостей, нашел свое. Работая с художественной куклой, я тоже нашла свою пещеру Сим-Сим, которая и открыла мне тайну взаимодействия в линейной структуре Времени (прошлое-настоящее-будущее). Суть этой правды в том, что кукла как произведение искусства является ключом к открытию самого себя.

- Не понимаю…

- Кукла - это же не игрушка. Это Идея, которая «пришла» из Вселенной, чтобы «говорить» с нами о чем-то важном. Виолетта, например, напоминает нам о том, что каждое мгновение нашей жизни - что бы мы ни делали, чем бы ни занимались - пронизано дыханием Вечности…

- А о чем говорит нам вот это семейство выразительных тыковок? 

- О том, что семейные ценности превыше и важнее всего; что традиционные ценности - это духовные наработки, которые уходят корнями вглубь веков. 

- А вот эти красивые кисти для украшения скатертей и занавесей?

- Для гармонизации пространства красотой…

- Значит, вы, как и Достоевский, считаете, что мир может спасти красота?

 - В том числе. Но! И нравственный закон внутри нас. А он предполагает органичное соединение красоты внешней и внутренней.

В этот момент показалось, что восточные и европейские дамы (сказать куклы не получается!) одобрительно выдохнули, красавец шахиншах снисходительно улыбнулся, рыбы стали вращаться и шевелить плавниками, а птицы замерли, не отводя от нас взгляда и наклонив свои красивые коронованные головки. И в эту секунду подумалось, что Эльмира ханым настолько плотно «заселила» красотой образов пространство своей квартиры-мастерской, что вряд ли у нее бывает возможность побыть одной. Даже в художественном беспорядке «чердака», где «живут» попугай в клетке, веселая старушка для чайника и сами чайники, но уже трансформированные в… шкатулочки-сундучки! Все это хотелось потрогать, повертеть в руках и непременно заглянуть внутрь. Казалось, что и там, внутри этого трансформированного в шкатулку чайничка «живет» какая-то тайна. Но об этом знает только хозяйка этого пространства Эльмира ханым. Заметив мой порыв, она прокомментировала:

- Если при взаимодействии с произведением искусства что-то ёкает внутри, значит, вы не просто «считали» информацию, но вступили в пространство сотворения, которое стало поводом для вашей личной фантазии.

Когда вглядывалась в лица дам, не покидало ощущение, что им такая бесцеремонность пристального изучения не очень нравилась. Гораздо благосклоннее они относились к словам восхищения их женской красотой и нарядами. Другое дело - птички! Они с благосклонным любопытством взирали на меня бусинками своих глазок, и короны, венчающие их изящные головки, ничуть этому не мешали. Наоборот! Делали наше общение еще интереснее. И опять возникало непреодолимое желание (прямо как в детстве!) потрогать их руками. Казалось, если положить в ладонь несколько зернышек, то птички примут их как дар, с благодарностью.

- Почему так много красивых царственных птичек?

- Они олицетворяют все небесное, высшее…

- А вот эти прекрасные рыбки - все земное? Или морское?

- Метафорическое обобщение предполагает все земное: и шелест воды, и шум прибоя, и дуновение ветерка. Словом, все то, что олицетворяет нашу жизнь на Земле.

- Почему у всех ваших произведений, даже у самой маленькой тыковки и «молчаливой» рыбки, есть собственное лицо? А точнее - его выражение, как отражение внутреннего мира? 

- Убеждена, что всё живущее на Земле - это микрочастички Мировой Души. Мы всего лишь олицетворенное мгновение в Вечности. Наша жизнь и мы сами - миг в структуре линейного Времени: вчера-сегодня-завтра…

- Также утверждал Костя Треплев в пьесе Чехова «Чайка»…

- А до него - суфии, а до них - египетские жрецы… Не один век мы, люди, пребываем в возрасте младенчества…

- Вы разделяете точку зрения современных эзотериков, что пандемия - это посланное человечеству испытание на духовную прочность? 

- Да. Скажу больше. Пандемия обнажила не только скрытые язвы на духовном теле человечества. Для многих она открыла путь к созидающему творчеству. 

- А как выживают художники в пандемию? Выставок практически нет, заказов тоже...

- Трудно. Художнику необходима обратная связь со зрителями. Энергия мысли художника должна воплощаться в его зрителе.

- А с заказчиками?

- По умолчанию.

- И?

- Нет выставок - нет заказчиков. Мне кажется, за время пандемии стало гораздо меньше ценителей красоты в изобразительном и прикладном искусстве.

- С чем это связано?

- Думаю, со сменой эстетических предпочтений.

- То есть?

- Ну, подумайте сами: почему людей, отдающих предпочтение не красоте художественной мысли, а застольному гурманству, становится больше?

- Не думала об этом. Культ еды? Желание пообщаться за столом, потому что в реальной жизни общения все меньше и меньше: его заменяют соцсети?    

- И это тоже. Но и традиция прямого контакта между зрителем и художником ослабила свои позиции. Выставок все меньше, а это плохо.

- А может быть, созданный вами телефон, по которому говорит Виолетта с Небом, станет Проводником, средством обратной связи и…

- Виолетта получает оттуда информацию о том, как преобразовать мир в духовно красивый. 

- Что же тогда станут делать люди, если все за них будут делать небеса? 

- Телефон - это архитектор, который может подарить человеку мысль о том, как и что нужно сделать, чтобы мир стал лучше чем он есть. 

- А есть ли новая идея по созданию образа предмета, олицетворяющего духовное начало человека?

- О да! И это дама по имени Виолончель!

- Почему?

- Потому что я чувствую в ней такую силу и мощь энергетических вибраций, проливающихся в мир чудесной очищающей музыкой, которую не чувствую ни в одном другом инструменте. Разве только в скрипке!

-  Как вам живется в художественном пространстве, которое создали сами и где все пронизано энергией метафорической мысли?

- Прекрасно живется. Оно избавляет от хандры и грусти, от душевных мук и переживаний. И, наконец, оно очищает от ментального несовершенства и эмоциональных сбоев.

- Пространство сакрально по содержанию и сути?

- Думаю, что вы и сами это почувствовали.

- Чего бы вы хотели пожелать поклонникам вашего творчества и читателям нашего журнала?

- Жить на позитиве, не впускать в свою жизнь и в свою душу негатив. Ни на уровне мысли, ни на уровне эмоции. Это понижает вибрации человека и отбрасывает его назад, в прошлое. Первенство в борьбе за Человека и его Человечность следует отдавать Духу, а значит - душе, позитиву, созиданию. Только так мы сможем преодолеть негатив, проникающий к нам из-под обломков старого мира…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19
Актуально