4 Мая 2024

Суббота, 18:53

ГОТОВЬ ТОПЛИВО ЛЕТОМ

Эксперты уверены, что отношения ЕС и «Газпрома» прошли точку невозврата

Автор:

01.06.2023

Теплая зима, меры по экономии и обеспечению должного уровня заполняемости газохранилищ позволили Европе благополучно пережить зиму 2022 года в условиях газовой войны с Россией. Это можно расценивать как большой успех для региона, страны которого долгие годы сидели на российской газовой «игле». Сработает ли этот механизм и в новом сезоне, покажет время. Но, судя по всему, в Брюсселе уверены, что осечек не будет, и продолжают закупать сжиженный природный газ (СПГ) в рекордных объемах, демонстрируя решимость в прекращении экспорта из России.

Еврокомиссия (ЕК) в своих новых рекомендациях уже призвала страны Евросоюза быть готовыми к полному прекращению поставок российского газа.

 

Газовый развод

Май не перестает радовать европейских потребителей природного газа. Период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, а сезон кондиционирования еще не начался, ознаменовался серьезным падением цен на «голубое топливо». Серьезным, потому что цена на газ в Европе впервые с 20 мая 2021 года стала ниже $300 за тысячу кубометров. Данное событие было бы обычным для конца мая, но не в нынешней геополитической ситуации и в условиях продолжающейся газовой войны с Россией. Есть мнение, что такое удешевление связано со снижением спроса со стороны промышленности, которая не в состоянии наращивать производство из-за инфляции и мрачных перспектив роста экономики. Среди других причин - высокий уровень запасов газа в хранилищах Европы (что само по себе стало приятным сюрпризом), большие поступления СПГ и благоприятные погодные условия. 

Напомним, что в 2022 году импорт российского газа в европейские страны снизился более чем на 50% - примерно до 80 млрд кубометров. Поставки прекратились по основной магистрали «Северный поток» и по балансирующему маршруту Ямал-Европа, втрое сократился также транзит через Украину. 

Сейчас российский газ (в сокращенных объемах) поступает в Европу через одну из двух точек входа в газотранспортную систему Украины и через Турцию по трубопроводам «Турецкий поток» и «Голубой поток».

Недостающие объемы газа компенсируются поставками СПГ, трубопроводного газа из других источников, включая также Азербайджан. 

В настоящее время Европа продолжает закачку газа в хранилища. Текущий уровень запасов составляет 66,71% - это на 18 процентных пунктов выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет, отмечает ассоциация Gas Infrastructure Europe. Цель - довести уровень запасов до 90% к 1 ноября. Однако не исключено, что все хранилища будут заполнены уже в августе, задолго до начала отопительного сезона.

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в апреле достигли абсолютного максимума за всю историю наблюдений - 12,07 млрд кубометров. Рекордные потоки СПГ в Европе сохраняются и в мае.

Параллельно продолжаются переговоры с поставщиками газа, заключаются новые контракты. Если в качестве примера взять азербайджанский газ, то, как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в этом году число его покупателей увеличится с 6 до 10. 

«Насколько большую значимость представляет сегодня азербайджанский газ, видят все. Геополитическая значимость нашей страны существенно возросла. В настоящее время азербайджанский газ поставляется в шесть стран. Если все пойдет по плану, то в течение года их число увеличится до 10. География покупателей азербайджанского газа будет расширяться», - сказал И.Алиев.

 

Факторы успеха

Словом, идет обычный процесс подготовки к зиме в новых для Европы условиях. При этом в Брюсселе ожидают, что потребление природного газа в Европейском союзе в текущем году сократится на 60 млрд кубометров за счет мер экономии по сравнению со средним показателем за последние пять лет. По внутренней оценке ЕК объем снижения будет сильнее, чем весь ожидаемый импорт российского (!) газа в ЕС в 2023 году. Если данный прогноз сбудется, то это приведет к избытку предложения в Европе и резкому снижению цен на газ. 

«Европейский союз больше не зависит от российского ископаемого топлива. За последние 12 месяцев ЕС показал, что способен противостоять России и ее попыткам использовать источники энергии как оружие. Импорт российского угля в ЕС прекратился, импорт нефти составляет ничтожную долю того, что было до войны, а российский газ быстро исчезает с рынка ЕС», - заявил официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфи на брифинге в Брюсселе 25 мая. 

Поставки трубопроводного российского газа исторически составляли около 45-50% импорта Евросоюза до войны между Россией и Украиной. К марту текущего года этот показатель уже снизился до 8%.

Тим Макфи пояснил, что это стало возможно благодаря трем факторам. Первый - работа с надежными поставщиками, у которых страны ЕС в 2022 году закупили на 70 млрд кубометров газа больше. Главными экспортерами стали США и Норвегия. При этом усилия Еврокомиссии по поиску альтернативных партнеров продолжаются.

Второй решающий фактор - коллективные усилия граждан и предприятий в Евросоюзе по энергосбережению. Если в начале энергетического кризиса Еврокомиссия предлагала снизить потребление газа на 15%, в итоге добились снижения почти на 18%. В общей сложности жителям и компаниям в ЕС удалось сэкономить 50 млрд кубометров газа, «то есть примерно треть объема, который мы исторически ежегодно импортировали из России», указывает представитель Еврокомиссии.

Третий фактор - энергия из возобновляемых источников: в 2022 году в Евросоюзе выработали на 16% больше ветряной и солнечной энергии, чем годом ранее, что позволило заменить 11 млрд кубометров российского газа. 

Кстати, некоторые участники рынка ожидают, что этим летом цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля, если вялый спрос не сравняется с растущим предложением газа. Такая ситуация - когда производители фактически платят кому-то за то, чтобы тот забрал их газ, в последний раз складывалась в октябре 2006 года. Тогда в Великобритании дневные ставки ненадолго упали ниже нуля после открытия нового снабженческого трубопровода в теплую погоду.

По мнению вице-президента по торговле газом и оптимизации норвежской нефтяной компании Equinor Педера Берланда, на отдельных региональных газовых рынках в Европе цены могут стать отрицательными в часы или дни с высоким уровнем генерации возобновляемой энергии. Однако, предупредил он, до отрицательных цен пока далеко и «на этом пути может многое произойти».

Главный исполнительный директор швейцарской торговой фирмы MET International Дьердь Варга ожидает падения цены на газ в Европе ниже 10 евро за МВт-час (около $113 за тысячу кубометров).

«В ближайшей перспективе в течение нескольких дней, если газовые хранилища будут заполнены, мы можем увидеть цены ниже 10 евро», - сказал топ-менеджер, объяснив, что причиной этого станет «бутылочное горлышко» в виде недостатка мощностей для хранения газа.

 

Не время расслабляться

Между тем не все разделяют оптимизм ЕС в отношении грядущей зимы. 

Есть мнение, что спад цен на газ в межсезонье - явление обычное и кратковременное. Так что риски всплеска цен для стран ЕС остаются, поскольку с наступлением жары увеличится и потребление «голубого топлива». Кроме того, снижение цен на газ может спровоцировать повышение спроса и тем самым подтолкнуть их к росту. 

Однако снижение цен еще не повысило спрос со стороны промышленных предприятий - некоторые покупатели откладывают закупки газа до тех пор, пока рыночные цены не упадут еще больше.

Помимо этого поступление СПГ на рынок Европы сокращается из-за низких цен. И многие видят риски для стран ЕС в том, что страны Азии, в первую очередь Китай, уже начинают наращивать потребление газа. В итоге Европе придется бороться за этот газ и, возможно, переплачивать. 

Министр энергетики Катара Саад аль-Кааби, выступая на Катарском экономическом форуме, призвал европейские страны начать переговоры с компаниями вокруг энергетического баланса. В противном случае, считает он, регион ждет холодная зима. 

«Европа пока не столкнулась с настоящими трудностями в плане дефицита нефти и газа. Если мировая экономика начнет восстанавливаться в 2024 году и будет обычная, а не теплая зима, я думаю, что худшее еще впереди, если они (Европа) не осознают этого и не сядут за стол переговоров с производителями нефти и газа вместо того, чтобы их демонизировать», - заявил он.

