29 Сентября 2024

Воскресенье, 01:04

КОНСТИТУЦИОННЫЕ СТРАСТИ

Если Ереван настроен на мирный договор, а не на реванш, то доведет дело до логического завершения

Автор:

15.06.2024

Самая долгая дорога начинается с первого шага. В мирном процессе между Баку и Ереваном, казалось бы, этот шаг уже сделан. 44-дневная война 2020 года и локальные антитеррористические рейды 19-20 сентября 2023 года позволили вроде убрать самое сложное препятствие на пути к миру - вопрос территорий. Азербайджан освободил оккупированные земли и восстановил свою территориальную целостность, так что решать вопрос с выводом армянских войск на переговорах уже нет необходимости. 

По горячим следам 44-дневной войны Армения согласилась на вывод войск из Агдамского, Кяльбаджарского и частично Лачинского районов. После антитеррористических рейдов глава незаконной хунты Самвел Шахраманян подписал указ о ее самороспуске. А на переговорах в Праге премьер-министр Армении Никол Пашинян поставил подпись под документом, где признал территориальную целостность Азербайджана согласно Алма-Атинской декларации. И уже совсем недавно Баку и Еревану удалось договориться также о возвращении четырех сел Газахского района. 

Но теперь мирный процесс вновь затормозился. Причем быстрого решения не предвидится. Речь идет об изменениях в конституции Армении.

 

«Конституционный ультиматум» Ильхама Алиева

О том, что подобная проблема действительно существует, заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как отметил глава государства, «наша позиция основана на международных правовых нормах. У нас никогда не было и нет территориальных претензий ни к одной стране, включая Армению. Это у них были территориальные претензии к нам. Это в их декларации о независимости, которая потом стала частью их конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану. Это в их идеологии, политике и общественном дискурсе постоянно звучат территориальные претензии к Турции. Это в их обществе из азербайджанцев и турок лепят образ врага с малых лет. Это их общество отравляется националистами и военными преступниками. Поэтому они должны этими вопросами заниматься. И, конечно же, заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном при том, что нынешняя конституция Армении остается неизменной, просто невозможно. Когда мы этот вопрос ставим, я это говорил и еще раз хочу сказать, не потому что мы вмешиваемся в их внутренние дела, абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам». 

Ильхам Алиев напомнил и о существовании в армянском обществе реваншистских настроений, подчеркнув, что «надо полностью отказаться от идей реваншизма, а мы это видим, что такие идеи существуют, и не только среди оппозиции, но и среди правящей группировки. Вот эти все вопросы должны быть, конечно, прояснены, отрегулированы».

Напомним, о чем речь. В преамбуле к конституции Армении содержится отсылка к декларации о независимости Армении, принятой 23 августа 1990 года. А в ней уже упоминается постановление Верховного Совета Армянской ССР от 1 декабря 1989 года о «миацуме», то есть «воссоединении Армении с Карабахом». Понятно, что юридического права присоединить к себе часть территории Азербайджана без согласия Баку у официального Еревана не было ни тогда, ни тем более сейчас. Но юридически эта норма продолжает действовать.

Да, имея такую «правовую бомбу» в декларации независимости, Армения, тем не менее, 21 декабря 1991 года подписала ее, обязуясь признавать и уважать существующие границы. Но во время ратификации этого документа Верховный Совет Армении принял аж 10 оговорок, где тоже прописаны притязания на азербайджанский Карабах и продвигается идея, будто бы Карабах имеет право вступать в СНГ как «самостоятельное государство». Естественно, что никакой международной правовой силы эти оговорки не имели и иметь не могли. Показательно, что уже в конце февраля - начале марта 1992 года и Азербайджан, и Армения были приняты в ООН в границах, которые никак не отражали армянские «оговорки» и притязания на Карабах. Более того, с весны 1993 года были приняты четыре «карабахские» резолюции Совета Безопасности ООН. 

Между тем в Армении все эти провокационные «нормы» и формулировки сохраняют юридическую силу. Применительно к судьбе мирного договора это может быть весьма и весьма опасным. 

 

Конституция против мира

Эксперты, в том числе и азербайджанские, предупреждают: согласованный и уточненный дипломатами текст мирного договора должен быть представлен в Конституционный суд Армении, а затем ратифицирован парламентом. И уже на этой стадии мирный договор может быть объявлен «не соответствующим армянской конституции». 

