7 Января 2025

Вторник, 00:42

СИРИЙСКИЙ ПЕРЕХОД

Избавившаяся от многолетней диктатуры арабская страна пытается преодолеть внутренние и внешнеполитические сложности

Автор:

01.01.2025

Сирия пытается начать новую жизнь после свержения власти Башара Асада и завершения более чем 60-летнего правления партии «Баас». Одновременно крупнейшие силовые центры и различные государства мира стремятся наладить диалог с новым сирийским руководством. Причем многие из них дают понять, что тому еще предстоит доказать свою состоятельность и эффективность.

 

Новая реальность

Временным правительством Сирии руководит группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), сыгравшая решающую роль в победоносном наступлении оппозиционных сил на режим Асада. Руководитель ХТШ Ахмед аль-Шараа, ранее известный под подпольным именем Абу Мухаммед аль-Джулани, предпринимает активные усилия для смены восприятия своей личности и возглавляемой им организации международным сообществом. Цель - продемонстрировать, что ХТШ не является террористической организацией, каковой ее считают ООН, Евросоюз и многие страны, ранее запретившие эту группировку из-за связи с «Аль-Каидой» и выдвинутых против нее обвинений в нарушении прав человека.

Аль-Шараа в многочисленных интервью мировым СМИ старается убедить, что он никак не связан с международным терроризмом, а его взгляды лишены исламистского радикализма. В подтверждение своей приверженности умеренному политическому курсу аль-Шараа объявил о ряде мер, которые могут дать определенное представление о намерениях нового сирийского правительства. Последнее, кстати, формально возглавляет одно из ближайших к аль-Шараа лиц - бывший глава повстанческой администрации в провинции Идлиб Мухаммед аль-Башир. Он стал временным премьером, возглавив после смены власти в Сирии переходное правительство, которое будет работать до 1 марта 2025 года.

Одним из наиболее важных решений аль-Шараа и временного правительства Сирии является роспуск вооруженных группировок для создания централизованных вооруженных сил, подчиненных единому командованию. От бывших повстанческих групп требуется сложить оружие, что предоставит им возможность участвовать в процессе армейского строительства новой Сирии. Одновременно возобновляется деятельность полиции с привлечением в их ряды не только участников повстанческого движения, но и сотрудников бывших правоохранительных структур при условии их неучастия в карательных действиях против оппозиционеров в бытность режима Асада.

Опровергая утверждения, что новые власти будут преследовать представителей религиозных меньшинств, в частности христиан и составлявших основную социальную базу асадовского режима шиитов-алавитов, лидер ХТШ говорит о намерении «способствовать созданию инклюзивного общества». С этой целью подчеркивается необходимость «заключения общественного договора между государством и всеми религиями, чтобы гарантировать социальную справедливость». Общественно-политической стабилизации в Сирии призвана содействовать и выражаемая новым руководством воля к сохранению единства государства и его территории.

Все это в известной степени повышает доверие к новым сирийским властям, способствуя и запуску процесса возвращения в страну беженцев. Как следует из заявления верховного комиссара ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, за три недели, прошедшие со времени падения режима Асада, число беженцев, вернувшихся в Сирию из соседних стран, превысило 50 тыс. человек. При этом он подчеркнул, что «условия жизни в Сирии остаются ужасными, необходимо доставить больше гуманитарной помощи возвращенцам и всем нуждающимся».

Между тем о том, что Сирии еще далеко не только до социально-экономической, но и политической нормализации, свидетельствует рост напряженности в ряде районов страны. Так, силы безопасности переходного правительства проводят операции по нейтрализации вооруженных сторонников свергнутого режима в провинции Тартус. Министр внутренних дел Мухаммед Абдель Рахман сообщил, что «при проведении операции по поддержанию порядка в одном из районов под Тартусом сотрудники правоохранительных органов попали в засаду, устроенную вооруженными элементами. В результате погибли 14 силовиков и 10 получили ранения». Власти объявили о введении комендантского часа, силовики продолжают прочесывать район. Кроме того, силы безопасности провели операцию против сторонников бывшего режима и в городе Хама, что в 220 км от Дамаска.

Ситуация осложняется и протестами на западе Сирии - в том же Тартусе, а также Латакии, Джабле и Хомсе, где представители алавитского меньшинства выражают возмущение в связи с нападением на алавитскую святыню в Алеппо во время взятия оппозицией города в конце ноября. Несмотря на заверения временного правительства о давности инцидента, протесты не угасают, сопровождаясь столкновениями с полицией. В ответ временное правительство предупредило, что будут привлечены к ответственности все те, кто посягает на гражданский мир, разжигает межконфессиональную рознь и подрывает безопасность страны.

 

Чего ждут от аль-Шараа?

С точки зрения легитимации нового правительства Сирии большое значение имеет отношение к нему ключевых мировых и региональных игроков. Последние выражают готовность наладить с ним диалог, уровень которого, впрочем, будет отличаться в зависимости от мотивов и интересов самих внешних сил.

Сирию уже посетила американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбарой Лиф. Визит стал первой поездкой американских дипломатов в Дамаск за более чем 10 лет. После встречи с аль-Шараа она назвала состоявшееся обсуждение очень продуктивным, добавив, что сам лидер ХТШ произвел на нее впечатление «прагматичного» человека.

К слову, США отозвали предложение о вознаграждении в $10 млн за содействие аресту Ахмеда аль-Шараа, что говорит в пользу стремления Вашингтона наладить диалог с фактическим главой Сирии. Соединенные Штаты демонстрируют, что готовы иметь дело с аль-Шараа, и следующим шагом вполне может стать исключение ХТШ из американского списка террористических организаций. 

Представительница Госдепартамента США сообщила также, что на переговорах обсуждались «принципы политического транзита» в Сирии и необходимость продолжения борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Она подчеркнула значимость широких консультаций с участием всех сирийцев, включая женщин, различные этнические и религиозные элементы. Тем самым Вашингтон послал сигнал, что новые сирийские власти должны обеспечить создание инклюзивного правительства, представляющего весь спектр сирийского общества.

Исходя из соответствующих действий Дамаска, США могут рассмотреть и вопрос об отмене или смягчении антисирийских санкций. Вашингтон признает, что от этого в немалой степени будет зависеть экономическое восстановление Сирии. Но, как отметила Лиф, «будет достаточно большого внутреннего давления на временное правительство и последующие правительства, чтобы они выполнили требования для снятия санкций».

Активность в установлении отношений с новыми властями Сирии проявляют и европейские страны. В частности, в Дамаске после свержения Асада побывали представители Великобритании, Франции и Германии. Отдельно следует упомянуть позицию Евросоюза, который также направил своих переговорщиков в Сирию для установления прямых контактов с ХТШ и ее лидером.

Кроме того, в декларации, принятой по итогам Брюссельского саммита лидеров стран ЕС, говорится о том, что крах режима Асада станет «исторической возможностью для воссоединения и восстановления страны». Подобное заявление косвенно означает поддержку Евросоюзом новых сирийских властей, что, впрочем, не исключает оговорки, вытекающей из аналогичного американскому требования Брюсселя обеспечить «инклюзивный политический процесс, отвечающий законным чаяниям сирийского народа». При этом подчеркивается «необходимость обеспечения уважения прав человека, включая права женщин, внеконфессионального управления и защиты представителей религиозных и этнических меньшинств, а также сохранения культурного наследия Сирии».

ЕС допустил снятие санкций с Сирии после падения режима Асада, не назвав, однако, конкретных сроков принятия соответствующего решения. Равно как и не упомянув намерение снять с ХТШ клеймо «террористической организации». Многое объясняет заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен: «Мы все знаем, что на данный момент ситуация еще не очень ясна. Слишком рано говорить о том, сможет ли новое руководство выполнить свои обещания».

На фоне взаимных сигналов новых властей Сирии и Запада о готовности наладить двусторонний диалог сомнительными выглядят дальнейшие перспективы влияния России и Ирана на события в арабской стране. Первая больше обеспокоена сохранением хоть какой-то военно-политической роли в Сирии, что должно определиться в решении вопроса о дальнейшей участи ее военных баз в Хмеймиме и Тартусе. Что же касается Ирана, то его позиции, казавшиеся столь незыблемыми во времена асадовского правления, ныне основательно сведены к минимуму. Помимо того, что новое правительство Сирии потребовало от Ирана «не вмешиваться в наши внутренние дела», оно не исключает даже подачи исков в международные суды с требованием к ИРИ выплатить Дамаску $300 млрд за поддержку бывшего президента Башара Асада, «в качестве компенсации сирийскому народу и государству за причиненный ущерб». Отношения между Дамаском и Тегераном в настоящий момент полностью прерваны, и, похоже, аль-Шараа и его окружение не планируют их восстанавливать в обозримом будущем.

 

Турция рулит

Относительно того, позиции какой региональной державы существенно усилились в результате смены власти в Сирии, однозначно следует указать на Турцию. После свержения Башара Асада Дамаск посетили главы МИД и Национальной разведывательной организации Турции - Хакан Фидан и Ибрагим Калын. На состоявшейся в сирийской столице совместной с аль-Шараа пресс-конференции Фидан заявил о готовности Анкары оказать всестороннюю поддержку арабской республике. Аль-Шараа, в свою очередь, подчеркнул, что Сирия нуждается в помощи Турции.

Между тем сделанный Фиданом акцент на необходимости создания в Сирии «условий, которые позволят сирийцам, оторванным от своей страны в течение многих лет, вернуться на родину», подтвердил приоритетное значение для Турции решения вопроса о нашедших приют на ее территории миллионах беженцев из арабской страны.

Важным элементом турецкого присутствия в Сирии обещает стать активное сотрудничество Анкары и Дамаска в военной сфере. Речь идет, в частности, о роли военных советников Турции в обучении новой сирийской армии, ожидаемом размещении турецкого военного контингента в Хомсе для проведения учений по противовоздушной обороне. Но, кроме того, Анкара продвигает идею создания новой сирийской армии на основе Сирийской национальной армии (СНА), которая была сформирована при турецкой поддержке еще в 2017 году. Опираясь на СНА, состоящую в основном из арабских и туркоманских бойцов, Турция осуществляет операции против курдских террористических группировок на севере Сирии. Сам факт этих операций свидетельствует о решительном намерении Турции содействовать сохранению территориальной целостности страны. Как заявил Хакан Фидан, главную угрозу для нее представляют именно курдские формирования, которые «оккупировали сирийскую территорию и эксплуатируют природные ресурсы страны».

Серьезное влияние Турции на новые сирийские власти проявляется и в кадровой политике. Так, новым министром обороны Сирии назначен один из высокопоставленных командиров СНА Мурхаф Абу Касра. Другой влиятельный командир СНА, Аззам Гариби, стал губернатором Алеппо. А новый министр иностранных дел Сирии, Асад Хасан аш-Шейбани, являющийся выпускником Стамбульского университета имени Сабахаттина Заима, имеет репутацию протурецкого политика. Знаковым событием в контексте существенно усилившегося влияния Турции на сирийской площадке и, в целом, на Ближнем Востоке обещает стать и намечаемый на ближайшие дни визит в Дамаск президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11


Актуально