По словам министра, в случае отсутствия таких переговоров единственное, что может спасти регион, -«теплая зима и замедление мировой экономики».

Саад аль-Кааби подчеркнул, что возобновляемые источники энергии, тренд на использование которых существует сейчас в Европе, не могут полностью заместить традиционные энергоносители. Министр обвинил в популизме политиков, которые заявляют о том, что «зеленая» энергетика «решит все проблемы». Он думает, что это неосуществимо.

«Вы сможете генерировать электричество при помощи ветра и солнца, но не сможете произвести пластмассу. И есть множество других материалов, которые требуют использования нефтепродуктов», - убежден Саад аль-Кааби.

Саад аль-Кааби и его саудовский коллега, принц Абдель Азиз бен Сальман, заявили на Катарском экономическом форуме, что в условиях нехватки инвестиций в нефтегазовую отрасль миру грозит энергетический кризис.

По утверждению стратегов ANZ Bank, нельзя исключать повторения следующей зимой энергетического кризиса в Европе.

«Наш базовый сценарий заключается в том, что Европа переживет еще одну зиму без существенных сбоев в энергоснабжении. Однако мы считаем, что вероятность реализации наихудшего сценария составляет 30%, и этот риск, по нашему мнению, рынок недооценивает», - отмечают аналитики банка.

 

Новые покупатели

Возвращаясь к первой победе Европы над энергетическим кризисом 2022 года, хочется еще раз напомнить про вклад Азербайджана в эту борьбу.

По данным Европейской комиссии, в прошлом году страны ЕС на закупку газа из Азербайджана потратили 13,2 млрд евро. Возможно, это небольшая цифра в общеевропейском масштабе, но данные объемы сыграли важную роль в газоснабжении Болгарии, Италии и Греции - в первую очередь тем, что способствовали снижению цен на бытовой газ для его потребителей. Неспроста же Румыния решила стать членом «клуба» покупателей азербайджанского газа, уже выстроилась очередь и из других стран Юго-Восточной Европы. 

Между тем Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил намерения Азербайджана по наращиванию экспорта газа на европейские рынки и расширению географии поставок.

«Азербайджан предпринимает очень серьезные шаги по транспортировке природного газа на европейские рынки. Объем экспортируемого газа с каждым годом растет и будет расти», - заявил И.Алиев 22 мая по итогам встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе.

Тем временем Баку и Будапешт договорились о поставках в этом году газа в Венгрию. «Вследствие политического соглашения с Азербайджаном наши торговые переговоры привели к небольшому успеху. В 2023 году начнется поставка природного газа из Азербайджана в Венгрию», - заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

По его словам, Венгрия должна получить первые 100 млн кубометров азербайджанского газа до конца 2023 года. В Будапеште считают, что эти поставки станут первым шагом к тому, чтобы заключить с Азербайджаном долгосрочный договор на поставку нескольких миллиардов кубометров газа. 

Прогноз - дело неблагодарное, особенно если это касается нефти и газа, поскольку ситуация на этих рынках может измениться кардинально по причинам совсем не экономическим. Пандемия коронавируса COVID-19 и война между Россией и Украиной - наглядное тому доказательство. Осознавая всю серьезность своего положения, ЕС все-таки смог доказать, что единство и организованность в принятии решений - верный путь к успеху. Сегодня можно смело говорить, что отношения между ЕС и «Газпромом» прошли точку невозврата. Пережив первый год в условиях сокращения поставок российских энергоресурсов и познав вкус свободы (частичной пока что) от российского топлива, ЕС точно не захочет повернуть время вспять и сделает все, чтобы этого не случилось.

Как поведет себя цена на газ в новых условиях, предугадать довольно сложно. Речь касается товара, сильно зависящего от различных факторов, включая погоду, которую не всегда могут с точностью спрогнозировать даже синоптики. Однако рискнем согласиться с экспертами, считающими, что резкого роста цен на газ в ближайшем будущем не случится, поскольку предпосылок для этого нет.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

57


Актуально