23 Апреля 2024

Вторник, 20:24

ОТ РАЗМОЛВКИ К СОГЛАСИЮ

Похоже, что турецко-египетские отношения развиваются по нарастающей

Автор:

15.03.2023

Визит министра иностранных дел Египта Самиха Шукри в Турцию 27 февраля был расценен как очередной шаг к восстановлению отношений между двумя странами. Аналогичная попытка примирения была сделана и в плане турецко-греческих отношений после землетрясения 6 февраля.

В аэропорту Мерсина, куда Шукри прибыл с целью посетить зону недавнего землетрясения, гостя тепло встретил его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что между Египтом и Турцией открылась новая страница, а встреча президентов обеих стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Катаре в ноябре 2022 года стала очень плодотворной попыткой в этом направлении. Чавушоглу также отметил, что развитие взаимосвязей важно не только для двух стран, но и для стабильности и развития региона в целом.

Глава же МИД Египта С.Шукри уверен, что связи между двумя странами будут  лишь улучшаться, поскольку такая воля есть с обеих сторон. «Египет всегда будет рядом со своими братьями в Турции. Верю, что отныне наши отношения достигнут самого высокого уровня», - заявил Шукри.

По мнению многих наблюдателей, и Турция, и Египет заинтересованы в улучшении отношений. В этом смысле визит С.Шукри в Мерсин можно считать также продолжением процесса смягчения, запущенного в 2020 году.

 

Вмешались «братья»

Важная часть истории Египта связана непосредственно с турками-османами. После захвата Египта в 1517 году он почти четыреста лет оставался частью Османской империи. После падения империи и образования новых государств в начале XX века какой-то особой близости между Турцией и Египтом не отмечалось. А приход к власти в Египте Гамаля Абдель Насера после свержения им монархической власти в стране в 1953 году, установление республики, а также сближение с СССР послужили  причиной похолодания в отношениях двух стран.

Даже после развала Советского Союза, в эпоху правления президента Хосни Мубарака, каких-либо изменений здесь не произошло. Наоборот - в 2003 году Египет подписал соглашение с Израилем и Кипром об эксплуатации и экспорте энергоресурсов в Средиземном море, что противоречило интересам Турции.

Бурное развитие отношений между Анкарой и Каиром относится к началу 2000-х годов, особенно после так называемой «арабской весны». Стремительная интенсификация внешнеполитического курса Турции в этот период характеризовалась развитием ее связей с арабскими странами. Турция и ее исламистское руководство стали примером мусульманско-демократического правления для арабских стран.

Революция в Египте, результатом которой стала отставка президента Хосни Мубарака 11 февраля 2011 года, серьезно изменила статус-кво касательно Турции. Вскоре на выборах победило движение «Братья-мусульмане», а летом 2012 года президентом страны был избран ее лидер Мухаммед Мурси.

Во время правления Мурси турецко-египетские отношения развивались на самом высоком уровне. Он даже отменил соглашение, подписанное Хосни Мубараком в 2003 году с греками и израильтянами.

Однако в 2013 году в Египте произошел очередной госпереворот, в результате которого власть Мурси и «Братьев-мусульман» была свергнута, а протесты их сторонников были жестко подавлены армией. Официальная Анкара решительно осудила переворот и его последствия. Турецкие политические деятели и СМИ подвергли резкой критике произошедшее в Египте, в том числе армию и ее командующего, нынешнего президента страны ас-Сиси. Это было негативно воспринято египетской стороной, были отозваны даже послы обеих стран, уровень взаимоотношений опустился до критически низкого уровня.

 

Факторы, препятствующие примирению

Резкие заявления и дипломатические выпады Анкары в адрес египетского правительства после 2013 года, безусловно, отмечаются в качестве основной причины установившейся прохлады между двумя странами. Но это не единственный фактор, есть и другие, более важные.

Одной из основных причин натянутости турецко-египетских отношений до недавнего времени оставалась проблема «Братьев-мусульман». Не секрет, что турецкое правительство поддерживало связи с этим старейшим политическим исламским движением в мусульманском мире. Организационно представленное почти во всех мусульманских странах движение до сих пор остается кошмаром для арабских монархий Персидского залива. Они-то и возглавляли список стран, поддержавших нынешнего президента ас-Сиси и совершенный им переворот 2013 года в Египте. Официальный Каир на протяжении многих лет обвинял Анкару в покровительстве «братьям» и предоставлении им убежища. Между тем за последние годы Анкара депортировала или заключила в тюрьму многих сторонников организации. Таким образом, по сути, был сделан шаг к турецко-египетскому сближению.

Еще один фактор, препятствовавший примирению Анкары и Каира, - вопрос Ливии. Турция и Катар поддерживали исламистское правительство, действовавшее на западе Ливии, а Египет вместе с другими арабскими странами - правительство со штаб-квартирой в Тобруке. Летом 2020 года поддерживаемые Анкарой силы сумели продвинуться к центральным районам Ливии, что повысило градус напряженности между Египтом и Турцией до предела. Снизить его стало возможным только после объявления режима прекращения огня.

Наконец, последней причиной напряженности в отношениях двух стран стали обнаруженные в восточной части Средиземного моря энергетические ресурсы и их освоение. В ответ на трехсторонний альянс Египта, Израиля и Греции 28 ноября 2019 года Турция подписала с официальным правительством Ливии соглашение о демаркации морских границ в Средиземном море. Этот документ фактически разделил море между Турцией и Ливией, устранил водораздел между Египтом и Грецией и поставил под вопрос осуществление проекта газопровода Египет-Греция. Таким образом, турецко-ливийское соглашение еще больше осложнило ситуацию в регионе Восточного Средиземноморья.

 

Причины важности примирения

Как известно, в политике не бывает вечных друзей и врагов, есть только интересы. Многолетняя вражда двух ведущих стран Восточного Средиземноморья не устраивала ни одну из сторон. Изменение геополитических условий подтолкнуло их к компромиссу.

Этому способствовало, во-первых, примирение между самими арабскими странами, которое установилось после разрядки напряженности между Катаром и странами Персидского залива. Еще более облегчило путь к примирению Египта с Турцией сближение последней с Саудовской Аравией и ОАЭ.

Во-вторых, осложнение ситуации в Средиземном море и углубление противостояния загнали обе страны, в определенном смысле, в тупик. И чтобы развязать тугой средиземноморский узел, требовалось пойти на компромисс, найти хоть какой-то общий язык.

Еще одним фактором, ускорившим процесс примирения, стало заявление «Братьев-мусульман», которые являются одной из главных причин напряженности в турецко-египетских отношениях, об официальном уходе из политических процессов.

В настоящее время единственным острым вопросом между Анкарой и Каиром остается Ливия. Правда, после объявления режима прекращения огня и формирования совместного правительства в Ливии напряженность значительно снизилась. В то же время возникшая в стране осенью 2021 года тупиковая политическая ситуация повлияла на процесс турецко-египетского сближения. Министр иностранных дел Египта Самих Шукри тогда четко заявил, что Анкара не предпринимает никаких шагов для изменения своей политики в Ливии, и поэтому процесс примирения между Турцией и Египтом будет приостановлен.

До тех пор, пока в Ливии не будет сформировано единое национальное правительство, такие камни преткновения в турецко-египетских отношениях неизбежны. Но то, что и Анкара, и Каир учитывают эти условия и выступают с более реалистичных позиций в своих подходах к ситуации, вселяет и увеличивает надежду на положительный исход. Процесс примирения уже проделал достаточно долгий путь.

 

Тернистый путь к примирению

СМИ Турции и Египта еще в 2020 году пестрели сообщениями о процессе примирения. Но впервые об установлении контактов между двумя странами на уровне разведок и МИД заявил весной 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. За заявлением последовал первый за долгие годы телефонный разговор между министрами иностранных дел Египта и Турции. Это фактически был первый контакт самого высокого уровня между странами после переворота 2013 года. 

А в ноябре 2022 года состоялась уже встреча президентов двух стран, которая ознаменовала новый этап в двусторонних отношениях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси встретились на приеме, состоявшемся на стадионе «Аль-Байт» в Дохе во время чемпионата мира по футболу в Катаре. На распространенных в СМИ кадрах было видно, что оба лидера обменялись рукопожатием, а затем беседовали. Между тем египетский интернет-портал Cairo-24 заявил, что помимо сиюминутной встречи Эрдоган и ас-Сиси провели переговоры за столом и обсудили будущее отношений между странами. Позже президенты вместе смотрели матч между Катаром и Эквадором.

На обратном пути из Катара Эрдоган назвал свое общение с президентом ас-Сиси «первым шагом новой эры», выразив уверенность, что процесс дойдет до официальных встреч на высшем уровне. Администрация президента Египта выразила свою реакцию следующими словами: «Рукопожатие Эрдогана и ас-Сиси станет началом двусторонних отношений».

В саудовских СМИ появились сообщения, что процесс турецко-египетского примирения продолжится на уровне встреч глав МИД в марте, а президентов - до мая.  Похоже, что землетрясение в Турции ускорило двустороннее сближение. А решение о проведении президентских и парламентских выборов в Турции в мае этого года, вероятно, повлияет на дату встречи президентов. Скорее всего, она будет проведена после выборов.

Как видим, и у египетских, и у турецких властей наблюдается интерес к налаживанию взаимоотношений, процессу примирения. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями дальнейшей эволюции сближения между обеими странами, если не произойдет чего-либо, что может в корне изменить ситуацию по ливийскому вопросу. А учитывая, что последние десять лет торговые и экономические связи между Турцией и Египтом развивались по нарастающей, это увеличивает надежды на благоприятный процесс восстановления взаимоотношений в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54


Актуально