24 Ноября 2024

Воскресенье, 07:27

"НЕ ПОЙМАН — НЕ ВОР"

Штрафуются ли горожане за выброшенный на улицу мусор?

Автор:

03.09.2013

Баку хорошеет с каждым днем. Многие улицы стали не только красивее, но и чище. Налицо работа соответствующих структур. И весьма нелестная характеристика - "город летающих кульков", которая была присвоена нашей столице несколько лет назад, - теряет свою злободневность, что не может не радовать. Прямо скажем, характеристика эта была не слишком приятной и весьма обидной для страны с богатой историей и активным туризмом. Но вместе с тем нельзя сказать, что проблемы города в этой сфере полностью решены. В некоторых его частях, особенно в пригородах, скапливающиеся унылые горы мусора и деревья, "цветущие" буйным многообразием разноцветных полиэтиленовых пакетов, ощутимо бьют как по внешнему виду, так и по престижу столицы. 

Безусловно, этого нельзя сказать о центре города, который можно даже назвать практически образцово-показательным и по чистоте улиц, и по количеству уборщиков на современной технике, и по "квоте" на урны. Но стоит немного выйти за границы обычных туристических потоков - на узкие улочки, как видим всю ту же удручающую картину. На периферии и в спальных районах, особенно в местах большого скопления людей, возле станций метро и автобусных остановок по-прежнему громоздятся бутылки и прочие бытовые отходы. Тут возникает  двоякая ситуация, которая, как всегда, становится источником двух набивших оскомину вопросов. 

 

"Кто виноват?" и "Что делать?" 

Слишком высокие темпы роста города в последние годы привели к тому, что население резко увеличилось и, следовательно, повысился объем потребляемой им продукции и генерируемого в результате этого мусора. Если и существует какая-либо квота на работников жилищно-коммунального хозяйства или количество мусорных ящиков, то она создавалась явно не с учетом растущего количества людей. Этому свидетельство - многочисленные переполненные урны и мусорные контейнеры. 

Нередко мы, особенно в летнее время, становимся свидетелями, как горожане, молодежь, люди вполне солидного возраста и, самое огорчительное, дети, выпивая в жару бутылку прохладительного напитка или воды, не удосуживаются донести ее до ближайшей урны - ловко пристраивают на близлежащем бордюре либо, особо не заморачиваясь, бросают прямо под ноги.  Сознательные же, то ли стесняясь, то ли заботясь о чистоте родного города, носят весь "произведенный" ими в течение энного времени пешего прохода мусор с собой в карманах, сумках или руках. 

Что касается всех остальных, то если лет пятнадцать-двадцать назад ребенок, бросивший мусор на землю, вызывал резкую критику и укоризненные взгляды окружающих, то сейчас он не дождется даже намека на замечание. 

Как было уже сказано, убирать быстро развивающийся город все сложнее и сложнее. Для решения этой проблемы проще, конечно, не сорить. Но как заставить, зачастую и взрослых людей, соблюдать чистоту?

Для этого в июне 2012 года были внесены поправки в соответствующий закон Азербайджана, предусматривающий штаф за засорение территории. Суть поправок состоит в применении штрафов к тем, кто не бросает бытовой мусор в урны и мусорные контейнеры, - для граждан и физических лиц он составляет 20 манатов, для должностных лиц -100 манатов и для юридических лиц - 500 манатов. 

Следующий пункт поправки касается расстояния, которое должно учитываться при размещении урн для бытового мусора. При несоблюдении норм штраф для должностных лиц составляет 500 манатов, а для юридических - 1000 манатов. 

Казалось бы, вот оно - ключевое решение проблемы несознательности граждан, которое научит их наконец-то с уважением относиться к чистоте и чужому труду. Ведь что может быть доходчивее штрафа? Но тут возникает иная сложность: какая структура должна контролировать вопрос с бытовым мусором на улицах?

Логично предположить, что исполнительная власть Баку, которая, собственно, и контролирует жилищно-коммунальные службы, знает ответ на этот вопрос. Равно как и на вопрос, каковы же нормативы на расстояние между урнами, нарушение которых чревато немалыми штрафами? Однако пресс-служба ИВ сообщила, что вопросами штрафов за мусор, выброшенный в неположенном месте, она не занимается и предложила связаться с ОАО "Темиз шэхэр" ("Чистый город"). Но там нам объяснили, что эта организация создана для управления бытовыми отходами и вопросов их дальнейшей утилизации и переработки, а вовсе не для контроля над гражданами в плане их чистоплотности. 

Ответственность за исполнение принятых норм гигиены и чистоты города не стали брать на себя также ни в Министерстве экономического развития, ни в Минэкологии. После внимательного изучения закона мы выявили, что за административные нарушения, указанные в вышеупомянутых пунктах закона, отвечает, оказывается, Министерство внутренних дел. 

В пресс-службе министерства на вопрос, занимаются ли служащие, подведомственные МВД, взиманием штрафов за загрязнение города, ответили, что это регулируется участковыми инспекторами. Причем нарушитель должен быть пойман "на месте преступления", что сделать, откровенно говоря, довольно сложно. При этом пресс-служба МВД отказалась предоставить статистику подобных нарушений и штрафов. С другой стороны,  никто из опрошенных респондентов R+ не сталкивался с попыткой соответствующих сотрудников МВД штрафовать людей за брошенный мусор. Да и количество мусора на улицах города и пляжах Баку - свидетельство того, что исполнение закона отдано на волю случая.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

525


Актуально