4 Декабря 2024

Среда, 22:40

ПЕРЕМИРИЕ С НАДЕЖДОЙ

Подписанное с «Хезболлой» соглашение Израиль может записать себе в актив

Автор:

01.02.2024

С Ближнего Востока наконец-то стали приходить обнадеживающие новости. Израиль и Ливан договорились о перемирии. Документ весьма объемен и включает в себя 13 пунктов. В целом, как и при любом перемирии, договоренности сводятся к тому, что «Хезболла» не будет обстреливать северные районы Израиля с территории Ливана, а Израиль примерно за месяц выведет оттуда свои войска. 

Любая война в конечном счете заканчивается переговорами. Многолетнее противостояние на юге Ливана входит в новую стадию. И как нынешние договоренности откликнутся в будущем - еще не совсем понятно.

 

Переговоры после войны

Достигнутое соглашение охватывает очень широкий круг вопросов. В частности, «Хезболла» и другие вооруженные группировки на территории Ливана обязуются не предпринимать каких-либо наступательных действий против Израиля. В свою очередь Тель-Авив обещает не проводить наступательных военных действий против целей в Ливане. 

На юге Ливана право на ношение оружия и применение силы имеют исключительно официальные силовые службы страны. Вся несанкционированная военная инфраструктура, включая мастерские по производству оружия, оборудованные военные позиции и т.д., подлежит демонтажу. А оружие должно быть конфисковано. Будет создан совместный комитет, приемлемый для обеих сторон, для мониторинга и содействия выполнению условий соглашения. Именно этому комитету и миротворческим силам ООН Израиль и Ливан будут сообщать обо всех предполагаемых нарушениях соглашения. 

Согласно планам, Ливан развертывает свои войска и силы безопасности на юге, а Израиль свои подразделения выводит. В свою очередь США будут способствовать непрямым переговорам между Израилем и Ливаном для определения признанной сухопутной границы.

Большинство экспертов уверены, что если соглашение будет выполнено, Израиль может праздновать дипломатическую победу. Биньямин Нетаньяху все же обезопасит северную границу страны. 

Задачу по безопасности своей территории Израиль вынужден был решать с первого дня своего существования. В палестинских и пропалестинских кругах не очень любят акцентировать на этом внимание, но факт остается фактом: именно арабская сторона не признала предложенный еще в 1946 году раздел Палестины. Позже арабские страны периодически пытались вести войну против Израиля под лозунгом «Сбросим сионистов в море». Но каждый раз эти войны заканчивались поражением и территориальными потерями для них. Одновременно Тель-Авив решал и главную проблему для себя - обезопасить собственные границы. В числе первых, с кем удалось договориться, были Египет и Иордания. Весьма активно Израиль продвигает свою дипломатию также в странах пусть и не сопредельных, но географически близких. 

Ливан и Сирия были одними из тех, с кем прийти к консенсусу не получилось. Новое соглашение позволяет надеяться, что этот вопрос удастся сдвинуть с мертвой точки.

 

Армия минус, спецслужбы плюс

Подписание соглашения о прекращении огня между Израилем и Ливаном на приведенных выше условиях примечательно еще и тем, что действия ВС Израиля - ЦАХАЛ с первого дня войны подвергались жесткой критике и внутри страны, и за ее пределами. Причем речь шла не о том, что израильтяне ведут себя жестко или нарушают международное гуманитарное право. Подразумевалась исключительно эффективность: широкая публика ждала от ЦАХАЛ «победного марша под музыку», эффектного «блицкрига», чего не наблюдалось.

Надо сказать, что здесь невероятно трепетное отношение к рядовым солдатам и офицерам. С другой стороны, ругать высшее военное командование считается едва ли не хорошим тоном. Кстати, многие израильтяне с удивлением узнают, что военные операции их армии, которые проводил, в частности, еще Ариэль Шарон, сегодня изучаются в ведущих военных академиях мира.

В ходе боевых действий себя вновь проявили израильские спецслужбы. Те самые, которым удалось уже провести операцию «Пейджер». Утверждают, что тогдашний духовный лидер «Хезболлы» шейх Насралла, известный также под кличкой «Моджахед из армянского квартала», был наслышан о том, что у Израиля есть технические возможности взламывать на расстоянии смартфоны и читать переписку. В связи с этим он приказал своим боевикам перейти на пейджеры. Напомним, что они были очень популярны в девяностые, но с распространением мобильных телефонов ими пользоваться практически перестали. И когда организации понадобилось закупить сразу несколько тысяч пейджеров для своих боевиков, ей «подставили» поставщика, который продал устройства с заложенной в них взрывчаткой. А активировать ее было уже делом техники. При этом не столько преследовалась цель убить владельца пейджера, сколько важнее было оставить членов «Хезболлы» без внутренней связи. 

А затем началось «выбивание» верхушки этой организации. Преемников шейха Насраллы, ликвидированного при авиаударе по штаб-квартире группировки в Бейруте, широкая публика даже не успевала запомнить.

 

Решения принимают люди

Теоретически здесь должен был бы сработать «принцип пирамиды». Согласно ему у достаточно многочисленных организаций бессмысленно «отламывать верхушку» - она будет тут же «воспроизведена» из нижележащего слоя. И на первый взгляд первоначально «Хезболла» вела себя в полном соответствии с этим принципом, выдвигая из своих рядов новых лидеров и высших функционеров. Но по мере того, как Израиль «выбивал» и их, в рядах организации, по всей видимости, стало нарастать беспокойство. Занимать столь опасные посты лидеров организации, несмотря на все разговоры о готовности привести себя в жертву ради священной войны, желающих все-таки оказалось меньше, чем можно было бы ожидать. Настолько, что здесь все же предпочли соглашаться на перемирие далеко не на самых лучших для себя условиях.

В руководстве «Хезболлы» не могли не понимать, что Израиль в значительной степени разрушил также их инфраструктуру. Под раздачу попал склад противокорабельных ракет в одном из пригородов Бейрута - его разместили в подвале жилого дома. Удары наносились по командным центрам, складам оружия, под занавес Израиль разрушил финансовый центр «Хезболлы». Продолжать боевые действия в таких условиях становилось слишком рискованно.

Возможно, эта капитуляция чем-то напоминает поражение Ирака в войне 1991 года, также известной как «Буря в пустыне». Широкая публика ждала эффектных танковых сражений, сухопутной войны, уличных боев в Багдаде и других городах, но американская тактика оказалась совершенно иной. США сделали ставку на удары с воздуха, и в результате Ирак капитулировал, так и не дождавшись войны, к которой готовился на протяжении десятков лет. 

По схожему сценарию развивались и события в апреле 2016 года в Карабахе. Азербайджан тогда впервые применил в боевой обстановке дроны-камикадзе (кстати, израильского производства). И армянские стратеги тоже сетовали: вот если бы сюда пришла их пехота, мы бы им показали!

И вот теперь сценарий повторяется также в Ливане, где «Хезболла» подписала мирное соглашение с Израилем, не дожидаясь большой сухопутной войны, уличных боев и пр. Теоретически это еще не разгром и не капитуляция. Но достигнутое соглашение израильтяне имеют все основания записать себе в актив. Другой вопрос, насколько точно оно будет выполнено.

 

«Прокси-война»

Даже на первый взгляд в этом соглашении предостаточно подводных камней. Силовые структуры Ливана откровенно слабые, и им будет очень непросто справиться с «Хезболлой», если там попытаются сорвать выполнение условий соглашения. Пока еще не ясно, что будет представлять собой тот самый наблюдательный комитет, которому должны доверять обе стороны. 

При этом необходимо упомянуть еще об одном обстоятельстве. «Хезболла» - это не просто радикально настроенная в отношении Израиля группировка ливанских шиитов. Это одна из прокси-армий Ирана. Насколько скрупулезно будет соблюдаться соглашение - во многом зависит не только и не столько от Израиля или властей Ливана, сколько от Тегерана. 

А там свои расчеты. С одной стороны, здесь продолжают выступать с весьма жесткими обвинениями в адрес зловредного «сионистского режима». Причем Израиль как наносил, так и продолжает наносить удары по иранским прокси в Сирии и Ливане. В ответ Иран устраивает ракетно-бомбовые удары по Израилю. Правда, пробить его ПВО для него слишком сложно. Примечательно, что и в Израиле, и в Иране не пытаются использовать такого рода обмен «любезностями» в качестве повода к решающей схватке. В большой войне не заинтересованы ни те, ни другие. Плюс ко всему в Иране недавно приступил к исполнению своих обязанностей новый президент страны - Масуд Пезешкиан, с которым в очередной раз связывают надежды на возможную нормализацию отношений Ирана с внешним миром. 

В иранских верхах нет единого мнения. Достаточно долго держать ситуацию с Израилем на нынешнем уровне - «ни мира, ни войны» - не получится. Это было возможно, когда с «сионистским режимом» воевали в основном на словах, но не сейчас, когда дело дошло до обмена ударами. 

Пока в Тегеране важные рычаги контролируют прагматики, можно ожидать, что игры на обострение на ливано-израильской границе удастся избежать. Но если в Тегеране верх возьмут консерваторы, для чего совершенно не обязательно ждать следующих выборов, они вполне могут задействовать своих прокси для срыва соглашения. А это может быть также частью плана политического удара по иранским прагматикам. 

В таком случае разгром «Хезболлы» будет уже предрешен.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

16


Актуально