25 Июня 2024

Вторник, 07:24

УНЕСЕННЫЕ НЛО

Куда дует ветер отношений США и Китая?

Автор:

01.03.2023

В начале февраля различные СМИ и соцсети неожиданно заполонили сообщения о неких объектах в небе над США, которые сначала признали китайскими аэростатами, а потом начали называть чуть ли не НЛО. Почему вокруг данного инцидента была поднята такая шумиха и сделаны столь странные заявления, причем на самом высоком уровне? Есть предположение, что это вплотную  связано с американо-китайскими отношениями и внутриполитической ситуацией в США. 

 

Разведчики как инопланетяне

Впервые «нечто», идентифицированное как китайский аэростат-разведчик, объявилось над американским штатом Монтана. Несколько дней весь мир наблюдал в соцсетях видеосвидетельства различных очевидцев, а также перемалывал предположения по поводу того, почему медлят ПВО США. В конце концов по приказу президента США Джо Байдена аэростат 4 февраля сбили над штатом Южная Каролина. Но затем радары ПВО США стали обнаруживать такие же летающие объекты и над другими штатами. 9 февраля шар сбили над Аляской, 11 февраля уже на северо-западе Канады в районе Юкона, затем над озером Гурон. Для атаки использовали истребитель F-16 и ракеты класса «воздух-воздух». 

По словам американских чиновников, китайский аэростат, сбитый у побережья Южной Каролины, мог проводить операции по сбору разведданных. Однако потом официальные лица в США вдруг заговорили о внеземных объектах. По их утверждению, к такому выводу они пришли после того, как стало ясно - остальные объекты в американском небе отличались по размерам и конструкции. В частности, об этом обмолвился генерал Глен Ванхерк, который не абы кто, а глава Командования воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD). Генерал также сказал, что не понятно, как объекты удерживались в воздушном пространстве, и вообще, откуда они прилетели. Также появилась информация, что неопознанные объекты имели восьмиугольную структуру (то есть уже не были шаром?) и посылали «очень и очень слабые» встречные сигналы (пытались выйти на связь?!).

Мелисса Далтон, помощник министра обороны по делам внутренней обороны США, заявила, что не получилось определить, что представляют собой эти объекты (то есть уже не утверждалась их китайская принадлежность) и поэтому, чтобы не рисковать, их  решили сбить. Дальше - больше. Последовали признания, что ранее пилоты ВВС США якобы неоднократно сообщали командованию об НЛО, которые развивали огромную скорость, могли резко замедляться и ускоряться, а также подолгу и очень устойчиво зависать на одном месте.  

В связи с изложенным напрашивается целый ряд вопросов. Почему воздушные шары (или не шары, а любые другие объекты) стали такой неожиданностью для Пентагона? Почему их заметили, лишь когда они появились над территорией США? А что насчет системы NORAD (ПРО и ПВО Северной Америки)? И почему вообще тема аэростатов была преподнесена в СМИ как нечто необычное? При этом оставим за скобками момент с возможными пришельцами и как эта тема подавалась в информационном пространстве. Вместе с тем следует сказать, что, ничего не выяснив, бросаться сразу в атаку на возможных гостей из космоса не слишком разумная и гостеприимная идея. Тем более что от них никакой очевидной угрозы для территории США вроде не исходило. Или исходило и мы чего-то не знаем?  

При этом, возвращаясь к делам земным, отметим, что использование воздушных шаров в военных целях явление не новое и практикуется еще со времен Первой мировой войны. Причем в применении разведывательных стратостатов преуспели именно американцы. И, между прочим, успешно этим помогали себе в ходе войн в Ираке и Афганистане. Такие же разработки использовались и в СССР, а теперь в России. По некоторым данным, армия РФ поставила на службу аэростаты в Сирии. Что касается китайцев, то их аэростаты над территорией США тоже далеко не новость, как и аналогичные американские «воздушные разведчики» над Китаем. 

Кстати, совпадение или нет, но 12 февраля командование Воздушных сил Украины объявило, что Россия запускает в сторону Украины воздушные шары с так называемыми «уголковыми отражателями». Это металлические конструкции в форме октаэдров, которые предназначены для отражения радиолокационного сигнала. 14 февраля из-за объекта, похожего на метеозонд, было временно закрыто воздушное пространство Молдовы. 

Шары на военной службе выгодны тем, что их трудно засечь радарами, а чтобы сбить на высоте 30 км, нужны дальние зенитно-ракетные комплексы или специальные высотные истребители-перехватчики. Они прекрасно ведут разведку, могут подолгу зависать на одном месте, собирать пробы воздуха и т.д. Еще с их помощью можно путать ПВО, а также сбрасывать взрывные и химические вещества. Все это хорошо известно как узким специалистам, так и широкой публике. Для чего же надо было раскручивать эту тему? 

 

На фоне напряженности

Бросается в глаза, что война с воздушными шарами произошла на фоне ожидаемого визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай. Визит был сорван, потому что, как было заявлено, появление воздушного шара «подорвало цель поездки». Это никого не удивило - отношения США и Китая и так в последнее время постоянно ухудшаются. Как отметило издание Responsible Statecraft, США и Китай идут по опасному пути роста напряженности и взаимных угроз.  

С одной стороны, виной тому торговая и санкционная война, детали которой широко известны, а с другой - напряженность вокруг Тайваня. Помимо визита в Тайбэй летом прошлого года тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, США постоянно наращивают военную помощь Тайваню и оказывают мощную дипломатическую поддержку. Китай же демонстрирует все возрастающую военную активность вокруг острова и не скупится на довольно однозначные заявления. С учетом этих обстоятельств встречу Си Цзиньпина и Джозефа Байдена на Бали в ноябре 2022 года наблюдатели признали фактически провальной. 

Сравнительно недавно в Мюнхене на полях конференции по безопасности в ходе встречи Энтони Блинкена с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ван И состоялся показательный обмен очень колкими высказываниями. И вот теперь аэростат так не вовремя (или вовремя?) сорвал визит Блинкена в Китай. Помимо Блинкена, в КНР планировался также визит министра финансов США Джанет Йеллен. 

Примечательно, как обе стороны повели себя в данной ситуации. Пекин в ответ на действия США заявил о неизбирательном и чрезмерном применении силы и пригрозил «последствиями». А глава Белого дома заявил: «Нам нужен с Китаем не конфликт, а конкуренция. Мы не хотим новой холодной войны. Но я не извиняюсь». Больше всего здесь вызывает тревогу отсутствие каналов кризисной коммуникации между ведущими мировыми державами! Ведь, скорее всего, этот инцидент можно было решить мирно и, главное, тихо, без ненужной шумихи в СМИ. Для чего были нужны разговоры об НЛО? 

 

Истинная причина?

Китайское издание Global Times выдвинуло предположение, что инцидент с воздушным шаром раздувался намеренно. Таким образом власти США пытались замолчать информацию о поезде Norfolk Southern с более чем 100 вагонами, который 3 февраля сошел с рельсов вблизи города Восточная Палестина в штате Огайо. В составе находилось около 20 вагонов с опасными веществами, пять из которых перевозили винилхлорид. Из-за возникшего на месте аварии масштабного пожара в воздухе оказался фосген - газ, который использовался в ходе Первой мировой войны как химическое оружие. Федеральные власти заявили, что через несколько дней после крушения уже можно вернуться в город. Однако у экспертов в области экологии и особенно у местных жителей есть серьезные сомнения на сей счет. 

Кстати, в феврале США буквально преследовали техногенные аварии. Горел металлургический завод в том же штате Огайо, в Аризоне была объявлена тревога из-за аварии на автомагистрали с опрокидыванием грузовика, перевозившего «токсичные материалы», и т.д. Местные наблюдатели считают, что именно поэтому официальные лица в США и заговорили об НЛО - дабы отвлечь внимание населения. 

Внутренняя ситуация в США с приближением полномасштабной президентской гонки будет привлекать все большее внимание.  И думается, что будет еще много сюрпризов такого же уровня, как НЛО. Достаточно упомянуть, какие лица претендуют на главное кресло страны. Это еще не расставшийся с президентскими амбициями Дональд Трамп, харизматичный губернатор Флориды Рон Десантис, бывший вице-президент США Майк Пенс. И самый, пожалуй, неоднозначный во многих смыслах нынешний глава Белого дома Джо Байден. 

Предвыборная гонка в США будет жесткой. Тому поспособствуют также экономическая ситуация в стране и мире и, конечно, небывалая напряженность в геополитической сфере. Так, по оценке ряда специалистов, инцидент с аэростатом стал прямо-таки подарком для «ястребов» в Вашингтоне. Ходят слухи, что нынешний спикер Палаты представителей США Кевин Маккарти также желает нанести визит в Тайвань. И что США якобы хотят разместить на территории Японии гиперзвуковые ракеты LRHW и крылатые ракеты Tomahawk для противодействия КНР. 

В свою очередь китайцы ожидаемо мастерски разыграли спектакль «Унесенные ветром» с аэростатами в нужном для себя ключе и с присущей им сдержанной угрозой. Что сказать… Главное, чтобы лидерам ведущих мировых держав не отказывало чувство реальности. Иначе непредсказуемый кризис кое-как устоявшемуся миропорядку, особенно на фоне ситуации вокруг Украины, будет очень сложно перенести. Может и унести…



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

77


Актуально