Автор: НУРАНИ
В Азербайджане - двойной праздник. 28 мая страна отметила День независимости, а накануне был восстановлен контроль над четырьмя селами Газахского района. Начальник Главного управления пограничной охраны Генштаба Государственной пограничной службы генерал-майор Вусал Султанов доложил Верховному Главнокомандующему ВС Азербайджана Ильхаму Алиеву, что над селами Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы поднят Государственный флаг Азербайджанской Республики.
Как отмечают политологи, Баку одержал большую и, самое главное, бескровную победу. Еще 10 мая, выступая в Шуше, Ильхам Алиев констатировал: «Сегодня оккупированные в 1990 и 1992 годах земли Газаха возвращаются нам без единого выстрела. Делимитация, демаркация проводятся на наших условиях, и это наша очередная победа».
На сей раз обошлось без боестолкновений. Возвращение сел Газахского района - результат одержанной Победы в 44-дневной Отечественной войне.
Трудный выбор Еревана
Возвращение под контроль Азербайджана Агдамского, Кяльбаджарского и части Лачинского районов после подписания трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года заняло в общей сложности 20 дней. Причем речь в этом документе шла не о трех селах, а трех районах. Возвращение Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Гызылгаджилы уже по понятным причинам потребовало времени. И нет сомнений, что для Еревана это было очень непростым решением. Премьер-министр Никол Пашинян во время своих неоднократных встреч с жителями перечисленных населенных пунктов пытался донести до них простую мысль - эти села по закону принадлежат Азербайджану. И если их не вернуть, войны не избежать. Войны, в которой у Армении нет никаких шансов. Даже на «боевую ничью». После двух военных разгромов на поле боя Еревану не на что рассчитывать. А внешние покровители вряд ли станут вписываться в масштабы, которые могут изменить ход истории.
В своем обращении к народу 24 мая Никол Пашинян озвучил поистине революционный тезис, в котором посягнул на грезы об «исторической Армении». Замахнуться на мечты о «великой Армении от моря до моря» еще не решался ни один из армянских политических лидеров. Осторожную попытку в этом плане сделал разве что Левон Тер-Петросян в 1997 году в своей знаменитой статье «Война или мир? Время призадуматься».
Левон Акопович пытался донести до своих сограждан, что в ситуации, когда Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, вопреки усилиям армянского лобби Баку удалось подписать и запустить нефтяные контракты. Что дальше расстановка сил будет меняться не в пользу Армении, а значит, надо договариваться. «Армения и Карабах сегодня сильны как никогда, но в случае неурегулирования конфликта уже через год-другой неизмеримо ослабнут. То, что мы отвергаем сегодня, в будущем мы должны будем просить, но не получим, как не раз бывало в нашей истории», - предупреждал Тер-Петросян. Но его не услышали. Точнее не захотели услышать.
Напомним, что Никол Пашинян - выходец из «команды» Левона Тер-Петросяна. И если «перекинуть мостик» от той нашумевшей статьи к сегодняшней политике премьер-министра, его действия выглядят вроде логично. Но не надо забывать, что именно Левон Тер-Петросян занимал пост президента Армении, когда эта страна захватывала азербайджанские земли, устроила резню в Ходжалы, Малыбейли, Гушчулар, Баллыгая, а также в селе Баганис Айрым, которое сегодня вернулось под управление Азербайджана. «Хороший» кандидат в «голуби мира».
Да и Пашинян, если кто забыл, придя к власти, вовсе не торопился искать компромисс с Азербайджаном и продвигать мирные переговоры. Достаточно вспомнить его планы по строительству в тогда еще оккупированной Шуше здания для «парламента» сепаратистов, перенос в Шушу «инаугурации» Араика Арутюняна, пьяные танцы на Джыдыр дюзю. И выкрики «Карабах - это Армения, и точка!», после чего места для переговоров уже не осталось. Даже после разгрома в 44-дневной войне Пашинян держал в Карабахе вопреки всем договоренностям 15-тысячную группировку своих вооруженных сил.
После двух разгромов и серии приграничных инцидентов Пашиняну волей-неволей приходится принимать во внимание военный расклад. И такую «мелочь», как международное право и признанные границы. Да, Армения более четверти века высокомерно попирала и границы, и резолюции Совета Безопасности ООН, и международное право. Но как оказалось, играть в эти игры можно только до определенного момента - точнее до удара «Железного кулака». Который, как предупреждает Президент Азербайджана, на месте.
В Баку объявлено о планах увеличить расходы бюджета на армию, оборону и силовые структуры, что вряд ли ускользнуло от внимания ереванских аналитиков. Азербайджан уверенно развивает собственный ВПК - в сотрудничестве как с натовской Словенией, так и с Беларусью. И это не считая традиционных партнеров в лице Израиля и Турции. Так что сложилась не та ситуация, когда у Армении есть какие-то варианты для маневра.
К тому же после антитеррористических рейдов в Карабахе осенью 2023 года никто комфортных и компромиссных условий Еревану и не думает уже предлагать. Приходится мириться с тем, что есть - иначе война и гарантированный разгром. Так что хочешь или нет, но от территориальных претензий к соседям придется отказаться и не пытаться играть в реванш. Пора приступить к демаркации и делимитации границы в соответствии с международным правом и требованиями Азербайджана.
Реваншисты поднимают голову
Надолго ли хватит в Ереване здравого смысла? Как это ни парадоксально, но общественное мнение Армении скорее примет еще один военный разгром, чем подпись на бумаге под отказом от претензий на Карабах, турецкую Восточную Анатолию и т.д. Действующему премьер-министру еще предстоит менять конституцию и вымарывать оттуда упоминание о Карабахе, Восточной Анатолии и т.д. Готов ли Пашинян пройти этот путь до конца, учитывая продолжающиеся протесты в Ереване? Митинги здесь не утихают с 9 мая. Количество задержанных после очередной массовой акции под лидерством архиепископа Баграта Србазана превысило 200 человек. Среди них Игорь Хачатуров - сын Юрия Хачатурова, бывшего генсека ОДКБ и начальника генштаба ВС Армении. Хачатурова-старшего Пашинян уже пытался судить в связи с событиями 1 марта 2008 года - в результате расстрела митингующих на улицах Еревана было убито 10 человек. Ю.Хачатуров был тогда начальником ереванского гарнизона.
Можно лишь предполагать, является ли участие Хачатурова-младшего в митинге протеста «маркером» настроений в армянском армейском сообществе. Да, Пашиняну удалось взять под контроль полицию, и «красные береты» на улицах Еревана добросовестно мутузят протестующих. Но армия - другое дело. Отношения с генералами у нынешнего премьера и раньше складывались не очень, а ныне тем более.
«Карабахская бомба»
Определенное беспокойство вызывают также сообщения об обысках и задержаниях теперь уже бывших «мэров» городов Карабаха. Еще 23 мая прошел обыск в квартире Айка Шамиряна, когда-то «мэра» Аскерана, а сам он был задержан. Как заявил адвокат Шамиряна, ранее его подопечный встречался с Багратом Србазаном. Затем был арестован Миша Гюрджян, бывший «мэр» Агдере («Мардакерт»). Обыск прошел и в доме Давита Саркисяна - экс-«мэра» Ханкенди. Свистопляска с арестами началась после того, как с чиновниками бывший хунты встретился архиепископ Србазан. Причем на эту встречу не пригласили Самвела Шахраманяна, последнего «президента арцаха», который подписал указ о самороспуске хунты. Судя по всему, этого ему не простили.
Надо отметить, что «карабахцы» могут оказаться не менее опасными противниками, чем армия и церковь. Среди бежавших в Армению сепаратистов предостаточно не только «полевых командиров», но и профессиональных террористов, у которых свой зуб на Пашиняна.
Сюрпризы могут преподнести и внешние игроки. В Москве даже не пытаются сохранять вежливость в отношении Пашиняна и его команды. Непонятную игру ведет также Франция. Во время шумного визита Никола Пашиняна в Париж Эмманюэль Макрон буквально заставил Пашиняна снять запрет на въезд в Армению для Мурада Папазяна, главаря французских дашнаков. И это при том, что «Дашнакцутюн» в Армении находится в жесткой оппозиции к действующему премьеру. Папазян прибыл в Ереван, выразил поддержку протестующим и… удостоился аудиенции у посла Франции в Армении Оливье Декатиньи. «Дело Папазяна» эксперты сочли первой серьезной трещиной между Парижем и Ереваном. А это верный признак, что от Франции тоже можно ожидать не самых приятных телодвижений.
У Пашиняна есть и козыри. Прежде всего на его политическое долголетие работает отсутствие у оппозиции ярких и харизматичных лидеров. К тому же прежние вожаки «карабахского клана» - Роберт Кочарян, Серж Саргсян и т.д. не желают отказываться от своего статуса «лидеров антипашиняновской оппозиции». А это тоже на руку действующему премьеру. Возвращение криминальной диктатуры времен Кочаряна и Саргсяна большинство граждан Армении не примет даже под соусом реваншизма.
Как видим, ситуация в Армении может преподнести еще немало сюрпризов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: