8 Мая 2024

Среда, 03:49

ЭКОНОМНАЯ ПЕРЕЗИМОВКА

Страны Европы смогли обойтись без российского газа в холодный сезон и уверены, что смогут это делать и впредь

Автор:

15.03.2023

Теплая зима и меры по экономии газа принесли ожидаемый эффект - спотовые цены на «голубое топливо» в Европе в конце февраля впервые с августа 2021 года опустились ниже $450 за тысячу кубометров, а уровень резервов в подземных газохранилищах является максимальным за всю историю наблюдений. И все это - на фоне снижения прошедшей зимой объемов поставок газа из России. С начала российско-украинской войны «Газпром» под разными предлогами сократил поставки газа в ЕС в общей сложности на 80%. Избежать дефицита позволили довольно умеренная погода, снижение спроса и успешные усилия по увеличению поставок из альтернативных источников. 

Свою лепту в обеспечение Европы газом этой зимой, и не только, внес также Азербайджан, роль которого в этом вопросе упоминается лидерами европейских стран при любом удобном случае. 

«Евросоюз приспособился к ситуации, обратился к надежным партнерам и теперь может видеть первые успехи - доходы России от продажи нефти и газа в Европу сократились на две трети, цены на газ в ЕС сейчас ниже, чем до начала войны, и Европа делает ставку на «зеленую» энергетику и энергетическую автономность», - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

«В настоящее время Азербайджан играет очень важную роль в диверсификации энергоснабжения Европейского Союза и вносит вклад в энергетическую безопасность ЕС», - заявил президент Латвии Эгилс Левитс, находясь с визитом в Баку. При этом латвийский лидер подчеркнул, что в ЕС настроены на более тесное сотрудничество с Баку в области возобновляемой энергии. 

 

Контрольная закупка

Исследовательская компания Bruegel подсчитала, что с начала энергетического кризиса европейские страны в совокупности уже потратили на его преодоление 768 млрд евро. Из них 657 млрд евро пришлись на Евросоюз, 103 млрд - на Великобританию и 8 млрд евро - на Норвегию. Больше всего средств на различные меры поддержки населения и бизнеса выделила Германия (264,6 млрд евро). За ней следуют Великобритания (103,3 млрд), Италия (92,7 млрд), Франция (92,1 млрд).

В то же время аналитики и представители промышленности предупреждают, что энергокризис может продлиться не только в этом году, а вообще затянуться на годы, если региону не удастся снизить спрос и диверсифицировать поставки газа. Теплая осень и стремительное заполнение газохранилищ в Европе этой зимой укрепили энергетическую безопасность ЕС. Хотя европейские хранилища благодаря мягкой зиме до сих пор заполнены газом примерно на 60%, есть обеспокоенность, будет ли достаточно запасов следующими  летом и зимой.

Текущий уровень резервов газа составляет 57,54%, что на 21 процентный пункт выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, сообщает ассоциация Gas Infrastructure Europe (GIE).

Вместе с тем представитель энергетического трейдера Vitol Сида Бамбавале предупреждает, что нынешний уровень запасов в газохранилищах может создать ложное ощущение безопасности. По убеждению эксперта, газовый кризис пока не завершился, и такой режим может продлиться еще 2-3 года. 

В самом ЕС есть очень четкое понимание того, что возврата к российскому газу не будет, а значит, готовиться к следующему зимнему сезону следует начать уже сегодня. 

«Сейчас мы обязаны сосредоточиться на подготовке к следующей зиме», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Помимо запасов в ПГХ, несмотря на продолжающееся снижение спотовых цен на газ в Европе, довольно остро стоит вопрос о стоимости этих самых энергоресурсов (электроэнергии и газа) для рядовых европейских потребителей. В самый разгар энергокризиса - летом прошлого года - счета жителей Европы за свет и электроэнергию поднялись на 300% после того, как Россия сократила поставки энергоресурсов. 

Урсула фон дер Ляйен во время выступления в канадском парламенте добавила, что в рамках мер по преодолению энергетического кризиса ЕС удалось сократить потребление энергии на 20%.

Теперь Евросоюз для решения этой проблемы и пополнения газовых запасов к следующему отопительному сезону решил пойти на беспрецедентные меры. В апреле ЕС впервые в мировой практике планирует выйти на рынок газа в качестве картеля покупателей и объявить тендер на закупку газа. По задумке Еврокомиссии, это должно помочь в борьбе с инфляцией.

