25 Апреля 2024

Четверг, 04:22

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ РАЗБОРКИ

Что стоит за событиями, всколыхнувшими Судан?

Автор:

15.05.2023

Вспыхнувший несколько недель тому назад военный конфликт в Судане продолжает оставаться одной из будоражащих тем международной повестки дня. И без того шаткая общественно-политическая ситуация в этой африканской стране, мощь конфликтующих сторон и стоящих за ними сил, а также частые нарушения достигнутых в последние дни договоренностей о прекращении огня повышают риск дальнейшего усугубления конфликта. Ряд международных политологов отмечают на этом фоне достаточно высокие темпы скатывания страны к гражданской войне.

 

Причины конфликта

Главной подоплекой вооруженных столкновений в Судане стало решение переходного военного правительства страны о роспуске Сил быстрого реагирования (СБР) в рамках пакета реформ по обеспечению военной безопасности. Согласно решению, СБР, успевшие со времени своего создания превратиться в де-факто автономную организацию внутри армии, после роспуска в дальнейшем должны быть присоединены к ВС Судана. В знак отказа признать это решение 15 апреля начались столкновения между силами СБР и армией. 

Вскоре столица страны Хартум превратилась в поле боя, число погибших превысило 500 человек. Ввиду угрозы выхода ситуации из-под контроля многие страны начали эвакуировать своих граждан из Судана. Несоблюдение многократно достигнутого соглашения о прекращении огня и распространение столкновений повышают риск гражданской войны в стране. По мнению многих наблюдателей, нынешний конфликт между двумя военными силами будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не победит и не узурпирует власть в стране, ликвидировав при этом руководителя противоположной стороны или вынудив его покинуть страну либо сдаться.

Силы быстрого реагирования были сформированы около двадцати лет назад во время гражданской войны в районе Дарфура. В то время страной руководил генерал Омар аль-Башир, который создал военизированную организацию «Джанджавид» для подавления мятежей в Дарфуре. Именно бойцы «Джанджавида» сыграли роль главной ударной силы правительства в подавлении мятежа и резни негроидного населения района. Позднее военизированная группа получила статус спецподразделения в составе суданской армии в качестве Сил быстрого реагирования. Однако даже при президенте аль-Башире СБР не подчинялись армии, скорее действовали полуавтономно, находясь преимущественно под непосредственным контролем главы государства. Главными командирами СБР являются представители семьи Дагло, а именно генерал-лейтенант Мухаммад Хамдан Дагло. Любопытно, что единолично управляющий подчиненной ему организацией Дагло в молодости был погонщиком верблюдов. В настоящее время в СБР насчитывается около 100 тыс. вооруженных бойцов.

После подавления дарфурского мятежа Дагло утвердился в регионе, установив жесткий контроль над эксплуатацией ограниченных запасов минеральных ресурсов и другой экономической деятельностью. С началом народного восстания против тридцатилетней диктатуры Омара аль-Башира в 2018 году Дагло и возглавляемая им воинская часть в первые месяцы поддерживали президента. Но позже, когда ситуация изменилась, перестали это делать, вынудив аль-Башира уйти в отставку в апреле того же года.

В то время армия и СБР уже были с народом. Таким образом, зачинщиками военного переворота формально стали командующий СБР Мухаммад Х.Дагло и генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан, возглавляющий армию страны. Вскоре аль-Бурхан стал председателем Переходного военного совета (впоследствии Суверенного совета), а Дагло - его заместителем. Тот же дуэт возглавил военный переворот, последовавший за революцией 2021 года и приведший к власти военных.

Однако в тот же период в Судане наряду с формальным руководством аль-Бурхана действовала незримая власть Дагло. Этому способствовали 100-тысячная армия СБР, крупные горнодобывающие и другие экономические ресурсы, крепко связанные с руководством страны, а также иностранная поддержка. Поэтому хотя формально Дагло был вторым человеком в военном командовании Судана, его деятельность вызывала серьезное недовольство. Еще одним фактором, усиливающим это недовольство и скрытую борьбу за власть между Дагло и аль-Бурханом, стало включение в принятое в 2022 году рамочное соглашение о переходной гражданской власти статьи об интеграции СБР в суданскую армию. Последним шагом, обусловившим переход растущего противостояния между сторонами в горячую фазу конфликта, стало принятие закона о присоединении СБР к армии Судана.

 

Внешний фактор

Судан - третья по площади страна Африканского континента, обладает ограниченными энергетическими и минеральными ресурсами. После многолетних войн основные нефтеносные регионы страны в 2011 году откололись, провозгласив свою независимость в качестве Республики Южный Судан и оставив остальную часть некогда единого государства с незначительными запасами углеводородов. На данный момент в распоряжении Судана лишь определенное количество приисков золота и других драгоценных металлов. Однако страна занимает стратегически выгодное географическое положение благодаря тому, что граничит с семью другими африканскими государствами и Красным морем. К чрезвычайно чувствительным соседям Судана можно отнести Египет, Эфиопию, Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) и Чад. Другими словами, эскалация конфликта в Судане может серьезно ударить и по этим странам.

