19 Апреля 2024

Пятница, 08:51

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР

С какой целью Армения спровоцировала напряженность на границе с Азербайджаном?

Автор:

15.09.2022

В ночь с 12 на 13 сентября диверсионные группы вооруженных сил Армении, используя горный рельеф местности и ущелья, в различных направлениях (преимущественно на Кяльбаджарском, Лачинском и Дашкесанском участках) осуществили попытки минирования территорий между позициями подразделений Азербайджанской армии, а также дорог снабжения на границе между Азербайджаном и Арменией. Благодаря слаженным действиям подразделений Азербайджанских войск, дислоцированных на пограничной территории, провокации были предотвращены. 

 

Новое военное фиаско Армении

После того как армянским диверсионным группам был нанесен ощутимый удар, а военная техника противника, стянутая к границе, была уничтожена, к утру 13 сентября стороны достигли договоренности о прекращении огня. 

По своим масштабам это крупнейшее боестолкновение между Азербайджаном и Арменией после завершения 44-дневной войны. Его можно назвать кульминацией процесса повышения градуса напряженности на азербайджано-армянской границе, наблюдавшейся все последние недели. Судя по действиям противной стороны, армянская армия тщательно готовилась к данной провокации. На различные участки армяно-азербайджанской границы были стянуты ударная артиллерия, передовые части армян. Не случайно, что все это привело к многочисленным жертвам. К сожалению, Азербайджанская армия потеряла 42 военнослужащих, еще 8 недосчитались пограничные войска. Согласно информации, армянская сторона понесла чувствительные потери в живой силе и технике, что вынудило ее отступить на другие позиции и позволило азербайджанским военным обеспечить визуальный контроль над значительной территорией, прилегающей к границе.

На фоне двух раундов переговоров комиссий по делимитации и демаркации госграницы Ереван все в более открытой форме начал противодействовать Азербайджану в его стремлении укрепить свои рубежи. 

Как известно, на протяжении почти тридцати лет данный участок был оккупирован армянской военщиной и оказался под контролем Азербайджана лишь вследствие победоносной 44-дневной войны осенью 2020 года. Сразу же после деоккупации Азербайджан принялся укреплять границу, усиливать пограничные войска, возводить инженерные сооружения, подводить коммуникации и строить казармы.

 

Причины обострения

В течение последних двух лет армянские экстремисты предпринимали неоднократные попытки дестабилизировать ситуацию на границе, помешать упрочению поствоенного мира. Совершались диверсии, осуществлялись полномасштабные военные операции с целью отвоевать занятые азербайджанской стороной позиции. По мнению Еревана, азербайджанцы якобы вторглись в пределы их территории. А официальный Баку утверждает, что Армения, в течение длительного времени оккупируя азербайджанские земли, не дает проводить делимитацию и демаркацию границы в общепринятых рамках и всячески препятствует этому процессу. Именно поэтому Азербайджан оставляет за собой право самостоятельно определять собственные рубежи, не согласовывая этот вопрос с агрессором, который явно не заинтересован в справедливом разрешении ситуации.

Единственным цивилизованным способом решить данную проблему является обеспечение в ближайшее время продуктивной деятельности комиссий по делимитации и демаркации границы. Примечательно, что 30 августа в Москве прошло второе заседание комиссий, а 31 августа на встрече глав Азербайджана и Армении в Брюсселе было решено не позднее конца ноября провести очередное - третье по счету заседание в бельгийской столице.

Предположительно уже к этому времени должны быть выработаны определенная конкретика и алгоритм действий по решению накопившихся вопросов. Между тем Ереван избегает решения существующих вопросов, в частности передать Азербайджану захваченные эксклавные территории в Газахском районе и в Нахчыванском направлении. Эти пограничные территории представляют для Армении стратегический интерес, поскольку именно в их пределах проходят важные коммуникации, соединяющие Армению с соседними государствами. Без них Армения теряет стратегический контроль над коммуникациями и вынуждена будет строить новые, обходные дороги, что весьма дорого и проблематично в условиях хронической нехватки бюджетных средств. 

Нынешнее обострение, видимо, было рассчитано на торможение процесса в целом, создание искусственных препятствий в работе над мирным договором и привлечение внимания внешних интересантов к возникшей ситуации. Цель - заставить Азербайджан изменить свою линию поведения, отойти на желаемые Арменией рубежи и актуализировать конфликтную повестку.

Официальный Ереван заявляет, что карабахский конфликт не решен, необходимо задействовать «похороненную» Минскую группу ОБСЕ, включить в повестку вопрос статуса карабахских армян и подписать мирный договор с Баку с условием, что суверенитет Азербайджана не будет распространяться на его Карабахский регион.

 

Мир реагирует

Для таких государств, как США и Франция, которые оказались за бортом пострегиональных политических процессов, такая позиция дает возможность «вернуться» в регион на правах полноправных модераторов, потеснить Россию в  решении оставшихся региональных тем, усилить влияние на Армению, а главное - на армянство.

Не случайно на призыв Никола Пашиняна повлиять на действия Баку одним из первых откликнулся президент Франции. После телефонных переговоров Эмманюэля Макрона с Николом Пашиняном канцелярия французского президента распространила заявление, что Франция вынесет ситуацию на обсуждение СБ ООН, в котором сейчас председательствует. 

Согласно информации Елисейского дворца, французский лидер указал, что готов к переговорам и с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Небезынтересно, что Ереван пытается также использовать и площадку ОДКБ, чтобы привлечь организацию на свою сторону. Эти попытки с завидным упорством, пусть и безуспешно, предпринимаются не первый год.

Вот и на этот раз совет безопасности Армении принял решение обратиться за помощью к России с целью задействования положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ОДКБ и Совет Безопасности ООН в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе. 

Впрочем, вряд ли следовало ожидать со стороны ОДКБ какого-либо осуждающего действия. Армянский премьер умудрился и на этот раз обратиться за помощью одновременно и к России, и к ее геополитическим соперникам. На какую реакцию, интересно, он рассчитывал? 

Совет коллективной безопасности ОДКБ на внеочередном заседании лишь предложил создать рабочую группу в рамках организации для анализа ситуации и выработки предложений в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе.

Между тем Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев провел оперативное совещание с участием высшего военного руководства страны и дал соответствующие поручения.

В тот же день состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер, выразив соболезнования родным и близким павших азербайджанских воинов, отметил, что братская Турция всегда находится рядом с Азербайджаном, и подчеркнул солидарность наших стран.

Новые провокации со стороны Армении актуализировали вопрос создания безопасной зоны вблизи границы. В противном случае они могут носить продолжительный характер.

Напряженность на границе проходит на фоне неустанных попыток Азербайджана заключить мирное соглашение с Арменией. Однако ситуация показывает, что в Ереване, к сожалению, не приемлют мирных подходов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

86


Актуально