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил, что, по предварительным оценкам, общий спрос 27 стран блока и трех соседних стран составляет 24 млрд кубометров газа для следующих трех лет. ЕС ожидает, что после объявления тендера в апреле первые контракты с поставщиками со всего мира - от США до стран Ближнего Востока и Африки - будут подписаны ориентировочно в июне.

Вице-президент Еврокомиссии сказал, что он заметил интерес к совместным закупкам у потребителей промышленного газа в таких секторах, как сталелитейный, алюминиевый, керамический, стеклянный и автомобильный. 

Со стороны поставщиков, по его словам, более 50 компаний со всего мира заинтересованы в сотрудничестве с Европой через общую энергетическую платформу. 

После первого тендера ЕС будет организовывать больше совместных закупок на регулярной основе, чтобы обеспечить блок достаточным количеством газа. 

По оценкам ЕК, главное преимущество платформы в том, что глобальный рынок откроется для малого и среднего бизнесов, которые смогут избежать переплаты посредникам. 

«Мы создаем новую систему, которая усилит конкуренцию, привлечет новых поставщиков и снизит цены на энергоносители. С тех пор как мы начали это мероприятие, международные поставщики проявили огромный интерес», - отметил М.Шефчович.

Пока первый тендер будет носить символический характер, но уже сейчас понятно, что если он удастся, то символическое объединение усилий может развиться в нечто большее и способно серьезно изменить европейский рынок. 

 

Удар по бюджету

Ну а если судить об европейских усилиях по отказу от российского газа и эффективности санкций с точки зрения потерь российского бюджета, то, судя по отчету Международного энергетического агентства, с этой задачей ЕС справился.

По оценкам МЭА, нефтегазовые доходы России в январе 2023 года упали почти на 40% по сравнению с предыдущим годом - до $18,5 млрд. 

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль считает, что западные санкции против российских энергоносителей достигли своих целей - стабилизировали нефтяные рынки и сократили нефтегазовые доходы России. «Мы ожидаем, что снижение доходов (России. - R+) от нефти и газа будет более резким в ближайшие месяцы. И еще более резким в среднесрочной перспективе, из-за отсутствия доступа к технологиям и инвестициям», - заявляет глава МЭА.

Между тем российские аналитики уверены, что РФ снова может занять лидирующие позиции на европейском энергетическом рынке: этому поспособствует строительство газового хаба в Турции. Правда, в связи с нынешней ситуацией в Турции, совсем недавно пережившей страшное стихийное бедствие, актуальность этого проекта вызывает большие сомнения. Во всяком случае, в обозримом будущем ждать его реализации не стоит.

В Кремле признали возможность того, что сильное землетрясение в Турции может отодвинуть по времени создание газового хаба в этой стране, но по-прежнему уверены, что проект будет реализован.

«Разумеется, сейчас это (проект газового хаба) не может быть приоритетом для Турецкой Республики, мы к этому с пониманием относимся. Соответственно, какая-то сдвижка по времени может быть. Поэтому да, этот процесс может сдвинуться чуть вправо, но по сути это не повлияет на реализацию планов», - предположил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез со своей стороны заверил, что работы по формированию правовой базы для деятельности Центра торговли газом (хаба) в Турции близятся к концу.

«Работа продолжается. Наша цель - полностью ввести его в эксплуатацию до конца года. Требуется внести изменения в некоторые законы. В ближайшие дни вопрос будет включен в повестку парламента. После этого усилия по формированию правовой базы будут в значительной степени завершены», - сказал Ф.Донмез.

Тем не менее стоимость проекта неизвестна и, судя по заявлению официальных лиц Турции, России придется, скорее всего, самой профинансировать этот проект. 

Ровно через месяц после страшного землетрясения на юго-востоке Турции - 6 марта член Совбеза при президенте Турции Чагры Эрхан обратился к Москве с предложением построить турецкий газовый хаб полностью за счет российских инвестиций. 

«Переговоры по хабу были приостановлены, так как после землетрясений многое изменилось в Турции. Все приоритеты сменились. Принципиально - да, но сейчас у нас нет денег на его возведение. Если у РФ есть деньги - пожалуйста, начинайте строить хаб. Все зависит от инвестиций», - заявил Ч.Эрхан в интервью российским СМИ.

