Автор: Натиг НАЗИМОГЛУ
Победа Австрийской партии свободы (АПС) на всеобщих выборах стала первым столь крупным успехом ультраправых альпийской страны после Второй мировой войны. Эта победа имеет вместе с тем и ярко выраженное общеевропейское значение, что связано со все более укореняемой в странах Старого Света тенденцией усиления ультраправого политического спектра, нередко выступающего с позиций национализма и ксенофобии.
Кикль на арене
АПС, возглавляемая Гербертом Киклем, набрала 29,2% голосов, тогда как правящие консерваторы из Австрийской народной партии (АНП), занявшие второе место, заручились поддержкой 26,5% избирателей. Далее следуют социал-демократы, у которых, как и на выборах пятилетней давности, 21% голосов.
Таким образом, ультраправые получают 58 мест в 183-местном парламенте Австрии, консерваторы - 52, социал-демократы - 41. И хотя у АПС не будет абсолютного большинства, а значит, и возможности самостоятельного формирования правительства, этот исход выборов - безусловный успех ультраправых, превратившихся в одну из доминирующих партий страны.
Ультраправые присутствуют в политической жизни Австрии уже не одно десятилетие. С момента своего основания в 1956 году АПС входила в состав трех правительственных коалиций с консерваторами - в 1983-1986, 2000-2006 и 2017-2019 годах. Однако их реальное влияние ограничивалось в основном уровнем местной власти, тогда как в федеральном масштабе они выступали, самое большее, в роли младшего партнера ведущей силы. Сейчас же, после победы на всеобщих выборах, АПС претендует на то, чтобы возглавить правительство.
Не случайно Кикль провозгласил, что его партия «открыла дверь в новую эру». Под таковой он имеет в виду, прежде всего, получение возможности реализовать первостепенную текущую задачу АПС - построить неприступную для мигрантов «Крепость Австрия». Внешнеполитическими же фишками предвыборной программы австрийских ультраправых обозначены установление барьера на пути вступления Украины в Евросоюз и следование национальным интересам в отношениях с РФ, то есть приоритету приобретения российского газа и пересмотру подхода Вены к антироссийским санкциям Запада.
Однако сможет ли АПС получить весомую долю власти для непосредственной реализации своих целей?
Практически все другие системные политические силы Австрии, причем не только АНП и социал-демократы, но и ставшие аутсайдерами выборов «зеленые» и либералы, отвергают возможность вступления в коалицию с ультраправыми. Несмотря даже на громкое заявление Кикля о том, что АПС готова сформировать правительство с «каждой из партий», поэтому «наша рука протянута во всех направлениях».
Противники ультраправых априори не представляют себе союза с ними, исходя из фундаментальных идеологических противоречий и даже самого обещания Кикля стать народным канцлером (Volkskanzler), напоминающего установки времен Гитлера в нацистской Германии.
В частности, лидер АНП, действующий канцлер Карл Нехаммер и до выборов, и после них четко дал понять, что не будет работать совместно с АПС, поскольку, по его словам, «невозможно строить государство с Киклем». Вопрос лишь в том, смогут ли противники ультраправых договориться о создании коалиционного правительства без АПС? Эта задача не из легких, поскольку требует объединения усилий консерваторов, социал-демократов, а также, как минимум, еще одной малой партии, к примеру, тех же «зеленых». Но окажутся ли эти силы способны во имя недопущения прихода ультраправых к власти отмести все подчас достаточно серьезные разногласия и приступить к созданию трехпартийной коалиции?
Впрочем, проблема для традиционно влиятельных в Австрии политических сил заключается в том, что в случае формирования ими многопартийной коалиции АПС с ее 58 депутатскими мандатами, даже перейдя в оппозицию, станет весомым фактором в политике Вены. Она так или иначе будет влиять на принятие решений, поскольку чувствует за собой реальную поддержку немалой части электората. Ибо ключевой фактор успеха австрийских ультраправых основывается на том, что их лозунги совпали с социальными запросами и требованиями многих рядовых австрийцев.
Прежде всего это касается роста антимигрантских настроений. К слову, действующее правительство Австрии во главе с Нехаммером также не отличалось либерализмом в отношении к проблеме растущей миграции и призывало ЕС к закрытию границ. Однако даже такая позиция не нашла серьезного отклика у значительной части австрийского общества, требующего принятия более жестких мер в борьбе с миграцией. Теперь, с учетом победы АПС, знаменующей собой усиление лагеря правых радикалов, и возможного формирования австрийского правительства с их участием следует ожидать ужесточения антимигрантской политики Вены. Сам Кикль откровенно говорит, что будет добиваться ремиграции, то есть высылки части жителей иностранного происхождения, включая даже тех, кто легально находится в Австрии.
Изменения ожидают и сферу внешней политики Вены. Судя по всему, они могут еще более укрепить Австрию в качестве страны, не входящей в НАТО и не имеющей подобного намерения. В полном соответствии с принятым еще в 1955 году законом о постоянном нейтралитете, который гласит, что Австрия не вступает в военные союзы и не участвует в военных конфликтах. Данная установка как нельзя лучше соответствует и нынешнему внешнеполитическому кредо ультраправых.
