26 Апреля 2024

Пятница, 17:18

МИР ЭПОХИ ПЕРЕМЕН

Давос в этом году стал местом жарких политических дискуссий о судьбе мировой экономики

Автор:

01.06.2022

Всемирный экономический форум в Давосе, впервые прошедший в этом году не только в очном формате после пандемийного перерыва, но и вопреки традициям не зимой, а в конце мая, отличился еще и преобладанием политических тем над насущными экономическими проблемами мира. Основой практически всех дискуссий стали события в Украине, а экономическая тематика всплывала, по большей части, при обсуждении их последствий. Кстати, в альпийский город-курорт не была приглашена делегация России, но приехали глава МИД Украины, парламентарии и мэр Киева. Азербайджан на форуме представлял министр экономики Микаил Джаббаров, который выступал на дискуссиях по вопросам топливного рынка и перспектив «зеленой» энергетики. 

 

Риск рецессии

Об итогах Давоса-2022 очень емко выразились журналисты The Guardian: «Иногда казалось, что встреча проходит не в мае 2022 года, а в июле 1914-го или августе 1939-го, когда мир стоял на краю пропасти». Три года потрясений логически вызвали неопределенность, риски и стресс с непредсказуемыми последствиями, усилив панические настроения в том числе и у бизнес-элиты.  Но оставив в стороне громкие политические заявления, которыми пестрел нынешний Давос, отметим, что участники форума единогласно признали: война в Украине плохо повлияет на мировую экономику. Вопрос только в том, насколько плохо. И тут прогнозы разнятся от легкой стагфляции к глобальной депрессии. О смягчении санкций против России в Давосе речь не шла, но присутствующие согласились, что украинский конфликт приведет к росту цен на энергию и продовольствие. 

«Сегодня развивающиеся страны сталкиваются с тройной угрозой - продовольственного, топливного и финансового кризисов», - заявил, в частности, администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек же насчитал как минимум четыре кризиса: энергетический, продовольственный, климатический и кризис, связанный с высокой инфляцией во многих странах.

«Мы не сможем решить проблемы, если сконцентрируемся только на одной из них. Если ни одна не будет решена, то я действительно боюсь того, что мы будем двигаться в сторону глобальной рецессии», - сказал Хабек.

Глава Citigroup Джейн Фрейзер отметила, что считает рецессию в Европе вероятной, а премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что население стран Запада станет немного беднее из-за инфляции и высокой стоимости энергии. 

«Цены на продукты питания растут, растут, растут и растут, - констатировала, в свою очередь, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. - Мы можем сократить потребление бензина, когда рост замедлится, но мы должны есть каждый день».

О проблемах, рецессии и кризисе было известно и до форума. Главное, нашли ли сильные экономические умы мира сего способ облегчить участь жителей планеты? Если говорить в целом и глобально - то нет. Рецепты все те же: рост расходов, субсидии, фискальные стимулы, поддержка бедных стран. Все это - прямой путь к увеличению инфляции и госдолгов, соответственно, снижению уровня благосостояния и росту бедности. 

В этой связи даже, по словам соучредителя The Carlyle Group Дэвида М. Рубинштейна, должна измениться и миссия центробанков. Им уже бессмысленно сосредотачивать свою деятельность на снижении инфляции и поддержке стабильности национальной валюты, а лучше сконцентрироваться на борьбе с безработицей, к росту которой обычно приводит повышение ключевых ставок. 

Что же это - тоннель без света в конце? Пожалуй, самую оригинальную идею по выходу из кризиса высказал на форуме Джозеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии по экономике, призвав изменить саму природу экономического роста. «Высокое качество жизни – это не то же самое, что высокий уровень материального обеспечения. Вещи, которые доставляют мне наибольшее удовольствие, - это чтение книг или обсуждение идей, а не только потребление как можно большего количества материальных благ». 

Впрочем, ученый прав: нацеленная на потребительство экономическая политика во многих странах действительно оказалась ошибочной. Именно дисбаланс между производством и потреблением стал причиной ощутимого кризиса в период напряженности с логистикой и торговыми отношениями.  В итоге глава МВФ все же призвала экономистов не сгущать краски, отметив, что «от падения роста до 3,6% до рецессии очень долгий путь».  

 

Отказ от криптовалют?

Помимо обсуждения очередных кризисов, среди вынесенных на повестку дня в Давосе тем можно выделить две, дискуссии вокруг которых были особенно интересными. Одна «узкорыночная» - будущее криптовалют. Известно, что гиганты финансового мира относятся к этой теме с откровенной неприязнью, и, как выяснилось, даже два года пандемии и стремительной цифровизации во многих сферах экономики заставили пересмотреть свою позицию далеко не всех. Так, глава Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил, что его организация не собирается поддерживать создание криптоинвестиционного хаба в Центральноафриканской Республике, а также выразил обеспокоенность по поводу легализации BTC в Республике Беларусь. 

Глава криптовалютной платформы для платежных систем Ripple Брэд Гарлингхаус отметил, что большинство существующих криптовалют не выживут в долгосрочной перспективе. 

По мнению других участников рынка, биткоин не смог доказать свою надежность в качестве инвестиционного инструмента и его стоимость в будущем упадет в несколько раз. 

Между тем неожиданно позитивный сигнал для инвесторов в криптовалюты послала Кристалина Георгиева: она призвала не отказываться от всех криптовалют после недавнего обвала популярного стейблкоина Terra из-за их ценности для мирового сообщества. При этом регуляторы по всему миру ответственны за то, чтобы более эффективно защищать и обучать инвесторов, отметила она.

 

Глобализация - нужна или нет?

Вторая тема, также весьма осторожно прошедшая в дискуссиях воротил экономического мира, - глобализация. Насколько она актуальна в нынешних геополитических реалиях? Были те, кто откровенно высказался, что глобализация не была справедливой, что целый ряд стран от нее, скорее, терял.

Как указывают аналитики The Wall Street Journal, отсутствие россиян в Давосе впервые за последние 30 лет очень символично. Ведь эти три десятилетия прошли под знаком глобализации и экономической интеграции, которые ныне оказались под ударом из-за возобновления конкуренции между большими державами и фрагментации глобальных цепей поставок. Встречи в Давосе были символом эпохи глобализации, которая, по мнению многих участников, теперь закончилась. Война в Украине ускорила ее конец. На одном из панельных заседаний под названием «Экономический железный занавес: сценарии и их значения» глава МВФ Кристалина Георгиева сказала, что больше всего ее беспокоит то, что «мы вступаем в более расколотый мир с торговыми и валютными блоками, где интегрированная до сих пор экономика может распасться». Сохранить приверженность глобализации, несмотря на нарастающий мировой кризис, призвал международное сообщество канцлер ФРГ Олаф Шольц. По мнению канцлера Германии, поиск выхода из нарастающих глобальных политических и экономических кризисов через введение отдельными странами национальных ограничений на международную торговлю является ошибочной стратегией. Международное сотрудничество должно быть более солидарным и умным, а также уделять больше внимания глобальным ресурсам, считает он. В любом случае, уже до следующей встречи в Давосе будет известно, удастся ли мировому сообществу и далее поддерживать глобальные экономические взаимосвязи или раскола по политическому и национальному признакам не избежать. Мир уже не на грани перемен, он уже эти перемены переживает, ожидая, чем они все-таки закончатся.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

106


Актуально