Турция действительно очень серьезно пострадала от серии землетрясений, погибли свыше 46 тыс. человек, разрушено огромное количество зданий. По оценке ПРООН, нанесенный стране ущерб превышает $100 млрд. Это почти втрое выше сделанной ранее предварительной оценки Всемирного банка ($34,2 млрд). На конференции финансовых доноров, которая должна пройти в Брюсселе, основной темой будут как раз вопросы восстановления турецкой инфраструктуры. Естественно, перед лицом таких затрат возможность реализации газового хаба выглядит крайне сомнительной. 

Газовый хаб, как отмечал президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган, может быть расположен в регионе Фракия в европейской части страны. Газ оттуда, по предположению турецких специалистов, может направляться по трем веткам: южная пойдет в Италию, средняя - в Болгарию, Албанию, Косово, Македонию, Сербию и другие страны, а северная - в Румынию, Словению, Венгрию и далее в Германию.

Во всяком случае, даже будучи уверенной в успешной реализации идеи газового хаба в Турции, Россия решила подстраховаться и направить усилия на развитие производства сжиженного природного газа (СПГ). Поставлена стратегическая задача - довести в среднесрочной перспективе выпуск СПГ до не менее 100 млн тонн в год с нынешних порядка 33 млн тонн. Кстати, сжиженный природный газ - единственный вид российского топлива, который еще не подвергся санкциям. Поэтому российское правительство решило в разы нарастить его экспорт. Однако для этого необходимо разработать и внедрить собственные технологии крупнотоннажного сжижения газа.

 

Упор на наращивание

Ну а пока в Азербайджане идет целенаправленная работа по наращиванию объемов поставок газа. 

Президент Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Баку 8 марта заявил, что «Азербайджан становится для Европейского Союза более важным партнером в отношении поставок энергоносителей».

«Европейская комиссия всегда рассматривала нас как надежного партнера. Сегодня мы экспортируем нефть, природный газ, электроэнергию, продукты нефтехимической промышленности, нефтепродукты. Надеюсь, скоро начнем экспортировать и «зеленую» энергию», - отметил И.Алиев.

Азербайджанский лидер констатировал, что поставки азербайджанского газа в Европу растут из года в год. В прошлом году Азербайджан и ЕС подписали документ о стратегическом партнерстве в области энергетики. «Исходя из этого, мы наращиваем поставки газа по диверсифицированным маршрутам, которые были созданы относительно недавно», - добавил И.Алиев.

Выступая на X Глобальном Бакинскому форуме на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды», Президент Азербайджана поделился ближайшими планами правительства по добыче и экспорту азербайджанского газа. 

План на текущий год подразумевает экспорт свыше 24 млрд кубометров, из которых минимум половина пойдет в Европу. Параллельно Азербайджан будет наращивать инвестиции в разработку газовых месторождений. Кстати, уже в 2023 году должна начаться добыча с месторождения «Абшерон», а в 2024-м - глубокозалегающего газа (deep gas) с блока «Азери-Чыраг-Гюнешли». Кроме этого уже в 2023 году на максимальные мощности должна выйти добыча по Стадии-2 разработки месторождения «Шахдениз». 

По оценкам руководства страны, если все пойдет по плану, то Азербайджан в течение следующих 5-6 лет сможет добывать дополнительно минимум 10 млрд кубометров газа.

Запуск до 2026 года новых электростанций, работающих на ВИЭ, и модернизация действующих электростанций позволят экономить до 1,5 млрд кубометров газа, которые можно будет направлять на экспорт. 

Также в настоящее время ведутся обсуждения по расширению мощностей газопроводов TANAP - с 16 до 32 млрд и TAP - с 10 до 20 млрд кубометров.

Кстати, в настоящее время покупателями азербайджанского газа в Европе являются Италия, Греция, Болгария и Румыния. Страны ЕС по газопроводу TAP получили уже свыше 21,5 млрд кубометров газа из Азербайджана, из них Италия - 18 млрд кубометров. 

В конце 2023 года и Венгрия рассчитывает начать закупки газа у Азербайджана – сначала 100 млн кубометров с возможностью увеличения этого объема до 2 млрд. В начале 2024 года азербайджанский газ ждет также Сербия. На увеличение объемов закупок рассчитывают Италия, Греция, Болгария. Помимо этих стран в очереди за азербайджанским газом стоят Албания, Молдова, Северная Македония, Хорватия и ряд других государств. Так что сегодня имеются все условия для наращивания добычи газа в Азербайджане, главным из которых является наличие покупателя.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

68


Актуально