Почти 70 лет назад, на заре холодной войны между Западом во главе с США и Востоком во главе с СССР, АПС голосовала против нейтралитета Австрии, выступая за ее активное участие в НАТО и в борьбе с коммунизмом. Времена изменились, и сегодня АПС ухватилась за нейтралитет как за средство обеспечения независимости Австрии. Не желая быть частью глобалистской стратегии Запада, Кикль ратует за снятие антироссийских санкций, особенно в нефтегазовом секторе, и прекращение военной поддержки Украины. С учетом всего этого перспектива утверждения у власти в Австрии ультраправых не вызывает никакой радости у евробюрократии, ибо угрожает, наряду с успехами правых радикалов и в других странах континента, жизненным интересам ЕС, самому его существованию.
«Альянс европейских народов» вместо ЕС?
В последние годы ультраправые одержали серьезные победы в целом ряде входящих в ЕС государств. Они в составе коалиционных правительств Италии, Нидерландов, Чехии, Хорватии, Финляндии. В Венгрии у власти находится близкая к правым радикалам партия «Фидес» во главе с Виктором Орбаном. О неуклонном усилении ультраправых во Франции свидетельствовал успех на июньских выборах в Европарламент «Национального объединения», возглавляемого Марин Ле Пен.
Показательным является и рост влияния партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). На евровыборах она набрала рекордные 15,9% голосов, а на недавно состоявшихся местных выборах зарекомендовала себя как крупнейшая политическая сила на востоке страны. В частности, АдГ одержала победу на выборах в ландтаг (парламент) земли Тюрингия, что стало первым подобным успехом ультраправых на местном уровне со времен правления нацистов.
И вот теперь возвышение партии Кикля в Австрии стало очередным признаком все более ощутимого радикального поправения Европы. Силам, противостоящим приходу ультраправых к власти, порой удается достичь этого посредством создания «широких коалиций». Консерваторы и либералы, социал-демократы и «зеленые», левые, правые и центристы приходят к общему знаменателю, только чтобы не допустить воцарения националистов. Но в этом объединении заключается и проблема для коалиций: слишком очевидные идеологические разногласия между их участниками отнюдь не способствуют прочности правительственных кабинетов. Это опять же играет на руку ультраправым, успешно использующим фактор растущего недоверия электората к традиционным системным партиям.
Вне зависимости от того, будет ли применена в Австрии практика широкой коалиции без ультраправых, очевидно, что усиление последних стало не только внутриавстрийской, но и общеевропейской тенденцией. Но этот крайне правый сдвиг означает глубокий кризис в ЕС, поскольку под вопросом оказалась сама долгосрочная судьба европейского проекта. Проекта, предусматривающего уменьшение роли европейских государств в интересах наднациональных структур и евробюрократии, в отличие от которого политика ультраправых базируется на цели усиления национального суверенитета.
Одним из факторов, подтачивающих устойчивость ЕС, выступает консолидация ультраправых, сказывающаяся и на деятельности самих европейских структур. По итогам июньских выборов в Европарламент была создана фракция «Патриоты за Европу». Причем одну из ведущих ролей в этом деле сыграла как раз партия Кикля. В европарламентскую фракцию «Патриоты за Европу» входят ультраправые депутаты, включая представителей венгерской партии «Фидес», французского «Национального объединения» и итальянской «Лиги Севера».
Кстати, в итальянской Понтиде прошел своего рода слет праворадикальных лидеров Европы. Они собрались в знак поддержки вице-премьера Италии, экс-главы МВД, лидера «Лиги» Маттео Сальвини, который может быть приговорен судом к шести годам тюремного заключения за препятствование высадке мигрантов на остров Лампедуза в 2019 году. Среди гостей встречи в Понтиде была и Марлен Свазек - представитель победившей в Австрии Партии свободы.
Самым важным гостем предстал премьер-министр Венгрии Орбан. «Мы в Венгрии чествуем Сальвини как героя, потому что он закрыл границы и защитил итальянцев», - заявил он. Орбан пригрозил посадить нелегальных мигрантов в автобус и отправить их в Брюссель, если Евросоюз не предпримет никаких действий для борьбы с миграцией. Отвечая руководству Евросоюза, которое наращивает давление на Будапешт, грозя ему даже изоляцией, Орбан заявил, что это не Венгрия должна покинуть ЕС, а Брюссель должен быть «оккупирован, отнят у бюрократов и возвращен европейскому народу».
О том, что следует понимать под «возвращением европейскому народу», рассказал сам Сальвини. Он выразил уверенность в том, что заправилы ЕС «не могут остановить священный Альянс европейских народов, который рождается сегодня из Понтиды». Чем лишь подтвердил, какую угрозу представляет для проекта ЕС дальнейшее усиление ультраправого движения.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: