Автор: Аббас АХУНДОВ Баку
Развитие предпринимательства является одним из основных компонентов экономической политики Азербайджана. Применяя различные инструменты и механизмы, правительство стремится устранить преграды для роста бизнеса и уже добилось определенных успехов в этом направлении.
На сегодняшний день одним из главных препятствий для развития частных компаний, в том числе малых и средних предприятий, является ограничение доступа к финансовым ресурсам. Как отмечается в отчете Всемирного банка (ВБ), свыше 65% их инвестиций все еще обеспечивается за счет внутренних источников.
Если в 2004 году доля кредитов, выданных частному сектору, составляла 9% ВВП страны, то в 2012 году она выросла до 24,5%. Тем не менее, по подсчетам специалистов ВБ, эта цифра ниже аналогичного показателя в странах с высоким средним доходом (72% в Болгарии) и странах региона (32,8% в Грузии).
В этих условиях важным источником привлечения средств для поддержки малых и средних предприятий может стать динамично развивающийся сектор микрофинансирования.
Рынок
В Азербайджане действуют около 30 небанковских кредитных организаций (НБКО) и свыше 100 кредитных союзов. Число банков, предоставляющих микрокредиты, также продолжает расти. По оценке Азиатского банка развития (АБР), банки и НБКО в Азербайджане имеют портфели по микрокредитованию размером $1,4 млрд. и $0,6 млрд. соответственно, при этом общее число заемщиков превышает 600 тыс. человек (то есть около 7% населения страны). Однако их совокупные активы все еще составляют меньше 2% ВВП, что ниже среднего международного показателя. Только 9 организаций обладают активами более чем в $10 млн.
Тем не менее, в ближайшем будущем на рынке микрофинансирования могут появиться новые игроки. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) уже подготовил правовую базу для превращения банков в НБКО в случае, если первым не удастся повысить совокупный капитал до нового нормативного требования в 50 млн. манатов, который вступает в силу с начала следующего года.
При этом стремление регулятора капитализировать банковский сектор не коснется НБКО. Как сообщил R+ генеральный директор Центробанка Рашад Оруджев, на сегодняшний день нет необходимости в ужесточении требований к капиталу небанковских кредитных организаций. По его словам, НБКО только начинают разворачивать свою деятельность после того, как в конце 2009 года был принят закон "О небанковских кредитных организациях".
Так, минимальное требование к уставному капиталу для НБКО, имеющим право принятия залогового вклада при выдаче кредита, определено на уровне 300 тыс. манатов, а для кредитных организаций, не обладающих этим правом, - 30 тыс. манатов.
Некоторые микрофинансовые организации, напротив, рассматривают возможность трансформации в банк. Однако, как утверждает Р.Оруджев, в ближайшее время Центробанк не планирует выдачу новых банковских лицензий. "Если кто-то хочет войти на банковский рынок, он может выкупить долю в существующем банке, стать его акционером или партнером. Пока политика Центробанка направлена на консолидацию и капитализацию существующих банков", - сказал Р.Оруджев.
Фондирование и развитие
Между тем, хотя в последние годы портфели микрофинансовых организаций стремительно росли, компании все еще рапортуют о наличии большого неудовлетворенного спроса, который они не могут покрыть, в частности, из-за ограничений в фондировании. НБКО получают большую часть средств от международных инвесторов и агентств развития главным образом в иностранной валюте.
По мнению исполнительного директора Ассоциации микрофинансовых организаций (AMFA) Жали Гаджиевой, сегодня НБКО имеют небольшой выбор инструментов финансирования - они либо берут кредиты, либо привлекают внешних инвесторов в ряды своих учредителей.
По ее словам, на рынке микрофинансирования Азербайджана работают порядка 30 зарубежных инвесторов, в том числе Incofin, Triple Jump, Symbiotics, АБР, Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Германский банк развития (KfW). Кроме того, ежегодно местный рынок пополняется одним-двумя внешними инвесторами. "Сегодня есть необходимость в альтернативных источниках финансирования", - отметила Ж.Гаджиева в беседе с R+.
Хорошей возможностью для диверсификации источников фондирования может стать участие НБКО в денежном рынке биржевой валютной системы страны. Бакинская межбанковская валютная биржа уже ведет переговоры с НБКО с целью их участия в денежном рынке Money-Market биржевой электронной системы торгов (BEST). НБКО составят третью (после банков и страховых компаний) категорию пользователей BEST. "Развитие этого инструмента в будущем может уменьшить зависимость небанковских кредитных организаций от международных инвестиций", - сказала Ж.Гаджиева, добавив, что НБКО могут стать полноправными участниками денежного рынка, то есть работать и в качестве заемщиков, и в качестве кредиторов.
Вместе с тем, несмотря на то, что размеры НБКО остаются небольшими, они играют важную роль в обеспечении доступа к финансовым услугам в сельской местности, тогда как банки главным образом сконцентрированы в городах.
По мнению Ж.Гаджиевой, в последние два года возросла потребность в тренингах для кредитных специалистов в регионах страны. "Эта интересная тенденция наблюдается как в НБКО, так и в банках. Сейчас эти структуры стали очень чувствительны к мнению своей клиентуры. Причем если раньше сотрудники кредитного отдела занимались и поиском клиента, и мониторингом кредитов, то сегодня эти задачи разделяются", - подчеркнула она.
Кроме того, по ее словам, сегодня НБКО находятся в поиске технологических инноваций для снижения расходов на обслуживание клиентов. С этой точки зрения полезной может стать техническая помощь, которую планирует предоставить АБР для развития сектора микрофинансирования в Азербайджане. Техпомощь размером $300 тыс. расширит доступ физических лиц с низкими доходами и малых предпринимателей к финансовым услугам, повысит эффективность надзора в сфере микрофинансирования. АБР окажет Азербайджану содействие в развитии политики и стратегии по финансовой инклюзивности и поможет улучшить ситуацию с доступностью информации. Эта политика позволит привлечь стратегические инвестиции в новые услуги в сфере платежей, сбережений, микрострахования, микролизинга, безфилиального банкинга и т.д.
Качество и стоимость кредитов
Сокращение расходов способствует снижению процентных ставок по кредитам для того, чтобы НБКО могли конкурировать с банками, которые предлагают более дешевые кредиты. По словам Ж.Гаджиевой, фактическая годовая процентная ставка по микрофинансовым продуктам варьирует в пределах 26-33%, эффективная ставка - 11-15%. При этом в городах средний размер микрокредита составляет 2-3 тыс. манатов, в сельской местности - 1-1,5 тыс. манатов.
Сегодняшний уровень процентных ставок по кредитам остается неизменно высоким, несмотря на увеличение в стране количества микрофинансовых организаций. Это говорит о том, что спрос на микрокредиты в Азербайджане намного превышает предложение.
Как отметила Ж.Гаджиева, именно микрофинансовые организации помогли малоимущим слоям населения начать свою кредитную историю, а хорошая кредитная репутация в НБКО позволит им в будущем брать кредиты в банках.
Что касается качества кредитного портфеля, то азербайджанский рынок микрофинансирования переживает период оздоровления. Исторически в Азербайджане проблемные кредиты составляли менее 1% всего портфеля по микрофинансированию, после кризиса в 2009-2010 годах этот показатель вырос до 4-4,5%. Сейчас в зоне риска в среднем находится менее 1% портфеля: доля проблемных микрокредитов в небанковских кредитных организациях и банках колеблется от 0 до 2,5%.
"В банках показатель по микрофинансовым кредитам ниже, чем по другим видам кредитов. После того как вторая волна кризиса прошла, внимание к качеству кредитного портфеля возросло", - подчеркнула Гаджиева.
По ее словам, ситуацию в этой сфере заметно улучшило расширение доступа микрофинансовых организаций к централизованному кредитному реестру. "Микрокредиты в основном выдаются не под залог, а под гарантию. При выдаче кредита организации необходимо проверить кредитную историю не только заемщика, но и 3-4 гарантов. Поэтому ассоциация приветствует снижение Центробанком стоимости запроса до 1 маната. Мы стараемся мотивировать все организации, с которыми общаемся, проверять все выдаваемые кредиты вне зависимости от их суммы. Сейчас в большинстве случаев, если сумма кредита меньше 2 тыс. манатов, они не проверяют кредитную историю, хотя проблемные кредиты формируют именно такие небольшие ссуды", - подытожила эксперт.
Со своей стороны отметим, что высокий интерес к рынку микрофинансирования продемонстрировала прошедшая в начале октября в Баку ярмарка инвесторов. Третья по счету ярмарка была организована AMFA и собрала нынешних и потенциальных игроков сектора, зарубежных инвесторов, представителей регулятора рынка.
В целом, по наблюдениям, развитие этой сферы финансового сектора приобретает особую важность на фоне планов правительства изменить в лучшую сторону ситуацию с доступом бизнесменов к денежным ресурсам. Согласно концепции социально-экономического развития страны в 2014-2017 годах, обнародованной на днях, эти намерения формируют одно из основных направлений государственной политики Азербайджана в сфере поддержки предпринимательства.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: