9 Мая 2024

Четверг, 04:27

СТРОГО НА ЮГ

Стартовал крупнейший энергетический проект России, Казахстана и Узбекистана: впервые российский газ пойдет в направлении Центральной Азии, а не наоборот

Автор:

15.10.2023

Газовый союз России, Казахстана и Узбекистана, идея создания которого впервые была озвучена российским президентом Владимиром Путиным, менее чем за год обрел реальные очертания.

Главы трех государств 7 октября 2023 года дали старт крупнейшему трехстороннему энергетическому проекту - поставкам российского газа в Казахстан, а также  через его территорию в Узбекистан. 

Реализация данного проекта обещает очевидную выгоду всем трем странам. Узбекистан получит дополнительный источник газа, позволяющий гарантировать бесперебойную подачу тепла и электричества в домохозяйства и социально значимые объекты. Казахстан сможет решить вопрос газификации северных и восточных регионов. Россия же получит новые рынки сбыта в столь привлекательном для всех Центрально-Азиатском регионе. 

 

Газовый союз

Церемония состоялась в Ново-Огарево при личном присутствии В.Путина совместно с лидерами Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиёевым и Касым-Жомартом Токаевым в формате видеоконференции. Команду на пуск поставок принял и исполнил диспетчер на компрессорной станции «Александров Гай» на границе России и Казахстана. 

Для поставок используется газопровод Средняя Азия-Центр, построенный еще в 60-е годы прошлого столетия. В период СССР Узбекистан посредством этого трубопровода снабжал газом сразу восемь союзных республик в объеме порядка 80 млрд кубометров в год. Теперь эта трубопроводная магистраль заработает в реверсном режиме, и впервые в своей истории российский газ пойдет в направлении Центральной Азии, а не наоборот.

Президент РФ заявил, что проект, без сомнения, имеет большое значение с точки зрения экономического развития и обеспечения энергетической безопасности не только трех стран, но и всего общего большого региона.

К.-Ж.Токаев на церемонии напомнил, что через территорию Казахстана проходит более 20 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 255 млрд кубометров и «Казахстан заинтересован в полноценном использовании своего транзитного потенциала и готов к дальнейшему увеличению объемов транспортировки российского газа».

«Проект будет способствовать расширению и модернизации газотранспортной инфраструктуры Казахстана и позволит удовлетворить растущие потребности Узбекистана в природном газе в объеме до 3 млрд кубометров газа в год. Он также придаст мощный импульс промышленному развитию наших стран, улучшению бизнес-климата, повышению уровня жизни граждан», - добавил он.

Узбекский лидер заявил, что реализация данного проекта демонстрирует сплоченность и способность к эффективному реагированию на вызовы глобальной экономики, особенно в обеспечении энергетической безопасности, и выразил готовность к развитию долгосрочного партнерства в данной сфере. 

Потребность в дополнительных объемах газа в странах Центральной Азии, в данном случае в Казахстане и Узбекистане, сложилась на фоне целой серии факторов, среди которых рост населения и экономики этих стран, снижающаяся собственная газодобыча, аномально холодные зимы и необходимость исполнения экспортных обязательств по поставкам в Китай. Раньше ситуация была иной и эти страны сами выступали в роли экспортеров. Так, Узбекистан долгое время был продавцом газа, поставляя его даже в Россию. Однако уже в прошлом году и Казахстан, и Узбекистан сообщили, что скоро превратятся в импортеров «голубого топлива». 

 

Дефицит сближает

В Узбекистане добыча газа в последнее время падает в результате истощения запасов, технологических потерь и отсутствия эффективной системы контроля над поставкой углеводородов. По итогам 2022 года в сравнении с 2021-м добыча газа уменьшилась на 4% - до 51,7 млрд кубометров. Январский энергокризис этого года в условиях аномальных холодов в Узбекистане показал уязвимость отрасли. На пике холодов из-за сбоя на туркменском месторождении «Галкыныш» временно прекратились поставки газа в Узбекистан. Страна со своей стороны временно приостановила экспорт этого продукта в Китай и даже была вынуждена закрыть (или, как минимум, ограничить) в некоторых районах работу автомобильных газонаполнительных станций. В итоге Ташкент начал переговоры о транспортировке российского «голубого топлива» через Казахстан. 

В июне «Газпром» и Минэнерго Узбекистана подписали двухлетний контракт на российский газ и «дорожную карту» по подготовке газотранспортной системы (ГТС) страны. По соглашению через нее будет проходить 9 млн кубометров в сутки, или почти 2,8 млрд кубометров в год.

Отдельно «Газпром» и казахстанская QazaqGaz заключили договор по доставке российского газа через территорию Казахстана для потребителей Узбекистана по трубопроводу Средняя Азия-Центр. 

Помимо удовлетворения спроса потребителей северных и восточных регионов этот проект экономически выгоден Астане еще и благодаря дополнительным доходам от транзита. Так уж сложилось, что Казахстан не имеет выхода к морю и мировым логистическим артериям, а значит, необходимо работать над организацией транзита энергоресурсов в соседние страны.

«Пока сумму (доходов Казахстана от транзита. - R+) не могу озвучить, это будет зависеть от объемов транзита. Как только индикативный баланс определится, мы уже будем знать и скажем, какой объем получит QazaqGaz. Но доходы будут уже в этом году», - поделился министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

По его словам, власти планируют направлять доходы от транзита в Узбекистан на модернизацию газотранспортной системы страны. 

«Получив возможность модернизировать нашу газопроводную систему (...), эти дополнительные доходы от транзита позволят снизить нагрузку на QazaqGaz и обеспечить относительно стабильный денежный доход для реализации программы ремонтов, инвестиционной программы», - пояснил А.Саткалиев.

Он отметил, что до конца текущего года Казахстан поставит из РФ в Узбекистан порядка 800 млн кубометров газа.

Что касается России, то транспортировка в Казахстан и Узбекистан позволит в некоторой степени компенсировать уменьшение экспорта в ЕС. Направление это новое и объемы пока небольшие. Но на фоне беспрецедентного сокращения российских поставок в Европу пренебрегать новыми покупателями было бы непозволительной роскошью.

По мнению аналитиков, целью реверса трубопровода Средняя Азия-Центр являются не столько рынки Узбекистана и Казахстана, сколько возможность нарастить экспорт российского газа в Китай. Это вряд ли осуществимо в недалеком будущем, поскольку и Казахстан, и Узбекистан в настоящее время конкурируют с Россией на китайском газовом рынке. Скорее всего речь идет о периоде, когда эти два центральноазиатских государства из экспортеров превратятся в нетто-импортеров.

Кстати, ни одна из сторон не сообщает о стоимости российского газа. Собственно подобного рода информация обычно бывает из разряда коммерческих секретов, которые огласке не подлежат. Тем не менее министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов сообщил, что цена «сформирована исходя из национальных интересов и конъюнктуры рынка. То есть сторонами «согласована конкурентная цена с учетом национальных интересов».

Есть предположение, что Узбекистан будет получать этот продукт по ценам ниже европейских, и, видимо, это соответствует истине. Без привлекательного коммерческого предложения Москвы «газовый союз» вряд ли бы состоялся. Одного лишь понимания, что российский газ нужен для спасения регионов Казахстана и Узбекистана от лютой зимы, явно недостаточно. Он, безусловно, нужен, но вряд ли любой ценой.

Между тем Узбекистан рассматривает возможность сотрудничества с РФ на долгосрочной основе. «В рамках официального визита президента Узбекистана в Россию мы с «Газпромом» начали переговоры о заключении среднесрочных и долгосрочных контрактов по поставкам газа», - информировал Ж.Мирзамахмудов.

Таким образом, в Центрально-Азиатском регионе вместе с РФ формируется общий рынок газа, что имеет большую геополитическую значимость для всех стран - участниц этого рынка.

 

Все дороги ведут через Азербайджан

Центральная Азия (ЦА) является важнейшим регионом для разработки и осуществления проектов диверсификации энергоресурсов для мировой экономики. Наличие здесь огромных природных ресурсов и особенности географического расположения создают предпосылки для серьезных инвестиций и реализации масштабных проектов. А потому совершенно неудивительно растущее внимание к региону со стороны ведущих стран мира и международных организаций.

Это прекрасно понимают также в Азербайджане, и потому Баку за последние годы углубил стратегические отношения с большинством стран Центральной Азии. Расширяются торгово-транспортные операции, созданы совместные инвестиционные фонды с Узбекистаном, Кыргызстаном, товарооборот Азербайджана со странами ЦА в 2022 году увеличился в три раза. 

За счет развития транспортных маршрутов Азербайджан смог стать надежным мостом, соединяющим ЦА с рынками Турции и Европы.

Особую роль во взаимоотношениях Баку со странами Центральной Азии играет энергетика. Есть письменные договоренности с Узбекистаном по расширению двустороннего сотрудничества в этой области, по участию в нефтегазовых проектах двух стран и реализации «дорожной карты» на 2023-2025 годы в сфере энергетики. 

Налажено успешное партнерство между Баку и Астаной по транзиту казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) - в период с апреля по сентябрь 2023 года он составил 609 тыс. тонн, а до конца этого года достигнет 1,1 млн тонн.

Азербайджан и Таджикистан договорились об укреплении торгово-экономического сотрудничества. Так, планируются поставки азербайджанской нефти в Таджикистан для переработки на заводе СЭЗ «Дангара», обсуждаются экспорт алюминия, криолита и фторида алюминия в Азербайджан, увеличение двустороннего товарооборота и т.п.

С Туркменистаном сотрудничество развивается не только в сфере транзита нефти по БТД, но и своповых поставок туркменского газа через Иран в Азербайджан. Это открывает возможности для экспорта туркменского газа на европейские рынки, пусть и не прямым путем. Есть перспективы для расширения взаимодействия за счет совместной разработки нефтегазового месторождения «Достлуг» («Достык») в Каспийском море. 

В целом, если говорить о будущем, то в краткосрочной перспективе можно предсказать расширение и углубление взаимоотношений Азербайджана с Центральной Азией, а в среднесрочной - успешную реализацию значимых международных проектов. Тем более что есть живой интерес, и он взаимный.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

53


Актуально