6 Ноября 2024

Среда, 03:47

ФИАСКО «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»

Ближний Восток в условиях переформатирования региональной и глобальной политики

Автор:

01.11.2024

Ситуация на Ближнем Востоке уже на протяжении многих десятилетий находится в центре внимания международной общественности. Особый интерес этот регион вызывает в последние годы, что объясняется теми сложными метаморфозами, которые происходят в его границах. По мнению наблюдателей, они могут изменить до неузнаваемости облик этой огромной территории, простирающейся от Средиземного моря на западе и до Индийского океана на востоке, от Черного и Каспийского морей на севере и до Аденского залива на юге.

 

Все начинается с Туниса

По итогам президентских выборов в Тунисе действующий глава этого государства - 66-летний Каис Саид был переизбран на второй пятилетний срок. В то время как сторонники Саида считают его человеком, который смог вытащить Тунис из пучины хаоса и нестабильности, критики утверждают, что он настоящий автократ, идущий по стопам диктатора Бен Али. Одним из основных аргументов в пользу такого утверждения считается то, что главный оппонент Каиса Саида находится в тюрьме, а сам он достаточно жестко действует в отношении своих оппонентов. 

Избиратели продемонстрировали слабый интерес к выборам, считая их пустой формальностью. Об этом красноречиво свидетельствуют данные тунисского центризбиркома, согласно которым явка на выборах составила всего 28,8% - из 9,7 млн граждан голосовать пришли лишь 2,8 млн. При этом Саид набрал 90,69% голосов.

Ситуация примечательна тем, что именно в этой стране в 2010 году начались волнения, охватившие весь арабский мир. Они дали начало так называемой «арабской весне», которая спровоцировала протестные движения в соседних странах, приведшие к смене режимов. Как известно, основным источником внешней поддержки этих процессов были страны Запада, в частности Соединенные Штаты.

В 2017 году экс-директор ЦРУ Джон Бреннан назвал просчетом ожидания президента США Барака Обамы и его команды от «арабской весны». Причем основной просчет заключался в том, что Вашингтон за прошедшие годы сумел растерять всех своих давних партнеров и союзников в регионе. Рассчитывая, что протестными движениями удастся перекроить политическую карту «Большого Ближнего Востока», в Белом доме полагали, что новые власти региональных стран будут демонстрировать большую лояльность к ним, чем прежние, пусть и договороспособные, но строптивые лидеры. Но оказалось все с точностью до наоборот. 

В Тунисе и Египте к власти вернулись представители прежней элиты. В Ливии и Йемене смена режимов привела к фактическому распаду этих государств и затяжной гражданской войне, которая все еще продолжается. В Сирии режим устоял, однако гражданская война еще идет, плюс страна оказалась фрагментированной.

 

Главное - сделать правильный вывод

В персидских монархиях сделали вывод, что США не самый надежный партнер и не стоит на них полагаться в период кризисов. Вашингтон может охотно променять «давних друзей» на «новых двух», если это соответствует его видению перспектив укрепления своего влияния в регионе. 

Еще 7 августа 2003 года, спустя несколько месяцев после завершения активной фазы войны в Ираке, в своей статье в «Вашингтон пост» под названием «Трансформация Ближнего Востока» Кондолиза Райс, тогда советник по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша, описала американское видение будущего Ближнего Востока. Во вступительной части Райс отмечала: «Вскоре после завершения Второй мировой войны США взяли на себя обязательства по долгосрочной трансформации Европы после пережитых ею страданий, разрушений и жертв, включая сотни тысяч унесенных в боях жизней американских солдат. Наши политики решили работать над созданием такой Европы, в которой новая война была бы немыслима. Мы и люди Европы сделали выбор в пользу демократии и процветания, и вместе мы добились успеха. Но сегодня США и наши друзья и союзники должны взять на себя обязательство по долгосрочной трансформации другой части мира - Ближнего Востока. ВВП этого региона с 22 государствами и населением более 300 млн человек меньше, чем у Испании, в которой проживают 40 млн граждан. Именно этот факт отражает то, что ведущие арабские интеллектуалы называют политическим и экономическим дефицитом свободы. Ощущение беспомощности создает плодородную почву для идеологии ненависти, которая подталкивает людей отказываться от университетского образования, карьеры и семьи ради того, чтобы подорвать себя и унести при этом как можно больше невинных жизней».

Примерно в этот же период в политический обиход стало входить словосочетание «Большой Ближний Восток», отражающее географические пределы новой геополитической доктрины США.  

«Арабская весна» стала кульминацией глобального эксперимента, где США отводилась роль внешнего фасилитатора, который часто не просто наблюдал за трансформацией региона, но и активно вмешивался в эту трансформацию (вспомним военное участие Вашингтона в гражданской войне в Ливии и Сирии). 

 

Неудачный эксперимент

Провал «арабской весны», вследствие чего в целом ряде стран установились недружественные Вашингтону режимы, создал на Ближнем Востоке принципиально новую для Соединенных Штатов ситуацию, когда даже их традиционные партнеры вынуждены действовать с оглядкой на изменившуюся среду. 

Опасения, что Вашингтон может бросить их перед лицом критического обострения внутриполитической обстановки, или, что еще хуже, сам стать причиной этого обострения, вынуждают союзников США искать более надежных внешних партнеров. Вот почему небывалое усиление Китая на Ближнем Востоке в последние годы стало настоящей головной болью для Соединенных Штатов.

Пекин словно идет по стопам грубых ошибок американской дипломатии. Он использует любую удобную возможность, чтобы продемонстрировать свою способность заменить США в качестве регионального медиатора. Причем в тех сферах, где у Вашингтона нет влияния. Достаточно вспомнить содействие Пекина в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией. 

Последнее крупное достижение американской дипломатии в регионе -Авраамовы соглашения приходятся на период правления президента Дональда Трампа. Соглашения, призванные интегрировать Израиль в ближневосточную политику, рассматривались в качестве поворотного момента в истории региона.

Вдогонку им, уже при новой администрации Джо Байдена, в июле 2022 года был создан Индо-Авраамический альянс, который включает Индию, Израиль, ОАЭ и Соединенные Штаты. По мнению стратегов, предусматривалось его расширение за счет подключения Египта и Саудовской Аравии «для создания благоприятного баланса сил, который поддерживает мир и безопасность в Западной Азии». 

Для стимулирования развития связей в рамках данного формата в сентябре 2023 года на полях саммита G20 Байденом был обнародован проект экономического коридора «Индия-Ближний Восток-Европа». Он был призван интегрировать железнодорожные линии и морские маршруты из Индии в Европу через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.

 

Израиль переформатирует регион

Реализации этих планов помешала война ХАМАС с Израилем, начавшаяся 7 октября 2023 года. Последующие события, резко изменившие здесь геополитический ландшафт, можно рассматривать также в качестве продолжения процесса переформатирования региональной политики в новых условиях. 

Война ХАМАС с Израилем протестировала возможность региональных стран включиться в процесс перекройки сфер влияния. Оказалось, что они не готовы активно участвовать в конфронтации с Израилем. Не был готов к такому развитию событий и Иран.

Лишь эскалация напряженности самим Израилем стала вовлекать Тегеран и его прокси-силы в открытый конфликт с еврейским государством, которого нехотя, но все же поддерживают США, не желая лишиться своего последнего естественного и надежного союзника на Ближнем Востоке. 

Складывается впечатление, что теперь уже не США инициируют процесс переформатирования Ближнего Востока. Инициатором выступает сам Израиль, пытаясь создать более комфортные условия для своего существования в регионе без ХАМАС, «Хезболлы» и, желательно, без угрожающего его безопасности Ирана. Вполне вероятно при этом, что речь идет не об уничтожении Ирана как государства, но наверняка о Тегеране, лишенном возможности угрожать Израилю (лишенного прокси и ядерного арсенала).

Израиль фактически воспользовался слабостью американской администрации, которая не имеет четкой стратегии действий в условиях эскалации конфликта, и заставляет ее играть по своим правилам. 

По мнению экспертов, текущие цели войны Нетаньяху сместились с вытеснения «Хезболлы» с северной границы Израиля с Ливаном, что позволило бы примерно 60 тыс. израильтян, перемещенных из своих домов на севере, вернуться домой. Теперь задача - вытеснить «Хезболлу» к северу от реки Литани в соответствии с резолюцией ООН 1701, а также свести на нет ее возможности, чтобы она вообще не могла стрелять по Израилю.

США уже открыто заявляют, что больше не настаивают на прекращении огня с «Хезболлой». А по некоторым предположениям, негласно согласились на ливанскую операцию для подрыва дееспособности крупнейшей региональной прокси Ирана. Причем несмотря на то, что временное правительство Ливана согласилось немедленно прекратить военные действия. Радикальные силы в израильском правительстве сигнал поняли и поднимают ставки, желая извлечь для себя максимальную выгоду. 

 

Ставки повышаются

На французском телеканале Arte вышел документальный фильм под названием «В Израиле: министры хаоса», в котором есть интервью с ультраправым министром финансов еврейского государства Бецалелем Смотричем.

Говоря о своем видении новой карты региона, он заговорил о «Большом Израиле» и его границах. По мнению Смотрича, Израиль будет расширяться «по кусочкам» и в конечном счете охватит все палестинские территории, а также Иорданию, Ливан, Египет, Сирию, Ирак и Саудовскую Аравию.

Остается только догадываться, является ли этот план частью израильской стратегии, которая уже начала реализовываться, или это лишь мнение представителей наиболее радикальной части истеблишмента еврейского государства. 

Напомним, что 27 сентября в Нью-Йорке иранский президент Масуд Пезешкиан предупредил, что если напряженность не утихнет, ИРИ может распасться. «Если, не дай Бог, в стране произойдет какое-то событие, Азербайджан станет самостоятельным государством, Курдистан станет самостоятельным государством, Хузестан - другим, Белуджистан - другим, то есть Ирана больше не будет. Это превратится в хаос», - сказал он. Не известно, говорил он о конкретном сценарии, уготованном для Тегерана, или речь шла о его собственных предположениях, к чему может привести негативная динамика политических процессов в Иране. Более или менее ясно одно: процесс переформатирования Ближнего Востока продолжается и оглашение его различных вариантов лишь подтверждает степень глубины и серьезности проблемы.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

9


Актуально