Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Очень скоро прозвенит первый звонок Дня знаний. Пятнадцатое сентября - первый учебный день в школах и вузах Азербайджана. Для кого-то уже стали привычными и линейка у школы, и белоснежные рубашки, а кто-то видит это впервые. И для педагогов, наверное, это привычное зрелище: взволнованные родители, нарядные первоклашки с сияющими глазами и букетами цветов в руках. Вроде бы из года в год одно и то же, но чем-то все же неуловимо отличаются сегодняшние первоклашки от вчерашних и позавчерашних.
Какие они, бывшие дошколята?
Часто при встрече с детьми 6-7 лет невольно поражаешься их развитости и раннему взрослению. Это и неудивительно, если сравнить их детство с нашим собственным. Впрочем, это применимо ко всем поколениям, с учетом прогресса и развития цивилизации. Если раньше дошколята с упоением носились по дворам, а редких серьезных вундеркиндов принято было считать отклонением от нормы и "ботаниками", то сейчас нередко можно встретить ребенка, "натасканного" по всем естественным наукам настолько, что взрос-лым остается только диву даваться. Широкий поток информации, льющийся отовсюду, умение обращаться с компьютером и Интернетом еще до того, как пойти в школу, - это не всегда полезно и правильно расширяет кругозор, но, тем не менее, способствует тому, что ребенок оказывается сведущим в многочисленных областях и сферах жизни.
А еще сегодняшние первоклашки отличаются и возрастом. Если раньше до семи лет детей в школу отдавали в редких случаях, то сейчас, даже согласно закону "Об образовании", ребенок имеет право на получение образования уже с шести лет. И многие родители, надо сказать, активно пользуются этим сдвигом, не желая терять целый год. Впрочем, насколько это правомерно? Эксперт в области образования Малахат Муршудли считает, что школьные перегрузки и избыточные занятия для 5-6-летнего ребенка могут быть непосильными. "Не стоит слишком сильно перегружать ребенка и тем самым лишать его детства", - считает эксперт.
С ней солидарна и Алия Хагверди, сама бывший педагог и мать младшеклассницы Натаван: "Могу заметить, исходя из собственного опыта, что многие родители буквально одержимы идеями раннего развития и образования и пытаются "нашпиговать" своих детей всевозможными знаниями чуть ли не с пеленок". Своего ребенка Алия не отдавала ни на какие подготовительные курсы. Да, в первом классе, с учетом некоторого ускорения программы обучения, ей было сложновато, но дети довольно адаптативны, и в течение совсем недолгого времени девочка освоилась.
Шестилетний Артем - смышленый мальчик; он умеет читать и писать, лепит из пластилина и уже сейчас признается, что "любит математику больше, чем чтение". Правда, его мама, тридцатилетняя Алла Мамедова, признается, что хотя ребенок посещал детский сад, все его знания - это в основном ее собственная заслуга. "Мы занимались потихоньку, на протяжении пары лет, в игровой форме", - рассказывает она. Эти же знания помогли ее сыну пройти тесты в школу-лицей. "Я долго думала, куда отдать ребенка учиться, перебрала несколько школ и в конечном счете остановилась на школе-лицее", - говорит мать. Ее подкупило то, что в старших классах в лицее больше времени уделяется углубленному изучению технических предметов, постоянные тесты на уроках, а после восьмого класса на основании экзаменов могут провести отсев слабых учеников. Понятно, что такая система призвана постоянно стимулировать стремление учеников хорошо учиться, и хотя юридически отчислить их без возможности получить аттестат нельзя, вполне допустимо перевести в другую школу, попроще.
Этот вопрос - различия в школах - заслуживает отдельного внимания. В советские годы при обязательности получения среднего образования для всех граждан должное внимание уделялось и качеству этого образования. При этом большая часть школ, вне зависимости от их дислокации и "престижности", обеспечивала достойный и должный уровень знаний всем ученикам. Ныне, понятно, каждый хочет обеспечить своему ребенку наилучшее образование. И не секрет, что многие родители избегают отдавать своего первоклашку в обычную районную школу.
Экзамен для ребенка
Валерия Довлатова живет в одном из отдаленных районов города. "Рядом с нашим домом есть школа, но я предпочла отдать ребенка в ту, которую заканчивала сама", - говорит Валерия, выпускница общеобразовательной средней школы №6. По ее словам, большинство ее знакомых предпочитают отдавать своих детей в школы, которые окончили сами, даже если они находятся далеко от их дома.
Чтобы поступить туда, дочка Валерии с пяти до шести лет посещала курсы подготовки в этой же школе. "Перед приемом на курсы детей тестируют, но не могу сказать, что тесты очень сложные, - говорит Валерия. - К примеру, детей могут спросить, какие времена года они знают. Есть ряд вопросов на логику, но не слишком сложных". После прохождения годичного курса подготовки в самой школе ребенок считается автоматически зачисленным. Для тех же, кто курсы в самой школе не проходил, предусмотрен соответствующий тестовый экзамен. Примечательно, по словам Довлатовой, что вопросы на нем примерно те же, что задаются их младшим собратьям при зачислении на курсы.
Впрочем, у Аллы Мамедовой другое мнение: "Если раньше ребенок при поступлении в школу просто проходил собеседование, на котором ему задавались в общем-то элементарные вопросы, призванные выяснить картину мира, то теперь детям устраивают форменный экзамен. Нередко требуется, чтобы ребенок уже умел читать и считать". Если же шестилетний малыш "провалит" экзамен, то в устройстве в данное учебное заведение ему могут отказать.
Ведущий консультант Министерства образования Афет Сулейманова утверждает, что не принять ребенка в учебное заведение в зависимости от результатов экзамена могут лишь в том случае, если речь идет о лицеях и гимназиях с особой, углубленной программой обучения для одаренных детей. В любой общеобразовательной средней школе подобные маневры недопустимы.
В противовес закону "Об образовании" для всех граждан, по словам Аллы Мамедовой, ведут себя и директора некоторых школ, которые могут отказать в приеме ребенка на основании того, что "мест нет". Хотя нет закона или правила, запрещающего или усложняющего процедуру поступления в любую желанную школу, вне зависимости от места ее расположения.
Более того, как говорит Абдулла Мехрабов, директор Института проблем образования Азербайджана, дети, не прошедшие конкурс в школу, все равно должны зачисляться в нее, если эта школа является ближайшей по месту расположения к дому школьника.
У многих может родиться логичный вопрос: если, по закону и справедливости, всем детям, вне зависимости от их подготовленности и развития, должны создаваться равные условия и возможности для получения образования, то как же дело будет обстоять непосредственно в классе, в процессе обучения? Как педагогу удастся сделать одинаково познавательным и привлекательным учебный процесс для детей, прошедших конкурс, то есть успешно сдавших экзамен, и не прошедших?
В первую очередь, конечно, надо учитывать психологический и стрессовый фактор. По словам Малахат Муршудли, дети при слове "экзамен" часто плачут от страха, переживают сильнейший стресс и даже просто не хотят идти в школу.
Для облегчения учебного процесса Абдулла Мехрабов предложил, чтобы, как и во многих странах, все предметы в начальных классах преподавались одним педагогом. Для этого при приеме на работу учителей следует проверять на уровень знаний в области различных дисциплин: помимо общих предметов еще и иностранного языка, музыки и информатики. При этом А.Мехрабов подчеркнул, что нет необходимости иметь глубокие познания в этих сферах, но они должны быть необходимыми в рамках преподавания в начальной школе. Поэтому педагоги должны проходить аттестацию и посещать курсы повышения квалификации.
И еще одно немаловажное предложение было внесено директором института. Он считает, что дети должны приниматься в школу после прохождения дошкольной программы. Но стоит ли говорить о том, что дошкольные учреждения в Азербайджане находятся на весьма низком уровне, не говоря уже о качестве образования в них. К тому же известно, что не все родители отдают своих детей в детские сады.
Поэтому А.Мехрабов предлагает формировать школьные классы в зависимости от уровня подготовленности учеников. При этом речь идет не столько о знаниях, сколько о физической и психологической подготовленности. Поэтому не прошедшие подготовку дети должны привлекаться к дополнительным занятиям - по субботам или во время летних каникул. Все эти мероприятия помогут и неподготовленным детям быстро адаптироваться и войти в коллектив.
...Через несколько дней во всех школах страны прозвучит звонок, призывающий на занятия. Для кого-то он будет звонком в новую жизнь. Пожелаем же удачи маленьким человечкам, впервые вступающим в волшебный мир знаний!
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: