4 Мая 2024

Суббота, 21:39

ВО ВЛАСТИ СТРАХА

«Талибан» безуспешно пытается выглядеть легитимным в глазах мирового сообщества

Автор:

01.09.2023

«Смерть европейцам, смерть американцам, смерть жителям Запада, да здравствует Исламский Эмират Афганистан», - скандировали на улицах афганских городов талибы и их сторонники 15 августа, в День независимости Афганистана от американской оккупации. Это теперь официальный праздник.

Два года прошло с того времени, как США и их союзники спешно покинули Кабул, оставив страну под властью «Талибана», который, казалось, победили в 2001 году, но вместе с тем безуспешно продолжали бороться против него следующие 20 лет.

 

Голодное равновесие

Когда талибы захватили власть в августе 2021 года, их режим столкнулся с тремя серьезными проблемами. Это экономический и гуманитарный кризисы, необходимость создания эффективной системы управления и, наконец, потребность в международном признании. 

Экономические проблемы были масштабны. Резкое прекращение практически всей иностранной помощи, составлявшей около $8 млрд в год (примерно 40% ВВП), вызвало сильный шок в экономике, который ни одна страна мира не смогла бы преодолеть без тяжелых последствий. Он усугубился остановкой международных финансовых операций, продолжающимся коллапсом банковской системы, действующими санкциями США и ООН против лидеров движения «Талибан», а также замораживанием валютных резервов Афганистана в $9 млрд. 

Учитывая трудности и проблемы, с которыми столкнулись талибы, можно сказать, что их экономическое управление превзошло все ожидания. По крайней мере, они добились относительно стабильного курса афгани, невысокой инфляции, эффективного сбора налогов и роста экспорта, пресекли массовый отток капитала, существенно снизили масштабы коррупции. 

Достигнутый прогресс не столько заслуга суровых методов талибов, сколько обвинение против прежних коррумпированных правительств, которых поддерживали США и НАТО. В Кабуле, городе с населением в 4,5 млн человек, есть много признаков улучшения правопорядка. Мэр города Хамдулла Номани добился проведения дорожных работ, которые годами задерживались из-за незаконных самостроев. Упорядочилась уличная торговля. Наркоманов убирают с улиц и направляют в реабилитационные центры. Благоустроены перекрестки, закрыты рестораны с антисанитарными условиями, 30 тыс. уличных собак привиты от бешенства.

По данным недавнего исследования Всемирного банка, доля предприятий, дающих взятки таможенникам, сократилась с 62 до 8%. По словам Санзара Какара, американского предпринимателя афганского происхождения, владеющего крупнейшей в стране аудиторской компанией, у его сотрудников больше не требуют взяток во время регулярных визитов в министерство финансов, которые раньше были «ежедневной головной болью». Уход «целой плеяды коррумпированных людей», включая членов парламента, а также кабинета министров и сотрудников спецслужб, является «одним из самых больших благ», пишет The Economist со ссылкой на слова Какара.

Это несравнимо с тем, что было во время предыдущего правления талибов в 1996-2001 годах. Тот режим не контролировал афганскую валюту, не смог обуздать гиперинфляцию, доходы государства были ничтожны. Афганская экономика в значительной степени находилась в состоянии паралича, годовой доход на душу населения в среднем составлял менее $200, а социальные показатели, такие как материнская и детская смертность, были ужасающими.

В этот раз после неожиданно быстрого захвата власти талибы унаследовали функционирующие государственные институты - министерство финансов и центральный банк. Сохранили некоторые структуры, в которых нуждались, - налоговую и бюджетную и избавились от «лишних», таких как органы правосудия и министерство по делам женщин.

В последнее время появились даже некоторые признаки умеренного оживления экономики. В частности, рост импорта на 36% за первые пять месяцев 2023 года. Однако нынешнюю вроде бы стабильность международные экономисты окрестили «голодным равновесием», при котором большинству афганцев не хватает средств к существованию и требуются большие объемы гуманитарной помощи для предотвращения реального голода. 

По данным ООН, 97% афганцев живут за чертой бедности. Население некоторых сельских районов находится на грани голода. 16 млн детей не получают базового питания и медицинской помощи. В 2019 году 6,3 млн афганцев считались нуждающимися в гуманитарной помощи, сейчас таких 28 млн. 

Всемирная продовольственная программа ООН создала по всей стране центры распределения продовольствия. В прошлом году ООН потратила на гуманитарную помощь более $3,25 млрд. В этом году необходимо больше - $4,6 млрд. 

Помощь распределяется через агентства ООН и неправительственные организации. ЮНИСЕФ, Детский фонд ООН, выплатил стипендии почти 200 тыс. учителей. Международный Комитет Красного Креста оплачивает работу 10 тыс. медицинских работников. Талибы, естественно, возмущены, что эти финансовые потоки идут в обход них, и прилагают усилия, чтобы прибрать все к рукам. Часть гуманитарных денег они уже отбирают через «лицензии», «налоги» и другие «административные сборы», налагаемые на НПО.

 

Гендерный апартеид

Вернувшись во власть, радикальная исламистская группировка «Талибан» поначалу представляла себя как более умеренную версию прежней, однако очень скоро в стране начались жесткие репрессии.

ООН отмечает «систематические и шокирующие нарушения прав человека, включая право на образование, труд, свободу слова», фиксирует «данные о массовых казнях, широко распространенных незаконных задержаниях, пытках и жестоком обращении, а также о насильственных переселениях». Власти ввели в практику жестокие и бесчеловечные наказания, такие как побивание камнями, порка и замуровывание в стене. 

Больше всего страдают женщины и девочки, этнические, религиозные и иные меньшинства, люди с ограниченными возможностями, перемещенные лица, правозащитники и другие представители гражданского общества, журналисты, артисты, педагоги, а также бывшие государственные служащие.

Талибы ввели множество драконовских ограничений в отношении афганских женщин и девочек, фактически вытеснив их из общественной жизни. С момента своего второго пришествия во власть они уже наложили 51 запрет на женщин. Закрыты средние школы для девочек, женщинам запрещено учиться в университетах и работать в неправительственных организациях, ограничено передвижение без сопровождения мужчин, им запрещено посещать общественные места, включая парки и спортивные залы.

Женщины больше не могут работать в большинстве отраслей, а с недавних пор закрыты и салоны красоты по всей стране. В этой отрасли было занято около 60 тыс. женщин, многие из которых были единственными кормильцами в своих семьях. Это создало дополнительные проблемы для семей, и без того с трудом сводящих концы с концами.

Все это нанесло серьезный ущерб психическому здоровью: широко распространены случаи депрессии и самоубийств, особенно среди девочек-подростков, лишенных возможности получить образование.

ООН назвала это «гендерным апартеидом». Даже Катар, Саудовская Аравия и Китай, ближайшие союзники нынешней власти в Афганистане, призвали талибов смягчить ограничения. Но верховный лидер режима Хайбатулла Ахундзада другого мнения. Он считает, что его правительство обеспечило афганским женщинам «комфортную и благополучную жизнь».

 

Угроза для мира

Международное сообщество, уставшее после двух десятилетий борьбы в этой стране, два года назад фактически умыло руки. Но надежды, что управляемый талибами Афганистан не будет представлять угрозы для мира, основаны на трех взаимосвязанных просчетах. Во-первых, что талибы изменились и стали лучше; во-вторых, что талибы разорвут связи с иностранными террористическими группировками и вытеснят их; в-третьих, что талибы будут препятствовать другой организованной преступной деятельности, имеющей транснациональный эффект. 

Факты свидетельствуют о том, что «Талибан» не только объединил свои усилия с иностранными террористическими группировками, но и активно участвует в транснациональной организованной преступности, представляя собой явную и реальную угрозу для региона и мира в целом.

В Афганистане в настоящее время действует более 20 террористических группировок. Большинство из них, в том числе «Аль-Каида» и ряд других, на протяжении многих лет вели борьбу с афганскими и коалиционными войсками. После захвата власти талибами в 2021 году эти группировки не только сохранились, но и нашли возможности для консолидации своих сил. 

Об этих амбициях свидетельствуют многочисленные трансграничные столкновения с пакистанскими и иранскими пограничниками, а также серия ракетных обстрелов Таджикистана и Узбекистана боевиками «Исламского государства Хорасан» за последние несколько месяцев. Большинство этих банд взаимосвязаны и поддерживают отношения с группировками внутри «Талибана».

Сами талибы сильно разобщены по племенному, фракционному, организационному и идеологическому признакам, что мешает им придерживаться единой линии поведения. Умеренные борются со сторонниками жесткой линии, а командиры среднего звена отказываются выполнять приказы руководства. Однако умеренные талибы, с которыми международное сообщество взаимодействует в ходе переговоров, слишком малочисленны, чтобы оказать сколь-нибудь значимое сопротивление сращиванию движения с иностранными террористами и транснациональными преступными сетями.

Таким образом, спустя два года у «Талибана» все те же три серьезные проблемы, не позволяющие ему добиться легитимности в глазах мирового сообщества.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

51


Актуально