29 Апреля 2024

Понедельник, 20:22

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ТЕРРОРИЗМ

Высылка афганских нелегалов из Пакистана обострила отношения между Исламабадом и Кабулом

Автор:

15.11.2023

В отношениях между Пакистаном и контролируемым талибами Афганистаном назревает серьезный кризис. Его ключевым сюжетом выступает высылка из Пакистана афганских беженцев. Однако корень обостряющейся ситуации кроется в более глубинных проблемах, связанных с безопасностью Пакистана и всего региона.

 

Талибы афганские и пакистанские

В начале октября Исламабад предписал всем иностранцам, незаконно находящимся в Пакистане, добровольно покинуть территорию страны. Решение касается прежде всего афганских беженцев, численность которых на пакистанской территории достигает почти четырех миллионов человек. Первая волна афганской эмиграции в Пакистан имела место еще в период советского вторжения в Афганистан. Вторая же была зафиксирована в 2021 году, когда около 600 тыс. граждан Афганистана бежали из страны после возвращения к власти радикального движения «Талибан».

В результате сегодня около 1,3 млн афганцев зарегистрированы в Пакистане в качестве беженцев, а еще 880 тыс. получили легальный статус, дающий возможность остаться в стране. Но 1,7 млн афганцев находятся в Пакистане нелегально, и им-то и было указано покинуть территорию страны в месячный срок, до 1 ноября.

Буквально со 2 ноября пакистанские власти приступили к депортации нелегально проживающих в стране афганских мигрантов. На контрольно-пропускных пунктах между Пакистаном и Афганистаном в эти дни наблюдается скопление десятков тысяч человек, сотен грузовых автомобилей.

ООН призывает Пакистан пересмотреть свое решение, так как существует вероятность притеснения депортированных на родину афганцев со стороны талибов. Кроме того, депортация свыше миллиона человек может вызвать гуманитарную катастрофу в Афганистане, где население и так страдает от тяжелой социально-экономической ситуации, а также бедствий, переживаемых в последнее время из-за природных катаклизмов. В частности, разрушительных землетрясений, произошедших на западе страны месяц назад и приведших к гибели почти 2500 человек. 

Между тем правительство талибов, провозгласивших «Исламский Эмират Афганистан», заявило о предоставлении афганцам, бежавшим из страны по политическим причинам, а ныне возвращающимся в Афганистан, гарантий мирной жизни. Однако сам шаг Пакистана талибы расценивают как неприемлемый, а потому подлежащий немедленному пересмотру. Отношения между Кабулом и Исламабадом обостряются и вследствие поступающих из Пакистана сообщений о массовых арестах афганцев, которые добровольно отказываются покинуть территорию страны, об осуществляемой пакистанскими властями конфискации их имущества.

Резко реагируя на подобные сообщения, заявляя, что «никто не имеет права отнимать деньги и имущество, которые являются личной собственностью афганцев, вынужденных вернуться домой», талибы выступают с предупреждениями в адрес Исламабада. Так, заместитель главы МИД Афганистана Шер Мохаммад Аббас Станикзай сослался на имеющиеся в наличии у талибов «подготовленные силы, которые два года назад победили НАТО и Америку». «Мы надеемся и ожидаем от сил безопасности и гражданского правительства Пакистана, что они изменят свое поведение, а не заставят нас реагировать на их действия. Реакция афганцев хорошо известна миру. Афганцы пока особо не реагировали, а если отреагируют, то это будет записано в истории. Слава Богу, у нас сегодня мощные силы обороны», - заявил Станикзай.

Происходящие события явно не в интересах талибского правительства Афганистана. Страна фактически пребывает на грани голода, так как 10 млн афганцев лишились помощи Всемирной продовольственной программы ООН «из-за огромного дефицита финансирования». В такой ситуации появление свыше полутора миллионов беженцев чревато самыми непредсказуемыми последствиями, включая крах планов талибов по привлечению иностранных инвестиций, строительству и прокладке трубопроводов и транспортных магистралей. В том числе и с учетом предусмотренного участия самого Пакистана во всех этих проектах, которые обещают оживить афганскую экономику.

Однако Исламабад непреклонен в том, что касается высылки афганских нелегалов. По той простой причине, что усматривает в их дальнейшем присутствии на территории Пакистана угрозу для самой безопасности страны.

 

Когда безопасность под угрозой

Говоря о наблюдаемом ныне обострении отношений между Пакистаном и талибским правительством Афганистана, стоит напомнить о том, что Исламабад сыграл не последнюю роль в создании и последующей поддержке движения «Талибан». Однако позже талибы вышли из-под влияния Исламабада, что особенно проявилось после их возвращения к власти в Афганистане.

