5 Мая 2024

Воскресенье, 20:21

МИССИЯ «БАЛКАНЫ»

На фоне нового газового конфликта в Европе Сербия ускоряет начало поставок «голубого топлива» из Азербайджана

Автор:

01.12.2023

Российский газ до сих пор является причиной раздоров между странами Европы. Как известно, его экспорт в ЕС в силу разных причин осуществляется в урезанном виде. Основные усилия стран континента направлены на диверсификацию источников поставок через трубопроводы, наращивание объемов экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и реализацию мер по снижению потребления «голубого топлива» в целом.

Новый газовый конфликт в Европе разгорелся в регионе Балкан из-за решения парламента Болгарии ввести сбор за транзит через свою территорию российского газа по трубопроводу «Турецкий поток». В самом худшем случае это может привести к прекращению прокачки «Газпромом» по «Турецкому потоку» и дефициту топлива на Балканах. Сценарий если и не самый реальный, но возможный. И поскольку газ поступает в основном в Венгрию и Сербию, понятно, насколько сильно им не понравилось такое нововведение.

Венгрия и Сербия вкупе с Северной Македонией назвали решение болгарского парламента недопустимым и незаконным, угрожающим их энергетической безопасности, и пригрозили добиться его отмены. 

Вероятно, решение Болгарии в итоге подтолкнуло Сербию к скорейшему подписанию договора с Азербайджаном о купле-продаже газа. В Белграде уверены, что этот договор не только расширит энергетические связи с Баку, но и укрепит энергобезопасность страны, снизив ее зависимость от российских поставок.

 

«Если друг оказался вдруг...»

Парламент Болгарии 13 октября ввел сбор в размере 20 левов (примерно 10 евро) за 1 МВт/ч (около $111/тыс. кубометров) за транзит газа по своей территории. Ответственными за уплату пошлины являются импортеры и газотранспортные организации. Аналогичный сбор вводится и для СПГ. Новая плата составляет примерно пятую часть, или 20% от текущей базовой цены на газовом хабе TTF в Нидерландах (50 евро за МВт/ч). 

При этом в правительстве Болгарии не видят никаких проблем для Венгрии и Сербии, поскольку за транзит платят не они, а российский «Газпром». СМИ подсчитали, что это принесет Софии дополнительные доходы в размере почти 2,4 млрд левов в год (около $1,29 млрд). «Газпром» не подтвердил готовность оплачивать новый сбор, хотя Венгрия уже получила заверения от российского правительства, что нововведение не помешает продолжению транспортировки через Болгарию.

«Этим сбором мы возвращаем на рынок конкуренцию. Мы ожидаем не роста цен в Сербии и Венгрии, а снижения прибыли «Газпрома», то есть сокращения средств, которые поступают в государственный бюджет России на ведение войны. Мы также создаем реальную конкуренцию с другими источниками газа - сжиженный против трубопроводного, который поступает из России», - пояснил премьер-министр Болгарии Николай Денков.

Однако этот комментарий не нашел понимания ни у основных бенефициаров этого газа, ни у президента Болгарии, который обратился в Конституционный суд с просьбой дать заключение на введение дополнительной платы за транзит. По словам Р.Радева, принятый закон нарушает ряд положений Конституции, принципы гарантий прав собственности и свободную экономическую инициативу. По мнению президента, такой шаг не соответствует законности налогов и сборов, так как непонятен правовой статус взноса - является он налогом, сбором или пошлиной.

«И Болгария уже показывает себя ненадежным партнером той самой Венгрии, которая является нашим союзником и партнером. И Венгрия, по всей вероятности, обратится в суд Евросоюза против нас. Та самая Венгрия, с которой всего два месяца назад во время моего визита туда, благодаря дружбе и хорошей работе, было подписано соглашение, которое превращает Болгарию в важный фактор поставок сжиженного газа в Европу», - возмутился глава государства.

Белград, сильно зависящий от российского газа, выразил обеспокоенность введением тарифа за транзит, означающий увеличение стоимости газа на $80-100 за тысячу кубометров. Президент Сербии Александр Вучич назвал решение Болгарии «странной вещью» и большой проблемой для своей страны. 

Сербия и Венгрия также подготовили совместное заявление, в котором указали, что решение Болгарии - враждебный шаг и угроза безопасности энергоснабжения двух стран. 

Венгрия, кроме того, обратилась в Европейскую комиссию с требованием инициировать процедуру о нарушении законодательства ЕС в отношении Болгарии, которая ввела налог на транзит без консультаций с Будапештом. Причем венгерские власти грозятся подать в Европейский суд, если Брюссель не предпримет меры до конца текущего года.

«Налог Болгарии серьезно угрожает энергетической безопасности Венгрии и всего региона», - подчеркнул венгерский министр по делам ЕС Янош Бока. 

«Болгария, к сожалению, приняла решения, которые ставят под угрозу безопасность поставок газа в Северную Македонию, Сербию и Венгрию. Введение налога - это «враждебный шаг», о котором Болгария не предупреждала заранее. Неприемлемо, когда одна страна - член Европейского Союза угрожает поставкам газа в другую страну сообщества. Это противоречит правилам и принципам европейской солидарности», - не скрывает своего возмущения также министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

В Еврокомиссии в связи с решением Болгарии заявили, что эта мера принята на национальном уровне и никак не связана с санкциями Евросоюза в отношении России. При этом в Брюсселе пообещали проанализировать запрос Венгрии и дать оценку действиям Болгарии. Правда, по тону комментариев официальных лиц ЕС можно полагать, что серьезные возражения от Брюсселя вряд ли последуют, не говоря уже о мерах.

«Такой шаг крайне неблагоприятно повлияет как на Сербию и Венгрию, так и на некоторые другие страны региона и Европейского Союза, которые также будут затронуты», - отмечает министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.

 

Не откладывая в долгий ящик

Возможно, именно сложившаяся ситуация подтолкнула Белград к активизации усилий по диверсификации источников транспортировки газа и снижению своей зависимости от России. Д.Джедович-Ханданович заявила, что в настоящее время Сербия проводит переговоры для принятия некоторых мер по защите национальной энергобезопасности. О каких мерах идет речь, догадаться несложно. Не случайно подписание стратегически важных документов по сотрудничеству в газовой сфере между Азербайджаном и Сербией состоялось при непосредственном участии Д.Джедович-Ханданович в ходе ее недавнего визита в Баку. Белград стремится диверсифицировать источники поставок для обеспечения энергобезопасности, и решение болгарских властей лишь ускорило этот процесс. Так что подписание контракта на закупку азербайджанского газа служит именно этой цели. 

Договор, подписанный между SOCAR и сербской компанией Srbijagas 15 ноября, предусматривает, что Сербия в 2024-2026 годах будет получать до 400 млн кубометров азербайджанского газа в год. Затем этот объем увеличится до 1 млрд кубометров в год.

Помимо этого Баку и Белград договорились изучить возможности поставок в Сербию СПГ, сотрудничества в сфере газохранилищ, участия в газовых торговых операциях Госнефтекомпании Азербайджана, а также в строительстве электростанций, работающих на «голубом топливе».

Таким образом, Сербия, которая потребляет более 3 млрд кубометров газа в год, станет восьмой страной, покупающей его у Азербайджана. Поступать он будет по интерконнектору Болгария-Сербия (IBS). 

«Благодаря поставкам азербайджанского газа в Сербию через интерконнектор Болгария-Сербия, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в ближайшем будущем, мы достигнем нашей стратегической цели по диверсификации источников поставок, в том числе по усилению нашей роли как транзитной страны в доставке газа в Центральную Европу», - заявила Д.Джедович-Ханданович.

Общая длина межсистемной газотранспортной перемычки IBS составит 170 км, из них 109 км - на территории Сербии. По ней будет возможно прокачивать до 1,8 млрд кубометров газа в год в обоих направлениях. Стоимость проекта, по оценкам Европейского инвестиционного банка, составляет 85,5 млн евро, из которых 49,6 млн евро - дотация ЕС. Запуск данного газопровода позволит снизить зависимость Сербии от российского газа. Эта перемычка будет функционировать в комплексе с СПГ-терминалом в Александруполисе (Греция), получит выход на Южный газовый коридор и обеспечит альтернативное газоснабжение из Азербайджана.

После завершения строительства IBS власти Сербии рассматривают также возможность ввода новых интерконнекторов с соседними государствами - в первую очередь с Северной Македонией, что позволит превратить страну в региональный транзитный узел. 

 

«Кольцо солидарности»

Задачи по диверсификации источников поставок ставят перед собой и другие страны Европы. В апреле Азербайджан, Болгария, Венгрия, Словакия и Румыния подписали соглашение «Кольцо солидарности», чтобы использовать внутренние европейские газовые интерконнекторы для увеличения объемов поступления каспийского газа через Южный газовый коридор. В августе этого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и Президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились, что Венгрия закупит у Азербайджана до конца года 100 млн кубометров природного газа, а в последующем этот объем будет доведен до 1 млрд кубометров. На данный момент азербайджанский газ в Европе поступает в Италию, Грецию, Болгарию и Румынию. На очереди Словакия и Албания.

Кстати, новые перспективные направления обрели еще большую актуальность после сдачи в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB) в октябре прошлого года. По нему Болгария начала получать азербайджанский газ в объемах, предусмотренных контрактом (1 млрд кубометров в год). Помимо того, что IGB резко снижает зависимость от российского газа самой Болгарии, этот газопровод с первоначальной мощностью 3 млрд кубометров в год, а проектной 5 млрд кубометров сможет обеспечить Сербию, Северную Македонию, Румынию, а в перспективе и Молдову с Украиной. Именно поэтому операторы Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии предложили транспортировать увеличенные объемы азербайджанского газа по своим сетям в Центральную Европу.

По IGB азербайджанский газ с 2023 года уже поступает на румынский рынок. В скором времени пойдет и в Сербию - осталось только дождаться запуска интерконнектора с Болгарией.

Кроме того, могут начаться поставки азербайджанского газа через Румынию и в Молдову. Румынский министр энергетики Себастьян Бурдужа недавно сообщил о готовности Бухареста снабжать Молдову или другие страны региона в холодный период года газом из Азербайджана.

«Если у нас будут особые запросы от Молдовы или других государств региона, мы готовы активировать опцион с Азербайджаном, обеспеченный Румынией прошлой весной, через который мы имеем доступ к 1 млрд кубометров газа, - заявил Бурдужа. - Если даже этого объема будет недостаточно, у нас есть возможность импортировать сжиженный природный газ по маршруту Греция-Болгария-Румыния или Турция-Болгария-Румыния».

К числу других перспективных проектов по расширению энергетических связей Азербайджана с балканскими странами относится и Ионическо-Адриатический трубопровод (IAP). Посредством IAP азербайджанский газ из Албании будет идти в Хорватию через Монтенегро и Боснию, а затем его можно будет отправлять в Центральную Европу. Реализация этого проекта позволит обеспечить газом еще три балканские страны, а также считать задачу по экспансии Азербайджана на балканский газовый рынок выполненной.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46


Актуально