7 Января 2025

Вторник, 04:28

«БРЮССЕЛЬСКИЙ СЧЕТ»

В чьем активе проведенный в столице Бельгии саммит ЕС-США-Армения?

Автор:

15.04.2024

Встреча 5 апреля в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна, госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен вполне заслуживает эпитета «скандальная». И в столице «объединенной Европы», и в Париже, чей специфический след безошибочно угадывается за этими переговорами, и в Ереване на нее возлагались большие надежды. В то время как в Азербайджане не скрывали своего отношения, мягко выражаясь, к одностороннему подходу Евросоюза и США. Что же произошло в действительности?

 

Красные линии Азербайджана

В Баку свое неприятие брюссельского рандеву выразили с самого начала. И не отреагировать на позицию Азербайджана в Брюсселе и Вашингтоне не могли. Накануне встречи госсекретарь США позвонил Президенту Ильхаму Алиеву и попытался его убедить, что она не направлена против кого-либо. Не получилось. Тем более Блинкен умудрился затронуть в беседе тему «прав человека». В ответ Президент Алиев напомнил ему о судебном процессе над Ассанжем и отметил, что тема прав человека не может быть основанием для вмешательства во внутренние дела другого государства.

Затем с Президентом Азербайджана связалась уже Урсула фон дер Ляйен. И снова говорилось о том, что переговоры в Брюсселе не направлены против Азербайджана. Итоги «телефонной дипломатии» США и Евросоюза Ильхам Алиев подвел в ходе встречи с Мевлютом Чавушоглу, бывшим министром иностранных дел Турции, а ныне главой турецкой делегации в ПА НАТО: «Хотя в последние дни высокопоставленные лица как США, так и Европейского союза в ходе телефонных разговоров, состоявшихся по их инициативе, пытались убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана, однако мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе».

Следует отметить, что Азербайджан настаивал на отмене встречи, которая носила явно односторонний и несбалансированный характер. В Вашингтоне и Брюсселе пойти на это не решились. Но переговоры провели так, чтобы максимально постараться не обидеть Баку. Никакого гласного заключения «пакта о безопасности» не было. Хотя, по данным азербайджанских источников, в Брюсселе такое подписание планировалось и готовилось. Вопросы обороны и безопасности участники встречи в ходе общения с прессой вообще старались не затрагивать. 

Армении пообещали $65 млн от США «на развитие», еще 270 млн евро в течение четырех лет взялся выделить Евросоюз. Но удалось ли таким образом минимизировать ущерб на азербайджанском направлении? В Баку считают, что одностороннюю встречу в Армении воспримут как карт-бланш на продолжение провокационной активности. Прежде всего на условной границе. В ситуации, когда между Азербайджаном и Арменией еще не подписан мирный договор, это уже «дипломатия с душком», так сказать. А если еще учесть уровень реваншистских настроений в Армении?! 

Не секрет, что в Евросоюзе и США воодушевились демонстрацией обид, которую устроил Никол Пашинян на российском треке. Перспектива переманить из российского лагеря некогда любимый форпост Кремля показалась Вашингтону и Брюсселю очень заманчивой. Но при этом, видимо, забыли про элементарную истину: прибудет в одном - убудет в другом. Или же уверены были в праве решать за весь мир. 

 

Старые интересы в новых реалиях

После Брюсселя Евросоюзу и США уже приходится «спасать ситуацию» на азербайджанском направлении. Азербайджан не из тех стран, что толпятся в «европриемной» и покорно ждут, когда до них снизойдут и будут постоянно следовать тактике «не обострять». В Баку свои законные интересы отстаивают четко и последовательно. Как признавали еще до украинской войны источники, близкие к европейским структурам, Азербайджан среди стран - членов программы «Восточное партнерство» занимает особое место. Если большинству участников этой программы нужна Европа, то есть европейские кредиты, то в данном случае Азербайджан нужен Европе. После «крымнаша» и начала украинской войны Европа остро нуждается в азербайджанских энергоносителях.

Энергопереход значимость Азербайджана только повысил - достаточно вспомнить планы экспорта в Европу «зеленого» водорода. Именно через Азербайджан проходит дорога в Центральную Азию. Осваивать рынки и вести коммерцию через Транскаспийский маршрут - это, по сути, безальтернативный вариант для того региона, который в России еще в начале ХХ века именовали «Закаспием». Над проектами и позициями в Азербайджане США и Европа работали не один десяток лет. И теперь вряд ли захотят поставить все это под удар. Так что в ближайшее время следует ожидать попыток западных дипломатов заново навести мосты и постараться, по крайней мере, минимизировать последствия допущенных в Брюсселе промахов и ошибок. 

Визит делегации во главе с председателем Комитета по политике и безопасности Совета ЕС Дельфин Пронк и постпредами ряда стран-членов - первый, но вряд ли последний такого рода прецедент. Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в сети X уже отметил: «У нас состоялась всесторонняя и углубленная дискуссия с постоянными представителями/послами стран ЕС, являющимися членами Комитета по политике и безопасности Европейского союза. Благодарен председателю комиссии, заместителю политического директора Дельфине Пронк за совместное проведение встречи». Судя по всему, на брюссельском направлении наступает время «собирать камни».

Одно только это - уже плохая новость для Еревана. И не единственная.

 

Ереван-Брюссель: надежды и разочарования

Интересные подвижки происходят и в общественном мнении самой Армении. Накануне встречи здесь царила настоящая эйфория. Как же, столь высокопоставленные персоны из США и Евросоюза будут говорить с премьер-министром Армении! А ведь когда-то Никол Пашинян на саммитах под любым предлогом старался пожать руку кому-то из сильных мира сего, чтобы затем выдать протокольное рукопожатие за полноценную встречу. Но получила ли Армения от переговоров в Брюсселе то, чего ждала?

Выделенные суммы оказались куда скромнее, чем прогнозировали в Ереване. Письменных гарантий безопасности Армения не получила вообще. Противники Пашиняна, главным образом из пророссийского лагеря, открыто язвят по поводу результатов встречи. А бывший премьер-министр Армении Грант Багратян привел при этом очень любопытные цифры. «…Узнал, что Пашинян якобы добился успеха в Брюсселе. Только в 2024 году мы получим от ЕС 67,5 млн евро (270 разделить на 4), еще $65 млн от США и $7 млн для армян «Арцаха». В 2024 году приток денежных средств из России составит $14 млрд (трансферты - $5 млрд, экспорт - $8 млрд и топливные субсидии - $1 млрд). То, что дает Запад, - это 1% того, что приходит из России». 

Между тем в России и не думают скрывать свое недовольство. Негативную оценку встречи в Брюсселе высказали и в МИД, и в администрации президента РФ устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Армении, учитывая степень ее зависимости от РФ и в экономике, и в военно-силовой сфере, игнорировать такие предупреждения вряд ли стоит.

 

Момент истины приближается?

Пока что РФ ограничивается только устными предупреждениями в адрес Еревана. К настоящему давлению в Москве еще не приступали. Правда, и Армения пока воздерживается от необратимых шагов. Не разорвано и не денонсировано ни одно соглашение с Москвой. Границы Армении с Ираном и Россией по-прежнему под контролем российских пограничников. Не распущены и совместные группировки сухопутных сил и сил ПВО. Никол Пашинян не делает даже малейших попыток пошатнуть позиции России в армянской экономике и инфраструктуре, где Москве принадлежат армянская железная дорога, газовые сети, электрохозяйство, сотовая связь… 

Да, Франция вроде бы обещает привезти в Армению десятка три бизнесменов. Но подобных встреч уже было предостаточно, а вот желающих инвестировать в маленькую, бедную и зажатую Армению так и не нашлось. И вряд ли найдется. Каким бы слабым и неопытным политиком ни был Пашинян, сколько бы соросовских кадров ни было в его команде, там не могут не понимать: с «русским медведем» Армении лучше не бодаться. Запад, вопреки пафосным обещаниям, по-настоящему помогать Армении, брать ее на содержание явно не готов.

США и Евросоюз без колебаний бросают своих союзников. И примеры Украины и Грузии говорят об этом достаточно красноречиво. Грузинские эксперты напоминают премьер-министру Армении опыт своей страны и советуют не особенно полагаться на западные гарантии. 

Судя по всему, армянскому истеблишменту самое время вспомнить предупреждение российского политолога армянского происхождения Геворга Мирзаяна, озвученное еще до 44-дневной войны. По его мнению, «если Армения отойдет от России, то Москве будет неприятно и проблемно, но не критично. А вот для Армении это будет кирдык». 

И на этом фоне уже другое прочтение получают последние официальные новости. В команде армянского премьера не исключают его участия в саммите ЕАЭС. В Москве уже намекают на возможность скорой встречи Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. 

И эта встреча вполне может перечеркнуть результаты переговоров в Брюсселе.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

92


Актуально