Эксперты напоминают и о таком опыте, как подписанные в 2010 году в Цюрихе протоколы между Арменией и Турцией. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян поставил тогда подпись под итоговым документом, где Армения обязалась признать сложившиеся в регионе границы и работать над созданием совместной с Турцией комиссией историков, призванной прояснить спорные исторические события. А Конституционный суд Армении постановил, что, подписав эти протоколы, Армения по-прежнему может претендовать на шесть вилайетов Восточный Анатолии и продвигать тезисы о мифическом «геноциде армян 1915 года». 

Так что нельзя исключать, что мирный договор Конституционный суд как бы позволит ратифицировать, но в то же время отметит, что подпись под ним не мешает Армении требовать «возвращения и самоопределения карабахских армян и международных гарантий безопасности для них».

Подпись Пашиняна под принятой в Праге декларацией о признании постсоветских границ тоже не может считаться надежной гарантией. Подписав в 1991 году Алма-Атинскую декларацию, Армения продолжала претендовать на Карабах, превратила конфликт в полномасштабную войну, устроила несколько эпизодов самого настоящего геноцида, оккупировала 20% территории Азербайджана… Те самые 10 оговорок Верховного Совета Армении к Алма-Атинской декларации тоже не отменены.

За это время Армения могла принять целый ворох провокационных законов, подзаконных актов, служебных инструкций и т.д., где также прописаны притязания на азербайджанские территории. 

На таком фоне опасения Азербайджана более чем понятны. Пока в конституции Армении сохраняются столь опасные формулировки, любой подписанный с Ереваном документ полноценным мирным договором не будет. В Ереване в любую минуту могут его разорвать, опираясь на собственную конституцию. Неудивительно, что в Баку демонстрируют готовность и решимость «дожать» Ереван по вопросу конституционных реформ.

 

Страх и надежда на Баграмяна, 26

В Армении в какой-то момент тоже вроде бы заговорили о конституционных реформах. Но потом тема заглохла. Что вполне объяснимо.

Как с изрядной долей цинизма отмечают дипломаты, в урегулировании застарелых конфликтов сначала процесс вроде бы идет достаточно быстро и успешно. Встречаются дипломаты, лидеры высшего уровня, всюду протокольные улыбки, звучат обещания работать над прочным и долгосрочным миром, могут последовать даже какие-то красивые жесты. Но затем наступает время принятия кардинальных и необратимых решений - и вот тут очень часто миротворческий запал иссякает. Николу Пашиняну было куда легче проиграть войну и свалить ответственность за свое поражение на отдельных командиров и офицеров, помощь Азербайджану со стороны Турции, «сирийских боевиков», мифическое «предательство России», которая не стала повторять политтехнологии 366-го полка, чем поставить подпись под документом, который бы подвел черту под «миацумом». Потому что это уже его ответственность и необратимый шаг. 

Можно, конечно, предположить, что Пашинян опасается взрыва народного возмущения. Особенно если учесть, что изменения в конституцию надо вносить на референдуме, который предполагает и агитацию. Действующему премьер-министру Армении уже приходилось иметь дело с волной протестов после капитуляции в ноябре 2020 года. С момента передачи Азербайджану четырех сел продолжаются акции протеста под предводительством архиепископа Баграта Галстаняна. И можно предположить, что Пашинян не хочет лишний раз «раздражать публику» и вообще ведет переговоры как бы с приставленным к виску пистолетом - причем не азербайджанским, а ереванских реваншистов. 

Хотя первую скрипку на реваншистском фронте играют вожаки свергнутого карабахского клана - бывшие президенты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, Президент Азербайджана обвинил в приверженности этим идеям и действующие власти Армении. Тем более что в политической биографии Никола Пашиняна одна неудачная попытка реванша уже была: 15-тысячную группировку ВС Армении в Карабахе с сотнями единиц танков, бронетехники, РСЗО, ствольной артиллерии держали не на всякий случай и вряд ли потому, что для ее вывода не было инфраструктуры. Косвенным, но весьма информативным признаком существования в правящей группировке Армении реваншистских настроений являются также регулярные попытки Еревана разжиться на мировом рынке наступательным оружием, к примеру, гаубицами «Цезарь». 

По мнению политологов, изменения в конституцию Армении - это еще и политическая лакмусовая бумажка для Еревана. Если там настроены на настоящий мир, то Армения очистит свою конституцию от территориальных притязаний. Если же в Ереване будут продолжать упорствовать, это будет значить одно:  никакого мира Армения не хочет и команда Пашиняна стремится сохранить за собой «правовое поле» для реванша. 

Вопреки надеждам Еревана Азербайджан не находится в жестком цейтноте и не будет искать возможности подписать договор с Арменией непременно до ноября 2024 года ценой неприемлемых политических уступок. А это говорит о том, что Армении придется менять конституцию. Даже если ей этого очень не хочется.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

49


Актуально