Автор: Вафа ЗЕЙНАЛОВА Баку
Проблема селективных абортов не теряет своей актуальности в Азербайджане. Вопрос этот настолько острый, что его собираются включить в проект закона "О планировании семьи и репродуктивном здоровье". Тем не менее просветительская работа среди населения не проводится, и устои общества продолжают толкать матерей на избавление от плода нежеланного пола.
Незаконно и аморально
Хотя Азербайджан является светской страной, но и сегодня зачастую женщинам не оставляют выбора при рождении ребенка. Ведь если плод окажется нежеланного для семьи пола (чаще всего речь идет, разумеется, о девочках), женщина либо сама принимает решение избавиться от него, либо оказывается вынужденной сделать это под давлением семьи. Безусловно, с постулатами религии эти факты идут вразрез. Как отмечает богослов Анар Ализаде, у всех монотеистических религий, в частности у ислама, отношение к абортам однозначно отрицательное. "Но в то же время, - отмечает Ализаде, - мусульманские богословы, опираясь на хадисы из Бухари, говорят, что аборт допустим лишь до того, как плоду исполнится сорок дней, поскольку после сорокового дня в плод вдыхается "рух", то есть дух". Такое же однозначное мнение у богословов и по поводу селективных абортов. По словам Ализаде, в доисламский период в арабском обществе было принято убивать девочек, но исламские религиозные деятели выступают против этого. По этому поводу в Коране есть аят, критикующий родителей, избавляющихся от эмбрионов по половому признаку. И попытка сослаться на мусульманский менталитет, диктующий приоритетность рождения мальчиков в семьях, в данном случае неправомерна.
Законодательная база, между тем, производит впечатление своей основательностью. Если законопроект будет принят, то он предусмотрит и ряд смежных вопросов, связанных с абортами. К примеру, как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике Милли меджлиса Муса Гулиев, "в отношении врачей, осуществляющих селективные аборты, будут применяться такие санкции, как отстранение от врачебной практики, штрафы, привлечение к уголовной ответственности. Потому что если по данному вопросу не будут применяться административные и уголовные санкции, то только просветительскими мероприятиями невозможно будет предотвратить селективные аборты". Предусмотрело законодательство и вопросы незаконных абортов, производимых людьми, не имеющими высшего медицинского образования. Согласно новым поправкам в Уголовном кодексе АР, лицо, совершившее незаконный аборт, будет привлечено к общественным работам от 30 до 400 часов или к исправительным работам сроком до 1 года.
Хотя о тотальном запрете абортов вопрос не стоит. Основными предпосылками для полного запрета абортов могут служить демографические проблемы в стране, коих у нас, к счастью, не наблюдается, и религиозные причины, неприменимые к нам, поскольку Азербайджан - светское государство. Как рассказала врач-гинеколог одной из бакинских клиник, к ней часто обращаются молодые женщины с просьбой сделать аборт, потому что ждут девочку. Чаще всего, говорит врач, эти просьбы проистекают из-за давления, которому подвергаются такие женщины в семьях. "Иногда мужья и свекрови давят на женщин; недавно родив, они беременеют вновь, поскольку их не оставляют в покое, требуя родить им мальчика-наследника", - комментирует гинеколог.
Социально-гендерно
В Женском кризисном центре также говорят о давлении, которому подвергаются женщины. "На самом деле случаи прямого, грубого прессинга с требованиями избавиться от плода женского пола редки. Речь тут идет больше о постоянном подспудном психологическом давлении. Женщина сама чувствует себя некомфортно, если не принесла в семью наследника. От нее в обязательном порядке ожидается рождение мальчика, которому передадут фамилию семьи. При каждом удобном случае женщине напоминается "ее место", если она не выполнила возложенную на нее функцию", - отмечают в центре. Все это проистекает из сложившихся в обществе стереотипов: родившая мальчика всегда и ценится в азербайджанских семьях больше, и чувствует себя более уверенно. Не часто женщина готова противостоять желанию семьи, добровольно идя на селективный аборт.
Причины этих фактов лежат в сохранившихся во многих семьях патриархальных устоях, когда статус женщины в социуме определяется ее ролью как жены и матери. При этом женщина вполне способна воплощать в себе все ипостаси, если ей будет предоставлена такая возможность. Для разных семей приемлемы различные модели, в том числе и те, где женщина принимает активное участие в социальной жизни. Но основополагающая роль в этом принадлежит мужчине - будет ли он поддерживать свою жену в ее начинаниях или будет подавлять их. Таким образом, проблема "девочка или мальчик" из семейной превращается в социально-гендерную.
Если говорить об эффективности мероприятий и законодательных актов, принимаемых государством, то оценить их будет сложно, поскольку может увеличиться число подпольных абортов, часто в неподходящих для этого условиях. Следовательно, повысится и материнская смертность. Международные эксперты также высказывают опасения, что могут участиться случаи детоубийства. Запретить же женщине делать аборт невозможно, несмотря ни на какие законодательные акты, так как это явилось бы прямым нарушением ее прав.
Более эффективным было бы проведение работы среди населения. "К примеру, в США противники аборта выпустили ролик, в котором показывается, как ведет себя эмбрион, когда его извлекают из тела матери, какие, почти полноценные человеческие эмоции, страх он переживает", - отмечают в центре. Кроме того, не помешает и просветительская работа, в рамках которой рассказывалось бы, какой непоправимый вред женскому организму наносит аборт. Не менее тяжел и психологический груз от этого действия. Женщина может впасть в тяжелую депрессию, столкнуться с неврозами, расстройствами нервной системы. Наряду с этим женщинам хорошо было бы рассказывать в семьях о том, как хорошо иметь девочку. Кстати, по статистике, отцы больше любят дочерей и сильнее к ним привязаны. И, наконец, вопрос физиологии, известный еще со школьного курса анатомии. Как известно, в ядрах клеток человека находятся хромосомы - носители генетической информации. У каждого человека их 46 - 23 пары, причем 22 из них одинаковы для обоих полов; лишь одна хромосома, отвечающая за пол, различна: у женщин ХХ, у мужчин XY. В момент оплодотворения яйцеклетка и сперматозоид содержат только одну половую хромосому: "прекрасный пол" - всегда Х, а "сильный" - Х или Y. Если яйцеклетка Х встретится со сперматозоидом Х, через 9 месяцев на свет появится девочка. В том случае, если женская клетка оплодотворится сперматозоидом Y, получится мальчик. Таким образом, налицо факт, что пол ребенка зависит исключительно от мужчины. Правда, мало кто из обвиняющих своих жен и невесток в "бракоделии" знает об этом.
При этом, по статистике, мальчиков всегда рождается больше девочек (по законам природы это оправдано, поскольку смертность мальчиков в первые годы жизни выше, чем у девочек, примерно на 30%). По некоторым данным, в результате селективных абортов в мире уже не родилось 60 миллионов девочек. Цифра существенная, особенно если представить, что каждая девочка - это будущая мать. Таким образом, если ситуация не изменится, через несколько десятков лет мы столкнемся с серьезным демографическим дисбалансом.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: