Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВАБаку
Прозвенели школьные звонки, предвещающие начало нового учебного года, "отстучали" первые уроки, и проголодавшиеся с непривычки ученики побежали в школьные буфеты. Но что ждет их там?
Айбяниз Керимова - мама первоклассника, который учится в одном из лицеев, расположенных в Низаминском районе Баку. Как она рассказывает, еще до поступления ребенка в школу она была наслышана о продающихся в школьных столовых шоколадных батончиках, чипсах, газированных напитках, кукурузных палочках и прочих "детских радостях". "Но за несколько дней до начала учебного года у нас было родительское собрание, - говорит Айбяниз, - на котором педагог пре-дупредила: едой и питьем мы должны снабжать ребенка сами, поскольку мало того, что продукция, продаваемая в школьных буфетах, не слишком подходящая для детей, так она еще может быть и просроченной. По словам педагога, первоклашки слишком малы, чтобы суметь самостоятельно разобраться в сроке годности". Та же история и в группах продленного дня, куда также нужно приносить свою еду.
В школах, расположенных ближе к центру города, элитных лицеях, гимназиях и частных школах ситуация, конечно, лучше, чем в периферийных учебных заведениях. К примеру, Алия Наджафова, мама десятилетней ученицы образовательного комплекса 132-134, рассказывает, что наряду с традиционными "сникерсами", солеными палочками здесь продают соки, свежие булочки. Поскольку тут функционируют еще детский сад и полноценная продленка, школе, можно сказать, повезло: наличие общей кухни позволяет снабжать школьную столовую довольно разнообразным, по сравнению с другими школами, ассортиментом: жареным картофелем, салатом, чаем и какао. Правда, все платное, но за вполне умеренную цену.
Законодательная база в норме
Между тем подобный режим уже пора было бы ввести во всех школах. В августе текущего года Государственный комитет по стандартам, патентам и метрологии утвердил Государственный стандарт AZS 747-2013 о питании учащихся в учебных заведениях. Согласно этому стандарту, ряд продуктов запрещен в школах и учебных и воспитательных учреждениях. В этом списке и просроченная продукция, и не прошедшая соответствующей проверки ветеринарными органами мясная продукция, устаревшие обеды, консервы с нарушенной герметичностью и многое другое. В запрещенный перечень также попали газированные напитки, специи, кетчупы, пироги и пончики, жаренные во фритюре, - излюбленный ассортимент местного фастфуда. Как сообщил R+ начальник Государственной службы контроля по техническому регулированию и стандартизации при Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана Абульфат Иманов, данный стандарт разрабатывался с учетом международных норм. В нем также указаны разработанные оптимальные нормы продуктов питания в детсадах и школах, цель которых - укрепление здоровья учащихся. Следует отметить, что данный стандарт является основным регламентированным документом в системе дошкольного и школьного питания и следовать ему надо обязательно.
Кроме того, по словам Абульфата Иманова, предприятия, которые занимаются поставкой продуктов и полуфабрикатов в учебные заведения, будут строго проверяться, а некоторые горячие блюда и полуфабрикаты, поставляемые ранее, запрещаются.
А на деле?
Встретив недочеты в работе школьных столовых и буфетов, родители могут обратиться в Госкомитет по стандартизации или его региональные отделения. Проверку школ следует проводить раз в год, но если поступила жалоба, то может быть проведена повторная проверка.
Вместе с тем, как всегда, даже при наличии соответствующей законодательной базы возникает ряд вопросов: кто занимается контролем над исполнением закона, какие санкции предусмотрены для нарушителей и, главное, кто будет исправлять эти недочеты?
Глава отдела питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Имран Абдуллаев отмечает, что организация питания в школах передана ОАО "Школьное и студенческое питание", которое считает своей обязанностью лишь предоставлять школам продукты. Но любая еда, продаваемая в школах, должна быть качественной и за этим должны следить сами школы.
Между тем Республиканский центр гигиены и эпидемиологии ежегодно проводит в школах проверки, цель которых - выявление нарушений санитарно-гигиенических норм по хранению продуктов, их качеству и школьному меню. Однако полноценный контроль школьных буфетов, говорит R+ заведующий санитарным отделом центра Зияддин Кязимов, станет возможным только после внедрения системы единого реестра. Но и в этом случае, отмечает эксперт, это не значит, что у дверей каждой школьной столовой будет стоять по медицинскому работнику.
По словам руководителя сектора по связям с общественностью Главного управления образования города Баку Замины Алигызы, контроль над школьными буфетами находится в руках НПО "Ассоциация родителей и учителей". Между тем директор ассоциации Тарана Шарифова утверждает, что в действительности у них нет особой ответственности и полномочий контролировать вопросы школьного питания. Она говорит, что эта организация всего лишь неправительственная, она даже не имеет собственной лаборатории для контроля качества продуктов. "Во всем мире дети потребляют чипсы, газированные напитки и разные закуски; даже если запретить их в школьных столовых, они все равно будут покупать их в близлежащих магазинах", - считает Тарана ханым.
Все верно, но хорошо бы помнить и о том, что школа - это не только образовательное, но еще и воспитательное учреждение, и пускать очень важный для здоровья вопрос питания детей на самотек, мотивируя тем, что дети все равно не устоят перед соблазнами, недопустимо.
Хорошо бы...
Земфира Махмудова училась в школе в советское время. По ее словам, в тот период существовала карточная система: родитель покупал для ребенка абонемент, по которому ученик мог получить в столовой комплексный обед. Правда, как вспоминает Земфира ханым, здесь также существовали недостатки, в частности, абонемент надо было "достать" по знакомству, а это было под силу не каждому.
Как свидетельствует зарубежный опыт, в мире не существует единого стандарта школьного питания. В Бразилии, например, школьное питание - это сложная система, призванная не просто накормить школьников, но и простимулировать мелкое фермерство в регионе. Таким образом, поставщики продуктов думают не только о собственном кармане, но и о здоровье собственных детей, для которых они эти продукты поставляют. Для контроля качества продуктов создается специальная комиссия в составе семи человек, а все нарушения расследуются федеральным правительством.
В Германии же полноценных столовых нет, а те, что есть, функционируют на коммерческой основе. Между тем любая продукция, поступающая в дошкольные и школьные учреждения, должна проходить обязательную сертификацию.
У нас же тем, что находится на витрине школьного буфета, заведуют сами школы. И все вопросы здоровья школьников пока остаются на совести их руководства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: