4 Мая 2024

Суббота, 18:05

РОКИРОВКА «ОРИЕНТАЦИИ»

Насколько изменится политика Грузии при новом премьер-министре?

Автор:

15.02.2024

В Грузии приступило к работе новое правительство. Что это означает для ее дальнейшей внутренней и внешней политики? Формирование нового правительства Грузии произошло в результате своеобразной рокировки. Прежний премьер-министр Ираклий Гарибашвили стал председателем правящей партии «Грузинская мечта - Демократическая Грузия». А занимавший с 2021 года должность председателя этой партии Ираклий Кобахидзе получил пост премьер-министра.

 

Приоритеты и задачи

Кандидатуру Кобахидзе на пост главы правительства одобрил Политсовет правящей партии, о чем сообщил на ее съезде почетный председатель и основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили.

8 февраля парламент Грузии большинством голосов выразил доверие Кобахидзе и новому составу правительства. В нем, по сравнению с предыдущим, лишь одно изменение (помимо самой премьерской должности) - Ираклий Чиковани, являвшийся вице-спикером парламента, сменил на посту министра обороны Джуаншера Бурчуладзе. В тот же день президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение о назначении Кобахидзе премьер-министром.

Между тем на вопрос о том, почему произошла смена премьер-министра и правительственного кабинета, не дано никакого официального ответа. Да и политэкспертные круги не озвучивают убедительных версий на сей счет. Известно лишь, что сам Иванишвили, считающийся фактическим руководителем Грузии, прокомментировал отставку Гарибашвили с поста премьера словами: «Он сам так захотел, это не я!» А Гарибашвили, в свою очередь, подчеркнул: «Я не могу сказать ничего нового, потому что ничего нового нет. В нашей команде налажены практики и есть внутренняя демократия. Я был премьер-министром «Грузинской мечты» дольше всех, 5 лет из 11 лет (ее нахождения у власти. - Ред.). Необходимо дать возможность проявить себя другим успешным лидерам команды».

Тот, кому была «дана возможность проявить себя», Ираклий Кобахидзе, в своей речи на партийном съезде ограничился лишь выражением благодарности почетному председателю «Грузинской мечты» и сказал: «Бидзина Иванишвили является для каждого из нас примером того, как служить своей стране». 

Цели и задачи нового правительства раскрыты в программе под названием «Ради строительства европейского государства», представленной Ираклием Кобахидзе депутатам парламента.

Что касается экономики, то приоритетом правительства в этом направлении является сделать Грузию «ключевым экономическим центром на глобальном и региональном уровне». В результате «появится возможность увеличить занятость и улучшить уровень жизни граждан». Правительство Кобахидзе планирует развивать туризм, поддерживать сельское хозяйство, местные инвестиции и предпринимательскую деятельность, науку, технологии и инновации, укреплять систему социальной защиты. При этом, исходя из статуса страны - кандидата на вступление в Евросоюз, ставится задача подготовить экономику Грузии к членству в ЕС.

В качестве приоритетов внешней политики обозначены присоединение к ЕС и евроатлантическим структурам, сотрудничество с НАТО, стратегическое партнерство с США, Китаем, сотрудничество со странами региона.

Согласно программе нового кабинета, «не только правительственным приоритетом, но и важнейшей национальной задачей» являются «мирное урегулирование российско-грузинского конфликта и мирное восстановление территориальной целостности Грузии». Что включает в себя «вывод российских вооруженных сил с оккупированных территорий, обеспечение создания механизмов международной безопасности на оккупированных территориях и расширение международного участия в этом процессе».

Между тем вопросы внешней политики остаются предметом серьезных разногласий внутри грузинского руководства. Свидетельством чему явился и ежегодный отчет президента Грузии Саломе Зурабишвили в парламенте, состоявшийся 6 февраля, за два дня до утверждения нового состава правительства.

 

Зурабишвили против всех

Это был последний годовой отчет Зурабишвили на посту президента, поскольку срок ее полномочий истекает осенью 2024 года. Она подвергла критике Иванишвили, так как «сегодня главным адресатом вопросов общества являются не премьер-министр, не председатель парламента и не правящая партия, а тот, кто реально управляет страной». Заявила о том, что «элитная коррупция достигла новых масштабов», «резко нарушен необходимый баланс между ветвями власти, являющийся краеугольным камнем демократии». Напомнив о попытке правящей партии объявить президенту импичмент, что показало «неприемлемость» для властей страны «независимости президентского института», Зурабишвили подвела свою речь к «вызову», с которым столкнулась европейская ориентация Грузии.

Президент обвинила правящую партию в проведении антизападной пропаганды и установлении тесных связей с Россией. «Дальнейшее обострение отношений с Украиной, публичное дистанцирование от ЕС и США из-за международных санкций в самый ответственный момент поставили под вопрос силу нашей внешней ориентации», - заявила Зурабишвили.

Обратившись к тогда еще кандидату в премьер-министры Ираклию Кобахидзе, президент Зурабишвили упрекнула его в «антиевропейской риторике». «Как вы намерены внедрять европейский порядок в обществе?» - поинтересовалась она.

Речь Зурабишвили раскрыла всю глубину разногласий между правительством, поддерживаемым Иванишвили, и президентом. Уже после своего утверждения в должности премьер-министра Кобахидзе предупредил, что он, как и его предшественник Гарибашвили, не даст разрешения президенту совершать зарубежные визиты и ему будет сложно взаимодействовать с Зурабишвили, которая «неоднократно нарушала Конституцию Грузии». Имея в виду, что ранее она совершила несколько зарубежных визитов без согласия премьер-министра, тогда как Конституция разрешает президенту Грузии осуществлять представительские функции во внешней политике только с согласия правительства.

