Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Наблюдаемое в последнее десятилетие интенсивное развитие промышленности, огромные бюджетные вложения в прокладку автодорог и формирование коммунальной инфраструктуры, а также несколько волн жилищного бума породили устойчивый рыночный спрос на услуги строительных компаний и способствовали локализации производства строительных материалов. Данный рыночный тренд, в частности, способствовал формированию современного и технически оснащенного строительного сектора, насчитывающего сегодня порядка 1500 компаний и свыше 60 тысяч работников.
Азербайджанский рынок строительных материалов переживает сейчас очередной подъем на фоне происходящего уже третий год роста в строительном сегменте экономики. Эту позитивную тенденцию наглядно подтвердила стартовавшая на днях в международном выставочном центре Baku Expo Centre 19-я международная выставка Baku Build-2013.
Все еще впереди
За последние пятнадцать лет без малого 20% прямых иностранных инвестиций в экономику страны пришлись именно на долю строительного сектора. При этом последние три года средние темпы роста строительного рынка держались в пределах 25-30% и даже выше. Три четверти всего объема строительных работ приходится на долю частного сектора. По темпам развития строительного сектора Азербайджан уже давно перешагнул показатели сравнительно благополучного докризисного 2008 года. Причем наиболее явственно эта тенденция проявляется в сегменте жилищного строительства.
Согласно данным Госкомстата, в 2011 году объемы строительства жилья в стране достигли 1,922 млн. кв. м, что можно считать абсолютным рекордом минувшего десятилетия. В прошлом году объемы сдачи жилья несколько уменьшились - 1,757 млн. кв. м, что отчасти объяснялось превышением предложения в сегменте новостроек относительно реального платежеспособного спроса населения столицы. Однако, судя по данным за январь-июль 2013 года, строительный комплекс начал уверенно наверстывать упущенные позиции: было сдано свыше 1,181 тыс. кв. м жилья, что на 28,1% превысило аналогичные показатели прошлого года. В целом за три квартала текущего года совокупный объем строительных работ (жилой и промышленный сегменты) оценивается на сумму 5,68 млрд. манатов, что в 9,5% превышает объем капитальных вложений за аналогичный период минувшего года.
Приведенные цифры свидетельствуют, что азербайджанская стройиндустрия в состоянии наращивать объемы производства вопреки негативным глобальным тенденциям. И, судя по всему, угроза остаться не удел не грозит строителям как минимум в ближайшие 10-15 лет. Порукой этому служат долгосрочные планы, обозначенные в разработанном не так давно генеральном плане развития столицы и ее пригородов до 2030 года. Ожидается, что в ближайшие 17 лет прирост населения на территории столицы составит 745 тыс. и достигнет в целом 3,5 млн. человек. Соответственно прогнозируется удвоение жилого фонда - до 64,147 млн. кв. м, при этом на одного человека придется в среднем 25 кв. м общей площади жилья против нынешних 17,3 кв. м. Уже сегодня квартирный дефицит только в одном Баку составляет 15 млн. кв. м - при существующих темпах строительства жилищная проблема в стране будет решаться не менее десяти лет, обеспечивая тем самым строителей стабильными подрядами.
Впрочем, жилищное строительство - не единственное направление, где будет активно задействован отечественный стройсектор. Возведение трех с лишним десятков станций метро, вывод из столицы промышленных предприятий, капитальная перестройка Бакинской бухты, а также ожидаемый в перспективе перенос ряда крупных учебных заведений в загородные университетские капмусы, реконструкция неорганизованной малоэтажной застройки и типовых пятиэтажных зданий, возведенных в 60-70-е годы прошлого века, - вот далеко не полный список мероприятий, предусмотренных новым генпланом развития Баку. Если же принять во внимание масштабы коммунальной и дорожной реконструкции, модернизацию социальных объектов в двух с лишним десятках региональных центров, можно уверенно утверждать, что спад в строительном секторе в обозримом периоде вряд ли возможен.
Зацементировать надолго
Вполне очевидно, что интенсивное развитие промышленности и строительный бум последнего десятилетия явились катализатором рыночного спроса на стройматериалы и способствовали тем самым созданию мощнейшей индустрии по переработке строительного сырья.
"В настоящее время 77% объемов производства строительных материалов приходятся на долю частного сектора. При этом темпы роста производства в данном секторе за последнее десятилетие увеличились в 2,5 раза, а количество задействованных здесь компаний возросло почти в 12 раз, - заявил на открытии выставки Baku Build-2013 глава Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Руфат Мамедов. - Поддерживать столь высокие темпы роста позволяет всемерная помощь государства: так, за последние годы только по линии Национального фонда поддержки предпринимательства свыше 500 производителям стройматериалов были предоставлены льготные кредиты на 82,6 млн. манатов". За минувшее десятилетие производство цемента в Азербайджане увеличилось в 2,3 раза, готовой бетонной продукции - в 11, кирпича - в 4 раза.
