4 Мая 2024

Суббота, 18:04

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ…

Черноморское побережье становится все более опасным из-за российско-украинского конфликта

Автор:

01.08.2023

Приостановление участия России в зерновой сделке на фоне вялотекущего контрнаступления ВСУ стало порождать вопросы относительно того, что может ожидать в будущем Украину и мир в целом в ситуации растущей неопределенности. Взаимный обмен ударами по украинским и российским стратегическим объектам вновь дает понять, насколько сложным и мало прогнозируемым остается положение в зоне конфликта.

 

Ракетами по зерновой сделке

Российские ракетные удары по Одессе, в частности повреждение зернового терминала одного из агропредприятий Одесской области, стали еще одним свидетельством, что прежние договоренности между Россией с одной стороны, а также ООН и Украиной - с другой полностью утратили свое значение. 

Вместе с тем в Черноморский регион вернулась военно-политическая напряженность, грозящая самыми серьезными последствиями не только для прибрежных стран. Если напряженность в бассейне Черного моря усилится, это может стать триггером для прямого вовлечения государств НАТО в конфликт. Особенно если учесть, что наряду с прочими активно дискутируются предложения по организации военного конвоя зерновых грузов из украинских портов без участия России, исключительно силами НАТО, главным образом Турции. 

Тем не менее, принимая во внимание возможные риски, на Западе по-прежнему возлагают надежды на посредничество Анкары в возобновлении сделки. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ожидает от Турции решающей роли в сохранении зерновой сделки. 

Обеспокоенность демонстрируют не только Соединенные Штаты. Главы семи африканских стран - участниц мирной миссии по Украине выразили готовность приехать на саммит в Санкт-Петербург для новой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В июне они уже посещали Россию и Украину, встречались с руководством обеих стран для обсуждения перспектив прекращения огня в Украине и глобального противостояния, негативно отражающегося на их социально-экономическом положении, в первую очередь на продовольственной безопасности. 

Прекращение зерновой сделки крайне негативно отразится на большинстве из этих стран. Последствия пандемии, экономические кризисы, засуха и другие климатические факторы отрицательно влияют на состояние продовольственного рынка планеты. В июльском отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорится, что 45 стран нуждаются в продовольственной помощи. Высокие внутренние цены приводят к голоду в большинстве из этих стран, включая ряд государств Латинской Америки, а также Африки и Азии.

Хотя засуха тоже может быть проблемой для основных поставщиков зерна, аналитики считают, что в других странах его производится достаточно, чтобы компенсировать любые потери от Украины. Помимо огромного экспорта России, увеличивают отгрузку пшеницы Европа и Аргентина, рекордный год по урожайности кукурузы пережила Бразилия. Эти рынки и альтернативные производители адаптируются к новым условиям, демонстрируя готовность заместить своей продукцией дефицит пшеницы.

На этом фоне российские и украинские производители просто рискуют лишиться своей доли на рынке. При этом возможность использования других маршрутов для экспорта пшеницы для них весьма ограничена. Поскольку реальная альтернатива существующему морскому пути - железнодорожные маршруты могут не справиться с растущим объемом экспорта. 

Прогнозируется, что этот сезон окажется благоприятным для продовольственной пшеницы как в России, так и в Украине. В 2023 году урожай зерна в России ожидается на уровне 123 млн тонн, из них пшеницы - 78 млн тонн. При этом экспортный потенциал оценивается в 50-55 млн, а Украины - более 40 млн тонн. И это без учета остатков прошлого урожая, которые Украина пока не смогла вывезти. А это значит, что и у России, и у Украины могут возникнуть проблемы с хранением. Вкупе с договоренностями с африканскими странами это стимулирует развитие диалога по возобновлению сделки.

Политические аспекты соглашения являются основным камнем преткновения, тормозящим возможность его пролонгации. Перед истечением срока сделки президент Турции Р.Т.Эрдоган выступил с заявлением о согласии с президентом России, что соглашение, разрешающее черноморский экспорт украинского зерна, должно быть продлено.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков опроверг слова турецкого лидера и сказал, что Россия не делала заявлений относительно сделки, а спустя еще немного Москва сообщила о приостановлении действия соглашения.

Примечательно, что истечение срока действия соглашения произошло в тот же день, когда Украина объявила об ударах по Керченскому мосту, имеющему для Москвы как стратегическое, так и символическое значение. Хотя Дмитрий Песков, комментируя решение России по зерновой сделке, заявил, что удары по мосту и завершение сделки не связаны между собой, полностью исключать эту связь нельзя. 

Помощь Украине: когда торг уместен?

Тем временем нешуточные страсти стали разгораться вокруг вопроса о помощи Украине. С громким заявлением выступил Дональд Трамп, отвечая на вопрос ведущей канала Fox News Sunday Morning Futures, остановит ли он поток денег в Украину в случае избрания его президентом США. Политик заявил, что Украина должна получить еще более $100 млрд помощи от европейских стран, чтобы соответствовать вкладу, который внесли Соединенные Штаты. Он посетовал на то, что помощь Вашингтона Киеву составляет $150 млрд, тогда как вклад ЕС в Украину едва достигает $20 млрд. 

В Европе не все однозначно выступают за продолжение помощи Украине. В середине июля, общаясь с журналистами, болгарский президент Румен Радев отметил, что война в Украине имеет экономическое, социальное и политическое измерения и представляет собой угрозу для всей Европы. Но вину за эту угрозу Радев возложил на украинцев: «Я хочу прояснить, что Украина настаивает на продолжении этой войны. Но также должно быть ясно, что счет оплачивается всей Европой».

Украинское посольство в Софии опровергло слова Радева. Дипломаты подчеркнули, что Украина стремится к миру и прилагает все усилия для его достижения. «Обвинение Украины, подвергшейся вероломному нападению северного соседа, в продолжающейся войне - один из самых распространенных тезисов поддержки российской пропаганды и гибридной войны в Европе», - говорится в заявлении.

Слова Радева можно считать и косвенным подтверждением слов президента Чехии Петра Павла о том, что окно возможностей Украины для достижения военного прогресса «более-менее» закроется до конца этого года, связав это с президентскими выборами в США и других странах - союзницах Украины. По словам Павла, на фоне растущего недовольства европейской общественности ростом затрат на поддержку Украины в условиях осложняющихся социально-экономических проблем в следующем году «мы увидим очередное снижение готовности массово поддерживать Украину большим количеством оружия».

Противоречия между Киевом и рядом натовских и европейских политиков наблюдаются не первый месяц, что, впрочем, не меняет концептуальных подходов государств НАТО и ЕС к украинской проблематике. Это показал и последний саммит НАТО в Вильнюсе. 

 

Украина наступает, Россия наносит ответный удар

Украинская сторона старается показать положительную отдачу от масштабной поддержки. Так, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что за время контрнаступления ВСУ освободили более 192 кв. км территорий. Украинская сторона говорит также об активных боях в районе Мелитополя и Бердянска, пытаясь закрепить инициативу на этих важных направлениях. 

Одновременно были нанесены удары беспилотниками по Москве. В результате действий российских средств радиоэлектронной борьбы они угодили в два нежилых здания, но были уничтожены. Причем одно из них находится недалеко от Минобороны РФ.

Российская же сторона, продолжая бить по критически важной для Украины инфраструктуре, стала делать упор на обстрел причерноморских территорий, включая Одессу. В результате крупнейшей за время военной кампании атаки удар был нанесен по историческому центру города. Пострадало не менее 25 памятников архитектуры, среди которых здания XIX - начала XX века. Самым чувствительным уроном стало разрушение кафедрального Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. 

Атаке подверглись и украинские терминалы на реке Дунай Рени и Измаил. Учитывая, что они расположены в непосредственной близости от украинско-румынской границы, а условно границы между Украиной и НАТО, то можно говорить о серьезном риске повышения градуса международной напряженности. 

Таким образом, Черное море становится все более опасным, а окна существующих возможностей предельно сокращаются. В этих волнах политической нестабильности и неопределенности происходящие процессы кажутся еще более драматическими, поскольку конца им, увы, не видно.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60


Актуально