Между тем в самом Пакистане возник местный «Талибан» - группировка «Техрик-е-Талибан Пакистан» («Движение талибов Пакистана»). Доминирующую роль в ней играют проживающие в Пакистане пуштуны, то есть представители народа, являющегося самой многочисленной этнической группой в Афганистане. «Техрик-е-Талибан Пакистан» фактически ведет войну с правительством Пакистана, пытаясь добиться, пусть и под лозунгом «чистоты ислама», автономизации пуштунских племен.

Исламабад считает, что за пакистанскими талибами стоит афганский «Талибан», и требует от Кабула нейтрализации базирующихся на территории Афганистана боевиков, действующих против Пакистана. И хотя правительство талибов в Афганистане отрицает свою связь с «Техрик-е-Талибан Пакистан», Исламабад ставит свое дальнейшее сотрудничество с Кабулом в зависимость от реального отказа последнего от каких-либо контактов с пакистанскими талибами, а также «Исламским государством» и «Аль-Каидой». Поскольку боевики этих трех группировок постоянно атакуют Пакистан, совершают теракты в этой стране, а затем, как утверждает Исламабад, скрываются на афганской территории.

Собственно с заметно возросшей в последнее время террористической активностью Исламабад и увязывает депортацию афганских нелегалов, утверждая, что многие из них вовлечены в криминальную деятельность, а также имеют связи с экстремистскими движениями у себя на родине.

Пакистанские власти дают понять, что решение о высылке афганских беженцев было принято в связи с эскалацией напряженности вдоль границы двух стран, где с начала нынешнего года произошло свыше двадцати терактов. Одним из наиболее смертоносных явился унесший жизни более 50 человек взрыв в мечети в городе Мастунг в провинции Белуджистан - в граничащей с Афганистаном и Ираном крупнейшей провинции Пакистана. Показательно и то, что в начале ноября, уже после того, как был дан старт депортации афганских нелегалов, пакистанские военные нейтрализовали группу террористов, пытавшихся атаковать базу ВВС «Мианвал» в центральной части страны. Ответственность за нападение на эту авиабазу взяла на себя группировка «Техрик-и-джихад Пакистан», связанная с пакистанскими талибами.

Общую картину сложившейся ситуации подробно обрисовал глава временного правительства Пакистана Анваар-уль-Хак Какар (кстати, пуштун по национальности). Подтвердив, что депортация нелегальных афганских мигрантов связана с борьбой с террором, он выразил сожаление по поводу не оправдавших себя ожиданий Исламабада от прекращения использования территории Афганистана для террористической деятельности против Пакистана после смены режима в Кабуле, повторного прихода талибов к власти в августе 2021 года. «К сожалению, после создания временного афганского правительства количество террористических инцидентов возросло на 60%, а количество атак террористов-смертников в Пакистане возросло на 500%. За последние два года в результате этого трагического кровопролития, ответственность за которое несут террористы «Техрик-е-Талибан Пакистан», погибли 2267 невинных граждан. За это время среди причастных к терактам смертников также оказались 15 граждан Афганистана. Помимо этого на данный момент 64 афганца убиты в ходе боев с правоохранительными органами Пакистана во время контртеррористической кампании», - констатировал Анваар-уль-Хак Какар.

Между тем обращает на себя внимание тот факт, что активизация направленной против Пакистана террористической деятельности происходит в преддверии общенациональных выборов, назначенных на январь 2024 года. И хотя пакистанские власти предпринимают усиленные меры по предотвращению этой деятельности, складывается впечатление, что цель террористических группировок заключается как раз в дестабилизации политической обстановки в Пакистане, демонстрации уязвимости системы его безопасности. Но почему?

Экспертными кругами выдвигается мнение о том, что Запад во главе с США пытается использовать талибов для сдерживания растущего сотрудничества Пакистана с Китаем. В частности, преследуется задача недопущения или расстройства любых экономических, транспортных и инфраструктурных проектов, планируемых или реализуемых Исламабадом и Пекином на территории Пакистана, включая места компактного проживания пуштунов в Белуджистане. Кроме того, ухудшением отношений между Пакистаном и талибами достигается также и цель срыва китайской экономической активности в Афганистане, поскольку инвесторы из Поднебесной откажутся участвовать в претворении проектов в этой стране без согласия Исламабада.

Впрочем, пакистано-афганская эскалация, вне зависимости от ее геополитической подоплеки, выступает составной частью общей нестабильности в центральных регионах Евразии. Политическая турбулентность в них принимает все новые, подчас самые неожиданные проявления. Свидетельством этому можно считать еще несколько лет назад трудно вообразимую напряженность между Исламабадом и афганскими талибами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

42


Актуально