26 Апреля 2024

Пятница, 17:10

В ATOLEYE МАСТЕРА

Лятафет МАМЕДОВА: «Воспринимаю свое нахождение в Стамбуле как своеобразное «культурное посольство» и каждый день добросовестно выполняю свой долг»

01.09.2022

Азербайджанская художница, член Международной ассоциации искусств UNESCO, Международной ассоциации изобразительного искусства UNESCO и член группы художников Bakırköy в Турции Лятафет МАМЕДОВА известна не только своим изобразительным искусством, но и как педагог нынешних современных турецких художников, выпускников ее авторских курсов, работы которых привлекают внимание профессионалов. Встреча состоялась в дни, когда полным ходом шла подготовка к ее персональной выставке Rənglərin sirri (Тайна красок), которая пройдет с 29 сентября по 5 октября в Музее современного искусства. Но наша беседа не ограничилась разговором о живописи, творчестве, создании востребованных художественных курсов. Все годы Лятафет ханым пропагандирует азербайджанскую культуру, поскольку не мыслит себя в отрыве от родной земли… И вполне закономерно, что беседа началась с размышлений о главном событии последних лет в ее жизни…

- Так случилось, что район, где я проживаю, считается весьма востребованным в плане привлекательности. Думаю, оттого и неудивительно, что соседствую со многими представителями «униженных и оскорбленных». За все эти годы мне пришлось опосредованно, и не только, слышать «плач вселенского розлива о несчастных обездоленных и обиженных». При этом они не отказывали себе в праве селиться в элитных местах и занимать достаточно важные посты, а уж переиначивать историю в необходимое им русло - любимейшее занятие. Я не говорю о мимикрировании под курдский народ. Оттого на протяжении десятилетий сталкивалась с их трудно скрываемым национальным высокомерием. И с каким воодушевлением мы восприняли весть о нашей исторической Победе, не передать словами. Наша Честь, Гордость!..

- Что для художника родина?

- Начну с того, что художник должен быть свободным. Мысли его не должны иметь материальное воплощение. Быт, при всей его необходимости, отвлекает внимание, заставляя переключаться на «низкую волну». Сегодня, живя в Турции, я оказалась в ситуации, что все время принадлежит мне одной. Можно сказать, я счастлива и одновременно несчастлива. То, что семья далеко, накатывает обычно вечерами. А вот днем!.. Мое бытие наполнено искусством. Мои ученики, мои мольберт и палитра. Практически перед холстом я провожу все свое время. Отдыхать - это не про меня. Как бы ни звучало, но для меня отдых - это работа для себя. Раньше вела пятидневные курсы, сегодня они занимают четыре дня. А два дня в неделю отдала целиком и полностью своему творчеству. Жду субботы и воскресенья как праздника для своего личного творчества, когда погружаюсь в пространство холста передо мною, создавая на его поверхности собственную «вселенную». Потому, оказавшись одна в Турции, вдали от семьи, не испытываю гнета одиночества. Безусловно, пусть Всевышний хранит дорогих мне людей. Но теперь, когда я живу на две страны, моя жизнь разделилась: в Баку мое внимание принадлежит семье, а в Стамбуле - искусству. И признаюсь, что лучшие свои работы я написала там.

- Мысли о возвращении случаются?

- Я знаю многих людей, в том числе и из моего окружения, которые спустя годы возвращаются в Азербайджан. Несмотря на то, что у них налаженная и благополучная жизнь. Кто-то вырастил здесь и дал образование детям, посчитав выполненной на данный момент свою миссию перед ними, видит дальнейшую жизнь на родине. Мой супруг тоже принял такое решение, Азербайджан его тянул. Мне же пришлось принять непростое решение и остаться в Турции. Но воспринимаю свое нахождение в Стамбуле как своеобразное «культурное посольство» и каждый день добросовестно выполняю свой долг. Потому сожалений, что живу вдали от родных мест, можно сказать, нет. Ведь родина - она живет внутри тебя неотъемлемой частью.

Может быть, в случае нашего народа свою роль играет менталитет: азербайджанцы очень привязаны к своей земле. Особенно я это  прочувствовала в период 44-дневной войны за освобождение оккупированных территорий Карабаха. Помню, на два месяца заболела бессонницей, получила осложнения на нервной почве. Особенное потрясение случилось, когда обстреляли наши города и погибли мирные жители и дети. Слезы лились нескончаемо. Телефон был постоянно в руках, новости просматривались одномоментно вне зависимости от времени суток. Вот тогда я осознала, насколько глубоки мои чувства к Родине. Именно с заглавной буквы, потому что до того даже не подозревала всю степень важности этого. Более того, признаюсь, что не надеялась дожить до благословенного дня возвращения наших земель. Правда, мой муж проявлял завидную уверенность, в чем и оказался прав. Сейчас я испытываю определенную степень огорчения за свое неверие. Но оно было основано на предыдущих наших потерях во многом и столетия назад. И когда Азербайджанская армия шаг за шагом возвращала родные земли, мое достоинство испытало небывалый подъем!

- Отличаются ли культурные «коды» двух братских народов?

- Турки в режиме реальности живут соответственно провозглашенному постулату «Bir millət - İki dövlət» («Одна нация - два государства»). И я сейчас говорю не о мире художников. Сколько подтверждений трепетного отношения я получала от простых турецких граждан! Да и в профессиональной сфере меня лично не обделяли вниманием. Хотя стремления быть «в топе» я не выказывала, часто бывала приглашенной на различные мероприятия. Уважительность - часть культуры турецкого народа. Уже сегодня, говорю не без гордости, я имею многие дипломы этой страны, лишний раз подтверждающие высокую степень признания азербайджанского искусства. Во всех его ипостасях. Турки и сами не отрицают нашего определенного превосходства в этой области. Даже современное искусство братской нам страны берет «корни обучения» из азербайджанской школы. А сколькими победителями различных конкурсов стали ребята, чьи родители-азербайджанцы работают или проживают на берегах Босфора! Может, здесь сказывается подход к обучению, в котором как раз и просматриваются различия: нам свойствен подход непрерывного процесса, а им немыслима такая плотность занятий. Думаю, стремление постоянной практики в выбранной сфере искусства как раз и есть секрет успешности представителей наших музыкантов и художников. Впрочем, надо принять во внимание историческую сущность турецкого народа - они, прежде всего, воины. У них в крови военное искусство, а не эфемерное. Помню, насколько им было удивительно увидеть заполненный зрительный зал нашего театра оперы и балета в преддверии закрытия сезона летом. Как не гордиться нашим Баку, где на относительно небольшой территории расположены восемь (!) значимых театров.

- Начинать с нуля…

- Безусловно, сложно! И притом не стану скрывать, я такая трусиха! Хотя и на фоне того, что организованные мною курсы пользуются обоснованной популярностью и востребованы у довольно состоятельных людей. Но начиналось все с маленьких шажков. Поначалу один-два дня вкупе с государственной работой. После частная практика стала основной, и вскоре количество желающих превышало ученические места. Хотя поначалу многие считали, что, став преподавателем курсов, будучи доцентом университета, я как бы «иду на понижение». А мне настолько нравился такой формат, что чувствовала себя выигравшей в лотерею. Ко всему прочему каждый из слушателей моих курсов отдавался им с такой любовью, дарил мне такие энергетику и уважение, что было понимание правильности выбора. Именно там я поняла, в каком быстром темпе живут азербайджанские граждане. Тогда как турки совершенно не торопятся. У них я научилась терпению, что очень важно в жизни. Они для меня открыли отношение к происходящему с точки зрения восприятия «могло быть и хуже» - своеобразный перефраз умения принимать ниспосланное свыше. Их вера в Аллаха не напоказ, а глубоко внутренняя. Может, в этом есть момент того, что в их историческом развитии не было глобальных потрясений. Что государственный строй не подвергался разрушениям «до основания, а затем…»

- Ваши авторские курсы по праву признаны одной из художественных школ.

- Понятие «курсы» в некоторой степени отдельными людьми нивелировалось. Почему? У каждого свои резонные объяснения. Не мне давать оценки. Моей «зоной ответственности» оказались люди, ставшие моими учениками. Не стану скрывать, но порой слышу замечания в стиле: «Что ты убиваешься? Не всем им быть художниками!» Но как бы пафосно это ни звучало, мне претит такое восприятие тех, кто пришел ко мне за знаниями. Именно так! Прежде всего живопись дает знания, развивает художественное мышление. И я буду объяснять до тех пор, пока человек не воспримет информацию полностью. Кроме того, организованные мною курсы дают возможность получить много практических занятий. С некоторыми учениками нас связывают долгие годы. Они не ограничивают себя временными рамками… В моем понятии художественные курсы - это не простое времяпровождение от такого-то до такого-то часа. Не приемлю. Это некое внешнее проявление моего личностного «я». Буду объяснять и показывать столько раз, сколько это необходимо для полного понимания моими учениками. Многие из них рядом со мной уже не один год. Привить правильный художественный вкус - одна из составляющих программы обучения на курсах. Оттого, пройдя весь процесс обучения, выходцы моей студии на выставках могут отделить искусство от его псевдоформы. И грамотно объяснят свою позицию.

- Но в вашей практике не только курсы.

