Автор: Ильгар ВЕЛИЗАДЕ
В последние годы Франция стала стремительно терять свои позиции в регионах, традиционно считающихся вотчинами этой страны. В первую очередь в Западной Африке. Последние сообщения позволяют прийти к выводу, что период постколониального военно-политического присутствия Парижа в Западной Африке окончательно ушел в прошлое и вряд ли когда-нибудь еще вернется.
Уловки Макрона
Еще несколько лет назад, чувствуя негативные настроения среди политических элит ряда западноафриканских стран к французскому военному присутствию в регионе, президент Эмманюэль Макрон решил сократить его. В то же время значительное сокращение военных сил в Западной и Центральной Африке может еще больше ослабить влияние бывшей колониальной державы, тогда как деятельность здесь других игроков только набирает силу.
Французский посланник передал Макрону доклад с предложениями по сокращению количества военных в Чаде, Габоне и Кот-д'Ивуаре, где Париж размещал свои войска на протяжении десятилетий.
Хотя подробности не были известны, источники в правительстве слили информацию в СМИ, что план заключается в сокращении численности войск примерно с 2200 до 600. При этом указывалось, что Чад сохранит самый большой контингент в 300 французских солдат вместо 1000.
Неожиданным шагом, заставшим французских чиновников врасплох, стало обнародованное правительством Чада - ключевого союзника Парижа в борьбе с исламскими боевиками в регионе - решение прекратить действие пакта о сотрудничестве в сфере обороны. По мнению экспертов, для Франции это означает начало конца ее участия в обеспечении безопасности в Центральной и Западной Африке.
По данным осведомленных кругов, решение Чада о прекращении соглашения о сотрудничестве не обсуждалось с Парижем и поэтому шокировало его.
Франция, которая хочет сохранить военную базу в Чаде, отчасти чтобы оказывать влияние на ход политических процессов в соседнем Судане, скорее всего будет стараться договориться с Нджаменой. В апреле текущего года Эмманюэль Макрон созвал в Париже специальную конференцию в попытке урегулировать внутриполитический кризис в Судане, который привел к гражданской войне. Однако его усилия провалились, поскольку в ней не приняли участие представители воюющих в Судане сторон - правительства и выступающих против него Сил быстрого реагирования (СБР).
Примеряя костюм миротворца
Но это не помешало Макрону «искать мир» в далекой африканской стране. Причем его старания были столь навязчивы, что вызывали неоднозначную реакцию в соседнем Чаде. В октябре в ходе саммита Франкофонии в Париже президент Макрон и лидер Чада Махамат Идрисс Деби Итно поспорили по поводу конфликта в Судане. Как утверждает издание Jeune Afrique, между главами государств имела место «напряженная» дискуссия. В частности, Макрон утверждал, что ОАЭ через Чад поставляют оружие Силам быстрого реагирования и призвал соблюдать нейтралитет по Судану, что было негативно воспринято президентом Чада.
Интересно, что Макрон когда-то поддержал Деби Итно, получившего власть после гибели своего отца, правившего Чадом в течение 30 лет. Деби-старший был убит в 2021 году при попытке переворота.
МИД Чада в опубликованном 27 ноября заявлении - всего через несколько часов после посещения министром иностранных дел Франции со своим чадским коллегой границы с Суданом - отметил, что Нджамена стремится после более чем шести десятилетий независимости от Парижа полностью утвердить свой суверенитет.
Примечательно, что по настоянию правительства Чада в этом году страну уже покинул небольшой контингент американских спецназовцев.
Еще одним ударом по Парижу стало заявление президента Сенегала Бассиру Диомайе Фая государственному телевидению, что французским войскам нет места в его стране, - в настоящее время здесь базируются 350 французских солдат.
Франция уже вывела своих военных из Мали, Буркина-Фасо и Нигера после переворотов в этих странах, что серьезно ударило по внешнеполитическому имиджу этой страны.
Оставшиеся французские солдаты в регионе будут сосредоточены на обучении, обмене разведданными и реагировании на просьбы стран о помощи, в зависимости от их потребностей, сообщили источники.
Вывод французских, а также американских войск из Африки контрастирует с растущим влиянием России, Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов на континенте.
Запоздалое признание
На фоне резкого падения своего авторитета в регионе президент Франции в последних числах ноября в адресованном властям Сенегала письме решил сделать запоздалое признание. А именно - он впервые признал убийство западноафриканских солдат французской армией в 1944 году как бойню.
