24 Ноября 2024

Воскресенье, 07:02

ВСЕМ, ВЕЗДЕ И ВСЕГДА

В Азербайджане готовится база для внедрения обязательного медицинского страхования

Автор:

30.07.2013

О том, что в Азербайджане давно назрела необходимость во внедрении системы обязательного медицинского страхования (ОМС), журнал R+ намеревался писать давно. Но "кричащим" информационным поводом, которого лучше бы не было, стало произошедшее с  2-летним Имраном Джафарзаде в центре отдыха Nabran Holiday Village. Трагедия, случившаяся с малышом, никого не оставила равнодушным: люди сразу же вызвались помочь - на его лечение в Германии было собрано 11 тысяч манатов. Узнав о случившемся, вопрос взял под личный контроль сам президент Азербайджана. То есть все расходы по восстановлению здоровья ребенка по решению главы страны государство взяло на себя.

Всем известны также случаи с тележурналистами Гаджи Нураном и Гюляр Мамедовой. На обращение их друзей и коллег в социальных сетях отозвались многие, были проведены благотворительные акции и вскоре нужная сумма была собрана. А в случае с другим журналистом Ниджатом Дагларом вопрос вновь взял под контроль глава государства.

Между тем финансовая помощь на то, чтобы остаться жить, нужна сегодня многим. Социальные сети буквально переполнены сообщениями о том, что кому-то нужно дорогостоящее лечение в стране или за рубежом. Но помочь всем просто нереально. Сколько жизней можно спасти и сколько можно было бы спасти, действуй в стране апробированная система ОМС.

 

Страхование в Азербайджане

Посредством страховой медицины возможно увеличение объемов ресурсов, выделяемых здравоохранению, что позволит создать необходимые экономические предпосылки для повышения качества медицинского обслуживания населения. В Азербайджане для этого создана необходимая база - закон "О медицинском страховании" был принят в стране еще в 1999 году. Однако внедрить его в жизнь не позволял дефицит ресурсов в бюджете. Ясно, что сегодня необходима большая работа в данном направлении, поскольку ввести эту систему в одночасье просто невозможно.

В Министерстве здравоохранения Азербайджана считают, что внедрение ОМС является многосторонним процессом, охватывающим различные вопросы, начиная от отчислений из зарплат работников до аккредитации медицинских учреждений. По словам замминистра здравоохранения страны Эльсевяра Агаева, решение Кабмина в этой связи может быть принято только после того, как будут решены все вопросы. "Хотя закон "О медицинском страховании" в Азербайджане и был принят в 1999 году, обязательное медицинское страхование до сих пор не применяется. Согласно закону, обязательная форма медицинского страхования является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает медицинскую и лекарственную помощь населению", - заметил он.

Уже на сегодняшний день известно, что Азербайджан рассматривает три источника финансирования ОМС. Как сообщил глава Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов Азербайджана Намиг Халилов, разрабатываемый проект по системе ОМС нацелен на то, чтобы каждый гражданин страны имел возможность пользоваться пакетом минимальных медицинских услуг. Правда, пока механизмы развития этого продукта чиновники раскрывать не стали, но внедрение действенной системы медстраховки в ближайших планах правительства.

"Уже пришло время активного применения обязательного медицинского страхования в повседневной жизни, так как за последние годы в результате реализуемой социально- экономической политики значительно улучшилась инфраструктура здравоохранения", - заметил в рамках форума министр финансов страны Самир Шарифов.

 

Пока только добровольно

Что по этому поводу думают представители страхового бизнеса в Азербайджане? В беседе с R+ заместитель председателя правления одной из ведущих страховых компаний страны Рафаил Чандирли заметил, что в настоящее время идет непрерывная работа по усилению материально-технической базы системы здравоохранения. А это является неотъемлемой частью плана внедрения закона "Об обязательном медицинском страховании". Ремонт медицинских учреждений, строительство новых, их оснащение оборудованием и передовой техникой, подготовка медицинского персонала - все это залог для успешного медицинского страхования в целом.

"Учитывая то, что наша система здравоохранения пока хранит пережитки советской системы, особенно тщательно изучается опыт бывших советских стран, в которых ОМС уже вступило в силу", - сказал наш эксперт.

По его словам, однозначно польза от медицинского страхования есть. При правильном распределении семейного бюджета и вычислении годовых затрат можно без особого труда отложить деньги на страхование себя и своей семьи. Возникает вопрос, а нужно ли это гражданину? "Безусловно, да. На обычном примере это можно расписать таким образом. Глава семьи информирован о годовом доходе своей семьи. Ему известно, какая часть денег расходуется на питание, какая на одежду, какая на погашение других необходимых нужд и сколько остается на руках. Как говорится, от беды никто не застрахован. При несчастном случае можно погасить большую часть расходов, пользуясь страховым полисом, не нанося вреда семейному бюджету и не используя основные средства семейного дохода. Это намного лучше, нежели влезать в долги и оказаться в долговой яме", - подчеркивает страховщик.

Специалист по связям с общественностью другой ведущей страховой компании страны Мехрибан Атакишиева в беседе с R+ отмечает, что в Азербайджане созданы все условия для оказания качественной своевременной медицинской помощи и услуг, а значит, обязательное медицинское страхование может быть реализовано уже сейчас. Единственными проблемами, на ее взгляд, являются относительно слабо развитая культура страхования, малая информированность населения о самом страховании и его плюсах. "Выражение "страхование всем, везде и всегда" я бы сделала лозунгом. Ведь само по себе страхование - очень гибкая, удобная оперативная система предоставления услуг медицинского, да и не только медицинского характера. При минимальной затрате времени гражданин может получить высококачественную страховую услугу в удобное ему время. Для этого ему не нужно стоять в долгих очередях и терять свое драгоценное время и нервы. Достаточно позвонить страховому агенту, который без труда все сделает за него сам: и время назначит, и дату, и место встречи для оказания медицинской услуги", - резюмирует представитель страховой компании. 

 

Как это действует?

Между тем самая старая в мире система медицинского страхования  существует в Германии. Еще в 1883 г., во времена правления кайзера Вильгельма I и рейхсканцлера Отто фон Бисмарка, был принят закон, согласно которому каждый работник обязан вносить часть своей зарплаты в так называемую больничную кассу, причем его взнос составлял две трети страховой суммы, еще треть вносил работодатель. Эта система действует в Германии до сих пор, хотя, конечно, с течением времени она усложнялась и совершенствовалась. Больничные кассы - это некоммерческие страховые фонды, деятельность которых строго регулируется государством. Системой обязательного медицинского страхования охвачены 90% немецких граждан, 8% имеют частную страховку, за 2% неимущих платит государство.

Почти такая же ситуация во Франции, только вместо больничных касс там функционируют крупные страховые фонды. Подобная модель страхования действует в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и многих странах Восточной Европы. Ее особенность состоит в том, что государство тратит на здравоохранение относительно мало, перекладывая основную тяжесть на работодателей (50-60% зарплаты работника). Сами граждане платят меньше: во Франции 50-60% от зарплаты, в Италии - 13%, Нидерландах - 9%, Японии - 7%. Получается, что богатые платят за бедных, здоровые за больных, работающие - за пенсионеров. Работает принцип общественной солидарности, благодаря которому всем, независимо от доходов, гарантирован одинаковый уровень медицинского обслуживания.

Другая модель, преимущественно бюджетная, действует в Великобритании, Швеции, Дании и ряде стран Северной Европы. Там большинство медицинских учреждений (в Норвегии почти 100%) принадлежат государству и медицинские услуги оплачиваются из бюджета. Деньги из бюджета распределяют по врачам и медицинским учреждениям в соответствии с количеством пациентов, обратившихся за помощью, то есть целенаправленно покрывают расходы больницам на оказание помощи. Кроме того, в некоторых случаях государственные деньги идут в частные клиники, с которыми заключаются соответствующие договоры на обслуживание пациентов (специализированные клиники с оборудованием, которого нет в государственной больнице в данном районе).

Что касается США, то там спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Практически вся медицина частная, при этом действуют крупные страховые фонды и 80% граждан имеют частные страховки. А вот если таковой нет, лечение может обернуться огромными счетами.

Согласно исследованиям ВОЗ, системы медицинского страхования обладают неиспользованным потенциалом для обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам. Они содействуют улучшению здоровья, так как люди, имеющие медицинскую страховку, с большей вероятностью пользуются медицинскими услугами, как стационарными, так и амбулаторными, чем люди, не имеющие страховки. Однако сегодня многие страны с низким и средним уровнями дохода не используют такие схемы в максимальном объеме. В 2011 году 193 государства - члена ВОЗ выразили готовность реформировать свои системы финансирования здравоохранения с целью обеспечения всеобщего доступа к медицинским услугам, но прогресс наблюдается далеко не везде. ВОЗ работает со своими государствами-членами для поддержки их усилий, направленных на обеспечение всеобщего доступа к медицинским услугам. 

Безусловно, на пути к внедрению ОМС в Азербайджане имеется еще немало трудностей, и все они требуют незамедлительного решения. Радует, что в стране уже ведется работа в этом направлении, каковы будут ее конечные результаты, покажет время…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

678


Актуально