27 Июня 2022

Понедельник, 00:41

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ…

В Армении вопреки итогам 44-дневной войны пытаются повернуть время вспять

Автор:

01.05.2022

Постконфликтное урегулирование в Карабахе вступает в новый этап. Азербайджан и Армению посещают в ранге спецпредставителей своих стран по Южному Кавказу дипломаты России, США, Франции - стран, которые еще недавно именовались «сопредседателями Минской группы». 

Одновременно в столицу Азербайджана приехал и вице-премьер РФ Алексей Оверчук, который представляет Москву в рабочей группе по восстановлению коммуникаций. 

Наконец - и это, возможно, самое показательное - впервые состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Главы внешнеполитических ведомств договорились о составе комиссии по делимитации и демаркации границ и пришли к единому мнению, что ее первое заседание необходимо провести как можно быстрее.

Теоретически это должно означать, что стороны успешно продвигаются в работе над полноценным мирным договором. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на V Съезде азербайджанцев мира в освобожденной Шуше, в числе прочего отметил: «В настоящее время министры, министерства иностранных дел двух стран формируют рабочие группы, считаю, что в ближайшем будущем необходимо начать конкретные переговоры и не надо их слишком затягивать, потому что мирный договор будет подписан именно на основе пяти принципов. Поэтому текст договора может быть в скором времени подготовлен, подписан, и, таким образом, между Арменией и Азербайджаном могут быть налажены связи, в том числе установлены дипломатические отношения. Выдвигая это предложение, мы еще раз демонстрируем добрую волю и, повторяю, проявляем дальновидность». А затем озвучил предупреждение: «Периодически поднимающие голову в Армении реваншистские силы должны знать, что это - единственный путь выхода, а может быть, последний шанс для Армении».

 

В Москву, в Москву!

Совсем недавно произошло еще одно событие - визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву. Вряд ли стоит напоминать, в какой зависимости от России находится Армения, премьер-министру которой было что обсудить с президентом РФ и без Карабаха.

По совершенно понятным и ожидаемым причинам в Азербайджане в центре внимания оказалась именно «карабахская» повестка московских переговоров. Никол Пашинян вновь попытался реанимировать Минскую группу ОБСЕ, которую как раз накануне МИД РФ объявил «неработающей». В остальном же риторика оказалась вполне ожидаемой: разблокирование коммуникаций, постконфликтное урегулирование и т.д. 

В итоговом заявлении Путина и Пашиняна не были упомянуты брюссельские договоренности, что невольно наводит на мысль, что Москва несколько ревностно, особенно на фоне нынешних геополитических коллизий, санкций и т.д., отнеслась к активности Брюсселя в постконфликтном урегулировании. Накануне визита многие российские СМИ довольно жестко критиковали Никола Пашиняна за его заигрывания с Западом и попытку усидеть на двух стульях. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дважды (21 и 28 апреля) упрекнула Вашингтон и Париж в том, что они фактически парализовали некогда слаженную работу трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отказавшись от взаимодействия с российской стороной. Активность же США и Евросоюза в вопросе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией Захарова расценила как «беззастенчивые попытки Брюсселя присвоить себе предмет известных российско-азербайджано-армянских договоренностей на высшем уровне и повестку дня, предложенную в прошлом году сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Судя по итогам московских переговоров, Пашинян, возможно, хочет сыграть на противоречиях между посредниками и выторговать себе в Москве лучшие условия мира, чем те, что обсуждались в Брюсселе. Но насколько это реально?

 

Пять принципов, или «Столкновение с реальностью»

Безусловно, между посредниками могут возникать противоречия и понятная конкуренция. Но вот удастся ли Армении воспользоваться этим и выторговать для себя лучшие условия - вопрос. В Ереване могут затыкать уши и жмуриться, но однозначно, что картину в регионе и на переговорах определяет разгром Армении в 44-дневной войне. Условия теперь ставит Азербайджан, умело продвигая свои интересы практически на всех площадках - будь то Москва или Брюссель. 

То, что с Азербайджаном придется мириться на его условиях, было понятно уже по горячим следам Отечественной войны. Хотя и армянские политики далеко не всегда находили мужество признаться себе в этом, а тем более говорить вслух. 

В который уже раз приходится напоминать, как в интервью BBC армянский политик, историк и дипломат Жирайр Липаритян прокомментировал заявление от 10 ноября 2020 года: «У этого заявления может быть два толкования. Одно - пессимистическое и, скорее всего, верное. Но оно настолько пессимистическое, что людям будет трудно его принять. Так вот, заявление о прекращении огня фактически закрывает тему Карабаха. Оно не говорит этого прямо, но оно основано на принципе территориальной целостности Азербайджана. И Пашинян, премьер-министр Армении, подписал его. И никто уже этого не изменит».

Но услышали ли его в Ереване? Ереванская верхушка до сих пор не решается выйти на прямой диалог с собственным народом и честно объявить, на каких условиях придется договариваться с Азербайджаном. В Армении все еще не теряют надежды вернуть переговоры к довоенной повестке вообще и обсуждению статуса Карабаха в частности. Это априори неприемлемо для Азербайджана. А условия, напомним еще раз, ставит уже Баку.

 

Ереван: реванш реваншистов?

Это обстоятельство придает совсем другое прочтение нынешним митингам реваншистов в Ереване, организатором которых выступил бывший глава СНБ Армении Артур Ванецян, ныне лидер блока с претенциозным названием «Честь имею». Они явно стремятся повторить стилистику и лозунги митингов начала «Карабахского движения». Более того, к участию в них активно привлекают родственников погибших в 44-дневной войне армянских солдат. Еще до старта митингов армянская оппозиция устраивала в парламенте Армении шоу с «флагами Нагорного Карабаха», затем депутаты попытались проехать в Ханкенди, но их «тормознули» миротворцы. 

Сами по себе митинги оказались слишком малочисленными. Ванецян и компания пытаются «взять» креативом, устраивают катание на самокатах, стоят с лозунгами на крышах автобусов, но все это не помогает. 

Еще на старте митинговой кампании близкий к Пашиняну Телеграм-канал отмечал: «Мы изучали выступления и заявления Ванецяна в надежде найти в них кроме требований о недопущении начала мирных переговоров властей с Азербайджаном какую-либо альтернативную концепцию или план действий. К сожалению, таковые полностью отсутствуют». В переводе: даже если реваншистам удастся прийти к власти, переговорные реалии для Армении не изменятся. Военные - тем более.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

18
Актуально