29 Апреля 2024

Понедельник, 15:39

ПУТЬ К ЛИДЕРСТВУ

За 20 лет президентства Ильхама Алиева Азербайджан превратился из страны, зависимой от импорта и иностранных субсидий, в ведущую экономику региона

Автор:

01.11.2023

«Государство с могущественной экономикой способно на многое» - тезис, провозглашенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, стал основной мотивацией экономической политики Азербайджана за последние 20 лет. Именно благодаря высоким темпам экономического развития и стала возможной триумфальная Победа в войне за полное освобождение от оккупации территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре. 

С 2003 года в стране стартовал переход к новой социально-экономической модели развития. Делались стремительные шаги по диверсификации и цифровизации экономики, усилению роли частного сектора и созданию благоприятной среды для привлечения инвестиций, решения социальных проблем. За этот период Азербайджан не только был признан самой динамичной экономикой мира, но и приобрел имидж страны, меняющейся быстрее также в рамках современных ценностей в глобальном масштабе.

 

Из импортера газа - в его крупного экспортера

20 лет назад экономика Азербайджана только начала свой путь к восстановлению после кризисного постсоветского периода благодаря инициированной Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии. Однако именно в этот период она достигла пика своего развития, вылившегося в рекордный рост добычи и экспорта нефти и старт поставок газа на мировые рынки. 

25 мая 2005 года состоялась церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а в 2006-м - транспортировка азербайджанской нефти из турецкого порта Джейхан. Сегодня посредством БТД на мировые рынки поставляется в том числе и нефть из Казахстана. По трубопроводу БТД экспортировано свыше 4,1 млрд баррелей нефти. Пик добычи и экспорта в Азербайджане пришелся на 2010 год (50,2 и 32 млн тонн соответственно).  

Для обеспечения продолжительности «нефтяной эры» 14 сентября 2017 года в Баку был подписан новый «Контракт века» - Соглашение о совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг», глубоководной части «Гюнешли» (АЧГ) и долевом разделе добычи. В 2019 году была достигнута договоренность о строительстве дополнительной добывающей платформы на АЧГ. А в 2020-м было открыто месторождение «Карабах» с оценочными запасами более 60 млн тонн нефти - первое в период нашей независимости. 

Еще больше впечатляют достижения страны в сфере добычи и экспорта газа. Если 20 лет назад Азербайджан импортировал газ, то сегодня выступает в роли крупного и надежного экспортера «голубого топлива» в Европу, подписывая долгосрочные контракты с различными странами. За этот период Азербайджан стал инициатором, акционером и хозяином стратегически важного Южного газового коридора стоимостью около $40 млрд и протяженностью 3500 км. 20 сентября 2014 года, в двадцатую годовщину «Контракта века», в Сангачале состоялась церемония закладки фундамента этого грандиозного проекта.

В 2018 году прошла церемония официального открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), с 30 июня того же года началась транспортировка коммерческих объемов газа в Турцию («Шахдениз-2»). В 2020 году приступили к эксплуатации Трансадриатического трубопровода (ТАР). К настоящему времени через TAP в страны Европы доставлено в общей сложности 25,8 млрд кубометров газа. В 2023 году объем поставок составит как минимум 20 млрд кубометров. На сегодня азербайджанский газ в Европе покупают Италия, Греция, Болгария, Румыния. Кроме того, к концу 2023 года его смогут получать Венгрия и Сербия.

 

Приоритет - ненефтяной сектор

Заработанные от экспорта энергоресурсов финансы реинвестировались в ненефтяной сектор - на его развитие делалась ставка с самого начала новой экономической модели. Именно поэтому первым программным нормативно-правовым актом, задавшим стратегическое направление экономическому курсу Президента Ильхама Алиева, стала «Государственная программа по социально-экономическому развитию регионов» (2004). По инициативе И.Алиева была принята также «Госпрограмма по сокращению бедности и социально-экономическому развитию АР на период 2004-2008 годов». Как итог, за последние 20 лет уровень бедности, составлявший почти 50%, сократился до 5%. Благодаря этим и многим другим мерам уже в 2004 году ВВП Азербайджана (еще до начала экспорта большой нефти с АЧГ) вырос на 10,2%. 

По сравнению с 2003 годом объем реального ВВП увеличился в 4, а номинального - в 22 раза! При этом инвестиции в экономику выросли четырехкратно - из разных секторов поступило более $300 млрд. В 2022 году суммарный объем инвестиций в экономику Азербайджана (из всех источников) достиг рекордного показателя в 29,135 млрд манатов, из которых 14,9 млрд  составили иностранные инвестиции.

Кроме того, доходы населения страны увеличились в 13,7 раза, а стратегические валютные резервы - более чем в 40 раз. Внешний долг находится на уровне менее 9% ВВП, валютные же резервы Азербайджана превышают внешний долг в 10 раз. 

Инвестиции, не связанные с нефтью и газом, стали основным драйвером в частном секторе. Были предприняты важные шаги для создания благоприятных условий по развитию предпринимательства. После успешных структурно-институциональных реформ его доля в ВВП по итогам 2022 года достигла 83,5%, при этом 99% хозяйствующих субъектов приходится на долю малых и средних предприятий. Вследствие предпринятых мер в 2022 году объем ненефтяного экспорта из Азербайджана составил рекордные $3 млрд.

Успешно идет процесс индустриализации, создаются промышленные и агропарки. В результате модернизации агросектора Азербайджан добился 80-процентного продовольственного импортозамещения (кроме зерновых), в связи с чем FAO относит его к числу благополучных стран. Азербайджан на 100% обеспечивает себя фруктами, овощами, бахчевыми культурами и яйцами за счет внутреннего производства. Самообеспеченность мясом и молочной продукцией находится на уровне 85-86%. 

 

Самодостаточность, устойчивость, развитие

Азербайджан сегодня - ведущая экономическая страна региона. Помимо крупных нефтегазовых и транзитных проектов два транспортных мегапроекта - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Международный транспортный коридор Север- Юг - вносят важный вклад в развитие не только региона, но и всего мира. 

В 2003 году Азербайджан импортировал электроэнергию и был зависим от ее продавцов, а сегодня страна превратилась в стабильного поставщика этого ресурса и ежегодно наращивает объемы производства и экспорта. За последние 20 лет в Азербайджане были построены 34 электростанции, генерационная мощность которых равна примерно 3400 МВт. Если объем экспорта электроэнергии из Азербайджана в 2022 году был чуть более 3 млрд кВт/час, то ныне этот объем достигнут уже за первое полугодие.

Стремительно развивается и сектор информационно-коммуникационных технологий. Уже почти 85% населения страны пользуется интернетом (мировой показатель около 65%). С 2017 года реализуется проект «Онлайн Азербайджан», в рамках которого идут замена существующего оборудования ADSL на GPON, старой медной магистральной инфраструктуры оптическими кабелями и построение оптической распределительной сети.

8 февраля 2013 года произошло поистине историческое событие для Азербайджана - страна стала первой в регионе космической державой, запустив с космодрома Куру во Французской Гвиане свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace. 30 июня 2014 года Азербайджан вывел на орбиту спутник наблюдения Azersky, а 28 сентября 2018 года - третий спутник Azerspace-2. 

В 2012 году были созданы сервисные центры обслуживания ASAN, что стало революционным прорывом в сфере единых и скоординированных услуг, оказываемых государственными органами. Служба ASAN - ярчайший пример цифрового перехода Азербайджана, сформировавшего в корне новый подход к деятельности госслужащих, подняв оказываемые услуги гражданам на качественно новый уровень.

Всех достижений за 20 лет, конечно, в одной статье не перечислить. Но главный итог сделанного, думается, в том, что экономика Азербайджана полностью самодостаточна и не нуждается в поддержке извне. Более того, за короткий срок страна из заемщика превратилась в донора регионального и мирового уровней. К тому же решением руководства FAO Азербайджан был признан одним из государств, достигших наилучших показателей в борьбе с бедностью. А в «Отчете об устойчивом развитии», представленном ООН в 2022 году, по индексу реализации Целей устойчивого развития республика показала лучший результат в регионе и заняла 50-е место среди 163 стран.

Таким образом, несмотря на сравнительно короткий для истории период в 20 лет, экономика Азербайджана окрепла настолько, что без проблем может удовлетворить оборонные потребности страны, финансировать громадные проекты и обеспечивать внутреннюю социальную устойчивость. То есть избранный 20 лет назад путь полностью оправдал себя, создав основу для устойчивого развития страны на долгие годы вперед.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

54


Актуально