30 Апреля 2024

Вторник, 20:07

СДАЕТСЯ В АРЕНДУ… АЭРОПОРТ

В правительстве Азербайджана задались целью расширить государственно-частное партнерство в сфере авиации и увеличить число лоукостеров

Автор:

01.02.2024

По числу современных аэропортов в провинциях Азербайджан уже давно является одним из лидеров Каспийского региона. На освобожденных территориях строятся воздушные гавани, в скором времени собственный воздушный терминал будет создан и в Алятской СЭЗ. Вместе с тем в правительстве рассматривают возможность передачи одного из региональных аэропортов в долгосрочную аренду с перспективой привлечения сюда бюджетной иностранной авиакомпании (лоукостера). Подобная практика достаточно распространена в мире. Обслуживание инфраструктуры небольших, не загруженных регулярными рейсами аэропортов весьма затратно для госбюджета, поэтому свыше половины существующих в мире региональных воздушных гаваней сдается в аренду частным компаниям.     

 

Международный опыт

Передача в аренду или частичная приватизация аэропортов могут иметь различные формы. Частным инвесторам проданы бывшие государственные аэропорты в Дании, Австрии, Швейцарии, Бельгии и Новой Зеландии. Успешно управляются на правах долгосрочной аренды аэропорты в Австралии, Аргентине, Коста-Рике, Перу и Греции. Ранней формой приватизации можно считать строительство отдельными авиакомпаниями собственных терминалов в аэропортах Нью-Йорка, Атланты, Далласа, Хьюстона и других городов США. 

Кстати, сегодня именно в США расположено наибольшее количество малых и средних аэропортов в мире. Их общее число достигает 19 тыс., но только 5000 из них имеют взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием. Регулярные авиаперевозки (по расписанию) обслуживают только 380 крупных американских аэропортов, и все они на балансе государства. При этом на 138 ключевых аэропортов крупных мегаполисов США приходится около 95% общего объема пассажироперевозок. Разумеется, о полной приватизации крупных государственных аэропортов речь не идет. Вплоть до 1996 года разгосударствление аэропортов в Соединенных Штатах было запрещено законодательно. Надо отметить, что большинство приватизационных схем носят гибридный характер с сохранением за правительством значительной доли права собственности. Наиболее распространенными формами приватизации являются частичная продажа или аренда государственных активов (public assets) аэропорта.

Так что же происходит более чем с 18,6 тыс. малых и средних аэропортов в Америке? Эта страна уже давно занимает первое место в мире по передаче небольших государственных воздушных гаваней в аренду частным фирмам (аутосорсинг) и приватизации отдельных имеющихся хозяйственных объектов. Складские помещения в американских региональных аэропортах массово сдаются в аренду, частный бизнес занимается здесь розничной торговлей, организацией питания, оказывает гостиничные и иные сервисные услуги. Причем прибыль от аренды большей частью расходуется на капитальное строительство, производственные нужды и уменьшение сборов с авиакомпаний. Благодаря этому комбинация механизмов аренды и приватизации позволяет слабо задействованным в обслуживании регулярных рейсов региональным аэропортам США оставаться на плаву, окупая расходы на содержание инфраструктуры, а также за счет более низких сборов и расценок на услуги. Такой режим привлекателен для коммерческих грузовых рейсов, чартеров, бюджетных low cost авиаперевозчиков и, разумеется, заточен на обслуживание полетов малой авиации.      

По аналогичному пути уже давно движется Великобритания. Туманный Альбион признан наиболее либеральной страной Европы по авиационному законодательству, где разгосударствление воздушных гаваней достигло наибольшего уровня. Ведущие позиции здесь занимает частная английская компания ВАА (British Airports Authority), управляющая лондонскими аэропортами Хитроу, Стэндстед, Гатвиг, а также Саутгэмптона, Эдинбурга, Глазго, Абердина и несколькими аэропортами в США и Италии. 

Примечательно, что второй по величине аэропорт Турции сдан в аренду индонезийской компании, а ряд аэропортов Грузии - турецким специалистам. В России и других постсоветских странах также делаются шаги по сдаче в аренду слабо задействованных в рейсовом авиасообщении региональных аэропортов. В частности, соседний Казахстан с конца прошлого года форсировал переговоры с международными инвесторами о передаче им в доверительное управление трех аэропортов - в Актобе, Туркестане и Кызылорде. Как отметил министр транспорта Казахстана Марат Карабаев, цель - создание мультимодальных карго-центров, куда будут привлечены частные инвесторы, обладающие необходимыми компетенциями и капиталом. Напомним, что в настоящее время крупнейший в Казахстане аэропорт в Алматы находится под управлением турецкого холдинга TAV Airports. Кроме того, осенью прошлого года Казахстан подписал соглашение с группой компаний Terminals Holding (ОАЭ) о сотрудничестве по развитию аэропорта Астаны в качестве мультимодального хаба.

 

Рационализаторское предложение

Весь этот обширный международный опыт по государственно-частному партнерству в авиационной сфере планируется использовать и в Азербайджане. Правительство собирается передать в аренду один региональный аэропорт (а в случае удачного опыта несколько) с перспективой привлечения международного лоукостера. Еще осенью прошлого года при обсуждении проекта закона «Об авиации» депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев предложил ускорить процесс передачи воздушных гаваней в частное управление. «55% аэропортов мира сдаются в аренду, и использование этого опыта в Азербайджане помогло бы созданию новых рабочих мест в простаивающих региональных аэропортах», - подчеркнул он. 

Судя по всему, в правительстве настроены на либерализацию сферы пассажироперевозок авиационным транспортом, в связи с чем подготовлено несколько предложений. «В регионах Азербайджана действует ряд воздушных гаваней. Мы предлагаем один из региональных аэропортов передать в управление иностранной компании или же привлечь какую-либо дополнительную компанию и сформировать там местное управление», - сообщил замначальника Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком Джафар Бабаев на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности ведомства за 2023 год. Замначальника выразил надежду, что в будущем это предложение будет осуществлено, и граждане смогут приобретать авиабилеты по более низкой цене.

Такой шаг приветствуется и самой компанией «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), на балансе которой фактически находятся региональные аэропорты. В частности, затронув перспективы их развития, директор Международного аэропорта Гейдар Алиев Теймур Гасанов заявил, что для развития этого направления разработаны привлекательные условия, а эксплуатантам будут представлены выгодные предложения. «Мы активно работаем над превращением наших региональных аэропортов в базовые хабы для иностранных авиакомпаний, для этого ведутся переговоры с такими авиакомпаниями, как Wizz Air, Pegasus и Flynas», - отметил он, подчеркнув, что это вполне реальная перспектива. Одна авиакомпания может разместить в региональных воздушных гаванях в среднем около пяти самолетов.

Использование международного опыта по сдаче в аренду региональных аэропортов может стать оптимальным вариантом развития, так как сегодня уровень их задействованности в авиаперелетах крайне низок. 

В Азербайджане имеется 8 международных аэропортов, 7 из которых в районах. Что касается Международного аэропорта Гейдар Алиев, то будучи крупнейшим авиационным хабом, он ежедневно обслуживает более 15 тыс. пассажиров. Пассажиропоток за 2023 год увеличился здесь на 33% - год к году, достигнув рекордных 5,85 млн пассажиров. 

Показатели в региональных аэропортах намного скромнее. Так, в минувшем году в Нахчыванском международном аэропорту было обслужено 744, Гянджинском - 218, Лянкяранском - около 16 тыс. пассажиров. Деятельность воздушной гавани в Габале во многом связана с сезонным фактором, а пассажиропоток в недавно построенных в Физулинском, Зангиланском районах, а также в аэропорту Ходжалы пока крайне незначителен. За счет загруженных Баку, Нахчывана и Гянджи государство дотирует содержание других аэродромов, покрывает расходы на содержание их инфраструктуры, зарплату сотрудников и т.д.      

Следует отметить, что наибольший эффект от сдачи в аренду региональных аэропортов будет достигнут в случае заключения соглашений с международными низкобюджетными авиакомпаниями. Основной объем полетов лоукостеров осуществляется через Бакинский аэропорт. В прошлом году по инициативе Министерства цифрового развития и транспорта к действующим здесь компаниям-дискаунтерам добавились Wizz Air Malta, Flyadeal, Air Cairo и Georgia Wings. Не исключено, что в 2024 году количество доступных по ценам перевозчиков возрастет, и в Баку будут осуществлять полеты авиакомпании IndiGo (Индия), Aegean Airlines (Греция) и Air Arabia Abu-Dhabi (ОАЭ). Если перебросить часть лоукостеров в региональные аэропорты республики, организовать им режим преференций по сборам, сервису, а также приемлемые цены на топливо, то в очень короткий срок можно будет создать тут авиахабы международного уровня. 

Судя по озвученной информации AZAL, в международные аэропорты Азербайджана в рамках деятельности пятой и седьмой степеней свободы воздуха в стране намечено привлечь новых авиаперевозчиков. Эти опции предоставляют им равные права с азербайджанскими авиакомпаниями и возможность выполнять транзитные рейсы через местные аэропорты.  

 

Новые аэропорты

Вместе с тем государство не планирует отстраняться от развития региональных аэропортов, особенно на освобожденных от оккупации территориях страны. Это направление признано стратегически важным и отвечающим безопасности республики. Необходимость формирования разветвленной авиаинфраструктуры на юго-западе Азербайджана связана с рядом объективных факторов. Это позволит с удобством и быстро осуществлять транспортную связь с остальным миром, став важнейшим транзитным элементом, дополняющим сухопутные коммуникации будущего Зангезурского коридора. Нельзя упускать из виду также сложную военно-политическую ситуацию. Наличие здесь аэродромов подскока, способных принимать тяжелые военно-транспортные самолеты, не будет лишним. Наконец, без развитого короткого авиационного плеча попросту невозможен массовый прием зарубежных туристов, призванных стать ключевым элементом развития рекреационного потенциала Карабаха и Восточного Зангезура. Эти аргументы подвигают правительство на вложение десятков миллионов манатов в строительство международных терминалов в Физули и Зангилане. В конце 2025 года ожидается открытие аэропорта в Лачине, а в более отдаленной перспективе изучается возможность строительства еще одной воздушной гавани в Агдаме. 

Примечательно, что новосозданные аэродромы в Физули и Зангилане оснащены современными системами аэронавигации ведущих мировых производителей. Здесь используются системы посадки по приборам ILS/DME, средства навигации маршрутных воздушных судов VOR/DME, автоматизированные системы авиационного и метеорологического наблюдений, первичные и вторичные радиолокационные системы, а взлетно-посадочные полосы рассчитаны на прием тяжелых авиалайнеров. Все это позволяет осуществлять полеты в соответствии со стандартами безопасности Международной организации гражданской авиации и Международной ассоциации воздушного транспорта. Приведенные факты - еще одно свидетельство для будущих арендаторов привлекательности региональных аэропортов Азербайджана, их готовности к коммерческой эксплуатации без необходимости дополнительных крупных вложений в инфраструктуру.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33


Актуально