Наконец, еще одним фактором, способствующим привлекательности Судана в глазах арабских стран Персидского залива, является дешевизна вооруженных сил страны. Суданские наемники, в том числе из состава СБР, какое-то время участвовали на стороне ОАЭ в боях против хуситов в Йемене. Конечно, не без вознаграждения за оказанные услуги - руководство СБР получало и продолжает получать крупные денежные суммы и поддержку от своих благодетелей.

Проявляет активность в Судане и Россия. По некоторым данным, российская частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» действует в Судане с 2017 года. А во время восстания 2018-2019 годов мировые СМИ пестрили сообщениями о поддержке «пригожинцами» тогдашнего главы государства Омара аль-Башира. Сама ЧВК «Вагнер» и известные своей близостью к российскому правительству две золотодобывающие компании страны недавно попали под санкции США и Европейского Союза. В частности, их обвиняют в контрабанде.

C другой стороны, Россия стремится создать военно-морскую базу с 300 военнослужащими и 4 кораблями в Порт-Судане на побережье Красного моря, имеющего ключевую долю в мировой торговле и энергетических перевозках. Так, в феврале этого года глава МИД России Сергей Лавров посетил Дарфур и встретился с фактическим главой государства и председателем Суверенного совета Судана генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, его заместителем Мухаммадом Хамданом Дагло и министром иностранных дел страны Али ас-Садыком.

Отметим, что в настоящее время все дороги, ведущие из Порт-Судана в Хартум, в значительной степени контролируются частями СБР. Отсюда и отсылки некоторыми СМИ к тайной поддержке командования СБР Россией.

Вместе с тем нынешний глава Судана генерал аль-Бурхан поддерживает тесные связи с Западом. Примечательно, что оба конфликтующих генерала были участниками подавления дарфурского восстания, что привело к крупномасштабной резне, унесшей жизни 300 тыс. человек. Но это обстоятельство не помешало аль-Бурхану наладить хорошие отношения с Западом после прихода к власти в результате революции 2019 года. В 2020 году он же участвовал в инициированном США процессе примирения арабских стран с Израилем, встретившись с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху. После этого страны Запада сняли ряд санкций и эмбарго, наложенных на Судан во времена президентства аль-Башира. Однако после военного переворота 2021 года в отношении Судана были вновь введены определенные санкции. Несмотря на это, аль-Бурхан встал на сторону Запада во время военного вторжения России в Украину в 2022 году, что стало причиной вооруженного конфликта между двумя военачальниками с участием мировых центров политической конкуренции. Интересно, что египетские власти, имеющие тесные отношения с Россией, поддерживают генерала аль-Бурхана.

 

Что дальше?

Очевидно, что за столкновениями двух вооруженных группировок в Хартуме стоит политическая борьба за власть. Одну из противоборствующих сторон представляет командующий армией, фактический глава государства генерал аль-Бурхан, а другую - командующий стотысячной воинской частью особого назначения Мухаммад Дагло, обеспечивший себе мощную финансовую и зарубежную поддержку. Он хорошо понимает, что слияние его воинской части с армией будет означать потерю им нынешней власти и возможностей, почему и оказывает сопротивление. Благодаря мощной поддержке внутри и за пределами страны Дагло может сопротивляться всей суданской армии.

Теперь многим ясно, что происходящее в Судане - это обычная борьба за власть в Африке. Вооруженная борьба за власть давно превратилась в обычное дело в странах Черного континента, особенно после всякого рода революций. Вообще Судан, как и граничащий с ним Египет, долгие годы находился под властью военных. Последний глава государства Омар аль-Башир сам был военачальником. Несмотря на всенародный протест против его диктатуры в 2019 году, в итоге к власти вновь пришли военные. Более того, военное командование затормозило процесс передачи власти выборному гражданскому правительству, как было обещано в первые дни восстания, а затем вновь захватило власть, совершив военный переворот. Естественно, для уменьшения внешнего давления на страну, для обеспечения хотя бы формальной легитимности армейскому командованию обеих сторон нынешнего конфликта необходимо сесть за стол переговоров с гражданскими политическими силами. Однако поведение военных в последние годы свидетельствует скорее об их нежелании передавать власть гражданским. 

Чтобы не быть лишенным иностранной помощи и не оказаться полностью изолированным от международного сообщества, нынешнее военное руководство Судана - одной из беднейших стран Африки, страдающей от многочисленных вооруженных конфликтов и жестких санкций, не может отказаться от предложений международного посредничества. Оно соглашается на прекращение огня, а также пусть и формально, но участвует в переговорах. Однако как внутреннее соперничество за власть, так и присутствие иностранных держав в стране являются серьезными препятствиями на пути к установлению прочного мира и гражданского правления в Судане. А это означает, что конфликты в этой стране будут продолжаться. И установить мир в стране не удастся до тех пор, пока одна из сторон не потерпит поражения и не потеряет свою власть.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54


Актуально