4 Мая 2024

Суббота, 15:39

СТАДИЯ ГОТОВНОСТИ

Рост перевалки ненефтяных грузов по Транскаспийскому маршруту привлечет инвесторов в Алятскую свободную экономическую зону

Автор:

01.07.2023

Стремительно меняющиеся геополитические реалии на евразийском пространстве сыграли роль триггера. Они усилили транспортную кооперацию Азербайджана, Турции, стран Центральной Азии и Грузии, кратно увеличив объемы перевалки грузов по нескольким маршрутам Среднего коридора. Особую роль в этой схеме играет ключевой транзитный хаб Каспийского региона - Бакинский морской международный торговый порт (БММТП). Логистические возможности его вскоре расширятся до 25 млн тонн грузов в год. Это наилучшим образом скажется на развитии Алятской свободной экономической зоны (СЭЗ), открытие первой стадии которой состоялось недавно при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

 

Подтвержденный эффект

Свободные экономические зоны различного типа уже давно признаны наиболее эффективным и апробированным инструментом по привлечению инвестиций в транспортно-логистическую и производственную сферы. 

Согласно положениям Киотской конвенции от 18 мая 1973 года «Об упрощении и гармонизации таможенных процедур», СЭЗ, а также особые экономические зоны (ОЭЗ) определяются как часть территории страны (анклав), на которой товары рассматриваются в качестве объектов, находящихся за пределами национальной территории, - принцип «таможенной экстерриториальности». Как следствие, они не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению. Такие ограниченные территории пользуются не только беспошлинным таможенным, транзитным и торговым режимом, в целом здесь более либеральные экономические правила, чем на остальной территории страны. Благодаря этому в таких зонах иностранным и местным компаниям предоставляется право ввозить и вывозить, а также складировать сырье и комплектующие. Здесь также производятся упаковка и простейшая доработка, маркировка, контроль качества и комплектация оптовых и розничных партий. Резиденты таких гибридных СЭЗ пользуются рядом фискальных, коммунальных, арендных и кредитных льгот, особенно благоприятствующих строительству промышленных предприятий, продукция которых ориентирована в основном на экспорт. Все это значительно упрощает привлечение инвестиций в капиталоемкие индустриальные начинания, а окупаемость таких проектов ускоряется на сорок и более процентов.

Как правило, СЭЗ создаются при морских гаванях с выходом на Мировой океан, несколько реже при крупных железнодорожных узлах и международных аэропортах регионального значения.  

Эффективность различных схем по созданию обособленных экономических кластеров с льготным режимом подтверждается богатым международным опытом: на сегодняшний день насчитывается порядка 4,3 тыс. СЭЗ и ОЭС различного типа в более чем 130 странах мира. Около трети из них - зоны свободной торговли (ЗСТ), на которые приходится до четверти мирового товарооборота: в США насчитывается около 180 ЗСТ, Европе - 150, Японии - 23, Китае - 14. Еще большее число кластеров с льготным режимом приходится на долю СЭЗ смешанного типа с торгово-производственными функциями. По оценке Международной организации труда, мультипликационный эффект от создания подобных зон особенно высок для рынка труда - в мировых СЭЗ различного типа заняты свыше 65 млн человек. 

В мировой практике известно множество случаев того, как беспошлинные зоны, например, когда в Гонконге, Шэньчжэне или Джебель-Али (ОАЭ), превращали эти города в крупные торгово-промышленные центры. Наибольшее число эффективных СЭЗ было создано в Китае. Согласно оценкам Всемирного банка, суммарно на свободные экономические зоны приходятся 22% китайского ВВП, 46% зарубежных инвестиций и 60% всего экспорта.

 

Алят - идеальное место

В Азербайджане в последние годы шла работа по созданию СЭЗ рядом с крупнейшей морской гаванью Каспийского региона - Бакинским морским международным торговым портом в Аляте. Логистические возможности БММТП вскоре расширятся за счет строительства нового терминала для минеральных удобрений, а в перспективе и нового контейнерного терминала. В целом мощность порта будет доведена до 25 млн тонн грузов в год. По мнению экспертов, выгодное географическое положение нашей страны и вложенные в развитие транспортной инфраструктуры многомиллиардные средства гарантируют Алятской СЭЗ высокую инвестиционную привлекательность и сравнительно быструю окупаемость. Идеален и выбор места. Имеются выходы на автодороги международного уровня, а также железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс. Они смыкаются в Аляте и формируют удобный, скоростной и высококонкурентный транспортно-логистический хаб для сухопутно-морской перевалки грузов через Средний  коридое и маршрут Север-Юг. 

Алятская СЭЗ формируется в качестве производственно-логистического хаба экспортной направленности. Он сориентирован на привлечение грузоперевозчиков и инвесторов из Каспийского региона, а также стран Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Турции и Ближнего Востока. Фундамент СЭЗ был заложен 1 июля 2021 года. За сравнительно небольшой отрезок времени на 850 га были проведены работы по обустройству первичной энергетической и коммунальной инфраструктур, прокладывались оптические линии связи, строились автомобильные и железнодорожные подъездные пути. 

ОАО «Азерэнержи» объявило тендер по отбору подрядчика для строительства 110/35/6-киловольтной подстанции AIZ-1 и диспетчерского центра управления на территории Алятской СЭЗ. Наличие собственной мощной подстанции крайне важно для стабильного функционирования будущего промышленного кластера в Алятской зоне. Немаловажно и наличие неподалеку от СЭЗ Сангачальской модульной электростанции мощностью 300 МВт в качестве резервного генерационного объекта.       

Вместе с инфраструктурными объектами на территории зоны в 60 га осуществлены строительные работы в рамках первого этапа Алятской СЭЗ (зона 1, этап 1) - на главном въезде построены таможенно-пропускные пункты, корпуса для проведения таможенного досмотра и т.д. 

В конце первой декады июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил СЭЗ и ознакомился с проведенными на этой территории работами, побывал в здании бизнес-центра общей площадью 16 тыс. кв. м. Состоящий из трех функциональных частей, объект оснащен всей необходимой обстановкой, IT-оборудованием и коммуникациями. Здесь будут действовать офис уполномоченной структуры Алятской СЭЗ, оказываться услуги инвесторам по принципу «единого окна», а также разместятся управленческие структуры инвесторов, офис прикрепленных сотрудников таможни.

В настоящее время ведется проектирование и осуществляются подготовительные работы в рамках очередного этапа развития зоны, предназначенной для стандартных производственных предприятий и логистических центров, которые разместятся на 138 га. В скором времени здесь стартуют земляные работы. Также проектируется участок в 211 га для предприятий тяжелой промышленности. На следующих этапах в СЭЗ заработает автоматизированная логистическая база, где будут сооружены складские помещения. В перспективе здесь может быть создана площадка для обслуживания 100 тыс. стандартных контейнеров.

 

Льготы для инвесторов

Ключевое преимущество Алятской СЭЗ - наличие уникальной законодательной базы, предоставляющей потенциальным инвесторам-резидентам налоговые, таможенные, а также иные нефискальные льготы. В частности, компании-инвесторы освобождаются от НДС, налогов у источника выплаты, на прибыль и любого другого корпоративного налога, от таможенных пошлин, а также налогов при импорте и экспорте из зоны. В свою очередь у наемных работников Алятской зоны, чья месячная заработная плата не превышает 8 тыс. манатов, не взимается подоходный налог с зарплаты, а для высококвалифицированных иностранных специалистов выплаты по социальному страхованию являются добровольными. 

Еще одной опцией для иностранных юридических и физических лиц является отсутствие ограничений на владение собственностью на территории СЭЗ. От иностранных инвесторов не требуется иметь местных партнеров и быть акционером. В свободной зоне отсутствуют какие-либо ограничения на валютные операции или репатриацию прибыли. Кроме того, имущество инвесторов не может быть национализировано ни при каких обстоятельствах. Наконец, здесь также обеспечивается полная защита прав интеллектуальной собственности инвесторов.

Первоначально Алятская СЭЗ проектировалась по аналогу свободных экономических зон в Объединенных Арабских Эмиратах, в частности такой, как Джебель-Али в Дубае. Консультантом по проекту выступала компания DP World из ОАЭ. Она разработала ТЭО и другие нормативные документы по зоне в Аляте с максимальными фискальными, экспортными, визовыми и имущественными свободами для будущих резидентов. Впоследствии проект модернизировался и расширялся. Были увеличены опции по формированию производственных кластеров, возможностей для обработки складируемых грузов (переупаковка для локальных рынков, повышающая добавленную стоимость товаров) и их последующего реэкспорта в третьи страны.  Конечная цель развития СЭЗ - производство продукции с высокой добавленной стоимостью, свыше 75% которой планируется реализовывать за рубежом. По прогнозам экспертов, после реализации последующих стадий логистических и производственных проектов Алятской СЭЗ  в состоянии привлечь порядка $1 млрд иностранных и местных инвестиций.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

65


Актуально