Взаимные выпады Зурабишвили и Кобахидзе указывают на то, что при новом премьере разлад между президентом и правительством останется непреодоленным. Но в основе его лежат не только внутренние причины, завязанные на противоречащих друг другу интересах ключевых акторов грузинской политики, но и заметные различия во взглядах на место и роль Грузии в региональной и глобальной политике.

 

Геополитические нюансы в преддверии грузинских выборов

Предоставление в декабре 2023 года Грузии статуса кандидата на вступление в ЕС открыло новую страницу в борьбе за влияние на эту страну между Россией и Западом. 

Очевидно, что Запад стремится использовать Грузию как ключевой элемент расширения своих позиций на Южном Кавказе. Но успех этого процесса будет зависеть от того, какая тенденция окажется в конечном счете превалирующей в политике Тбилиси - регионально ориентированная или проевропейская? Включая и то, как данный фактор проявится применительно к армяно-азербайджанскому урегулированию, которое имеет определяющее значение для судеб мира и безопасности на Южном Кавказе. И здесь не приходится сомневаться, что для ЕС Грузия важна в том числе и как транзитная территория для военно-технического снабжения Армении и обеспечения вывода последней из сферы геополитического влияния России. Согласится ли Грузия выполнять подобную роль, и если да, то как это отразится на ее перспективах как ключевого стратегического партнера Азербайджана и Турции?

Следует признать, что уже проявляются определенные элементы отхода Грузии от своего курса на безоговорочную поддержку Азербайджана на международной арене, что происходило на взаимной основе на протяжении трех десятилетий с момента восстановления независимости обеих стран. Так, делегация Грузии отказалась выступить в защиту Азербайджана в рамках ПАСЕ и не приняла участия в голосовании по лишению полномочий азербайджанской делегации. Странным образом повела себя и президент Зурабишвили, поздравившая главу Азербайджана Ильхама Алиева только спустя пять дней после его победы на внеочередных президентских выборах.

Между прочим позиция Зурабишвили вызвала резкую критику со стороны правительства Грузии. Вице-премьер, министр культуры и спорта Тея Цулукиани в ожидании поздравительного послания Зурабишвили Алиеву заявила, что молчание президента Грузии «вредит нашему государству», тогда как «целью Зурабишвили должно быть сохранение и развитие партнерских отношений с Азербайджаном, а она поступает наоборот».

Недовольство «бездействием» Зурабишвили выразил и вице-премьер, министр обороны Ираклий Чиковани, «потому что всем понятно, что у нас стратегическое партнерство и сотрудничество с Азербайджанской Республикой. У нас есть особые отношения с лидером Азербайджана, что не раз способствовало осуществлению успешных проектов между нашими странами. С другой стороны, простой дипломатический этикет требует, чтобы такое поздравление прозвучало еще раньше».

Подобные оценки со стороны представителей нового грузинского кабинета дают основание полагать, что Кобахидзе и его окружение осознают вес и значение Азербайджана с точки зрения интересов Грузии и всего региона. Тем не менее они, будучи связаны статусом Грузии как страны - кандидата на вступление в ЕС, а значит, и соответствующими расчетами Брюсселя, скорее всего попытаются маневрировать при реализации разнонаправленных интересов самого Тбилиси. И этот аспект в наибольшей степени проявится в отношениях Грузии с ЕС и РФ: сохраняя курс на евроинтеграцию, правительство Кобахидзе одновременно будет стремиться не допустить конфронтации с Москвой. Подобная двойственность уже наблюдалась, в частности, в том, что Тбилиси, с одной стороны, отказался от участия в региональном формате «3+3», ссылаясь на свой конфликт с Россией, а с другой - не присоединился к антироссийским санкциям Запада.

Показательна и история с задержанием Службой государственной безопасности Грузии на границе с Россией груза со взрывными устройствами (общим весом 14 кг), которые, судя по заявлению ведомства, провозились из Одессы в Воронеж. Согласно распространенному 5 февраля сообщению грузинских спецслужб, к ввозу взрывчатки причастны семь граждан Грузии, три - Украины и два - Армении. В ответ на призыв посольства Украины в Грузии «не политизировать» вопрос  Ираклий Кобахидзе, тогда еще кандидат на пост премьера, заявил, что «политизация здесь ни при чем». «Когда кто-то за пределами страны пытается сделать Грузию объектом российской агрессии внутри страны, это очень серьезно и вызывает большую обеспокоенность, - подчеркнул Кобахидзе. - Это еще раз подтверждает то, о чем, в принципе, открыто говорили чиновники украинского правительства, что они хотели и, вероятно, все еще хотят второго фронта в нашей стране».

Неудивительно, что действия грузинских спецслужб были высоко оценены политическими кругами России. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа даже заявил, что Москва «должна поблагодарить Грузию за перехват украинской взрывчатки». Из России прозвучали и голоса о возможном улучшении отношений между Москвой и Тбилиси.

Однако более-менее ясное представление о характере внешней политики Грузии в ближайшие годы можно будет получить лишь после предстоящих в нынешнем году выборов парламента и президента этой страны. Новый грузинский премьер Кобахидзе прямо дал понять, что представленная им правительственная программа рассчитана только на период до запланированных на октябрь парламентских выборов. Так что последние заявления ключевых государственных деятелей Грузии, включая и президента Саломе Зурабишвили, которая, не исключено, метит в лидеры радикально прозападных сил, можно считать своего рода подготовкой к предстоящему всенародному волеизъявлению.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30


Актуально