4 Мая 2024

Суббота, 16:21

ОБЩИМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ

Создание Тюркского инвестфонда придаст импульс совместным деловым проектам в странах ОТГ

Автор:

15.06.2023

В последние годы страны - члены Организации тюркских государств (ОТГ) формируют стратегический союз, опирающийся на прочный экономический фундамент - совместные энергетические и транспортные проекты с перспективой кооперации в рамках инвестиционных начинаний. Как свидетельствует международный опыт, оптимальный путь финансирования инфраструктурных и других капиталоемких проектов возможен посредством создания специальных региональных инвестиционных фондов, средства которых формируются из взносов стран-учредителей. По такому пути пошли и страны ОТГ, учредившие Тюркский инвестиционный фонд (Türk Yatırım Fonu - TYF). 

 

Экономическое братство

В последние годы Турция, Азербайджан и братские тюркоязычные государства в Центральной Азии выстраивают новые платформы для расширения торговли и инвестиционного сотрудничества, минимизации внешних рисков и укрепления энергетической и продовольственной безопасности. Потребность в такой кооперации государств ОТГ особенно актуальна сегодня - с учетом глобального геополитического разлома, вызванного войной в Украине. Этот негатив, затронувший весь обширный Евразийский регион, привел к транспортно-логистическим и топливно-энергетическим проблемам, сложностям в деятельности ряда отраслей несырьевой промышленности.  

Максимальная интенсивность интеграционных процессов была достигнута в ноябре прошлого года на Стамбульском саммите ОТГ. Тогда были обозначены приоритеты долгосрочной концепции развития тюркских стран и принят базовый документ - «Тюркский мир-2040». Он определил направления экономики, наиболее оптимальные для расширения делового сотрудничества. Речь прежде всего шла о повышении эффективности региональных транспортно-логистических коридоров, смягчении таможенных барьеров для расширения трансграничной коммерции, внедрении механизмов преференциальной торговли, принятии иных мер, способствующих устойчивому развитию Прикаспийского-Черноморского региона в целом.

Новые геополитические реалии стимулируют страны ОТГ и их партнеров в Азии и Европе на расширение инфраструктуры нескольких маршрутов Среднего коридора, проходящего через регион Центральной Азии (ЦА) и далее по территории Азербайджана, Грузии и Турции в направлении стран Старого Света. Работа по расширению портовой и железнодорожной инфраструктур особенно активно реализуется в Азербайджане и Казахстане, а также в Грузии и Турции. В Казахстане, в частности, стартовали работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау», строятся новые пути, ведется электрификация участка железной дороги Достык-Мойынты. Вскоре начнется прокладка железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с выходом в порты Каспия. Аналогичные мероприятия проводятся и в Азербайджане: расширяются мощности Бакинского международного морского порта в Аляте и железнодорожной инфраструктуры коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Параллельно ведется модернизация железных дорог на востоке Турции, завершается строительство логистических терминалов в Карсе, а также других коммуникаций, находящихся на маршруте БТК.

Все инфраструктурно-транспортные проекты трансграничной значимости финансируются за счет государственных средств и отчасти с привлечением кредитов международных донорских организаций. 

Странами ОТГ запланирован также ряд совместных мероприятий, предусматривающих упрощение таможенных процедур, внедрение режима преференциальной торговли. Цель - наращивание товарооборота между странами организации. 

Помимо этого члены ОТГ работают над соглашением о свободной торговле, привлечении совместных инвестиций в сферу производства, сервиса, аграрных работ - в том числе для совместного выхода на рынки третьих стран, создания непрерывных цепочек добавленной стоимости в высокотехнологичных промышленных кластерах и т.д.   

 

Общие деньги

Для оптимизации финансирования подобных начинаний страны ОТГ рассматривают возможность формирования специальных инвестиционных фондов с условием их совместной капитализации. Подобная практика уже давно и успешно применяется во всем мире. Различные экономические организации регионального уровня создают совместные инвестфонды, которые финансируют инфраструктурные, промышленные и сервисные проекты межгосударственной значимости, а также предоставляют рисковый капитал малым и средним предприятиям (МСП). 

Такого рода коллективные образования функционируют в Евросоюзе. Собственные инвестиционные фонды сформированы в странах БРИКС и АСЕАН, аналогичная структура действует также в организации Mercosur, объединяющей экономики ряда стран Южной Америки. Как правило, капитализация таких фондов осуществляется за счет бюджетных средств государств-учредителей. В ряде случаев применяются также механизмы государственно-частного партнерства и привлекаются средства с рынка. Однако почти всегда ресурсы таких межгосударственных организаций предоставляются на льготных условиях и на сравнительно длительные сроки.  

По схожему пути намерены двигаться и страны - члены Организации тюркских государств - изучается перспектива создания Совета тюркских «зеленых» финансов для расширения капитализации рынка «зеленой» энергетики и экономики, решения вопросов климатической повестки и т.п. Рассматривается возможность формирования центра цифровизации стран ОТГ, а также совместного венчурного фонда тюркских стран для привлечения инвестиций в стартапы, софтверные компании… 

 

Ключевая задача

Первым шагом по формированию будущей разветвленной архитектуры финансовых структур стран региона стало принятое на саммите в Самарканде в ноябре 2022 года решение о создании Тюркского инвестиционного фонда. Согласно договоренностям, штаб-квартира организации будет находиться в Стамбуле, руководить фондом будут президент, а также совет управляющих, совет директоров и гендиректор. Должность назначаемого на четыре года президента TYF займет Багдад Амреев - дипломат из Казахстана, с 2018 по 2022 год бывший генсеком ОТГ. 

Планируется, что уставный капитал TYF в $500 млн будет сформирован за счет равных взносов пяти стран-учредителей - Азербайджана, Турции, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. В общей сложности каждое государство внесет по $100 млн. При этом уставный капитал будет разделен на оплаченные (государством) акции и привлекаемые, подлежащие обращению. Доля оплаченных акций оценивается в $350 млн, привлекаемых - в $150 млн. Будут осуществлены четыре взноса неравными долями за оплаченные акции по $70 млн, а по привлекаемым - по $30 млн для каждого государства.

Ключевой задачей TYF обозначены развитие экономического потенциала стран - участниц ОТГ, укрепление торгово-экономического сотрудничества, а также реализация совместных инвестиционных проектов. 

«Тюркский инвестиционный фонд с центром в Стамбуле будет создан на основе равного инвестиционного вклада и равного права голоса в тюркском мире. Этот фонд способствует экономической интеграции стран региона. В частности, компании в тюркских странах получат более легкий доступ к финансированию», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган при подведении итогов внеочередного саммита ОТГ, где состоялось подписание учредительного договора по созданию TYF. 

Идея создания общего финансового института ОТГ была поддержана всеми участниками организации. Через два с половиной месяца соглашение о создании TYF было утверждено президентом Казахстана, а 30 мая документ был ратифицирован Милли Меджлисом Азербайджана. 

«Тюркский инвестиционный фонд будет финансировать как смежные, межгосударственные проекты, которые способствуют интеграции тюркского мира, так и внутренние проекты, которые сама страна не может реализовать в полной мере. Также посредством фонда можно направлять средства на синхронизацию деятельности и проекты в странах региона», - отметил глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов. 

Ожидается, что перспективы торгово-экономического сотрудничества стран ОТГ будут озвучены в ходе Тюркского бизнес-форума, который пройдет в Казахстане в сентябре текущего года в преддверии Саммита стран ОТГ. В ходе предстоящих мероприятий будут рассмотрены аспекты деятельности инвестиционного фонда и обозначены основные задачи, на которые планируется направить финансирование. 

В целом формирование тюркскими государствами инвестиционного фонда, а в перспективе и банка развития может сыграть важную роль в финансировании стратегически важных проектов в тюркском мире. 

Отметим, что помимо поддержки по организации Тюркского инвестиционного фонда Азербайджан осуществляет последовательную политику по формированию совместных финансовых структур со странами ОТГ на двусторонней основе. Так, недавно были образованы Азербайджано-узбекский инвестиционный фонд, а также Азербайджано-кыргызский фонд развития. Близится к завершению и работа по созданию Азербайдано-турецкого инвестиционного фонда, инициаторами которого выступают ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» и Фонд национального благосостояния Турции.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

65


Актуально