Существенных достижений Азербайджан добился также в локализации производства широкого спектра стройматериалов - полимерных труб и арматуры, лакокрасочных изделий, черепицы, гипсокартона, сухих смесей, различных отделочных материалов и т.д.
Наиболее же наглядно успехи отрасли можно проследить, оценив динамику развития базовой цементной отрасли: совокупная мощность действующих в Азербайджане цементных предприятий до последнего времени не превышала 1,8-2 млн. тонн в год.
Между тем ежегодные потребности страны в этом стратегически важном стройматериале более чем наполовину удовлетворяются за счет импорта. Согласно экспертным оценкам, внутренняя потребность в цементе будет поэтапно возрастать, и к 2016 году рыночный спрос может достигнуть порядка 5 млн. тонн в год. В связи с этим текущая рыночная конъюнктура определила главный тренд развития цементной отрасли Азербайджана: создание в стране трех мощных заводов с полным циклом производства - разработкой сырьевых карьеров, обжигом клинкера и производством конечной продукции - сухих смесей.
"В скором времени Азербайджан сможет самостоятельно и в полной мере обеспечивать потребности в цементе и даже отказаться от его импорта, - полагает замминистра экономического развития Ниязи Сафаров. - Согласно данным на конец прошлого года, отечественные производители клинкера и готовых смесей удовлетворяли лишь 44% внутренней потребности. Однако через два-три года, с выходом на полную производственную мощность новых заводов, данный показатель возрастет до 100%".
Таким образом, уже к 2016 году совокупное производство трех крупных цементных заводов страны достигнет приблизительного объема в 5 млн. тонн, с перспективой последующего роста до 6,5 млн. тонн. Тем самым не только удастся полностью покрыть внутренние потребности, но и экспортировать излишки цемента и клинкера.
Вместе с увеличением объемов производства цементная отрасль выходит также и на современный качественный уровень, применяя экологически чистые технологии "сухого" производства, а также впервые внедряя в Прикаспийском регионе революционные методы энергетический эффективности. Так, на одном из предприятий планируется использовать вместо топлива вторсырье - старые покрышки, загрязненную нефтью землю и буровой шлам, бытовые и промышленные отходы. Эти меры помогут сэкономить около девяти, а в последующий период до 15% сжигаемого в печах природного газа, одновременно способствуя очистке загрязненных территорий.
Минимизируя экспорт
Не менее перспективны планы и в сфере производства металлопроката - арматуры, стальной катанки, различных строительных профилей и труб. В большей степени производство этой продукции сосредоточено в Сумгайытском технопарке - поточные линии по производству спиральных труб, предприятия по выпуску силовых кабелей, полимерных труб и иных видов стройматериалов. Производство разнообразных металлоконструкций, металлочерепицы налажено и на Мингячевирском машиностроительном заводе.
Апрельским распоряжением главы государства в стране начато формирование мощного сталелитейного комплекса - ЗАО "Азербайджанский комплекс по производству стали", в работе которого предполагается задействовать порядка 100 тыс. специалистов. В рамках этого решения будет воссоздана вся технологическая цепочка - добыча руды на местных месторождениях, переработка в железный концентрат и, наконец, выплавка стали на расположенных в Гяндже и Дашкесанском районе заводах, с применением новейших технологий. Через несколько лет здесь из полученной стали будут производиться трубы - наиболее дорогая металлопродукция на рынке. Кроме того, комплекс обеспечит выпуск арматуры, а также другого профильного металлопроката, используемого в строительном комплексе. В данный контекст укладывается и намеченный на ближайший год проект строительства в Говсане нового сталеплавильного завода мощностью 750 тыс. тонн, в проектировании и техническом оснащении которого примет участие немецкая Siemens AG.
По ряду направлений азербайджанские производители строительных материалов уже сегодня контролируют значительную часть рынка. В частности, в сфере производства лакокрасочных материалов доля трех крупных местных компаний превышает 70%. Четыре другие ведущие компании-производители сухих смесей и отделочных материалов практически полностью контролируют рынок и, более того, успешно экспортируют избытки продукции в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Украину, Россию и даже Турцию.
В Азербайджане динамично развивается сегмент стекольного производства, причем вместе с обычным строительным оконным стеклом в этом году налажено производство специального пуленепробиваемого стекла. Трех- и пятислойные ламинированные стеклопакеты уверенно выдерживают попадание как пистолетной, так и автоматной пули. Эта продукция прошла международную сертификацию и предназначена для использования в ювелирных магазинах, банках, пунктах обмена валют и т.д.
Перечисленные примеры лишь частично иллюстрируют масштабы и технологические возможности отечественного стройсектора. По числу участников - 490 компаний из 32 государств мира и увеличению общей площади экспозиции на 20% нынешний форум Baku Build побил абсолютный рекорд.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: