29 Марта 2024

Пятница, 10:35

ДЫМ, ОГОНЬ И БАРРИКАДЫ

Массовые акции протеста вновь сотрясают Францию

Автор:

01.04.2023

Франция охвачена массовыми акциями протеста против социальной политики президента Эмманюэля Макрона и правительства Элизабет Борн. Беспорядки, столкновения протестующих с полицейскими, задержание сотен демонстрантов, стачки, бьющие по целым отраслям экономики, городскому хозяйству, образовательной системе, - таковы основные проявления текущего французского кризиса. Вопрос, однако, в том, когда и чем все это закончится?

 

Когда народ выходит на улицы

Ситуация во Франции все более обостряется, начиная с января, когда властями был обнародован проект пенсионной реформы. Ее основным положением является увеличение пенсионного возраста ежегодно на три месяца, из чего следует, что к 2030 году он вырастет с нынешних 62 до 64 лет. Другая планируемая мера - ускоренное увеличение с 42 до 43 лет трудового стажа для получения пенсии в полном объеме. Правительство заверяет, что изменения необходимы для предотвращения внушительного дефицита, который грозит пенсионной системе в условиях старения населения. Речь идет о прогнозируемой «дыре» в 13,5 млрд евро в пенсионной системе в 2030 году.

Однако предлагаемые властями меры вызвали негодование значительной части населения, вылившееся в акции протеста, которые приняли в последние недели чрезвычайно широкий размах. По мнению активистов протестного движения, прежде всего лидеров Всеобщей конфедерации труда (крупнейшее профсоюзное объединение Франции), вместо увеличения пенсионного возраста необходимо повысить минимальную оплату труда до 2000 евро и вернуться к прежнему пенсионному возрасту (60 лет). А угрозу внушительного дефицита, как они считают, надо устранить посредством финансирования пенсий за счет налогообложения очень богатых людей и увеличения взносов работодателей. 

Непосредственным поводом для развертывания новой, более массовой фазы протестного движения стало решение правительства утвердить пенсионную реформу без одобрения со стороны парламента. То есть президент и премьер-министр предпочли воспользоваться статьей 49.3 французской Конституции, позволяющей принимать законы без согласия Национального собрания. К этому их побудило то, что, несмотря на одобрение законопроекта о пенсионной реформе Сенатом, Национальное собрание - нижняя палата парламента - усилиями оппозиционных фракций провалило отвечающее планам властей голосование.

На решение властей утвердить закон без согласия Национального собрания оппозиция попыталась ответить запуском процесса вынесения вотума недоверия правительству. Но оба вотума, предложенные ультраправой партией «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен и фракцией Liot (группа независимых депутатов и представителей заморских территорий), не набрали необходимого большинства голосов. Причем Liot не хватило для успешного голосования по ее вотуму лишь девяти голосов («за» проголосовали 278 парламентариев из необходимого большинства в 287).

С провалом попыток выражения недоверия правительству пенсионная реформа вступила в правовую силу. А сама Франция погрузилась в пучину массовых манифестаций, забастовок, столкновений протестующих с силами правопорядка. Профсоюзные лидеры заявляют, что на улицы вышли около 3,5 млн несогласных с правительственной политикой.

Акции в целом ряде городов - Париже, Страсбурге, Лионе, Бордо и других - сопровождались беспорядками, вспышками насилия и вандализма, нанесением ущерба инфраструктуре и административным зданиям. В результате улицы этих городов превратились в арену ожесточенных столкновений: для сдерживания протестующих полиция прибегала к различным спецсредствам.

Протестное движение охватило практически все сферы жизнедеятельности Франции. В дни общенациональных стачек - десятая по счету была организована 28 марта - практически парализуются сферы транспорта, образования, социальных услуг, городского хозяйства. К примеру, в Париже забастовка учителей прерывает нормальный учебный процесс, а забастовка сотрудников мусороуборочных компаний привела к тому, что объем неубранного мусора в столице достиг объема почти в 10 тыс. тонн. И, судя по всему, это еще не предел. Профсоюзы обещают продолжение общенациональных и локальных акций. Но какие политические последствия они могут иметь?

 

«Непокоренные», ультралевые и непопулярный Макрон

Одним из последствий, причем вне зависимости от того, добьется или нет протестное движение отмены непопулярного закона о пенсионной реформе, могут стать общественные дискуссии о целесообразности сохранения конституционной статьи 49.3. Той самой, посредством которой правительство обладает правом принимать законы в обход голосования в парламенте.

В свое время основатель V Республики генерал Шарль де Голль добился введения этой статьи в Конституцию, исходя из необходимости срочного преодоления политической нестабильности, в реалиях которой при прежнем республиканском режиме постоянно сменялись правительства, внутрипарламентские разборки препятствовали эффективной деятельности исполнительной власти. Но теперь, возможно, политические круги и общественные силы запустят процесс пересмотра статьи, благодаря которой нынешнему президенту удалось продвинуть инициированную им крайне непопулярную пенсионную реформу.

Второй момент - куда более практически осязаемый, причем, что называется, здесь и сейчас, - касается самого президента Макрона. Следует думать, что происходящие во Франции эксцессы, чреватые даже сравнительно затяжной политической нестабильностью, по-любому приведут к ослаблению позиций действующего главы государства. Собственно, такое ослабление уже налицо. Участники протестов озвучивают лозунги с призывами к отставке Макрона, поскольку, по их мнению, само его дальнейшее восседание в президентском кресле представляет угрозу французской демократии. Ведь мало того, что он иниицировал реформу, которую не приемлет большинство населения, так он еще и позволяет себе откровенно игнорировать общественное мнение. Макрон заявляет, что не собирается отступать, и даже насилие, которым сопровождаются протестные акции, не вынудит его отменить реформу. В полном противоречии с декларативно провозглашаемой им приверженностью к демократии Макрон отвергает и требование протестующих о проведении референдума по вопросу пенсионной реформы.

Похоже, Макрон, усердно строящий из себя рубаху-парня, перестал быть «своим» даже для многих из тех, кто дважды поддержал его кандидатуру на президентских выборах. О народной «любви» к Макрону свидетельствует значительное падение рейтинга его популярности. Согласно опросу, проведенному институтом общественного мнения IFOP по заказу издания Le Journal du Dimanche, на фоне событий вокруг пенсионной реформы недовольство деятельностью Макрона на посту президента выражают более 70% французов.

Его «страшную далекость от народа» раскрыл и один эпизод, вызвавший громкий резонанс во Франции. Одно из последних телевизионных выступлений Макрона запомнилось, помимо вызывающих неприятие у многих французов заявлений, также и тем, что он попытался скрыть от «взора» камеры красующиеся на его руке дорогие часы (как утверждают французские СМИ, они стоят 80 тыс. евро).

Третий фактор, который явно прослеживается в связи с вышеупомянутыми событиями, - усиление левого политического лагеря во Франции. И речь идет не только о значительной активности в ходе протестных акций представителей радикальных организаций. Как заявил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин, большинство из свыше сотни арестованных нарушителей порядка в Париже были членами ультралевых группировок. 

Эксперты полагают, что ослаблением позиций главы государства и представляемого им политического центра может воспользоваться самая популярная на данный момент во Франции левая сила - партия «Непокоренная Франция», возглавляемая экс-кандидатом в президенты Жан-Люком Меланшоном. Но способен ли Меланшон представить обществу реальную альтернативу отстаиваемой Макроном неолиберальной политической доктрине? Пока лидер «непокоренных» ограничивается лишь хлесткой критикой в адрес макроновского правления, делая особый акцент на то, что «во Франции чувствуется авторитарный уклон, и многие люди говорят, что теперь это начинает заходить слишком далеко». Предсказать дальнейшее развитие самого протестного движения, особенно с учетом неуступчивости, проявляемой как властями, реализующими непопулярные решения, так и их оппонентами, не столь просто. Протесты могут принять еще более интенсивный характер, а могут и пойти на убыль. Многое будет зависеть от того, удастся ли президенту Макрону привлечь на свою сторону тех французов, которые больше непопулярных реформ не приемлют насилия и вандализма на улицах. Однако в более, так сказать, глобальном смысле нынешние французские протесты подтвердили существенный рост социальных противоречий, что характеризует политическую и экономическую реальность современного западного общества в целом.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

50


Актуально