4 Мая 2024

Суббота, 19:23

ИМПОРТНЫЕ ЦЕНЫ

Инфляция в Азербайджане почти наполовину зависит от ситуации на рынках стран-партнеров

Автор:

01.08.2023

Последние пару лет инфляция стала достаточно ощутимой и негативно влияет не только на экономические процессы, но и на благосостояние каждого из нас, становясь уже проблемой социального характера.  

15 июля премьер-министр Али Асадов подписал указ о создании рабочей группы для обеспечения снижения ее до приемлемого для экономического роста Азербайджана уровня. В указе говорится о необходимости совершенствования мониторинговой системы, которая позволит анализировать и оценивать происходящие процессы и их причины, а также укрепить межведомственное сотрудничество в этой сфере.

Между тем Центробанк (ЦБА) еще раз подтвердил свой оптимизм по этому показателю на конец года, сохранив учетную ставку на уровне 9%. 

 

Прогресс есть, но задача не выполнена

На первом заседании рабочей группы обсуждались вопросы более глубокого изучения цен по видам товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, в том числе изменения индексов цен производителей сельскохозяйственной и промышленной продукции и пр.

Между тем, по данным ЦБА, годовая инфляция продолжает снижаться и в июне составила 10,6%, что на 5 процентных пунктов (п.п.) ниже пикового уровня последних лет, зафиксированного в сентябре прошлого года. При этом в июне по сравнению с предыдущим месяцем была зарегистрирована дефляция в 0,9%. Годовая продовольственная инфляция снизилась до 11,5%.

Позитивные тенденции связаны в основном со снижением индекса потребительских цен (ИПЦ) в странах-партнерах и на мировых товарных рынках. Так, средневзвешенная инфляция у торговых партнеров в июне текущего года снизилась более чем в 2 раза по сравнению с пиковым значением, наблюдавшимся в октябре прошлого. Как отмечают в ЦБА, в основном это объясняется ослаблением мировой экономической активности, снижением мировых цен на энергоносители и жесткой денежно-кредитной политикой, проводимой в большинстве стран.

«5,6% из 10,6% годовой инфляции в июне падало на долю импортной, что ясно показывает зависимость данных процессов у нас от внешних факторов», - отметил на недавней пресс-конференции председатель ЦБА Талех Кязымов, признав, что в странах с импортозависимостью влияние учетной ставки невелико. 

Международный валютный фонд прогнозирует, что мировая инфляция снизится с прошлогодних 8,7% до 7% в 2023 году. При этом директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева выразила особую обеспокоенность повышенными ценами на продовольствие и удобрения, призвав страны G20 нарастить «финансовые подушки» для поддержки дезинфляции.

«Прогресс есть, но задача еще не выполнена и курс монетарной политики необходимо сохранять. Преждевременное празднование может свести на нет те успехи, которые с таким трудом достигнуты в области дезинфляции», - сказала она.

Согласно последнему отчету Всемирного банка о товарных рынках, цены на сырьевые товары в годовом исчислении в июне упали на 37,1%, на энергоносители - 45,1% и неэнергетические товары - 15,1%. А на продовольствие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены в июне снизились на 20,9%.

В июльском докладе Азиатского банка развития «Прогноз развития Азии: устойчивый рост при сдерживании инфляции» указано, что в регионе Кавказа и Центральной Азии она останется повышенной - на уровне 10,6% в 2023 году и 7,8% - в 2024-м, что выше приводимых цифр в апрельском отчете (соответственно 10,3% и 7,5%).

 

Внутренние инструменты

ЦБА продолжает считать, что индекс потребительских цен в Азербайджане достигнет однозначного показателя в 6-7% уже к концу этого года при повышении ВВП на 1%. При этом рост ненефтяного ВВП составит 3-4%. Ожидания на следующий год выглядят оптимистичнее: рост ВВП - 4-5%, ненефтяного ВВП - 5-6%.

Реально ли это? По словам исполнительного директора Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсала Гасымлы, на данный момент фактический ВВП в ненефтяном секторе Азербайджана выше потенциального. Иными словами, экономика «разогрета» и дефицит производства в ненефтяном секторе находится в положительной зоне. «Это указывает на то, что существует более высокий спрос на товары и услуги, чем экономика может произвести на максимальном устойчивом уровне. Совокупный спрос расширяется при государственной поддержке, и совокупное предложение, которое мы создаем в экономике, должно реагировать на это, чтобы инфляция была сбалансированной», - утверждает В.Гасымлы.

Центральный банк имеет возможность регулировать этот процесс, влияя на совокупный спрос, а не на совокупное предложение. Например, основным инфляционным фактором совокупного предложения является импорт, который за первые пять месяцев 2023 года увеличился более чем на 20%, а возможности ЦБА напрямую воздействовать на инфляционный импорт ограниченные. 

Из чего формируется совокупный спрос? В основном это частное потребление и частные инвестиции, а также государственные расходы. Центробанк может влиять на эти процессы, повышая процентные ставки. Как известно, средняя процентная ставка по 1-3-дневным операциям на межбанковском беззалоговом денежном рынке выросла на 2,67 п.п. с сентября прошлого года и на 1,72 п.п. с начала текущего года, реагируя на изменение процентного коридора. 

Есть еще один наглядный показатель происходящих процессов - индекс AZIR (Azerbaijan Interbank Rate), отражающий среднюю процентную ставку по сделкам между банками, заключенным в национальной валюте на торговой площадке Bloomberg. С начала текущего года однодневный индекс AZIR вырос на 1,87, а недельный - на 1,04 п.п. Рост этих ставок повышает проценты на выдаваемые банками кредиты, что снижает спрос на них. Меньше кредитов - меньше денег в экономике, соответственно, она начинает «остывать». 

 

Риски имеются

Инфляционное давление, отмечает председатель ЦБА, снижает поддержку баланса на валютном рынке, в частности укрепление номинального эффективного обменного курса маната. «Как известно, 10-процентное укрепление номинального эффективного курса приводит к 3,4-процентному падению инфляции, в первом полугодии зафиксировано 10,3-процентное укрепление. Это, а также достижение положительного сальдо в торговом балансе (за 6 месяцев $9,8 млрд) позитивно сказалось на индексе потребительских цен», - добавил Т.Кязымов. Этому способствовал профицит торгового баланса, который по итогам I полугодия составил 9,8 млрд, при этом ненефтяной экспорт увеличился на 21,8%.

В целях более эффективного регулирования денежной массы, дальнейшего ограничения концентрации ликвидности в банковской системе и поддержки тенденций дедолларизации Центробанк пересмотрел правило дифференциации резервных требований. Принято решение, что с июля этого года все банки должны рассчитывать обязательные резервы по новым нормативам и с 15 августа вести их только по ним. «Дифференциальное применение норм обязательного резервирования в зависимости от размера депозитов юридических лиц позволит снизить концентрацию ликвидности и стерилизацию дополнительных средств», - считает главный банкир страны.

Несмотря на позитивный настрой, рисков никто не отменял. А они, как признает и сам ЦБА, достаточно высокие, особенно по части роста цен у торговых партнеров. Скажем, в Турции по итогам 2023 года прогнозируется инфляция на уровне 58%, и это при том, что годовая инфляция за шесть месяцев там замедлилась до 38,2%. Председатель Центрального банка этой страны Хафиза Гайе Эркан уже пообещала, что ЦБ будет постепенно ужесточать денежно-кредитную политику для улучшения показателей. «Мы будем продолжать применять все финансовые инструменты до тех пор, пока не достигнем однозначного уровня инфляции», - сказала она, отметив, что регулятор принимает меры с тем, чтобы заложить основу для начала процесса дезинфляции в 2024 году.

Что касается Азербайджана, то наш ЦБА пока взял паузу в ужесточении монетарной политики, но в дальнейшем решения будут зависеть от ситуации с ИПЦ. По мнению некоторых экспертов, по итогам года возможно снижение учетной ставки на 0,5%. Но, как уже было сказано, все в этом вопросе будут решать цены и инфляция.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

55


Актуально