Автор: НУРАНИ
В международном журналистском сообществе есть такой циничный подход: война только первую неделю новость, а потом - «белый шум». События последних месяцев подтвердили это в очередной раз. Война в Украине, израильская «зачистка» сектора Газа, военные удары Израиля по инфраструктуре «Хезболлы» в Ливане - все это продолжается и для аудитории уже явно теряет новизну. Но при этом как-то за кадром остается трагедия самого Ливана - страны, где еще с семидесятых годов забыли, что такое мир и стабильность, и на чьей территории с таким упоением меряются силами внешние игроки.
От «ближневосточной Швейцарии» до «странной войны»
Израиль уже не впервые проводит зачистки территории Ливана. Как говорят, это ответ на регулярные обстрелы севера страны боевиками «Хезболлы». Терпеть обстрелы своих городов из РСЗО «Катюша» Израиль точно не будет.
Но боевые действия никак не затрагивают регулярную армию Ливана. Израиль не наносит ударов по ливанским вооруженным силам - если в восьмидесятые годы мишенью были позиции Организации освобождения Палестины, то сегодня - «Хезболлы». Возможно, к этой ситуации точнее всего подходит известное выражение, родившееся в начале Второй мировой войны во Франции, - «странная война».
Еще в 1943 году, когда Ливан только получил независимость, здесь было заключено соглашение о «распределении влияния» между местными общинами. В отличие от соседних арабских стран, Ливан не является в полном смысле слова мусульманской страной. Значительную часть его населения составляют арабы-христиане, в основном марониты. Живут здесь и арабы-сунниты, и арабы-шииты, имеется заметная армянская община. Согласно договоренности 1943 года, пост президента Ливана должен занимать араб-христианин, премьер-министра - суннит, спикера парламента - шиит. Данное соглашение о распределении постов спокойно просуществовало до начала семидесятых. Ливан в те годы именовали «ближневосточной Швейцарией», а Бейрут - «Парижем Востока». Это была, бесспорно, региональная столица гламура и развлечений. С началом нефтяного бума в Персидском заливе Ливан становится еще и финансовым центром региона, причем большую роль здесь играет именно армянский капитал.
Идиллия рухнула в начале семидесятых.
«И ад следовал за ними»
Рубежной точкой для Ливана стал 1970 год - к этому времени арабские страны успели проиграть Израилю Шестидневную войну. После чего стало расти влияние тех, кто открыто выступал за начало террористической войны: если одолеть Израиль в открытом бою не удается, надо использовать террор. Однако после Шестидневной войны палестинские вооруженные отряды, которые базировались на территории Иордании, начинают регулярно совершать вылазки в Израиль.
Чаша терпения короля Иордании Хусейна переполнилась в сентябре 1970 года. Тогда, напомним, боевики Народного фронта освобождения Палестины захватили четыре самолета, летевших из разных стран в Нью-Йорк, и посадили их в Иордании в аэропорту Доусон. После нескольких дней торга пассажиров отпустили, а сами самолеты эффектно взорвали. Произошло это 11 сентября 1970 года - зловещее сходство с 11 сентября 2001 года. Король Хусейн прекрасно понимал: если палестинцы начали войну не только с Израилем, но и с США и странами Европы с территории Иордании, его стране не поздоровится. И отдал приказ разоружить палестинские отряды. Последним, конечно, это очень не понравилось. Они попытались оказать сопротивление иорданской армии, и заговорили даже о смещении короля. Жертвами вспыхнувших столкновений, по разным оценкам, стали несколько тысяч человек. Эти события вошли в историю как «Черный сентябрь». Иорданию палестинцам пришлось покинуть. И значительная часть их оттянулась тогда именно в Ливан.
С их появлением в Ливане вся система распределения влияния между общинами рухнула. Сначала местные лидеры потребовали «перераспределения власти» в пользу мусульман-суннитов. Межобщинные трения нарастали и приняли вооруженный характер. У палестинцев было предостаточно каналов для приобретения оружия, которым активно торговали на черном рынке. Палестинские лагеря представляли собой «государство в государстве», где ливанские силовые структуры особой власти не имели. И в результате уже в 1975 году Ливан оказался охвачен гражданской войной «всех против всех».
«Фактор лидера» в истории с палестинскими беженцами проявился уже тогда. У Иордании такой лидер нашелся, у Ливана - нет.
Забытая трагедия
Неудивительно, что лидеры христиан-маронитов считали, что ответственность за трагедию Ливана в первую очередь несут палестинцы. И были готовы на союз с Израилем, только бы палестинские отряды покинули Ливан. Показательно, что христианский фронт в Ливане не был единым - весьма влиятельная армянская община поддержала палестинцев. Затем, по тому же сценарию, местная ячейка «Дашнакцутюн» будет выступать единым избирательным блоком с просирийской партией и «Хезболлой».
От идеи до ее воплощения, конечно, дистанция существенная. Но израильская военная операция «Мир Галилее» 1982 года, после которой палестинским вооруженным отрядам пришлось покинуть Ливан, вдруг сделала эту мечту близкой и достижимой.
23 августа 1982 года на пост президента Ливана был избран Башир Жмайель. Несмотря на молодость - ему было 35 лет, Башир Жмайель был бесспорным лидером христиан. Он был одним из наиболее известных «полевых командиров», как говорили тогда, правохристианских фалангистов и успешно осуществлял функции гражданской власти в христианских анклавах. И самое главное, еще в период между своим избранием и формально вступлением в должность начал вести весьма успешную кампанию за вывод из Ливана всех иностранных войск - и сирийцев, и палестинцев, и израильтян. В том, что Жмайель был готов превратить Ливан в дружественную Израилю страну, уверены многие эксперты.
К сожалению, до вступления в должность президента Башир Жмайель не дожил. 14 сентября 1982 года штаб-квартира его партии в Бейруте была взорвана агентами сирийских спецслужб. Погибли 27 человек. Башира Жмайеля удалось опознать только на следующий день. Соглашение о выводе иностранных войск из Ливана так и осталось мечтой. Убийство Башира Жмайеля привело к новому витку гражданской войны. Считается, что именно в ответ на убийство Башира Жмайеля правохристианские фалангисты устроили резню в палестинских лагерях Сабра и Шатила. Палестинцы Ливан как бы покинули, но страна планомерно переходила под необъявленный контроль Сирии. На юге же укреплялись позиции Ирана, у которого здесь имелась своя прокси-армия - «Хезболла».
«Кедровая революция»
Следующий исторический шанс Ливан получил уже на рубеже девяностых и нулевых. Премьер-министр Рафик Харири начал планомерно выводить Ливан из-под влияния Сирии. Избрание на пост президента Ливана Эмиля Лахуда помогло Дамаску восстановить свое влияние. А Харири, возглавив оппозицию, выступил за вывод сирийских войск.
И опять события принимают трагический оборот. 14 февраля 2005 года кортеж Рафика Харири был взорван на одной из улиц Бейрута. Погибли 22 человека, включая и самого Харири.
На первый взгляд дело Харири удалось продолжить и после его смерти. Эти события получили название «Кедровая революция». Сторонники Харири смогли добиться и отставки просирийского президента Лахуда, имевшего, кстати, тесные родственные связи с армянской общиной, и вывода сирийских войск. Но не смогли решить другую проблему - восстановить эффективный контроль правительства Ливана на всей территории страны и убрать с юга вооруженные структуры «Хезболлы», которые по-прежнему выступают единым фронтом с «Дашнакцутюн».
В стране по-прежнему не хватает сильного и авторитетного лидера, который может вернуть Ливан ливанцам. Решить же эту задачу извне вряд ли получится.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: