8 Мая 2024

Среда, 15:47

НОВАЯ ВОЛНА РЕФОРМ

В Азербайджане решено привлекать новые частные инвестиции в госпредприятия

Автор:

15.09.2023

Азербайджан после приобретения независимости довольно поздно по сравнению с другими странами постсоветского пространства приступил к процессу приватизации госимущества, постепенно открывая все новые предприятия для частных инвесторов. Процесс, начатый в 1996 году, продолжается и поныне, выступая одной из доходных статей госбюджета страны. К примеру, за 7 месяцев текущего года поступления от приватизации госимущества составили 69 млн манатов, что в 2,1 раза больше аналогичного периода прошлого года.

При этом с самого начала было решено оставить в руках государства стратегически важные сферы. И если вначале такой подход вызывал массу вопросов, то со временем, особенно в период 44-дневной освободительной войны в Карабахе, правильность его была доказана сполна. 

В нынешних условиях возможности участия граждан в управлении госпредприятиями решено расширить. В связи с этим 31 августа 2023 года было издано Распоряжение Президента Ильхама Алиева «О мерах в связи с привлечением частных инвестиций в государственные предприятия Азербайджанской Республики».

 

Новый этап реформ

Распоряжение предусматривает привлечение инвестиций в ОАО «Международный банк Азербайджана», «Бакинская телефонная связь» и Aztelekom, ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» и AzerGold, ПО «Азерикимья» (этилен-полиэтиленовый завод), а также в карбамидный и метаноловый заводы.

Как указывают в Министерстве экономики страны, реализация указанных в документе задач направлена на снижение финансовой доли и бремени государства в управлении крупными предприятиями, а также на расширение государственно-частного партнерства. Это будет способствовать более глубокому применению механизмов корпоративного управления и оживлению рынков капитала в стране.

Согласно документу, с привлечением авторитетных международных консалтинговых компаний будут проведены исследования и подготовлены предложения. Они охватят реструктуризацию, оздоровление, оценку государственных предприятий, определение потенциальных инвесторов, либерализацию и антимонополизацию соответствующего рынка. Предусматриваются также изменение организационно-правовой формы госпредприятий и возможности передачи непрофильной деятельности частному сектору, методов частичной продажи предназначенных к приватизации частей и долей государственного участия. В связи с этим планируется и совершенствование нормативно-правовой базы.

В правительстве полагают, что благодаря консолидации частных инвестиций и расширению сотрудничества между субъектами частного предпринимательства и госпредприятиями ускорится диверсификация структуры национальной экономики, снизится зависимость от ненефтегазового сектора и повысится конкурентоспособность.

«В Азербайджане последовательно реализуются структурные реформы, направленные на повышение эффективности, либерализацию и диверсификацию экономики. Проводимые реформы также охватывают деятельность государственных предприятий. Применение принципов корпоративного управления в работе госпредприятий, повышение их экономической эффективности и улучшение финансовой устойчивости являются одними из основных факторов, способствующих экономическому развитию страны», - считают в Минэкономики страны. 

Среди преимуществ нового метода управления указывается передача госпредприятий в управление Азербайджанскому инвестиционному холдингу, специально созданному для этого. В  задачи холдинга входит контроль деятельности предприятий через наблюдательные советы. Основная цель разделения ответственности и обеспечения отчетности посредством наблюдательных советов - повышение экономических выгод. Это переход от убытков к прибыли, применение политики ответственных расходов, создание новых источников доходов, минимизация бюджетных дотаций, коммерческая трансформация госпредприятий, осуществляющих переводы в бюджет.

«Такие факторы, как политическая и финансово-экономическая стабильность, благоприятная бизнес-среда, всестороннее развитие свободных рыночных отношений, поддержка устойчивой частной собственности в Азербайджане, ускоряют экономическое развитие и повышают интерес иностранных инвесторов к нашей стране. В то же время для граждан поступательно растут возможности получения выгод от экономического развития», - заявили в Минэкономики.

 

Прозрачность и корпоративное управление

Удержание в руках государства ряда важных сфер наблюдается в самых развитых экономиках мира. Что касается Азербайджана, то еще в 2017 году Всемирный банк опубликовал обзорный документ «Азербайджанская Республика: Корпоративное управление и формы собственности на государственных предприятиях», в котором была отмечена особая роль этих субъектов в национальной экономике. В частности, в вопросах повышения благосостояния населения, бесперебойного обеспечения необходимыми товарами и услугами, а также занятости. Указывалось, что доля госпредприятий и госкомпаний в ВВП превышает 45%, и они охватывают крупнейшие сферы стратегического значения, включая добычу природных ресурсов (нефти и газа), инфраструктуру, транспорт, связь, водо- и энергоснабжение. 

При этом в стране уже не один год проводятся работы по модернизации управления и администрирования в этих структурах, реорганизации многих государственных предприятий в форму акционерных обществ. Однако добиться за пару лет, чтобы структура и практика корпоративного управления в них в полной мере соответствовали принятым передовым практикам, не так легко. 

Напомним, что в 2011 году правительство страны приняло Стандарты корпоративного управления, которые могут применяться на добровольной основе всеми типами предприятий. Но именно их добровольность привела к тому, что эти обязательства взяли на себя лишь немногие компании. В основном это субъекты банковского и финансового секторов, крайне редко - предприятия производственного характера. На негативные последствия для экономики при таком положении дел неоднократно указывали как международные, так и местные эксперты. 

Вместе с тем отдавать стратегически важные сферы экономики в руки частных инвесторов - не самая хорошая идея для страны, которая долгие годы находилась в состоянии военного противостояния с соседним государством. И 44-дневная война это доказала сполна: государство не впало в зависимость от частных владельцев важных предприятий в вопросах использования их возможностей для обеспечения победы. 

Одновременно процесс институциональных реформ, мер по реструктуризации и санации государственных предприятий, привлечению частных инвестиций за счет сокращения доли участия государства в них продолжался, а после войны и пандемии усилился. Этот момент также отражен в документе «Азербайджан-2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития», утвержденном Распоряжением главы государства от 2 февраля 2021 года. В нем создание основы деятельности государственных компаний на коммерческих принципах, внедрение стандартов корпоративного управления с учетом передовой международной практики, реализация повышения уровня рентабельности определены как важная задача. При этом в качестве приоритетных направлений рассматривалась разработка таких вопросов, как доведение уровня прозрачности в государственном секторе до самых высоких стандартов, расширение и содействие применению современной культуры корпоративного поведения в управлении экономикой.

«Одним из столпов сопротивления внешним воздействиям являются валютные резервы государства, а другим - дисциплинированное заимствование. В целях поддержания валютных резервов на стабильном уровне необходимо постепенно сокращать долю трансфертов из Госнефтефонда в государственном бюджете. Общий долг должен служить макроэкономической стабильности, включая стабильность государственного бюджета», - считает руководитель отдела Центра анализа и коммуникации экономических реформ Гюнай Гулиева. По ее мнению, управление внутренним долгом должно способствовать развитию финансовых рынков в стране, поддерживать стабильный уровень внешнего государственного долга, усиливать контроль над заимствованиями госкомпаний и на этой основе управлять госдолгом.

Но для начала необходимо определить предприятия, открытые для инвестиций, их финансовые потребности и оптимальное соотношение доли государственного и частного секторов на этих предприятиях. «Инвестиции частных компаний, использующих новые и инновационные технологии, в государственные предприятия могут создать большую добавленную стоимость в экономике в долгосрочной перспективе. Благодаря всему этому Азербайджан может в короткие сроки присоединиться к глобальной цепочке создания добавленной стоимости», - отметила Г.Гулиева.

 

Приватизация Межбанка

Вопрос разгосударствления одного из крупнейших банков страны - ОАО «Международный банк Азербайджана» стоит на повестке дня не первый год. Означает ли распоряжение от 31 августа, что это, наконец, случится? 

Наверное, излишне говорить о том, что в 2015-16 годах название банка упоминалось в целом ряде финансовых преступлений, которые нанесли серьезный ущерб не только устойчивости и имиджу банка, но и экономике страны. За истекший период был реализован ряд мер с целью активизации деятельности данного акционерного общества. При участии руководства и авторитетной международной консалтинговой компании был разработан новый стратегический план развития банка, реализация которого существенно оздоровила финансовое положение МБА.

В 2021 году впервые за последние годы в госбюджет были запланированы дивиденды, которые МБА умудрился перевыполнить на 7%. В 2022 году ОАО также выплатило в госбюджет дивиденды - 120,5 млн манатов. При этом в прошлом году уставный капитал государства в ОАО увеличился с 91,40% в 2021 году до 92,56%, а доля Госслужбы по делам недвижимости - с 3,76 до 3,81%. В целом доля государства в уставном капитале МБА выросла с 95,39 до 96,6%.

По состоянию на 1 июля 2023 года количество акционеров АО (МБА) достигло 1797. Из полугодового отчета банка видно, что это на 1,1% больше, чем в начале года. За первое полугодие 2023 года число акционеров-физических лиц МБА выросло с 1759 до 1780, а акционеров-юрлиц сократилось с 18 до 17.

МБА также объявил финансовые результаты за первое полугодие 2023 года. Выяснилось, что банк завершил шесть месяцев текущего года с прибылью в 164,4 млн манатов.

По мнению экспертов, время для привлечения новых частных инвестиций в МБА настало. Это поможет банку сформировать новую стратегию конкурентных действий и выйти на очередной этап государственно-частного сотрудничества в финсекторе, обеспечив здесь снижение бремени государства. 

В любом случае оптимизация доли участия государства и дальнейшее привлечение негосударственных инвестиций помогут поддержать долгосрочный экономический рост в стране. Однозначно новая волна реформ обеспечит приток свежих инвестиций, а это, безусловно, положительно скажется также на объеме поступлений в госказну, повышении благосостояния граждан.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

61


Актуально