20 Апреля 2024

Суббота, 03:32

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ

Политика Тегерана привела к серьезной эскалации напряженности в азербайджано-иранских отношениях

Автор:

15.04.2023

Азербайджано-иранские отношения продолжают обостряться. На протяжении последних нескольких месяцев политика Ирана завела ситуацию в труднопреодолимый тупик, что, по мнению некоторых аналитиков, чревато даже возможным вооруженным конфликтом между двумя соседними странами.

 

Вмешательство во внутренние дела недопустимо

Сегодня мы стали свидетелями непрекращающейся антиазербайджанской пропагандистской кампании, развернутой СМИ и военно-политическими кругами Ирана, регулярных угроз, исходящих от властей Исламской Республики в адрес Азербайджана. Кроме того, имеем фактор иранского следа в покушении на депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафу, в связи с чем азербайджанскими спецслужбами выявлены и задержаны соучастники данного преступления, раскрыта широкая сеть агентуры ИРИ на территории Азербайджана. Все это и другие факты лишь омрачают перспективу налаживания взаимоотношений между двумя государствами. Равно как и прекращение деятельности азербайджанского посольства в Тегеране после смертоносного вооруженного нападения 27 января. А также объявление Азербайджаном четырех сотрудников посольства ИРИ в Баку персонами нон-грата за деятельность, не соответствующую дипломатическому статусу и противоречащую Венской конвенции о дипломатических отношениях. Очевидно, что позиция Азербайджана в связи с направленными против него действиями и заявлениями иранской стороны носит ответный характер.

Парламент ИРИ принял заявление, в котором открытие посольства Азербайджана в Израиле расценивается как шаг «вопреки интересам исламского мира», из-за которого, дескать, «действие правительства Азербайджана будет иметь множество негативных политических последствий». Кроме того, иранские депутаты обратились к мусульманским странам и Организации исламского сотрудничества осудить политику Баку.

В ответ Милли Меджлис АР расценил принятое парламентом ИРИ заявление как «очередную провокацию иранской стороны», «вмешательство во внутренние дела Азербайджана». Азербайджанские парламентарии указали на то, что Иран на протяжении почти 30 лет закрывал глаза на оккупацию Арменией территорий Азербайджана, а после окончания 44-дневной войны 2020 года перешел к открытым действиям против нашего государства. В частности, проведению военных учений на границе, совершению вооруженного нападения на азербайджанское посольство в Тегеране, активизации отношений с Арменией.

Что же касается открытия азербайджанского посольства в Израиле, то этот шаг, как констатировал Милли Меджлис, является «суверенным правом Азербайджана как независимого государства». А необоснованные обвинения, выдвинутые в заявлении парламента Ирана, неприемлемы еще и потому, что в Израиле действуют дипломатические представительства таких мусульманских стран, как Марокко, Чад, Босния и Герцеговина, Казахстан, Узбекистан, Турция. «Ни одна из этих стран не сталкивалась с таким предвзятым отношением к себе со стороны Ирана, как это произошло с Азербайджаном», - подчеркивается в заявлении Милли Меджлиса, отдельно указавшего и на учреждение дипломатического представительства Азербайджана в Палестине.

Между тем предвзятая позиция Тегерана проявляется также и в том, что иранская муллократия представляет партнерские отношения между Азербайджаном и Израилем как фактор, якобы оправдывающий ее дружбу и братание с исламофобской и тюркофобской Арменией. Однако это «оправдание» разбивается в пух и прах уже одним простейшим вопросом: разве Израиль держал или держит под оккупацией территории Ирана? Тогда как существуют неопровержимые факты поддержки Ираном многолетней военной агрессии Армении против Азербайджана.

И в первую, и во вторую Карабахские войны Иран явно, а в основном скрыто выступал на стороне армянских оккупантов, разделяя с ними и всю вину за пролитую кровь военнослужащих и мирных граждан Азербайджана. Не являются секретом передача разведданных Ираном Армении, использование иранской территории для поставок вооружений армянской стороне во время     44-дневной войны, попытка ВС ИРИ воспрепятствовать продвижению Азербайджанской армии, освобождавшей осенью 2020 года в том числе и те районы Азербайджана, которые граничат с Исламской Республикой.

Проармянские демарши Ирана имеют место вопреки тому, что Армения разрушила богатейшее наследие азербайджанской, мусульманской культуры на принадлежащей ей ныне, но исконно азербайджанской территории, а также в период 30-летней оккупации Карабаха и Восточного Зангезура. Кстати, отрицая азербайджанскую принадлежность разрушенного достояния исламской культуры, Армения называет эти памятники персидскими. Но за Исламской Республикой Иран не замечено даже серьезного заявления, осуждающего армянский вандализм. Это в очередной раз подтверждает, что для иранской муллократии религия является всего лишь прикрытием для реализации грязных политических целей. К их числу относятся попытки дестабилизации ситуации в целом ряде мусульманских стран, поощрение деятельности различных террористических организаций, создание шпионских сетей, действующих под религиозными лозунгами. С каждым из этих компонентов реализуемой правящими кругами Ирана политики «экспорта исламской революции» в той или иной степени столкнулся и Азербайджан, предпринимающий решительные шаги для пресечения деятельности агентов иранского влияния.   

 

От чего зависит преодоление конфронтации?

Очевидно, что подобное развитие событий - в направлении окончательного разрыва двусторонних отношений - не отвечает интересам ни Баку, ни Тегерана. Более того, Баку длительное время выступал с позиции развития и укрепления добрососедских отношений с Тегераном, несмотря даже на всегда проявлявшиеся антиазербайджанские элементы иранской политики.

Что же касается Ирана, то он не может не осознавать, что военное столкновение с Азербайджаном будет иметь для него самые фатальные последствия. По целому ряду причин, связанных как с военной мощью Азербайджана и его союзническими отношениями с рядом влиятельных держав, так и с отдельными аспектами самой внутрииранской жизни, включая и угрозу территориального раскола государства.

Неудивительно, что именно по инициативе иранской стороны 7 и 8 апреля состоялись телефонные разговоры глав МИД Азербайджана и Ирана Джейхуна Байрамова и Хосейна Амира Абдоллахиана. Согласно сообщению внешнеполитического ведомства Азербайджана, министры подробно обсудили существующее между двумя странами недопонимание, подчеркнули важность продолжения переговоров для устранения недоразумений, выразили уважение территориальной целостности и суверенитета обоих государств.

Пресс-секретарь МИД ИРИ Насир Кянани выступил с положительной оценкой этих переговоров. А руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде подтвердил, что в ходе телефонных переговоров между министрами иностранных дел состоялся подробный обмен мнениями относительно сложившейся ситуации. «Азербайджанская сторона положительно оценивает эти переговоры и считает важным продолжение консультаций», - подчеркнул А.Гаджизаде.

Как видно, содержание беседы Байрамова и Абдоллахиана, а также комментарии Гаджизаде и Кянани свидетельствуют о желании Баку и Тегерана преодолеть нынешний кризис в двусторонних отношениях или хотя бы предотвратить его развитие в русле еще большего нагнетания напряженности. Тем самым можно говорить о серьезном шансе на разрядку, которая избавит регион от опасности очередной масштабной военной эскалации.

Но возможна ли разрядка без искоренения тех причин, которые непосредственно обусловили нынешний азербайджано-иранский кризис? Мыслима ли она при сохранении регулярно озвучиваемых угроз в адрес Азербайджана со стороны иранских политиков и генералов? Или же при том вопиющем факте, что до сих пор не расследовано вооруженное нападение на азербайджанское посольство в Тегеране, не привлечены к ответственности все виновные в осуществлении этого теракта?

И главное, антиазербайджанская политика Ирана всем своим нутром связана с демонстративной поддержкой им Армении. В частности, Иран, спокойно взиравший в течение трех десятилетий на армянскую оккупацию азербайджанских территорий, включая и районы, выходящие на участок межгосударственной границы с ИРИ, в условиях новой реальности, обусловленной победой в 44-дневной войне, называет для себя «красной линией» якобы существующую угрозу нарушения территориальной целостности Армении. И, следуя этой логике, выступает против создания близ 40-километровой армяно-иранской границы Зангезурского коридора - транспортного сообщения, которое свяжет Азербайджанскую Республику с ее Нахчыванской автономией и далее с Турцией. Не говоря уже о том, что в основе иранской политики лежит и стремление противодействовать дальнейшему укреплению азербайджано-турецкого союзничества как одного из ключевых факторов региональной безопасности, политики и экономики.

Готов ли Тегеран занять конструктивную позицию по всему этому кругу вопросов, что единственно может обеспечить разрядку и содействовать преодолению кризиса в его отношениях с Баку? Одного выраженного Абдоллахианом желания устранить «недоразумения», разумеется, крайне недостаточно для констатации перемены в иранском подходе к диалогу с Азербайджаном.

В любом случае Баку никогда не позволял и не позволит никому, в том числе и Ирану, проявлять неуважение к суверенитету, территориальной целостности и национальным интересам Азербайджанской Республики. В этом в полной мере должен отдавать себе отчет Тегеран, что должно отразиться и в конкретных конструктивных действиях с его стороны. В противном случае эскалация напряженности между Баку и Тегераном может получить самые нежелательные последствия для всего региона, и прежде всего для самой ИРИ.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60


Актуально