18 Января 2025

Суббота, 17:01

А ЧАСИКИ ТИКАЮТ

Азербайджанская международная оборонная выставка ADEX 24 не на шутку всполошила армянское общество

Автор:

15.10.2024

Как утверждают знающие люди, на сложные политические процессы оказать влияние может все что угодно. В 1969 году футбольный матч спровоцировал короткую, но ожесточенную войну между Сальвадором и Гондурасом. Справедливости ради надо сказать, что отношения там и без того были уже накалены до предела. Землетрясение в Никарагуа, точнее разворованная помощь его жертвам, подвело черту под правлением диктатуры клана Сомоса, а ураган «Катрина» и невнятная реакция на него федеральных властей США стоили переизбрания Джорджу Бушу-младшему. Землетрясение в Греции и гуманитарная помощь со стороны Турции настолько «сбили напряжение» в отношениях Афин и Анкары, что мир заговорил о «сейсмической дипломатии». 

На Южном Кавказе такой рубежной точкой в процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном может стать юбилейная оружейная выставка ADEX 24, которая прошла в столице Азербайджана в конце сентября.

 

«Оружейная кузница»

Возможно, речь об этой выставке следует начать с событий почти двадцатилетней давности. В 2005 году Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано Министерство оборонной промышленности Азербайджана. Тогда это решение у многих вызвало недоумение. ВПК - производство высокотехнологичное, и не верилось, что Азербайджан начала нулевых способен развить собственную военную промышленность. Нашлись и «эксперты», которые поспешили заявить: никакого собственного оборонпрома у страны нет и быть не может!

Интересно было бы услышать авторов этих прогнозов сегодня, когда Азербайджан представил обширную линейку продукции своих «оборонщиков». Примечательно, что в выставке участвовали как предприятия Миноборонпрома, так и частные фирмы и компании. Причем представлены были самые разнообразные экспонаты: боеприпасы, стрелковое оружие, лазерные установки, примеры модернизации бронетехники советских образцов и многое другое.

Специалисты в своих комментариях вспоминали слова Президента Ильхама Алиева. Выступая на первом заседании парламента Азербайджана нового созыва, Ильхам Алиев отметил: «…Мы должны ускорить развитие отечественного военно-промышленного комплекса. В нынешнем году на эти цели выделены крупные средства, они будут выделены и в следующем году. На всех наших военных заводах проводятся масштабные модернизационные работы. Производятся новое оборудование, техника, оружие и боеприпасы. Создание новых производственных участков с участием нескольких иностранных партнеров уже перешло в практическую плоскость. Наверное, в ближайшие пару лет наш военно-промышленный комплекс станет крупнее как по ассортименту, так и по качеству выпускаемой продукции». Глава государства выразил уверенность, что «создание отечественного военно-промышленного комплекса является демонстрацией мощи и развитости отдельно взятой страны». В планах официального Баку - максимально снизить зависимость от внешних поставщиков. 

Вместе с тем Ильхам Алиев отметил, что «сегодня ведущие страны мирового рынка вооружений заняты своими делами. Они больше стремятся удовлетворить свои внутренние потребности. Поэтому на мировом рынке вооружений возник естественный дефицит. Это нам тоже следует учитывать. В то же время эта отрасль позволит нам расширить географию экспорта нашей военно-технической продукции. Сегодня Азербайджан экспортирует продукцию ВПК в десятки стран, и эта география с каждым годом расширяется. Это является составной частью наших переговоров со многими странами, в том числе в сфере экономики и инвестиций. В ближайшем будущем мы станем важным игроком на мировом рынке вооружений, и у нас есть для этого возможности».

Выставка ADEX позволяет судить о реальных успехах азербайджанского ВПК. Это особенно важно теперь, когда украинская война перетянула на себя основные производственные мощности и России, и стран Запада, когда возникла нужда в оружии, особенно в боеприпасах. 

 

Оружие еще не выстрелило, но уже напугало

Того, что выставка ADEX 24 самым тщательным образом будет проанализирована в Армении, безусловно, следовало ожидать. Если в прошлые годы в Ереване утверждали, что у Азербайджана в принципе не получится развить собственный ВПК, то теперь там паника, которую, несмотря на все старания, не скрыть. Официальные лица еще пытаются как-то хранить молчание, но в Telegram-каналах чувствуется накал страстей. Те, что представляют прозападный лагерь, информируют публику: «Союзник Армении по ОДКБ Казахстан будет сотрудничать в военной сфере с врагом Армении - Азербайджаном». 

Азербайджанские военнослужащие неоднократно принимали участие в совместных учениях с коллегами из стран Центральной Азии. В новых независимых государствах до последнего времени в решении своих вопросов безопасности полагались исключительно на поддержку России, но теперь украинская война заставляет менять акценты и ориентиры. В лучшем случае России не до «мусульманского подбрюшья бывшего СССР». При этом вопросы безопасности не получится очень долго откладывать на потом. А Азербайджан - один из немногих на советском пространстве, кому удалось создать действительно боеспособную армию и даже продемонстрировать ее в реальной войне - за освобождение Карабаха.

Другие Telegram-каналы Армении, которые можно считать уже пророссийскими, обращают внимание на другое. Они обсуждают один из представленных образцов - артиллерийское орудие Guardian 30 совместного производства Азербайджана и Испании. И бьют тревогу: «Страны Европейского союза расширяют свое военное сотрудничество с Азербайджаном». К вящему ужасу ереванских экспертов «ранее Азербайджан заключил множество оружейных сделок со странами ЕС - Италией, Болгарией, Венгрией и т.д.» К тому же, «по словам европейских бюрократов, они не будут продавать Армении смертоносное вооружение. Единственным исключением является Франция, которая, согласно французским медиа, приняла решение поставлять списанную технику». В этой связи отметим также ряд соглашений стран ЕС с Баку о совместном производстве оружия. Причем действующие в ЕС ограничения на экспорт военной продукции в этом случае далеко не такие строгие.

Но самое неприятное для ереванских стратегов не это. Во-первых, терпит крах идея «развернуть» Евросоюз против Азербайджана. Оказалось, что примеру Парижа готовы последовать далеко не все, и это еще очень мягко сказано. А во-вторых, выставка позволяет представить реальную боевую мощь Азербайджана, которую армянская армия уже дважды почувствовала. 

Такие новости с тегом «милитари» заставляют ереванских стратегов уже переоценивать и планы реванша. Надежда, что вторая Карабахская война полностью истощит силы Азербайджана, не оправдались. Его военный бюджет вдвое превосходит армянский. Он активно закупает военную технику за рубежом и, судя по количеству участников ADEX, недостатка в поставщиках не испытывает. Устойчивая экономика и возможность платить за оружие живыми деньгами - важные козыри. И главное, кооперацию в сфере производства оружия развивают с теми странами, кого считают союзником. А значит, совместная азербайджано-испанская пушка уже «разнесла» прозападные надежды армянского истеблишмента.

 

Реванша не будет, а ответственность наступит

Азербайджан усиливает дипломатический натиск на Армению. Более того, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан и Международный Комитет Красного Креста (МККК) организовали в Баку международную конференцию на тему «Решение проблемы пропавших без вести: право семей на правду». Участников конференции привезли в Карабах, на освобожденные земли, и продемонстрировали недавно обнаруженные места массовых захоронений жертв конфликта - мирных азербайджанских граждан. До сих пор неизвестна судьба примерно 4000 граждан нашей страны, считающихся пропавшими без вести. Найти их живыми шансов уже нет. Но семьи имеют право хотя бы достойно похоронить своих близких. При этом слишком много убедительных свидетельств, что в армянском плену с людьми расправлялись жесточайшим образом - от пыток и до убийств.

Это обстоятельство тоже не на шутку нервирует сегодня Ереван. В Баку уже ставят вопрос об ответственности Армении за совершенные военные преступления. Причем на уровне выступлений генпрокурора Азербайджана. А в Армении уже имели возможность убедиться: если в Баку что-то обещали, то сделают.

При этом вопрос ответственности - это не о том, что происходило в Восточной Анатолии больше ста лет назад. Первая Карабахская война - это три десятка лет назад. Вторая - четыре года назад. Большинство обвиняемых в преступлениях против человечности и военных преступлениях живы и дееспособны, а значит, могут предстать перед судом.

Принято считать, что за военные преступления времен первой Карабахской войны ответственность несет в большей части «карабахский клан». Но вместе с тем в Ереване не могут не понимать, что у власти находилось тогда Армянское общенациональное движение - АОД, а пост президента занимал Левон Тер-Петросян. Из этой политической тусовки вышел также Никол Пашинян. И нынешние власти Армении несут прямую ответственность за те события. Причем не только за начало захватнической войны. Здесь присутствуют и намеренные обстрелы мирных кварталов азербайджанских городов - Гянджи, Тертера, Барды, Габалы… А также попытки сбивать в воздухе азербайджанские гражданские самолеты, разрушить плотину Мингячевирской ГЭС. 

Так что Еревану есть по поводу чего нервничать.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

63


Актуально