26 Апреля 2024

Пятница, 15:24

«ПОТЕРЯННАЯ» ЭКОНОМИКА

Международные фининституты предсказывают глобальную рецессию и призывают страны к принятию срочных предупредительных мер

Автор:

15.04.2023

Может ли обанкротиться мир? Практически вряд ли такое можно себе представить, да и теоретически эта перспектива выглядит фантастической, смахивая чем-то на сюжет фильма-апокалипсиса. Однако в последние недели в зарубежных СМИ стало публиковаться все больше мнений о том, что мировая экономика переживает чуть ли не кризис века, приводя в качестве подтверждения исследования международных финансовых институтов (МФИ). Влиятельный Центр глобального развития (CGD) в связи с этим призывает страны в короткие сроки предпринять кардинальные и широкомасштабные политические меры, чтобы предотвратить глобальную рецессию, укрепить макроэкономические рамки, улучшить среднесрочные перспективы роста и решить проблему изменения климата.

 

Предупреждение о рецессии

Очевидно, что мировая экономика пережила целый ряд дестабилизирующих потрясений. Консенсус-прогнозы глобального роста в 2023 году были значительно понижены за последние шесть месяцев. Хотя они и не указывают на кризис, резкое замедление роста повышает вероятность глобальной рецессии в случае реализации одного из многих негативных рисков. Так считают почти все ведущие МФИ. 

Так, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева уверена, что в ближайшие 5 лет мировая экономика станет увеличиваться в среднем примерно на 3% в год, что является худшим среднесрочным прогнозом с 1990 года. Среди факторов, сдерживающих рост, она отметила дальнейшую фрагментацию экономики и геополитическую напряженность.

МВФ также присоединяется к призывам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других международных институтов о сохранении центральными банками курса на повышение процентных ставок в ближайшие кварталы. По словам Георгиевой, борьба с инфляцией крайне важна для улучшения среднесрочных экономических показателей.

Фонд прогнозирует общую инфляцию на уровне 7,0% в этом году и дальнейшее падение до 4,9% в мире в 2024 году.

«Возврат инфляции к целевому уровню в большинстве случаев маловероятен до 2025 года», - говорится в сообщении МВФ. Большинство стран ожидают, что она составит около 2%.

В свою очередь Всемирный банк предупредил, что пандемия коронавируса и война России и Украины способствовали снижению долгосрочного потенциала роста мировой экономики. Это может привести к «потерянному десятилетию», которое будет означать рост бедности и сокращение ресурсов для борьбы с последствиями изменения климата.

ВБ считает, что средний потенциальный мировой объем производства должен упасть до 30-летнего минимума в 2,2% между 2023 и 2030 годами. Падение будет более заметным для развивающихся стран, ежегодный рост которых в среднем составлял 6% с 2000 по 2010 год - для них этот показатель может снизиться до 4% в этом десятилетии.

Международные эксперты предупреждают, что «золотая эра» развития подходит к концу  и политикам необходимо проявить больше творчества в решении глобальных проблем, поскольку палочки-выручалочки в лице быстрого экономического роста таких стран, как Китай, уже нет.

«Потребуются титанические коллективные политические усилия, чтобы восстановить рост в следующем десятилетии до среднего уровня предыдущего», - говорится в отчете Всемирного банка.

Главным поводом для столь пессимистичного настроя стало то, что усилия центральных банков по сдерживанию инфляции за счет повышения процентных ставок вызвали беспорядки в банковском секторе, что привело к банкротству Silicon Valley Bank и Signature Bank в США и выкупу Credit Suisse банком UBS.

«Как бы вы ни смотрели на это, если текущая ситуация ухудшится и превратится в рецессию, особенно рецессию на глобальном уровне, это может иметь негативные последствия для долгосрочных перспектив роста», - уверен Айхан Косе, директор Группы перспектив ВБ.

 

Кругом должны

Если эти прогнозы оправдаются и не будет предпринято срочных мер, то мир окажется на пороге финансового Армагеддона. В отличие от предыдущего глобального банковского кризиса 2008 года на этот раз острее стоит вопрос роста глобального госдолга. 

Согласно МВФ, размер совокупного глобального госдолга в 2028 году достигнет почти 100%(!) мирового ВВП. В прошлом году уровень мирового госдолга оценивался в 92,1% ВВП, что свидетельствовало о сокращении на 3,4 процентного пункта к значению 2021 года.

В текущем году мировой госдолг вырастет до 93,3% ВВП, считает МВФ. При этом с 2023 по 2028 год уровни гособязательств в мире, за исключением США и Китая, будут снижаться. 

По обнародованным недавно британской благотворительной организацией Debt Justice данным, беднейшие государства должны выплатить иностранным кредиторам в среднем не менее 16,3% бюджетных доходов в 2023-м и 16,7% - в 2024 году. Это максимальные показатели с 1998 года.

В прошлый раз, когда выплаты были велики, странам с самой высокой долговой нагрузкой списали 60-80% долга, отмечает Debt Justice. Максимальный средний уровень госдолга к погашению в 2022-2024 годах зафиксирован у Шри-Ланки (78,3%), Лаоса (57,3%), Доминики (54,6%), Пакистана (43%) и Замбии (38,9%).

Кому же должны эти страны? По сведениям ВБ, в структуре адресатов запланированных на 2023-2024 годы выплат 91 страны 30% - международные организации, 12% - китайские кредиторы частного и государственного секторов, 46% - частные кредиторы не из Китая и 12% - другие государства.

Складывается интересная ситуация - беднейшие страны должны Китаю и США, именно тем странам, госдолг которых растет больше всех…

Эксперты МВФ выпустили 10 апреля специальное исследование под названием «Как справиться со стремительным ростом государственного долга», в котором рекомендовали странам проводить консолидацию бюджета наряду с мерами, включающими структурные реформы, направленные на стимулирование экономического роста. 

 

Без паники!

В отличие от МФИ в самих странах-должниках и зачинщиках кризиса к ситуации относятся весьма спокойно. В частности, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс выступил с заявлением, что крах трех средних по размеру американских банков и последовавшая за этим финансовая напряженность не станут «большой проблемой» для экономики США. В первом квартале текущего года американский ВВП, по оценкам Уильямса, вырос более чем на 2% в годовом выражении.

Он отметил, что Федеральной резервной системе (ФРС) предстоит еще многое сделать, чтобы вернуть инфляцию в США к целевому уровню в 2%.

Напомним, что по итогам мартовского заседания, которое состоялось спустя несколько дней после краха трех американских банков, ФРС повысила базовую процентную ставку до 4,75-5% годовых. Как стало известно из отчета Минтруда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в марте выросли на 5% в годовом выражении после подъема на 6% в феврале. Таким образом, инфляция замедлилась до минимума с мая 2021 года. 

По мнению американских экспертов, экономика США оказалась удивительно устойчивой, поэтому риска глобальной рецессии удастся избежать. 

«Ведущие экономики мира увеличиваются быстрее прогнозов и могут избежать резкого замедления роста в этом году», - говорится в опубликованном исследовании индекса восстановления глобальной экономики Brookings-FT. Специалисты Брукингского института считают, что экономики Китая, США, еврозоны, Индии и Великобритании растут быстрее, чем ожидалось в конце 2022 года, повышается уверенность бизнеса и потребителей. «Китайский ВВП готов расти высокими темпами в этом году, - утверждает экономист Эсвар Прасад. - На фоне смягчения связанных с коронавирусом ограничений темпы роста в КНР, скорее всего, достигнут целевых 5%. Также быстрый рост ожидается в Индии».

В условиях снижения спроса, решения проблем с поставками и уменьшения влияния «временных факторов», таких как прошлогоднее удорожание энергоносителей, дальнейшее ускорение инфляции в крупных экономиках маловероятно, отмечается в отчете Брукингского института.

 

Устойчивый Азербайджан

Ситуация в глобальной экономике, безусловно, имеет эффект рикошета для каждой страны, участвующей в ее формировании. Однако на фоне негативных ожиданий в мире прогнозы по Азербайджану выглядят более чем оптимистично. Так, тот же МВФ в апрельском обзоре мировой экономики World Economic Outlook прочит рост ВВП Азербайджана на 2023 год на уровне 3% (на 0,5% больше октябрьского прогноза), 2024-й - 2,6% и 2028-й - 2,6%.

По прогнозам фонда, среднегодовая инфляция в Азербайджане в 2023 году замедлится до 11,3% (в 2022 г. - 13,8%), в 2024-м - до 8% и в 2028-м - до 4%.

Хотя ВБ в своих расчетах более сдержан, но в своем новом докладе отмечает, что в среднесрочной перспективе экономический рост в Азербайджане, вероятно, будут поддерживать более высокие инвестиции. В том числе несколько энергетических сделок, заключенных при посредничестве Европейского Союза, а также увеличение государственных расходов на реализацию Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы. По оценкам ВБ, в 2023-2025 годах среднегодовой рост сектора АПК Азербайджана превысит 3%, промпроизводства - составит около 1%, сектора услуг - 4,6%. Согласно ВБ, среднегодовая инфляция в Азербайджане будет снижаться и составит 8,5% в 2023-м, 6,2% - в 2024-м и 5,4% - в 2025 году.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2023-2024 годах в среднем на уровне 2,1% в год. Fitch считает, что среднегодовая инфляция в Азербайджане замедлится до 10,3% в 2023-м и 7,3% - в 2024 году.

При этом ВБ предполагает сокращение госдолга Азербайджана с 11,7% к ВВП в 2022 году до 10,9% - в 2023-м. На 2025 год этот показатель прогнозируется на уровне 11%.

Как видно, оба важных показателя указывают на устойчивость экономики. Главное, чтобы глобальный шторм был не разрушительным, ну и, желательно, пронесся мимо.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

58


Актуально