- В Турции я не только обучала живописи. В моей практике участие во многих художественных выставках и их открытии. В том числе и учеников моих курсов Letefet Hafiz gızı atoleyisi, которые по мере накопления материала ежегодно выставлялись. Кстати, выставки, проходящие под именем моей мастерской, всегда пользуются популярностью. Некоторые из моих выпускников уже проводят персональные выставки.

- Слушая вас, начинаю допускать, что стать художником может любой человек…

- …любой человек может научиться рисовать. Это как в XVIII-XIX веках, когда в аристократических семьях было принято брать уроки рисования. Уметь музицировать, петь, даже писать стихи считалось правилом хорошего тона. И в это не вкладывалось требование обязательного стремления к публичной славе. Художником же стать… Знаете, спустя многие годы через практические занятия поняла, что видеть цвет дано не каждому!.. Это дар от Бога… Потому что если графику можно представить в монохроме, то живопись немыслима без цвета!

- Ваш цвет какой?

- Я люблю всю палитру! С нюансами и оттенками… В моей профессиональной жизни были и «теплые» периоды, и «холодные».  Именно «прикосновение к цвету» лично меня привело в живопись. Это же такой размах безграничный…

- Цвет отражает внутренний мир художника?

- Безусловно! Даже больше! Цвет - это энергетика! Энергия, которую ты отдаешь во внешний мир. Необходимо обладать не только видением и ощущением цвета, «игрой палитры». Ведь цвет в любой ипостаси по-разному «звучит» на разных плоскостях. Нужны форма, видение ее и композиции. Совокупность составляющих направлена на построение результата. Это состояние, в котором живет художник. Каждодневно. Утверждение, что вдохновение надо «отлавливать», в моих глазах ошибочно. Ты сам настраиваешь необходимую атмосферу для творчества. Это такое удовольствие, что словами почти не объяснить. Это - счастье жизни!

- Но ведь не бывает, что каждое начинание получается сразу…

- Не каждое. И не сразу. Говоря о себе, признаюсь, что я постоянно сталкиваюсь с подобным. У меня есть картины, лежащие годами. Не могу закончить, и все! Только когда умом я вижу на белой поверхности холста каждый штрих кисти, сюжетную канву, направленность движения, приступаю к работе. Как художник, я изначально пишу мысленно. Даже занимаясь какими-то домашними делами, внутренним взором «прописываю» работу. Случается, попадается какая-то деталь, и я понимаю, что именно она применима к произведению, ожидающему своего часа. Так случалось, когда картина, отставленная в сторону достаточно давно, заканчивалась мною в течение получаса.

- Практикуете ли вы работу над несколькими картинами параллельно?

- Всю мою творческую жизнь! Как-то получилось так, что работать над одним холстом не для меня. Такой же подход практикую на своих курсах. Ученики начинают работу над тремя картинами: пока масляные краски подсыхают на одном холсте, можно заняться другим, не теряя время и настрой.

- Сейчас вы готовитесь к своей персональной выставке…

- Не поверите, но это моя вторая персональная выставка на родине. Первая прошла перед моим отъездом в Турцию. И вот спустя два десятка лет перевезла, можно сказать, все свое творчество в Азербайджан, оставив в Стамбуле для себя 25 полотен. И если кто-то считает, что труд художника необременителен, то ярким ответом на ошибочность такого мнения послужат мои пальцы, которые в течение нескольких недель вместо кисти держали степлер, с помощью которого я укрепляла натянутые заново на подрамники холсты. Подготовка к любой выставке сопряжена с определенным эмоциональным напряжением. Мало «одеть» картины в рамы. Важный аспект выставки - ее экспозиция. И тут тоже творчество: в ограниченном пространстве расположить труд длиною в жизнь. Чтобы картины были созвучны друг другу. Ведь эта выставка - отражение всего, что я переживала, чему училась, что чувствовала… «Тайна красок» - это откровенный рассказ о многом… через палитру…

- Для чего люди учатся живописи?

- Я скажу, для чего мне важно учить людей живописи. Начну с того, что к настоящему времени, можно сказать, все свои «материнские обязательства» я выполнила: детей вырастила, дала образование, семейно обустроила… Наступило время, когда можно больше внимания отдавать себе и своему творчеству. Погрузиться в среду, которой «дышу», сколько себя помню. Поверьте, если не будет искусства, я не смогу дальше жить. При этом семья, безусловно, будет на первом месте, но реальность такова, что у каждого из детей своя жизнь и свои устремления. Да, они любят и заботятся обо мне с отцом, но, по сути, мое сегодня стоит на двух китах - супруге и живописи. Мы уже в таком возрасте, что сила поддержки друг друга играет важную роль. Потому столкнулась с тем, что работа только по дому и ленивый образ жизни меня не прельщают. Мне обязательно необходимо быть в контакте с холстом, людьми. Я «наполняюсь» общением и обожаю преподавать.

111