18 Сентября 2024

Среда, 04:27

СОРВАННЫЙ РАУНД

О последствиях несостоявшейся встречи лидеров Азербайджана и Армении в Лондоне

Автор:

01.08.2024

Эксперты констатируют очередной взлет напряженности на границе между Азербайджаном и Арменией. После достаточно продолжительного периода тишины армянские ВС в июле вновь обстреляли позиции Азербайджанской армии - на Кяльбаджарском направлении. Причем с применением тяжелого оружия. Через несколько дней уже в Товузе, там, где четыре года назад шли бои, Армения подняла в воздух разведывательный коптер и пыталась собрать информацию. Беспилотник был обезврежен, а Минобороны Азербайджана выступило со специальным заявлением: «Подобные провокации со стороны Армении - не первый случай; они носят постоянный характер. Военные учения, проведенные Соединенными Штатами Америки в Армении, оснащение Армении смертоносным оружием Францией и оказание Европейским союзом военной помощи Армении под прикрытием Европейского фонда мира в размере 10 млн евро на предварительном этапе вдохновляют оккупационную Армению на подобные провокации и свидетельствуют о подготовке к очередной войне против Азербайджана». Как предупредили в азербайджанском военном ведомстве, «если подобные провокационные действия не прекратятся, то будут приняты надлежащие ответные меры в целях самообороны с использованием всех средств, имеющихся в арсенале Вооруженных сил Азербайджана. А вся ответственность за обострение ситуации в регионе ляжет на военно-политическое руководство Армении и ее покровителей». 

Жесткие заявления и предупреждения о последствиях звучали и раньше. Но на сей раз особую тревогу у экспертов вызывает то обстоятельство, что обострение на границе совпало со срывом очередного раунда переговоров на высшем уровне.

 

Масштабные последствия несостоявшейся встречи

Напомним, 18 июля в городе Оксфордшир в окрестностях Лондона собрался представительный саммит Европейского политического сообщества. В том, что этот саммит принимает страна, создавшая прецедент выхода из ЕС, можно усмотреть определенную иронию судьбы. Тем не менее новый формат, уже опробованный в Праге и Гранаде, выглядит многообещающим: такие саммиты собирают не только руководителей стран - членов Евросоюза, но и руководство важных международных организаций, лидеров стран, которые вступать в ЕС не намерены, но с Европой активно сотрудничают и т.д.

У Президента Азербайджана Ильхама Алиева на этом форуме была весьма насыщенная программа. Глава Азербайджанской Республики провел на его полях в общей сложности 12 двусторонних и многосторонних встреч с европейскими лидерами, включая генсека НАТО Йенса Столтенберга, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Финляндии Александра Стубба, канцлера ФРГ Олафа Штольца - и это далеко не полный список. Эксперты уверены, что Азербайджан остается важным партнером для европейских стран в обеспечении, прежде всего, энергетической безопасности. И несмотря на все разговоры об «энергопереходе», снижении выбросов и необходимости отказываться от ископаемого топлива, в ближайшее время потребности Европы в поставках нефти и газа из Азербайджана будут только расти. Неудивительно, что сегодня на повестке дня и увеличение азербайджанского экспорта газа, и возможные поставки его в Украину после истечения сроков соглашений о транзите российских углеводородов.

Надо сказать, что на саммите планировалась также встреча-переговоры Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и британского премьера Кира Стармера. Но она была сорвана из-за отказа армянской стороны.

Через несколько дней после Лондона, выступая перед участниками II Глобального медиафорума в Шуше «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией», Президент Азербайджана дал оценку «дипломатическому маневру» Пашиняна. Напомнив, что канцлер Германии Олаф Шольц четыре месяца назад организовал аналогичную встречу в Мюнхене, Ильхам Алиев добавил: «Такое же предложение поступило от британского правительства. Планировалось, что британский премьер примет в ней участие, а затем покинет ее (оставив нас вдвоем). Но премьер-министр Пашинян отказался. Вопрос: если он не хочет со мной разговаривать, то о каком мирном соглашении может идти речь? Если он не хотел разговаривать с британским премьером, то зачем тогда посещал Лондон, Оксфордшир?»

 

«Переговорная ловушка»

Возможно, если приоткрыть завесу над переговорами, это поможет понять причины демарша премьер-министра Армении. Выступая на Шушинском Глобальном медиафоруме, Ильхам Алиев отметил, что текст мирного договора на 80-90% уже согласован. При этом коснулся тех моментов, где Армения продолжает упорствовать. По словам Ильхама Алиева, «Армении пришлось отказаться от своих оговорок и от всей этой терминологии, связанной с так называемым «Нагорным Карабахом», что открыло путь к нормализации». Но остались два вопроса, сказал он, которые необходимо решить: «Во-первых, Армения должна положительно ответить на наше предложение о совместном обращении Армении и Азербайджана в ОБСЕ с просьбой о роспуске Минской группы». «Если Армения хочет сохранить Минскую группу де-юре, то она останется, но это означает, что территориальные претензии Армении к Азербайджану все еще существуют. Это очень серьезный фактор. Это своего рода лакмусовая бумага», - подчеркнул Президент Азербайджана. Далее глава государства напомнил о необходимости внесения изменений в конституцию Армении: «В конституции Армении есть ссылки на Декларацию о независимости, которая явно представляет территориальную угрозу Азербайджану, поскольку в ней говорится об объединении так называемого «Нагорного Карабаха» с Арменией. То есть пока этот пункт существует, мирное соглашение невозможно». Конституция, по словам Президента, выше любого мирного договора, «поэтому мы не хотим оказаться в ситуации, когда однажды они передумают, и нам снова придется делать то, что мы сделали в сентябре».

Азербайджан, восстановивший свою территориальную целостность военно-политическим путем, стремится не просто закрепить свою победу на бумаге. Вся «правовая папка», от признанных границ и до резолюций СБ ООН, была собрана еще в начале девяностых. В Баку хотят перевернуть страницу конфликта и подписать такой мирный договор, который не превратится в дипломатическую мину замедленного действия. 

По той же логике Азербайджан настаивает на роспуске Минской группы ОБСЕ. Она создавалась как инструмент урегулирования «армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», но за четверть века своей работы не продвинулась ни на шаг. И сегодня никакой необходимости в ней элементарно нет. 

Зачем же за нее пытаются так цепляться в Ереване? По горячим следам 44-дневной войны, когда еще на части территории Карабаха были размещены российские войска, в Армении на полном серьезе рассчитывали на возвращение к тем пакетам предложений, которые существовали до войны. Здесь рассчитывали также на реанимацию «казанского документа», отвергнутого Азербайджаном еще в момент его зарождения. Но теперь попытка сохранить Минскую группу - пусть косвенный, но очень даже информативный признак. Выходит, в Армении не отказались от реванша, рассчитывают и дальше держать конфликт в рабочем состоянии, а значит, и механизмы политического торга с участием внешних игроков. 

И данное обстоятельство ставит Никола Пашиняна в весьма двусмысленное положение. 

 

Уступить нельзя отказаться

Переговоры между Баку и Ереваном идут уже 30 лет, но четверть века Армения вела их как страна, одержавшая, как были там уверены, военную победу. Тем более что и посредники всячески убеждали официальный Баку «смириться с реалиями», принять во внимание «итоги голосования пулями» и пойти на масштабные уступки Армении. При этом никакого давления на Ереван в вопросе освобождения азербайджанских территорий не оказывалось. Причем в Армении были убеждены, что если представители Азербайджана на переговорах будут слишком упорствовать, ей ничего не стоит «повторить успех» и еще что-нибудь захватить. Серж Саргсян озвучивал подобные угрозы ни много ни мало с трибуны Совета Европы. И Никол Пашинян действительно начал «новую войну за новые территории». Но с оглушительным треском проиграл. 

В результате сегодня Армении приходится вести переговоры в совершенно иной тональности. Предмета торга в виде оккупированных азербайджанских земель больше нет. Вопрос статуса Карабаха по понятным причинам тоже отпал. И самое убедительное - военный перевес на стороне Азербайджана. К такому переговорному раскладу представители Еревана просто не готовы. Такова реальность. Тем не менее от планов реванша в Ереване не отказались. И в ходе переговоров с Азербайджаном постоянно пытаются протащить какие-то формулировки, которые, по их задумке, должны этот реванш облегчить. Вначале требовали «международных гарантий безопасности» для армян Карабаха. Затем - «гарантии безопасности» на случай их возвращения. Теперь зубами держатся за Минскую группу ОБСЕ и отсылки к «аншлюсу» Карабаха в своей конституции. Теоретически в Ереване еще могли надеяться, что посредники и модераторы мирного процесса, будь то Россия, США или Евросоюз, постараются им подыграть и заставят Азербайджан подписать договор в редакции, выгодной Армении. Однако просчитались. Так что вернуться из Оксфордшира с дипломатической победой у Никола Пашиняна не было шансов. И он банально решил уклониться от встречи.

Но, убежав от переговоров, не удастся спрятаться от реалий - не только политических, но и военных.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45


Актуально