24 Апреля 2024

Среда, 14:41

«ИНОАГЕНТЫ» И ПРОТЕСТЫ

Обострение внутриполитической ситуации в Грузии является элементом противоборства между Западом и Россией

Автор:

15.03.2023

Грузинская внутриполитическая стабильность переживает серьезный экзамен. Крупнейшие города страны охватили антивластные протесты, вынудившие правящую партию «Грузинская мечта» свернуть продвижение через парламент законопроекта об «иностранных агентах». Но само его появление и последующее обострение ситуации фактически стали очередным элементом противоборства между Западом и Россией в Грузии и на всем постсоветском пространстве. Противоборства, принявшего ожесточенный характер в условиях войны в Украине.

 

Закон отозван, нестабильность сохраняется

Принятый грузинским парламентом в первом чтении законопроект «О прозрачности иностранного влияния» обязывал неправительственные группы и СМИ, получающие более 20% годового финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов» и ежегодно подавать финансовую декларацию. В случае нарушения им грозил штраф в размере 25 тыс. лари (около $9,5 тыс.)

Непосредственными инициаторами принятия законопроекта выступили депутаты из общественного движения «Сила народа». Это бывшие члены правящей партии «Грузинская мечта», мотивировавшие свой выход из нее в августе 2022 года несогласием с ведомым властями курсом на евроинтеграцию Грузии. Впрочем, эксперты не исключают, что «раскол» в среде правящей силы был инсценирован влиятельным Бидзиной Иванишвили - cамым богатым человеком Грузии, бывшим премьер-министром, основателем «Грузинской мечты». Предполагается, что этим шагом он упростил себе процесс управления внешнеполитическими телодвижениями правящей грузинской элиты. Так как теперь одна из контролируемых Иванишвили сил - «Грузинская мечта» - позиционирует себя сторонником прозападного курса, а другая - «Сила народа» - его противником.

В поддержанном «Мечтой» законопроекте, который был представлен на парламентское рассмотрение «Силой народа», многие усмотрели именно антизападный и пророссийский шаг. Тем более что суть этого законопроекта повторяла действующий в России закон об «иноагентах». В результате столицу Грузии Тбилиси, а также ряд других крупных городов страны охватили массовые акции протеста сторонников евроинтеграции с требованием отзыва принятого в первом чтении грузинского варианта аналогичного закона. Протестующие выдвинули доводы о том, что утверждение закона об «иноагентах» станет основанием для ограничения деятельности прессы и оппозиционных организаций, а также преградой на пути вступления Грузии в Европейский Cоюз. Однако сами требования участников акций протеста вскоре расширились. Вплоть до отставки пророссийского, как они считают, правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

В целом дискурс внешнеполитической ориентации выступает краеугольным камнем в текущем внутригрузинском обострении. Оппозиционеры заявляют о решимости противостоять политике «Грузинской мечты», которая, по их мнению, тащит страну обратно под российский контроль. «Мечта», со своей стороны, выражает готовность и далее не допустить «украинизации» Грузии, противодействовать планам «враждебных внешних и внутренних сил» по втягиванию страны в войну против России. Показательно заявление председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе (бывший спикер парламента, возглавил партию после официального ухода Иванишвили с поста ее лидера) о том, что Грузия должна избежать Майдана, подобного тому, что привел к конфликту в Украине.  «Что с Майданом и что он принес Украине? Они потеряли Крым и большую часть Луганска и Донецка, продолжение всего этого - война, которая сегодня идет в Украине», - подчеркнул он.

Между тем требование отзыва закона об «иноагентах» поддержала и президент Грузии Саломе Зурабишвили. Из-за событий на родине она даже прервала свой визит в США и заявила о намерении наложить вето на принятие спорного законопроекта. Правда, ее позиция не могла иметь  решающего значения, поскольку, во-первых, процедура позволяет парламентскому большинству преодолеть президентское вето. А, во-вторых, не до конца ясна подлинная роль самой Зурабишвили во внутривластном раскладе. Если одни считают ее искренне несогласной со все более заметными в последнее время пророссийскими проявлениями в политике «Грузинской мечты», то другие даже в этой президентской строптивости усматривают трюк Иванишвили, без одобрения и поддержки которого Зурабишвили не могла бы стать и быть президентом. То есть нельзя исключать, что критические высказывания президента Зурабишвили в адрес закона об «иноагентах» - также часть игры теневого правителя, пытающегося подобным образом балансировать между Западом и Россией.

В ходе протестов избежать неприятных эксцессов не удалось. Протестующие пытались штурмовать здание парламента, строили баррикады, забрасывали силовиков и административные здания камнями и «коктейлями Молотова». А полицейские разгоняли толпу дубинками, слезоточивым газом, резиновыми пулями, водометами.

После двух дней протестов, сопровождающихся столкновениями между демонстрантами и силовиками, «Грузинская мечта» распространила официальное заявление о том, что после консультаций с партией «Сила народа» она приняла решение отозвать законопроект «О прозрачности иностранного влияния» «ради сохранения мира в стране и продвижения Грузии по пути интеграции в ЕС». Одновременно были освобождены свыше 130 из 160 задержанных участников акций протеста.

Несмотря на эти уступки со стороны властей, протесты, хоть и менее интенсивные, продолжились. Но даже если они полностью пойдут на спад, очевидно, что решающих политических баталий за власть и дальнейшее геополитическое будущее Грузии не избежать.

Многие эксперты склонны считать, что изменению внутриполитического расклада сил в Грузии, включая и возможную смену власти, препятствует  отсутствие ярко выраженных лидеров в оппозиционном лагере. На руку «Мечте» играет и то, что на передних оппозиционных ролях продолжают оставаться сторонники отбывающего тюремное заключение экс-президента Михаила Саакашвили. Критическое отношение к последнему со стороны немалой части общества негативно сказывается на популярности оппозиции в целом.

Тем не менее фактор Саакашвили в той или степени присутствует и в текущих, протестных событиях. Основанная им партия - «Единое национальное движение» - является крупнейшей оппозиционной силой в Грузии. Ее нынешний лидер, Леван Хабеишвили, не исключил силового освобождения Саакашвили из заключения. Другой оппозиционный деятель, экс-министр обороны Вано Мерабишвили даже открыто заявил, что освобождение экс-президента из заключения является вопросом номер один для «Нацдвижения», и эта цель будет достигнута в результате митингов.

Между тем власти, в частности вице-спикер парламента, один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский заявляет, что вернувшиеся в Грузию воевавшие в Украине сторонники Саакашвили подталкивают молодежь к госперевороту. Однако это же обстоятельство, пусть и косвенно, свидетельствует о том, что то, чего добиваются по большому счету оппозиционеры, а именно смещения «Мечты» с политического Олимпа Грузии, невозможно в обозримой перспективе без существенного воздействия внешнего фактора.

 

Внешний фактор

Внутриполитическое обострение в Грузии - показатель набирающего все большие обороты столкновения интересов Запада и России на Южном Кавказе и, в целом, на всем постсоветском пространстве.

Грузия уже не первое десятилетие играет роль регионального локомотива евроинтеграции. Однако с приходом к власти «Мечты» Бидзины Иванишвили в 2012 году усилия Грузии на прозападном пути стали восприниматься в США и Евросоюзе как половинчатые и недостаточно убедительные. Пик недовольства Запада пришелся на 2022 год, когда Грузии, в отличие от Украины и Молдовы, отказали в предоставлении статуса кандидата на членство в ЕС.

Запад не скрывает своего возмущения тем, что нынешнее правительство Грузии не поддержало прямые антироссийские санкции. Официальный Тбилиси явно дистанцировался от однозначно проукраинской позиции, мотивируя это национальными интересами Грузии, прежде всего в экономической сфере. И сейчас, когда страну охватили масштабные антивластные акции, поводом для которых стало появление закона об «иноагентах», трудно не углядеть западной поддержки грузинских протестующих.

Показательны заявления представителей США и Европы, резко осудивших законопроект об «иноагентах». Американский посол в Тбилиси Келли Дегнан назвала происходящее «черным днем грузинской демократии». А официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Нед Прайс предупредил, что принятие этого закона поставит под угрозу партнерство Вашингтона и Тбилиси. 

Европейская служба внешних связей, со своей стороны, заявила, что законопроект не соответствует ценностям и стандартам ЕС, а также противоречит заявленной цели Грузии по вступлению в Евросоюз, которую поддерживает подавляющее большинство населения страны. 

Еще один знаковый сигнал поступил из традиционно выражающих особую поддержку евроатлантической ориентации Грузии прибалтийских стран: главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии опубликовали совместное заявление с призывом к Тбилиси придерживаться принципов демократии.

Прямо противоположное отношение к грузинским событиям выражают в России. Дипломаты, политики, депутаты Госдумы характеризуют протесты прозападных сил Грузии как спланированный США и Евросоюзом спектакль с целью свержения относительно нейтральной к России «Мечты» и открытия второго фронта против РФ. А пропагандисты вроде Маргариты Симоньян позволяют себе даже открыто угрожать Грузии в случае триумфа в этой стране прозападной оппозиции «ударом» и «бомбардировками».

Все это лишь подтверждает все более ожесточающийся накал противостояния между Россией и Западом на Южном Кавказе и всем постсоветском пространстве. В ходе этого противостояния развитию политических процессов в Грузии в том или ином русле придается далеко не последнее значение.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61


Актуально