24 November 2024

Sunday, 20:57

ОЗОН НА ЗАКАЗ

Несмотря на предпринятые меры, прохудившийся защитный панцирь планеты земля затянется лишь к 2050 году

Author:

15.09.2008

"Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой" - именно этот призыв стал девизом Международного дня охраны озонового слоя, который отмечается в мире ежегодно 16 сентября. Озоновый слой - тонкий газовидный панцирь, который защищает Землю от губительного воздействия солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Это значит, что дальнейшее существование человека на Земле напрямую зависит от степени плотности газовидного панциря Земли.

Наибольшая концентрация озона на уровне 20 километров - в атмосферном слое стратосферы. Именно там находится самый главный барьер от опасных излучений ультрафиолета. Надо сказать, что в последние годы наблюдается довольно ощутимое изменение климата Земли. Экологи всего мира бьют тревогу - мы стоим на пороге глобальной катастрофы. И именно от нас зависит, смогут ли будущие поколения вдыхать чистый воздух после прошедшего дождя.

 

Как сберечь? 

 

Вследствие техногенного воздействия человека на природу число озоноуничтожающих элементов возросло. Ученые всего мира ломают голову над тем, как спасти планету, - образовываясь в верхних слоях атмосферы, озон регулирует жизнедеятельность организмов на Земле. Однако активизация озоновых потоков в Канаде, Северной Европе и Арктике вызывает серьезные опасения по разрушению газовидного панциря над Антарктидой. Последствия - глобальное изменение климата, ежегодное увеличение среднегодовой температуры воздуха, подтаивание ледников, повышение уровня Мирового океана на 10-15 см.

Исследования Американской академии аэронавтики и космоса (NASA), Всемирной метеорологической организации (ВМО), а также специальных научных организаций Канады, Великобритании, Новой Зеландии и других государств сегодня позволяют говорить о том, что постепенное разрушение озонового слоя уже стало результатом уничтожения планктона, флоры-фауны и биогенеза океана на экваторе, возникновения всевозможных заболеваний у животных и людей, нарушающих иммунную систему и тех и других. Результат - увеличение онкологических, глазных и прочих заболеваний. 

Процесс глобального уменьшения озонового слоя в стратосфере наблюдается, начиная с 70-х годов прошлого века. Так, исследования озонового слоя над Антарктидой указывают на то, что концентрация озона в этой части света заметно ослабела, и сегодня "озоновая дыра" успешно продвигается в сторону Африканского континента. А это значит, что в скором времени от этой беды пострадают флора и фауна Африки. 

Впервые обсуждения проекта "Глобальная конвенция по сохранению озонового слоя" были проведены в рамках Программы окружающей среды ООН в 1982 году. Тогда была собрана группа экспертов для претворения этой идеи в жизнь. Основная роль в реализации этого проекта была возложена на Всемирную метеорологическую  организацию. Спустя три года (все это время ВМО представляла неопровержимые доказательства уменьшения озонового слоя и ухудшения ситуации), в 1985 году, конвенция, наконец, была принята в Вене. Согласно ее 21-й статье, все страны, подписавшиеся под этим международным документом, взяли на себя обязательства по выполнению всех условий для сохранения здоровья человечества.

Далее в 1987 году в Монреале был подписан еще один исторический документ: Протокол по ограничению использования озоноразрушающих (ОРВ) веществ с последующим полным прекращением их производства и потребления. Его участники - 165 государств и Европейский союз обязались регулировать вопрос влияния промышленных отходов на окружающую среду. 

Согласно протоколу, развитые страны должны были снизить объем выпуска газов с парниковым эффектом, который негативно сказывается на климате нашей планеты. Одним из наглядных успехов Монреальского протокола является тот факт, что в 2006 году ученые пришли к выводу, что приблизительно к 2050 году озоновый слой восстановится до уровня, существовавшего до 1980 года. 

 

4% вместо 8 

 

Озоновый слой в последнее время сокращается меньшими темпами, чем, например, 10 лет назад. "Раньше каждое десятилетие он уменьшался на 8%. Теперь эта цифра составляет 4%", - считает профессор Майкл Ньючерч из университета Алабама, в котором ведутся активные исследования "озоновой проблемы". Эти данные получены с помощью трех спутников и трех установок на Земле. По мнению экспертов, все дело почти в полном прекращении производства хлорфторуглеродов, ядовитых веществ, разрушающих озоновый слой, что было предусмотрено Монреальским протоколом, запрещающим использование фреонов в аэрозольных баллонах и холодильных установках. 

Что касается нашей страны, то в мае 1996 года Азербайджан ратифицировал конвенцию "Об охране озонового слоя" и Монреальский протокол. После прекращения деятельности Национального центра по озону в 2003 году при национальном Гидрометеорологическом департаменте Министерства экологии и природных ресурсов был создан отдел по озону. Было выявлено, что в нашей стране на его разрушение влияли Сумгайытский компрессорный завод, завод по производству холодильников "Чинар" и др. Во всех выявленных организациях при помощи Программы развития и окружающей среды ООН были проведены мероприятия по изъятию озоноразрушающих веществ. Однако не все шло гладко. До середины 2005 года Минэкологии боролось за запрет на ввоз в нашу страну озоноразрушающих веществ. И только 29 марта 2006 года Кабмин принял указ о полном запрете на ввоз вредных веществ. 30 марта 2006 года президентом страны был подписан  указ "О дополнительных мероприятиях по исполнению международных конвенций и контрактов, связанных с защитой окружающей среды". 

Ученые доказали, что озоновый слой разрушается по нескольким причинам, но самой главной и опасной является широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве синтезированных человеком химических веществ, содержащих атомы хлора, брома или фтора. Озоноразрушающие вещества широко используются в промышленности. Прежде всего в холодильном секторе, а также в таких стратегически важных отраслях, как машиностроение, радиоэлектроника, химическая, оборонная и космическая промышленность и др. Перечень веществ, относящихся к озоноразрушающим, насчитывает около 120 наименований. Эффективность уничтожения ими озона характеризуется так называемым потенциалом озоноразрушения. 

Более детальному обсуждению этого вопроса была посвящена международная конференция под эгидой ООН, состоявшаяся в декабре 1997 года в Киото с участием свыше 120 стран. Обсуждались практические меры и рекомендации по привлечению средств отдельных стран для решения наиболее острых экологических проблем, в частности, был определен уровень отчислений на эти цели в группах стран (ЕС) и в отдельных странах. Был подписан Киотский протокол, который предусматривал меры по уменьшению парникового эффекта с помощью установления лимитов выброса углекислого газа для отдельных стран, что позволило бы сократить выбросы к 2010 году на 7% против нынешнего уровня. Страны, укладывающиеся в эти лимиты, могут продавать часть своих квот странам, превышающим их. Но не по всем указанным вопросам было достигнуто полное согласие. До сих пор "Договор в Киото" не ратифицирован со стороны Конгресса США. 

Тем не менее мировое сообщество намерено последовательно и скоординированно бороться за решение этой приоритетной глобальной проблемы современности. Так, в августе 2008 года в столице Ганы Аккре завершился новый раунд переговоров ООН по климатическим изменениям. Начальник секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата Уво де Боер сообщил, что на переговорах были достигнуты важные сдвиги по ряду ключевых вопросов. Главной задачей данного форума явилась разработка основополагающих документов для Климатической конференции ООН, которая состоится в конце 2009 года в Копенгагене. Уво де Боер заявил, что переговорный процесс ускоряется, правительства всех стран относятся к ним чрезвычайно серьезно и надеются на достижение договоренностей на конференции в Копенгагене. В ходе третьего раунда переговоров в Аккре участники обсудили вопросы, связанные с сокращением объема выбросов парниковых газов, которые увеличились из-за рубки и вырождения лесов. Как подчеркнул Уво де Боер, участники переговоров четко указали, что проблема лесов должна войти в текст соглашения, которое, как ожидается, будет достигнуто в Копенгагене. Это будет иметь огромное значение, так как на долю вырубленных лесов приходится 20% от общего объема мировых выбросов парниковых газов. Первый и второй раунды переговоров были проведены в этом году в городах Бангкоке и Бонне, четвертый раунд намечен на декабрь и пройдет в Польше.


RECOMMEND:

384