6 Мая 2024

Понедельник, 08:03

АФРИКАНСКОЕ ФИАСКО ПАРИЖА

Франция неудержимо теряет на Черном континенте страну за страной

Автор:

01.10.2023

В конце сентября Париж в очередной раз, в угоду Армении, попытался протащить в Совбезе ООН антиазербайджанское решение, но вновь потерпел фиаско. Казалось бы, зачем тебе все это, Франция? В чем практический интерес? Активность французской дипломатии на Южном Кавказе в последние годы многими связывается с желанием Парижа компенсировать существенные провалы в других направлениях. В частности в африканском, где Франция теряет одну страну за другой, причем уже даже не из года в год, а из месяца в месяц. Только за июль и август Париж лишился на Черном континенте двух некогда самых верных своих союзников. При этом складывается впечатление, что это еще не предел. 

 

Бесславный конец неоколониализма

Причин тому, что Франция, игравшая на протяжении многих десятилетий после деколонизации своих африканских колоний исключительную роль в их судьбе, стала стремительно терять здесь позиции, довольно много. Начиная с роста недовольства, по сути, неоколониальной практикой французских властей, а также изменившейся внутриполитической динамикой и заканчивая фактором роста геополитического соперничества внешних держав за сферы влияния в Африке. Элиты ряда африканских государств почувствовали возможность укрепить свои позиции за счет привлечения внешних интересантов и оттеснить, таким образом, своих политических конкурентов от власти. Они стали открыто заигрывать со странами, которые имеют практический интерес по вовлечению в дела Африканского континента. Это Китай, Россия, многие крупные региональные игроки, включая также такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Индия.

Как известно, Париж прочно доминировал во франкоязычной части Африканского континента, особенно в странах так называемой «зоны франка». Именно там в последнее десятилетие стали происходить военные перевороты и к власти приходили правительства, откровенно выступающие против гегемонии Парижа. Если обратить внимание на хронологию событий, можно сделать вывод, что значительная часть изменений стала происходить после прихода к власти во Франции именно Эмманюэля Макрона. То есть присутствует явная связь между проводимой президентом внешней политикой, в частности на африканском направлении, с происходящими в Западной Африке процессами.  

Условный марафон переворотов в Западной Африке начался в Мали. 18 августа 2020 года мятежные военные захватили генштаб, арестовали высшее руководство, включая президента Ибрагима Бубакара Кейта (возглавлял страну с 2013 года), и сформировали Национальный комитет спасения народа во главе с полковником Ассими Гоитой.

Через год - 5 сентября 2021 года - в Гвинее группа военных во главе с подполковником спецназа Мамади Думбуя отстранила от должности президента страны Альфа Конде (во власти с 2010 года).

Еще менее чем через пять месяцев - 24 января 2022 года в Буркина-Фасо военные задержали президента страны Рока Марка Кристиана Каборе (с 2015 года). Группа под названием «Патриотическое движение за охрану и восстановление» под руководством подполковника Поля-Анри Дамиба объявила об отстранении президента, приостановке конституции, роспуске правительства и парламента. 30 сентября 2022 года военные Буркина-Фасо в прямом эфире государственного телеканала заявили об отстранении от власти также Поля-Анри Дамиба. Новым лидером страны путчисты объявили капитана Ибрагима Траоре, который 6 октября был назначен президентом Буркина-Фасо и верховным главнокомандующим.

Эстафету военных переворотов в Западной Африке подхватил Нигер, где военные национальной гвардии 26 июля 2023 года задержали президента Мохамеда Базума (с февраля 2021 года). А 28 июля командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани был провозглашен главой переходного правительства.

Спустя месяц с небольшим - 30 августа то же самое произошло в соседнем регионе. В Габоне, одном из немногих остававшихся в регионе дружественных государств по отношению к Франции, группа офицеров свергла действующего президента Али Бонго Ондимбу (с 2009 года). Причиной переворота послужило несогласие военных с итогами президентских выборов. 

 

Свято место пусто не бывает

Примечательно, что все пять государств являются членами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). При этом три из них состоят в зоне франка - она объединяет страны, где национальной валютой является франк КФА (фр. franc CFA - французские африканские колонии).

Во всех перечисленных странах, за исключением Гвинеи, было сильным влияние Парижа, поскольку в них были расквартированы ограниченные контингенты французских войск. Французские компании имели исключительные позиции в экономике этих стран.

Есть мнение, что смена режимов в государствах ЭКОВАС может быть связана с появлением в регионе ЧВК «Вагнер», которая тесно взаимодействовала с мятежными командирами и, по некоторым сведениям, помогала им в осуществлении переворотов и последующем удержании власти.

После событий «арабской весны» в регион стали проникать террористические организации, которым удалось взять под свой контроль обширные территории. Местные правительства обратились за помощью к Франции, и Париж направил туда свои воинские контингенты, которые, начиная с 2013 года, стали проводить в Западной Африке контртеррористические операции. 

Первой из них была проведенная в 2013 году в Мали операция «Сервал», благодаря которой французским войскам удалось вытеснить террористические группы в пустынные области. Однако повстанцы сменили тактику, рассредоточились по пустыне и проникли в соседние государства. Это побудило Париж провести операцию «Бархан», разместив своих военных общей численностью около 5 тыс. человек на территории Мали, Буркина-Фасо, Нигера и Чада. Но успешно справиться с террористической угрозой французам не удалось. Одновременно стал снижаться и авторитет Франции в регионе.

Недовольная ситуацией часть военной элиты ряда западноафриканских стран выступила не только против своего руководства, активно сотрудничающего с французами, но и против вызывающего поведения французских военных, которые, по мнению наблюдателей, часто вели себя как хозяева положения. ЧВК «Вагнер» стала эффективным партнером для нового военного руководства, пришедшего к власти в некоторых западноафриканских странах в последние годы.

Во французской прессе мятежные государства стали называть «Лагерь полковников» и признали их большую заинтересованность в налаживании контактов с незападными державами, в первую очередь с Россией и Китаем. Кроме того, новые лидеры открыто призывают к ревизии сложившегося за последние десятилетия в этих странах положения и перераспределению ресурсов. Они считают, что настоящим хозяином здесь все эти годы являлся Париж, а не местные общества. 

При этом желание противостоять попыткам Парижа вернуть былое влияние настолько велико, что Буркина-Фасо, Мали и Нигер создали даже военный альянс на случай, если коалиция ЭКОВАС, подстрекаемая Францией, отважится начать военную интервенцию в эти страны.

 

Черные дни африканского франка

В 2019 году французским правительством была анонсирована реформа франка КФА. Она предполагала не только изменение его названия на «эко», но и выход Франции из руководящих органов зоны франка, а также отмену обязанности африканских государств централизовать валюту во французском казначействе, то есть хранить там национальные резервы.

Однако эта реформа до сих пор так и не доведена до конца. По разным причинам ее несколько раз переносили. Следует отметить, что переход на единую валюту предусматривается в рамках ЭКОВАС. Как известно, в этой структуре есть и англоязычные государства, которые не входят в зону франка. Они и выступают основными заинтересованными сторонами данного процесса. И в авангарде его находится Нигерия - крупнейшая экономика региона, основным внерегиональным внешнеполитическим партнером и союзником которой является не Франция, а Соединенные Штаты и Великобритания. Последние не прочь укрепиться здесь за счет ослабления зоны франка и усиления позиций американского доллара и британского фунта. 

Положения новой валюты, которая должна заменить франк КФА, продолжают обсуждаться. Это перспективы фиксированного паритета с евро, гарантированного Францией.

Взамен гарантии французского казначейства центральные банки зоны обязаны помещать не менее 65% своих золотовалютных резервов на специальном счете казначейства Франции. Понятно, что терять доходы, которые западные СМИ окрестили как «колониальный налог», Париж не хочет.

Франция и ее ближайшие партнеры в Африке предлагают, чтобы фиксированный паритет с евро, а также гарантии конвертируемости по-прежнему обеспечивались Банком Франции, хотя бы в ближнесрочной перспективе. Критики же считают, что сохранение франка КФА является своего рода «колониальным налогом». В частности, фиксированный курс и жесткая привязка к евро мешают кредитованию. 

Новую валюту - эко рекомендуют привязать к другим мировым валютам: доллару, фунту стерлингов, иене, юаню. Но главным образом речь идет о долларе, спрос на который в нефтедобывающей Нигерии со слабой собственной валютой - найрой крайне высок. Поддерживая идею внедрения эко и не являясь частью зоны франка КФА, она в какой-то степени играет роль троянского коня в регионе - для укрепления доллара и вытеснения евро. 

Поскольку текущие разногласия не позволяют реализовать идею внедрения новой валюты, дату ее появления решено было перенести на 2027 год.

 

«Неча на зеркало пенять…»

К слову, нигерийская армия рассматривается в качестве основы коллективных сил ЭКОВАС для вооруженного подавления мятежа в Нигере. Это самые крупные вооруженные силы в регионе, и им, судя по всему, отводится роль «регионального полицейского». Но полицейского, не завязанного на французских интересах. 

Стремительная потеря Францией своего влияния в Африке дает шанс другим странам, а именно ее сопернице Италии, укрепиться на Черном континенте. 

Желая спасти имидж и поправить свое реноме в Африке, в начале марта 2023 года президент Макрон совершил африканское турне, в ходе которого попытался продемонстрировать новый подход Парижа к проблемам континента. Он пообещал, что Франция не будет вмешиваться во внутренние дела африканских стран и наладит с ними партнерские отношения.

И хотя французский президент делал акцент на бизнесе и гуманитарном сотрудничестве, без политики все же не обошлось. Поэтому на фоне антифранцузских настроений во многих странах региона это турне фактически стало еще одним триггером для ухудшения отношений между Парижем и его африканскими партнерами.

Макрон умудрился даже поскандалить с президентом Конго Феликсом Чисекеди, когда последний решил припомнить французскому коллеге о причастности его страны к геноциду 1994 года. Чисекеди поинтересовался, как Франция собирается помочь восстановить безопасность в Конго. Вместо дипломатического ответа Макрон начал препираться с коллегой прямо перед журналистами, заявив, что отвергает ответственность, которую можно приписать Франции. «Я за правду, но за правду целиком. Я отказываюсь брать на себя все это бремя. Франция не обязана делать вам «хорошо», это ваша задача», - в грубой форме ответил французский лидер.

В итоге всей этой политики число дружественных Парижу государств в Африке за последние годы серьезно сократилось. Правительство страны видит основную причину своих неудач в «коррумпированных властях» африканских стран, в кознях геополитических конкурентов, в попытке подставить ногу Парижу в условиях, когда он решает более глобальные вопросы безопасности в Украине. Увлекшись поисками козла отпущения, французские власти упустили из виду то обстоятельство, что их уже давно никто не слышит. И не только в Африке. И здесь невольно вспоминается фраза из хорошо известного произведения: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

55


Актуально