До 400 западноафриканских солдат, сражавшихся за Францию в 1940 году, были убиты 1 декабря 1944 года в результате подавления их мятежа из-за невыплаты зарплаты.
Однако это откровение совершенно не повлияло на существующие тренды и отношение к французскому военному присутствию в Западной Африке.
Есть также другая версия причины снижения влияния Парижа. Дело в том, что Макрон в последние годы включил в военные и геополитические приоритеты Франции Индо-Тихоокеанский регион, что отвлекает значительное внимание и средства.
С самого начала своего президентства Макрон предпринимал попытки изменить подходы к взаимоотношениям с бывшими африканскими колониями. Постепенное сокращение военного контингента было заложено в программе «Бархан». Но действовала его администрация в этом направлении крайне неуклюже и мягкой трансформации отношений не получалось.
Одним из проявлений этой мягкой силы стали работа с историческим багажом и долгожданное признание роли и политической ответственности Парижа за геноцид 1994 года в Руанде, унесший жизни 800 тыс. человек. Макрон при этом продолжает настаивать, что Франция не была соучастницей преступления, хотя и понимает необходимость признать ошибки прошлого. Такой подход только раздражает местные политические элиты, обвиняющие Париж в лицемерии.
Французский президент инициировал возвращение артефактов и произведений искусства, разграбленных в колониальные времена, в Бенин и Кот-д'Ивуар, следуя примеру Германии, которая согласилась вернуть Нигеру культурные ценности колониальной эпохи. Однако и в Бенине, и в Кот-д'Ивуаре действия французской стороны считаются недостаточными. Согласно докладу, подготовленному в 2018 году по поручению Макрона, до 90% предметов африканского искусства находятся за пределами континента. В частности, они составляют основу коллекций Лувра и Музея африканского искусства (музей на набережной Бранли).
Когда ближние цели важнее дальних
Многолетнее военное присутствие Парижа не смогло гарантировать безопасность обществ бывших французских колоний. Не смогло оно также предотвратить активность различных повстанческих группировок, воюющих друг с другом за власть в своих странах.
Между тем нищета, наличие беженцев, коррупция, этническая напряженность и тысячи жертв в результате продолжающихся конфликтов, которые переживает регион более десятилетия, способствовали росту недовольства местного населения, распространению убеждения, что именно Франция подпитывает здесь нестабильность.
Кроме всего прочего для многих стран влияние Франции было определяющим не только в сфере безопасности, но и в денежно-кредитной политике, а также в других областях.
Благодаря валютной системе франка КФА 14 африканских стран, включая Сенегал и Чад, остаются зависимыми от Франции и, как следствие, еврозоны. Формат зоны франка все чаще рассматривается как устаревшая структура, пережиток колониализма, что ограничивает финансовую самостоятельность африканских стран. Поэтому многие из них открыто призывают пересмотреть сложившуюся практику или полностью от нее отказаться.
То, что часто называют антифранцузским настроением, на самом деле является призывом к суверенитету и самоопределению. Народ желает, чтобы их страны сами решали свои проблемы.
От быстро меняющегося политического ландшафта Сахеля Францию, похоже, отвлекли многочисленные проблемы у себя дома, война в Украине, рост популярности крайне правых, а теперь еще и правительственный кризис. Нестабильная внутренняя политика страны только усилила эффект от поражения на внешнеполитическом фланге.
Провал операции «Бархан», крупнейшей за последние десятилетия зарубежной военной операции Франции, еще больше оттолкнул африканские страны от Парижа. Миссия, которая стоила миллиарды евро и жизни 53 французских солдат, не смогла достичь своей цели - обеспечить безопасность Западного Сахеля и была прекращена в 2022 году. Кроме того, изменения в дипломатических институтах Франции усугубили «разрыв» между амбициями и реалиями.
Если раньше французская внешняя политика разрабатывалась опытными карьерными дипломатами с глубоким знанием региональных специфик и пониманием долгосрочных интересов своей страны, то теперь ее в значительной степени формируют советники Елисейского дворца, подобранные по образу и подобию самого Макрона.
Сами же французские эксперты признают, что их мировоззрение больше соответствует неолиберальным идеологическим доктринам, нежели дипломатической традиции. И их решения часто обусловлены внутриполитическими соображениями, а не достижением стратегических и долгосрочных целей внешней политики.
Как говорится, до боли знакомая картина.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: