5 Мая 2024

Воскресенье, 20:31

АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Армении не следует затягивать переговоры по постконфликтному урегулированию

Автор:

01.07.2022

Остается высокой дипломатическая активность вокруг постконфликтного урегулирования в Карабахе. И теперь основные события происходят на российском треке. В конце июня с двухдневным официальным визитом столицу Азербайджана посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Этот визит примечателен по многим аспектам…

 

Москва перехватывает инициативу

В последние месяцы основные события в сфере постконфликтного урегулирования происходили на «брюссельской площадке», что, по понятным причинам, не очень нравилось Москве. Визит главы МИД РФ сначала в Ереван, а затем в Баку, судя по многим признакам, это попытка России перехватить инициативу и вернуть себе если и не монополию, то лидирующие позиции в посредничестве. 

Но как показал визит Лаврова, особой разницы между посредническими инициативами России и ЕС не просматривается. А значит, нет и опасности, что каждая из сторон будет держаться за «своего» посредника. Глава российского МИД в Баку во время встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заверил, что в Москве «готовы всячески содействовать реализации трех документов, подписанных тремя лидерами, - 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию коммуникаций, по нашей оценке, делает определенный прогресс». 

Не меньше внимания было уделено вопросу делимитации и демаркации границ. Как заверил Лавров, в РФ также «готовы оказать консультационные услуги по работе двух комиссий, созданных для делимитации и демаркации границ в Азербайджане и Армении в соответствии с другими договоренностями. На этот счет есть конкретные предложения». Позже он уверенно анонсировал и встречу рабочей группы по делимитации и демаркации границ в Москве: «Эта встреча согласована в Москве, на нашей территории, и мы сейчас подбираем даты, которые будут удобны обеим сторонам. Я не видел сигнала о том, что стороны передумали или не хотят поучаствовать в этой работе». 

Сергей Лавров также выказал интерес России к участию в восстановительных работах. Наконец, глава МИД РФ заявил, что «Минской группы больше нет», и даже использовал термин «постконфликтное урегулирование», согласившись с позицией Азербайджана, что конфликт уже в прошлом. Словом, теперь и Россия, и Евросоюз недвусмысленно подталкивают Ереван к работе по азербайджанской повестке дня: делимитация и демаркация границ, разблокирование коммуникаций, мирный договор. 

 

«Дипломатическая паника»

Неудивительно, что визит Сергея Лаврова в Баку вызвал в Армении состояние, близкое к панике. Нет, конечно, здесь отдавали себе отчет в том, что, как выразился один из участников российских политических ток-шоу, Москва не собирается смотреть на мир «армянскими глазами». Но все же такого «провала по всем направлениям» в Армении не ждали. К их большому разочарованию министр иностранных дел России также не стал озвучивать в Баку никаких армянских требований и претензий. Более того, он употребил термин «постконфликтное урегулирование». При этом не использовал словосочетание «Нагорный Карабах» и весьма высоко оценил азербайджанские инициативы в постконфликтном урегулировании. В Ереване возмущались и обвиняли Лаврова во всех смертных грехах. Вначале ядовитые стрелы метали на неофициальном экспертном уровне. Теперь же премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявления Лаврова «странными» и начал припоминать, что он рассказывал о Минской группе во время своей встречи с президентом РФ. 

В Ереване не очень любят вспоминать и говорить об этом, но в первые недели после 44-дневной войны работа по делимитации и демаркации границ под российской модерацией уже шла. И ее результаты оказались весьма выгодными Азербайджану и по-настоящему катастрофическими для Армении. Так, Еревану пришлось возвращать солидные участки территории, незаконно присоединенные к Армении в советские годы и в то время, пока по одну сторону была Армения, а по другую - оккупированные ею Карабах и Восточный Зангезур. Именно Армения приложила максимум усилий, чтобы «сломать» российскую модерацию. Никол Пашинян то предлагал «зеркальный отвод войск», то выступал за присутствие «международных миротворцев», то еще что-нибудь. И теперь, когда Россия вновь берет на себя роль модератора, для Пашиняна это очень плохо. Так что панику, охватившую политическую верхушку Армении, можно понять. 

В Ереване понимают, что делимитация и демаркация границ, а тем более подписание мирного договора поставят жирную точку в истории притязаний на Карабах. 

Митинговая активность реваншистов в Ереване идет на спад. В их лагере уже признают, что просто не смогли собрать под свои знамена достаточное количество сторонников. Так что попытка атаковать Пашиняна его же оружием не удалась. Но чего в этой неудаче больше? Неприятия идеи реванша или неприязни к «карабахскому клану» - вопрос открытый. В Армении уже более ста лет не отказываются от притязаний на турецкую Восточную Анатолию. В результате в Ереване изобрели тактику, которую, вполне возможно, считали хитрой и тонкой: срывать реальные встречи, требовать вернуть в диалог Минскую группу, выдвигать заведомо неприемлемые условия и т.д. То есть «тянуть резину» на переговорах, не ставить подпись под решающими соглашениями, но при этом изображать готовность к диалогу и даже снижать официальную риторику. Во всяком случае, президент Армении Ваагн Хачатрян уже отказывается заявлять на камеру, что «Арцах» не будет в составе Азербайджана». Только, к сожалению, за этой сменой риторики нет готовности к реальному урегулированию. 

 

Российская инициатива и азербайджанское предупреждение

Теперь, конечно, есть серьезный шанс, что затянувшаяся пауза в постконфликтном урегулировании будет прервана. Для Москвы на фоне понятных сложностей во взаимоотношениях с Брюсселем было бы весьма кстати продвинуть урегулирование и убедительно продемонстрировать, кто обладает серьезными рычагами влияния на Южном Кавказе. Более того, и в Москве, и в Баку прекрасно осознают, что у России как у посредника есть серьезные преимущества перед Евросоюзом. Именно РФ унаследовала от СССР старые военные карты Генштаба, где границы республик указаны с максимальной точностью. Это, по всей видимости, и имел в виду Лавров, говоря о готовности РФ оказать «консультационные услуги» Азербайджану и Армении. России принадлежат армянские железные дороги, что дает ей понятное преимущество и в вопросе разблокирования коммуникаций. Наконец, Москва может весьма эффективно «отрихтовать» политику Армении. 

В последние недели в Азербайджане вновь озвучили весьма жесткое предупреждение в адрес Армении. Сначала глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов предупредил, что искусственное затягивание переговоров создает серьезные риски. А теперь уже Президент Ильхам Алиев в ходе торжественной церемонии, посвященной вручению боевого знамени воинской части в рамках поездки в Кяльбаджарский район, предупредил: если Армения вновь применит свою старую тактику в деле определения границ, попытается потянуть время, то в результате сама же пожалеет об этом. «Мы внимательно отслеживаем действия поднимающих голову в Армении реваншистских сил. Пусть и они знают об этом. На вершине той горы написаны мои слова: «Железный кулак» на месте, пусть никто не забывает об этом», - цитировали главу государства информагентства. 

А это значит, что Азербайджан не позволит Армении затянуть вопрос еще на 30 лет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

111


Актуально