20 Апреля 2024

Суббота, 13:20

ОТ САММИТА К САММИТУ

Баку в начале марта стал площадкой сразу для двух крупнейших международных встреч в верхах

Автор:

15.03.2023

Прошедшие в Баку с интервалом в неделю сразу два масштабных мероприятия вновь продемонстрировали решимость Азербайджана продвигать в повестке те вопросы, которые особо волнуют большую часть человечества. Но которые, по причине растущего противостояния сильных мира сего, остаются без должного внимания ведущих государств планеты. 

Проблемы межцивилизационного диалога, решение животрепещущих задач стран третьего мира, борьба с бедностью и несправедливым распределением богатств - темы, которые прозвучали в числе многих на форумах, прошедших в азербайджанской столице.

 

Контакт есть!

В частности, состоявшееся в начале марта заседание Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) на высшем уровне было посвящено обсуждению проблем, вызванных пандемией COVID-19, и постпандемического глобального восстановления. 

Во встрече приняли участие около 70 глав государств и правительств, а также представители ведущих международных организаций. Во время вступительной речи на саммите действующий председатель движения Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что оперативные шаги, предпринятые Баку, позволили мобилизовать Движение неприсоединения для инициирования всеобъемлющего ответа на вызовы пандемии, что, несомненно, способствовало росту престижа организации на международной арене. 

Поскольку мир все еще продолжает бороться с беспрецедентными проблемами, вызванными пандемией COVID-19, отмечалось, что именно Движение неприсоединения сыграло решающую роль в мобилизации всеобщих усилий для скоординированных и эффективных мер по борьбе с ее последствиями. Достаточно напомнить, что Азербайджан стал инициатором проведения чрезвычайной сессии Генассамблеи ООН по преодолению последствий мирового бедствия. Это помогло осветить социально-экономические проблемы развивающихся государств и привлечь внимание людей к нехватке ресурсов в странах третьего мира во время пандемии.

Азербайджан вступил на пост председателя организации в 2019 году, в критическое время, когда мир постигла глобальная катастрофа. Несмотря на это, Баку удалось отстоять интересы членов движения на уровне ООН с целью обратить внимание развитых стран на катастрофическую ситуацию в наименее развитых государствах, оказавшихся один на один со стихией, без какого-либо существенного содействия. 

Президент Азербайджана прямо обвинил ряд ведущих государств планеты в вакцинном национализме, причем сделал это, основываясь на конкретных фактах. В одном из своих выступлений он говорил: «Население, проживающее в развитых странах, составляет 14% от жителей планеты, тогда как этими странами заказано 53% произведенных вакцин. Это опять же несправедливо и показатель неравномерного распределения». 

Баку призвал развитые страны отказаться от патентов и интеллектуальных прав на вакцины и другие критически важные средства защиты. Президент Алиев выступил против национализации жизненно важных предметов обеспечения, чтобы сделать их доступными, в том числе по цене, во всем мире. По мнению многих наблюдателей, это продемонстрировало абсолютное чувство ответственности, высокую капитализацию влияния организации и лидерские качества Азербайджана.

 

Новая жизнь старого движения

И сегодня, в постпандемическую эпоху ключевая роль Движения неприсоединения во всеобщем сотрудничестве и реализации интересов государств-членов не в последнюю очередь связана с активностью Азербайджана в качестве его председателя.

В своем выступлении на саммите Ильхам Алиев отмечал, что целью Азербайджана как председателя Движения неприсоединения является защита справедливости и международного права, и подчеркнул значимость движения во время и после пандемии. Он отметил важность сохранения принципов неприсоединения, основанных на уважении суверенитета и территориальной целостности всех наций. Азербайджан под лидерством своего Президента прилагал также усилия, направленные на региональное сотрудничество и стабильность, особенно на Южном Кавказе.

Именно по инициативе Баку была создана Парламентская сеть Движения неприсоединения для обеспечения инклюзивности и улучшения координации между государствами-участниками. Баку сыграл и основную роль в создании Молодежной организации Движения неприсоединения в 2022 году на конференции в Шуше.

Уместно упомянуть, что ДН частично потеряло свое значение после «холодной войны», потому что в новых условиях «глобальная полезность» движения стала постепенно утрачиваться. В то же время с появлением нетрадиционных угроз безопасности в XXI веке ДН адаптировалось к требованиям времени и сформировало особый подход к этому вызову. Сегодня Движение неприсоединения считает, что его ценности подвергаются угрозам, что также влияет и на нормы международной безопасности, включая нарушение суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, недавний саммит ДН продемонстрировал опасения по поводу эрозии системы международной безопасности в условиях нарастающей конфронтации между Востоком и Западом. 

Азербайджан неустанно прилагает усилия к тому, чтобы Движение неприсоединения превратилось во вторую крупнейшую международную организацию после ООН, играющую заметную и эффективную роль в межгосударственных вопросах. Движение неприсоединения стремится по своей сути и дальше оставаться невоенным блоком и сохранять свой статус в новом мировом порядке.

Вот почему целью Баку при организации саммита было также привлечение внимания международной общественности к теме реформирования ООН, где одно место постоянного члена в Совете Безопасности должно быть предусмотрено для председателя ДН. Азербайджан поддерживает и предоставление постоянного членства Африке.

В этом контексте состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом 77-й сессии Генассамблеи ООН Чабой Кёрёши. Глава государства не только затронул вопрос проведения реформ в высших органах ООН, но и выступил с инициативой об учреждении новой цели устойчивого развития по разминированию.

 

Саммит глобальных перспектив

Другим важнейшим событием стал проведенный 9-11 марта Международным центром Низами Гянджеви X Глобальный Бакинский форум «Мир сегодня: вызовы и надежды». Такая частота в проведении широкомасштабных мероприятий в какой-то степени раскрывает планы Азербайджана по созданию в Баку узнаваемой площадки для ведения всеобъемлющего диалога на темы, которые особенно важны, прежде всего для государств, не относящихся к антагонирующим центрам мировой политики.  

В выступлении на открытии мероприятия глава азербайджанского государства поставил его в один ряд со Всемирным экономическим форумом в Давосе и Мюнхенской конференцией по безопасности, где он принимал участие. 

Касаясь повестки, Президент Ильхам Алиев напомнил участникам о проходившем в Баку неделей ранее саммите Движения неприсоединения. Он отметил, что за годы своего председательства Азербайджану удалось определить основные направления его реформирования под влиянием тех процессов, которые произошли за истекшие годы. В первую очередь пандемии и российско-украинской войны.

Критически отозвавшись о существующих институтах безопасности, Президент Азербайджана еще раз привел в пример Минскую группу ОБСЕ, которая вместо поиска эффективного решения армяно-азербайджанского конфликта, длившегося более четверти века, занималась имитацией переговорных усилий. Ее деятельность фактически игнорировала требования, содержащиеся в четырех резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, вследствие чего вторая Карабахская война стала неизбежностью. В настоящее время Азербайджан целиком и полностью сосредоточился на мирной повестке, которую сам же и предлагает, и рассчитывает на поддержку фасилитаторов мирного процесса. При этом итогом данного процесса официальный Баку видит возвращение армян Карабаха в политико-правовое поле Азербайджана в условиях признания сторонами территориальной целостности и суверенитета, которые не могут быть изменены силой.

«Что касается армянского меньшинства в Азербайджане, то Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией. Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан - страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации», - аргументировал свои доводы Ильхам Алиев. 

Говоря о будущем, Президент Азербайджана особо отметил возрастающую роль Баку в обеспечении энергобезопасности Европы и рассказал о перспективных работах в этом направлении, включая создание «зеленого» энергокоридора и расширение пропускной способности Южного газового коридора.

Участники саммита поддержали тезисы, высказанные Президентом Азербайджана, и выразили готовность содействовать установлению прочного мира и согласия в регионе.

Президент Латвии Эгилс Левитс в своем выступлении на саммите особо отметил, что международное право и территориальная целостность являются фундаментом: «Это важная часть политики Азербайджана. В рамках этого форума Азербайджан также рассмотрит различные международные вопросы. Мы должны быть хорошо осведомлены в этих вопросах, и сегодня на форуме есть люди с большим опытом».

Несомненно, он имел в виду четырех президентов, двух премьер-министров, шесть спикеров и министров, руководителей сразу пяти структур ООН, 25 бывших президентов, 21 бывшего премьер-министра, заместителей министров иностранных дел 23 стран и в целом 360 представителей из 61 страны, участвовавших в работе Глобального Бакинского форума.

Дискуссии с их участием всегда интересны, поскольку они обладают большим опытом, который востребован и очень важен с точки зрения понимания сложных процессов сегодняшней действительности.

Что касается Баку, то двигаясь от одного саммита к другому, он старательно вписывает в историю мировой политики страницы, не просто отражающие летопись происходящих событий, но и вносящие конструктивный вклад в решение существующих проблем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

62


Актуально