26 Апреля 2024

Пятница, 05:14

ПАВАНА ОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Вокалистка Фарида Мамедова и пианистка Юлия Керимова представили на фестивале Узеира Гаджибейли необычную программу

Автор:

01.10.2022

Творческий дуэт вокалистки Фариды Мамедовой и пианистки Юлии Керимовой известен бакинской публике своим эксклюзивным репертуаром. Нетривиальный подход и высокопрофессиональная подача материала уже давно привлекают внимание, а каждый очередной проект становится явлением столичной культурной жизни.

В рамках Международного музыкального фестиваля имени Узеира Гаджибейли два талантливых человека вновь доказали, что искусство - это та сфера, которая всегда рождает что-то новое и уникальное. А памятники искусства в музыке отражают мелодии и ритмы эпохи, все так же живущие в современном мире и откликающиеся при прикосновении. Самое таинственное из всех искусств - музыка способна выражать тончайшие движения души, не подвластные слову. Она владеет душой человека, если тот способен ее слушать. Именно такой посыл, по словам музыкантов, и закладывался в суть «Паваны одного века», рождение которой и было приурочено к фестивалю классической музыки. Поэтому исполнительницы выразили благодарность Министерству культуры Азербайджана за предоставленную возможность впервые исполнить эту программу на столь значимом мероприятии.

- Вам обеим вновь удалось покорить очередную высоту. Хотелось бы, чтобы поддержка подобного рода проектов была продолжена и география ваших выступлений расширилась, выйдя за границы страны. Какие эмоции лично у вас?

Ф.М.: - Мои эмоции вот уже на протяжении многих лет остаются стабильными: предвкушение встречи со зрителем в преддверии очередного сезона. Конечно, планов, как говорится, - громадье! И приятно, что старт активной деятельности дал Международный фестиваль классической музыки имени Узеира Гаджибейли. Масштабное мероприятие, ожидаемое каждый год с предвкушением чего-то грандиозного и, непременно, с открытием новых имен, произведений… В этом году и мы с моей верной сценической соратницей - пианисткой Юлией Керимовой стали его частью, когда на сцене Международного центра мугама представили очередной совместный проект «Павана одного века». Он стал продолжением доброй традиции от нашего дуэта для ценителей настоящего музыкального искусства, привлекая все новых слушателей тем, что в каждой нашей программе мы представляем, а точнее, открываем для меломанов произведения, которые либо впервые, либо редко исполняются в Баку.

- Насколько мне помнится, павана - это что-то торжественно-медленное?..

Ф.М.: - Более того, музыка паваны, которая распространилась в Европе в XVIвеке, относилась к церемониальной. Часто под нее открывались коронованными особами балы. Павана считалась аристократическим танцем, дававшим возможность показать изящество манер и движений. Для нас павана, словно камертон, задает «градус восприятия» происходящего через неторопливость, когда человек погружается в атмосферу, где музыка ведет по некоему интеллектуальному лабиринту. Мы с Юлей и задумывали этот проект, как способный вывести слушателей на иную ступень восприятия музыки и внутренней духовности человека на неком переломе. И на этот раз его большую часть составили произведения, которые нечастые «гости» нашей столицы. Сама программа органично выстроилась вокруг «Паваны на смерть инфанты» Мориса Равеля, символизирующей прощание с неким идеалом красоты, нравственности и чистоты, который стал предметом ностальгии для современного зрелого человека.

Ю.К.: - В первую очередь я должна сказать, что безумно рада возможности окунуться в такую замечательную музыку, понять ее и прочувствовать. Надо сказать, что наша публика не очень-то избалована вечерами камерной вокальной музыки. По сути, этот жанр в нашей стране за последние десятилетия если и не умирает, то претерпевает большие изменения. Потому, конечно, хотелось бы возродить это направление, и в этом смысле мы с Фаридой Мамедовой, с которой у нас сложился давний профессиональный и человеческий тандем, делаем все, что в наших силах.

- Будучи знакомой с вашими музыкальными проектами, смею сделать вывод, что музыкальный материал в них становится своеобразной формой своего рода воспитательного манифеста…

Ф.М.: - Мы с пианисткой Юлией Керимовой всегда стараемся затронуть в своих выступлениях социально важные темы и обратить внимание слушателей на то, насколько классические авторы актуальны в современную эпоху. Как известно, в феврале текущего года был представлен очередной наш проект под названием Komm, Hoffnung («Приди, надежда»), изначально запланированный к концу 2020 года, объявленного юбилейным годом Людвига ван Бетховена, но в условиях вынужденного локдауна перенесенный на более поздний срок. Таким образом, атмосфера постпандемической депрессии наполнила концерт, увидевший свет лишь спустя полтора года, иным, более глубоким содержанием. Мы словно заново переосмыслили привычные до того свободы и возможности. Тогдашний успех повлек за собой предложение со стороны Министерства культуры подготовить новую программу к очередному Международному музыкальному фестивалю имени Узеира Гаджибейли. И сегодня, спустя время после концерта, могу с уверенностью сказать, что и в этот раз нам удалось создать публике нужный настрой…

Ю.К.: - Сотрудничество с Фаридой для меня всегда творчество без преград. Невзирая на то, что в процессе работы уже расставлены все акценты, продуманы нюансы и отработаны детали, нахождение на сцене все равно во многом подразумевает импровизацию. Невозможно предсказать то, как повернется ситуация, ибо сцена творит чудеса. Исполнитель подобен чуткой радиоантенне, улавливающей флюиды из зала, становясь проводником энергии. Думаю, нам удалось слиться с нашими зрителями в едином потоке.

- То, что вы представили в рамках фестиваля, оказалось весьма необычным по именам и произведениям. Словно яркая мозаика, собранная воедино, сама по себе становилась объемным полотном.

Ф.М.: - Так и есть. Потому особое внимание в составлении программы было отдано авторам, жившим на стыке XIX-XX веков, - это Модест Мусоргский, Морис Равель, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Бенджамин Бриттен, Кара Караев. Ведь их творческие пути тесно переплетены. Целое столетие, свидетелями и живописцами трагических событий которого стали эти композиторы, прошло как траурное шествие старинной паваны, в котором понятия Жизни и Смерти подчас оставались далеко за гранью понимания Добра и Зла... Насколько же человеческое сердце способно отозваться на чужую боль и внять происходящему вокруг? Пожалуй, это главный вопрос, который мы решили поставить перед собой и нашими слушателями…

Ю.К.: - Наша программа «Павана одного века» вместила в себя очень много интересных течений, но они все концептуально подошли к идее паваны как танца-шествия - и стилистически, и образно. И если «Павана» Мориса Равеля и «Павана» Кара Караева олицетворяют идею света, то «Танго» Игоря Стравинского - это совсем другая энергетика, противоположная по духу, в каком-то смысле даже инфернальная. Таким образом, мы представили два полюса, где «Танго» явилось подготовкой слушателя к «Песням и пляскам смерти» Модеста Мусоргского. На мой взгляд, и цикл Бенджамина Бриттена на стихи Александра Сергеевича Пушкина, и цикл Модеста Мусоргского стали здесь главными смысловыми центрами. И нам было очень важно поделиться этой музыкой с нашими слушателями, донести до каждого сидящего в зале свои чувства и получить эмоциональный отклик.

- Надо отметить, что в настоящем проекте вы не ограничились лишь музыкальной составляющей, добавив акцентные фотографии…

Ф.М.: - В своих проектах мы, как правило, выходим за рамки сугубо музыкального вечера и привлекаем также и жанры визуального искусства. В этот раз, выбирая в качестве ключевой идеи название танца, мы решили подчеркнуть, что в основе мироздания лежит ритм. Он и пульсация, и движение, и цикличность. Понимание ритмики характерно не только для музыкальных произведений, но и очень часто используется в архитектуре, которая, согласно известному выражению, «музыка, застывшая в камне». Талантливая фотохудожница Агдес Багирзаде широко известна своими фотографиями архитектурных сооружений и их фрагментов. И мы благодарны ей, что она любезно согласилась предоставить свои работы в качестве оформления видеоряда всего концерта. Немалую роль при этом сыграло и то, что состоявшийся и признанный фотохудожник имеет профессиональное музыкальное образование. Это способствовало тому, что при подборе видеослайдов ни у кого из нас не возникало противоречий. По странному мистическому стечению обстоятельств тематика вечера явилась резонансом на недавние трагические события в нашей стране. Мы приняли внутреннее решение посвятить свой концерт светлой памяти погибших в войне. В этот вечер к художественно-техническим задачам, стоящим перед нами, прибавились также и субъективные эмоциональные переживания...

- Выходя на камерную сцену, вокалисту случается реализовать какие-то свои, личные пристрастия, вынося на публику интересные для себя произведения.

Ф.М.: - Если говорить сугубо об исполнительских аспектах, то хотелось бы вновь подчеркнуть, что практически вся программа была составлена из произведений, редко звучащих или вообще не исполнявшихся в Баку. Я давно хотела спеть цикл английского композитора Бенджамина Бриттена «Эхо поэта», написанный на стихи великого Пушкина и посвященный выдающимся музыкантам - Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу. Эти ноты я случайно приобрела лет двадцать назад, и, видимо, они ждали своего часа. Музыка цикла отображает все психологические глубины пушкинской поэзии и ставит главный вопрос о роли Художника в мире, его творческом одиночестве, но и неспособности не реагировать на происходящее вокруг него. Также интересная параллель возникла в момент разучивания цикла Мусоргского. В мировой исполнительской практике его поют низкие голоса - меццо-сопрано, баритон или басы, и Галина Вишневская была единственным сопрано, которая сломала этот стереотип, сумев полноценно озвучить нижний регистр. Меня долгие годы вдохновлял ее пример, и на прошедшем концерте я тоже решила по-своему преодолеть эту планку.

- Но при этом концерт одарил зрителей и чем-то возвышенным?..

Ф.М.: - В отличие от тяжеловесной и драматически напряженной второй части концерта, для первого отделения были выбраны произведения, где присутствует элемент сказки, наивно-идеалистичной, но и в чем-то иллюзорной... Это и песни Стравинского и Равеля, где мир реальный и игрушечный сплетаются друг с другом, а смерть воспринимается как нечто само собой разумеющееся... Это и миниопера Прокофьева «Гадкий утенок», в которой речь, конечно же, не совсем об утятах и лебедях, а об истинном месте человека в мире, общественных ценностях и детской вере в счастливый конец...

- Но не будем забывать, что заслуженная артистка Фарида Мамедова входит в труппу Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета! Что ждать вашим почитателям?

Ф.М.: - Да, сейчас я готовлю несколько опер, но в самое ближайшее время планируется возвращение на нашу сцену спустя десять лет шедевра Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все женщины», где я исполняю одну из сложнейших партий для сопрано - роль Фьордилиджи. Несмотря на условное название жанра этой оперы как комической, финал заставляет всерьез задуматься о ценностях любви, искренности и верности в жизни каждого из нас.

- Приятная тенденция - все больше названий в репертуаре...

Ф.М.: - ...что является несомненной заслугой руководства нашего оперного театра. Перед труппой постоянно ставятся интересные творческие задачи, а это требует высоких исполнительских планок и соответствия стандартам. Молодежь органично вливается в процесс наряду с опытными коллегами. Помимо общего желания и энтузиазма, осилить требования также помогает целая команда профессионалов - вокальных педагогов и концертмейстеров международного уровня, которых наш театр регулярно приглашает для сотрудничества с солистами. За подобную поддержку хотелось бы выразить руководству театра отдельную признательность.

- Тем не менее, как вам удается оставаться всегда в превосходной вокальной форме, невзирая на насыщенный график?

Ф.М.: - У меня девиз «В любой непонятной жизненной ситуации иди распевать голос!» А если серьезно, то в моем окружении всегда есть (очень небольшая!) группа доверенных лиц, кто называет вещи своими именами и способен давать трезвую оценку, что помогает не впадать в эйфорию, но, если надо, и из депрессии выводит. А во-вторых, «аппетит» приходит после выступления… И ты всегда понимаешь, что можешь больше и лучше, чем вчера... И идешь распеваться!..



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

103


Актуально