6 Мая 2024

Понедельник, 02:18

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Вопрос реформирования ООН превратился в актуальную повестку глобальной политики

Автор:

01.10.2023

В последнюю декаду сентября внимание мирового сообщества было приковано к Генеральной Ассамблее ООН. На открывшейся в Нью-Йорке ее 78-й сессии ключевым вопросом обсуждения явилось предполагаемое реформирование крупнейшей международной организации, занимающей центральное место в системе современного миропорядка.

 

«Мир изменился, а наши институты - нет»

Организация Объединенных На-ций, включая и ее основные структуры - Генеральную Ассамблею (ГА) и Совет Безопасности (СБ), - сформировалась по итогам Второй мировой войны усилиями, прежде всего, ее победителей. Они же закрепили за собой определяющую роль в деятельности ООН. США, Россия, Великобритания, Франция и Китай, являющиеся также крупнейшими ядерными державами, заседают в СБ ООН в качестве пяти его постоянных членов. Другие десять членов Совбеза - непостоянные, сменяемые каждые два года.

Роль ООН как важнейшего элемента послевоенного мира сохранялась весь период так называемой «холодной войны», основными участниками которой были СССР и США - лидеры соответственно социалистической и капиталистической систем. Однако с распадом Советского Союза и крушением мировой социалистической системы практическая деятельность ООН, ее роль в международных делах стали подвергаться серьезным изменениям. Двуполярный мир временно, на рубеже ХХ и XXI веков, сменился на однополярный. Доминирующие, если не сказать гегемонистские, позиции заняли в нем США и их союзники из числа других развитых стран Запада.

Между тем новая геополитическая реальность устроила не всех. Противоречия охватили и ключевой орган ООН - Совбез, где практически по всем важнейшим вопросам миропорядка существуют разногласия между США, Великобританией и Францией с одной стороны и Россией и Китаем - с другой. В то же время свое недовольство привилегированным статусом постоянных членов СБ ООН в международных отношениях все громче выражают другие государства, которых, понятное дело, абсолютное большинство. Они не согласны с тем, что расклад сил внутри ООН базируется на реалиях оставшейся в прошлом эпохи, а потому не отвечает современной действительности и потребностям. Отсюда и призывы к реформированию ООН, опирающиеся как на сам факт почти четырехкратного увеличения численности государств с момента создания этой структуры, так и на очевидность ее все более снижающейся эффективности. Это проявляется, в частности, в невыполнении многих принимаемых на уровнях СБ и ГА решений и резолюций.

Необходимость проведения ре-форм внутри ООН признают практически все участники современных международных отношений. В ходе состоявшихся в рамках 78-й сессии ГА дискуссий признал это и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: «Мир изменился, а наши институты - нет. Мы не можем эффективно решать проблемы настоящего времени, если институты не отражают мир таким, какой он есть. Вместо решения проблем они могут стать их частью». Обратив внимание на закрепляющуюся в международных процессах многополярность, он подчеркнул, что она «как таковая не может гарантировать мира». Поскольку «многополярный мир нуждается в сильных и эффективных многосторонних институтах». Эти институты, убежден Гутерриш, должны основываться «на экономических и политических реалиях XXI века, базируясь на принципах равенства, солидарности и универсальности, на принципах Устава ООН и международного права».

Однако существует ли реальная перспектива достижения указанной генсеком ООН цели в условиях невиданного обострения геополитического противоборства между крупнейшими центрами сил, нарастания противоречий и разногласий между Севером и Югом, Востоком и Западом? 

 

Разные подходы

Основным вопросом в контексте реформирования ООН является изменение принципа формирования ее Совбеза. Именно по этому вопросу, затрагивающему возможность изменения состава СБ, и проявляются основные противоречия, происходят споры, в том числе и на сессиях Генассамблеи. 

Так, западные державы во главе с США, поддерживая в принципе идею изменения или расширения состава СБ ООН, хотят осуществить это таким образом, чтобы не допустить ослабления своих позиций на глобальном уровне. В частности, Соединенные Штаты предлагают присоединить к постоянным членам Совбеза пять других стран - Германию, Японию, Индию, ЮАР и Бразилию, но без предоставления им права вето. Эту идею администрации президента США Джо Байдена, который с трибуны ГА ООН заявил о необходимости сделать многосторонние институты, включая СБ, «более отзывчивыми, эффективными и инклюзивными», поддерживают также Великобритания и Франция.

Однако главные противники США - Россия и Китай - выступают за более «широкий подход» к данному вопросу. Заместитель председателя КНР Хань Чжэ высказался на 78-й сессии Генассамблеи за сохранение ооноцентричной международной системы, продвижение к «более справедливому» многополярному миру. 

Позиция России была обозначена более конкретно. Глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув, что скорейшее реформирование ООН «в целом назрело», заявил: «Все более востребованным становится и расширение Совета Безопасности исключительно через устранение недопредставленности в его составе стран мирового большинства - Азии, Африки и Латинской Америки».

Таким образом, Москва подтвердила свою и ранее неоднократно выражаемую позицию, суть которой сводится к нецелесообразности включения в СБ ООН стран, представляющих так называемый коллективный Запад. Поскольку, как отметил Лавров на сессии ГА, «коллективный Запад во главе с США самочинно присвоил себе ранг вершителя судеб всего человечества и, обуреваемый комплексом исключительности, стал все чаще и шире игнорировать наследие отцов-основателей ООН».

Россия желает сохранить в своих руках - и, следовательно, в руках остальных пяти постоянных членов СБ ООН - такой важный инструмент глобального влияния, как право вето. Это неудивительно, так как благодаря наличию этого права России удается, к примеру, блокировать принятие на уровне СБ ООН резолюций, осуждающих ее за войну в Украине.

Примечательно в этой связи, что президент Украины Владимир Зеленский с трибуны ООН призвал лишить Россию права вето в СБ. С этой целью он выступил за предоставление Генассамблее возможности преодолевать вето постоянных членов Совбеза ООН «на основе глобального квалифицированного большинства и сделать принимаемые таким образом резолюции обязательными для выполнения всеми государствами-членами».

Между тем само «глобальное квалифицированное большинство» все громче говорит о необходимости учета его растущей роли в мировых делах. Свидетельством тому стало и совместное заявление глав МИД Индии, Бразилии и ЮАР по итогам их встречи, состоявшейся на полях Генассамблеи ООН. Подчеркнув, что «всеобъемлющая реформа системы Организации Объединенных Наций остается важнейшим международным мероприятием, а продвижение реформы Совета Безопасности должно оставаться неотложным и главным приоритетом», они выразили разочарование «параличом», который наблюдается в ходе межправительственных дискуссий по реформе СБ. В совместном заявлении подтверждена «приверженность работе по расширению членского состава Совета Безопасности, с тем чтобы включить представительство развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки как в категории постоянных, так и непостоянных членов». В частности, было поддержано «законное стремление африканских стран иметь постоянное присутствие в СБ ООН и стремление Бразилии и Индии занять постоянные места в Совете Безопасности».

В контексте предполагаемого расширения СБ ООН особо стоит упомянуть и соответствующие инициативы тюркских государств, прежде всего Азербайджана и Турции.

 

Голос тюрков

Автором одной из наиболее проработанных инициатив по реформированию ООН является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В основе предлагаемого им проекта - идея глобального представительства вместо олигархии мировых держав. Эрдоган неоднократно выражал ставшую крылатой формулу «Мир больше пяти», имея в виду необходимость изменения положения, при котором миропорядок зависит от воли пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. «Судьба человечества не может быть оставлена на милость горстке стран, победивших во Второй мировой войне», - заявил однажды турецкий лидер.

Турция делает особый акцент на неприемлемости того факта, что интересы исламского мира, стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии недостаточно учитываются в деятельности ООН. Поэтому она ратует за то, чтобы новая архитектура международной безопасности базировалась на «глобальной справедливости» и «эффективной многосторонности».

Инициатива Эрдогана включает в себя сокращение полномочий СБ и расширение полномочий ГА ООН, подотчетность Совета Безопасности Генеральной Ассамблее, отмену института пяти бессменных членов СБ и формирование этого органа путем выбора Генеральной Ассамблеей 20 стран-членов, представляющих ключевые регионы и сообщества мира, включая исламский мир. Поэтому президент Турции на общеполитических дебатах 78-й сессии вновь призвал всемирную организацию расширить состав СБ, особо подчеркнув, что нынешний «Совет Безопасности не может больше гарантировать мировую безопасность и стал полем битвы политических стратегий пяти стран».

Сторонником серьезных реформ в ООН является и Азербайджан, который на протяжении почти трех десятилетий испытал на себе последствия неэффективности этой глобальной структуры. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривавшие безоговорочное прекращение армянской оккупации азербайджанских территорий, так и не были реализованы усилиями самой организации. Лишь в ходе освободительной 44-дневной войны 2020 года Азербайджан собственными силами добился реализации решений ООН, восстановив свою территориальную целостность. За долгие годы оккупации не удалось добиться от СБ ООН и введения санкций против Армении как страны-оккупанта.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что армяно-азербайджанский конфликт не только региональный, но и глобальный вопрос, так как вызван «полным нарушением не только базовых международных принципов, но и также нарушением и неисполнением резолюций Совбеза ООН». Поэтому «напрашивается вопрос о реформах в ООН и Совбезе. Если резолюции не применяются, то какой в них смысл?»

Азербайджан, поддерживая идею реформирования СБ ООН, тоже настаивает на пересмотре его состава. В числе предлагаемых Азербайджаном мер - избрание новым постоянным членом СБ ООН мусульманской страны, определять которую будет по принципу ротации Организация исламского сотрудничества. Кроме того, Азербайджан как страна, входящая в Движение неприсоединения и успешно председательствовавшая в нем последние четыре года, выступил с инициативой, чтобы эта организация также была представлена в Совбезе на постоянной основе.

Приверженность Баку идее реформирования ООН была подтверждена и на 78-й сессии Генассамблеи, в которой принял участие глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Он заявил, что Азербайджан является сторонником строгого соблюдения норм и принципов международного права, активизации составляющей основу ООН многосторонней системы, опирающейся на отсутствие дискриминации, а также проведения реформ. «В этом контексте мы надеемся, что появится возможность для активизации деятельности в преддверии глобального саммита и выполнения коллективных обязательств в рамках Устава и многосторонности ООН», - подчеркнул Байрамов.

Все эти инициативы - убедительное подтверждение стремления и готовности многих государств к реформированию самой крупной международной организации, составляющей сердцевину современного миропорядка. Можно даже сказать, что все государства, включая и тех, которые играют в ООН лидирующую роль, осознают и поддерживают необходимость проведения в ней структурных преобразований. Проблема лишь в том, что различные центры силы по-разному видят форму и содержание предполагаемых реформ, превращая, по сути, вопрос в очередной предмет междержавных противоречий.

Мир значительно изменился со времени создания ООН и требует изменения также во многом исчерпавших себя условий функционирования глобальной структуры. Однако опыт деятельности ООН ценен - прежде всего своей принципиальной стороной. Ясно одно: вне проповедуемых этой организацией принципов справедливости и равноправия глобальный мир просто невозможен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

52


Актуально